Новости

RSS
В Гринпис рассказали, почему очередная реформа будет губительной
23 ноября 2020
В России стремительно готовится очередная лесная реформа, по своим предполагаемым масштабам вполне сопоставимая с реформами 2000-2002 (после ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии России) и 2007-2010 годов (после введения Лесного кодекса РФ 2006 года). По мнению российского отделения Гринпис, эта реформа гарантированно окажется сопоставимой с предыдущими не только по масштабам, но и по последствиям для лесов и остатков лесного хозяйства - они неизбежно будут примерно в такой же мере разрушительными.
Рослесхоз выделит более 56 млн рублей на пополнение стратегического запаса семян лесных растений
17 ноября 2020
Рослесхоз выделит 56,5 млн рублей на пополнение Федерального фонда семян лесных растений. Такая мера позволит обеспечить гарантированное лесовосстановление и лесоразведение в регионах даже в случае ЧС и стихийных бедствий. На выделенные средства в 2021–2023 годах подведомственное Рослесхозу ФБУ «Рослесозащита» закупит 7 тонн семян основных лесообразующих пород ‒ сосны, ели, лиственницы.
 На Брянщине стартовала акция «Покормите птиц»
17 ноября 2020
Целью акции является закрепление представлений учащихся о зимующих птицах, их образе жизни, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц
Причины разрушения памятников культурного наследия города Красноярска определили в Рослесозащите
16 ноября 2020
В ФБУ «Рослесозащита» поступили образцы архитектурных фрагментов с двух объектов культурного наследия регионального значения г. Красноярска: «Усадьба Коновалова, 1880-е годы», «Учительская семинария. Модерн, 1900-1903 гг. Арх. Фольбаум» от Территориального градостроительного института «Красноярскгражданпроект» – АО «Гражданпроект».
В Иркутске планируют мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда
12 ноября 2020
По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области»  очаги сибирского шелкопряда в насаждениях области действуют на общей площади более 90 тыс. га. Из них проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя специалистами Центра защиты леса рекомендуются на площади более 72 тыс. га в насаждениях шести лесничеств.
Директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин принял участие в акции «Сохраним лес» в Грозном
12 ноября 2020
На территории Грозненского дендрария состоялась акция «Сохраним лес», в ходе которой заложен «Сад Дружбы», состоящий из ста яблонь четырех разных видов. Акция организована Федеральным агентством лесного хозяйства.
Завершился осенний этап оценки характеристик посадочного материала в лесных питомниках
12 ноября 2020
Ежегодно специалисты ФБУ «Рослесозащита» оценивают характеристики сеянцев и саженцев лесных пород в региональных питомниках. Данная работа проводится весной и осенью. Это позволяет получить достоверные данные об обеспеченности регионов качественным посадочным материалом для проведения мероприятий по лесовосстановлению в весенний и осенний лесокультурые сезоны.
Партизанская стоянка отряда Дмитрия Кравцова приведена в полный порядок совместными усилиями работников лесного хозяйства Брянской области и добровольцев
9 ноября 2020 / Комментариев:  1
Итогом их совместной работы стала чистая и ухоженная территория мемориала, которая дорога как памятное место многим жителям Брянщины и является традиционным туристическим маршрутом
 Областной слёт школьных лесничеств Брянской области 2020 пройдет в ноябре
9 ноября 2020
Управление лесами Брянской области вынуждено провести областной слёт-конкурс школьных лесничеств в 2020 году дистанционно
Итоги феромонных наблюдений в 2020 году подвели в ФБУ «Рослесозащита»
5 ноября 2020 / Комментариев:  1
В апреле-октябре ФБУ «Рослесозащита» проводила выборочные наблюдения за популяциями основных видов вредителей леса с использованием феромонных ловушек. Специалисты наблюдали за короедом вершинным, короедом-типографом, комплексом листовёрток, огнёвкой самшитовой, совкой сосновой, шелкопрядами непарным, сибирским, сосновым и шелкопрядом-монашенкой.
Рубки ухода в молодняках на территории ГКУ Брянской области "Навлинское лесничество"
3 ноября 2020
Объем рубок по уходу за молодняками по проектам освоения лесов в 2020 году составил 840,4 га с запасом 9121 м куб.
Акция «Живи, родник лесной!» в ГКУ Брянской области «Выгоничское лесничество».
3 ноября 2020
Родник находится вблизи квартала 1 Жирятинского участкового лесничества (СПК Жирятинский)
Всероссийская акция «Сохраним лес» на землях лесного фонда ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество»
3 ноября 2020
В ходе акции были высажены сеянцы сосны обыкновенной в количестве 6,24 тыс.шт и ели обыкновенной в количестве 6,24 тыс.шт. на общей площади 2,6 га.
Всероссийская акция "Сохраним лес" в ГКУ Брянской области "Трубчевское лесничество"
30 октября 2020
В ходе акции было высажено 10 саженцев ели и 20 штук рябины.
Акция "Сохраним лес" в Брянской области
30 октября 2020
В ходе акции было высажено около 3000 штук сеянцев сосны обыкновенной на площади 0,6 га.
Брянскими лесоводами в рамках Всероссийской акции "Сохраним лес" национального проекта "Экология" организован осенний посев семян твердолиственных пород на территории лесного питомника
28 октября 2020
Посадочный материал, выращенный из высеянных семян, планируется использовать при лесовосстановлении в рамках Федерального проекта "Сохранение лесов" национального проект "Экология" на территории Брянского лесничества в 2022 году
Акция «Сохраним лес» национального проекта «Экология» в Дятьковском лесничестве Брянской области
26 октября 2020
Возле храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» были посажены саженцы дуба черешчатого и клена остролистного
Школьные лесничества Брянской области принимают участие в заготовке семян
26 октября 2020
Юные лесники собрали более 300 кг семян каштана

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

pedant.ru . Интер Грин - Вывоз мусора в Москве . Контейнеры от 15 до 33 м3 . Куда сдать вещи на хранение? homesklad.ru - склад для длительного хранения вещей. . Подмосковный спортзал. Занятия футболом с тренером. . Большой выбор 3D-оборудования в https://vektorus.ru/.