Итоговое совещание на тему: «Эффективность осуществления субъектами РФ ЦФО переданных полномочий в области лесных отношений в 2019 году и задачи на 2020 год» прошло в Туле

Итоговое совещание на тему: «Эффективность осуществления субъектами РФ ЦФО переданных полномочий в области лесных отношений в 2019 году и задачи на 2020 год» прошло в Туле
23 декабря 2019
Выездное совещание по оценке эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ ЦФО провел заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Н.С. Кротов 20 декабря 2019 года в г. Туле.
В совещании в конгресс-центре военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» приняли участие заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров, начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу (далее – Департамент) Владимир Щендрыгин, представители МЧС России, Генеральной прокуратуры РФ и МВД России,  руководители подведомственных организаций Рослесхоза, а также органов исполнительной власти в области лесных отношений Центрального федерального округа.
Открывая совещание, Николай Кротов высказал мнение, что 2020 год не будет легче текущего года и обозначил главные вызовы, стоящие перед работниками лесной отрасли в будущем году:
- обеспечение пожарной безопасности в лесах;
- продолжение продуктивной работы по реализации федерального проекта « Сохранение лесов»;
- защита лесов от угрозы заражения вершинным короедом;
- разделение функций по контролю на два уровня - федеральный и региональный (лесная охрана);
- активное участие  в разработке новой системы, устанавливающей современные требования для участников лесных отношений;
- завершение дискуссии о новом Лесном кодексе.
В приветственном слове к собравшимся заместитель Губернатора Тульской области Сергей Егоров выразил благодарность руководству Рослесхоза за выбор места проведения итогового совещания в г. Туле. В своем докладе Сергей Николаевич остановился на актуальных вопросах осуществления в Тульской области переданных полномочий в области лесных отношений.
Итоги исполнения субъектами Российской Федерации Центрального федерального округа переданных полномочий в области лесных отношений в 2019 году подвел начальник Департамента Владимир Щендрыгин. Владимир Иванович представил  результаты работы прошлого года по основным направлениям деятельности: государственной инвентаризации и дистанционного мониторинга использования лесов; работы с  незаконной  заготовкой и оборотом древесины; обеспечение охраны лесов от пожаров;  проведение лесопатологического обследования и мероприятий по защите лесов; администрирование платежей за использование лесов.
Начальник Департамента рассказал об организации охраны лесов в Центральном федеральном округе. По сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров в 2019 году увеличилось в 1,2 раза и составило 716 шт. Увеличилась в 2,5 раза средняя площадь одного пожара и составила 6,5 га. Наиболее горимые субъекты пожароопасного сезона 2019 года - Рязанская, Московская и  Брянская области. На территории Липецкой, Орловской и Тульской областей пожаров не допущено.
Владимир Иванович  уделил особое внимание в  своем докладе реализации мероприятий на территории ЦФО в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На приобретение лесопожарной техники и оборудования субъектам ЦФО выделено в 2019 году свыше 648,5 млн. рублей. По состоянию на 16.12.2019 года в регионы округа поставлено 1503 единицы техники и оборудования на сумму около 747,8 млн. рублей, из них 998 единиц лесопожарной техники и 568 единиц лесохозяйственной техники и оборудования. В полном объеме, за счет средств субвенций, выделенных двумя траншами,  поставлена техника в 7 субъектов  РФ ЦФО - в Белгородскую, Владимирскую, Воронежскую, Курскую, Орловскую, Рязанскую и Тамбовскую области.
В текущем году лесовосстановительные мероприятия выполнены в полном объеме во всех 17 - ти субъектах РФ  ЦФО. Наибольший процент выполнения отмечается в шести субъектах РФ ЦФО – в Рязанской 161%, Костромской 133%, Смоленской 125%, Тверской 119%, Белгородской 117% и Тамбовской 115% областях. По итогам осенней инвентаризации в ЦФО имеется дефицит посадочного материала хвойных пород в количестве 11329,3 тыс. шт. В ходе Всероссийской акции  «Сохраним лес» силами более 1 млн. человек создано насаждений на площади свыше 5 511 га  и высажено различных деревьев свыше 18, 8 млн. штук.
В заключение выступления начальник Департамента выделил приоритетные задачи на будущий год.
В ходе совещания были заслушаны итоги работы органов управления лесами Тульской, Московской, Брянской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~yM3TE

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.