Хоть зима в этом году выдалась на редкость правильной, как-то от снега и мороза все начали уставать. Хочется весны с её традиционными удовольствиями. А пока за окном слякоть, вспоминаем удовольствия прошлых лет. Для этого заглянем в давно заброшенный ЖЖ (он действительно живой). Запись от 10 мая 2014 года.
*** *** ***
В посадках леса участвуют не только добровольцы-люди, но и добровольцы-собаки. Они даже отчёты в ЖЖ пишут. Рекомендую почитать.
Оригинал взят у https://l-stat.livejourna...
Публикация на сайте проекта "Лесные волонтёры".
Понимание ценности лесов важно прививать с ранних лет. Этим и занимаются школьные лесничества — добровольные эколого-образовательные объединения. О том, как юные лесники помогают лесам и как создать такое движение на базе школы, рассказал Владимир Захаров — старший участковый лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес».
https://static.tildacdn.com/tild3432-3363-4361-b562-663731366565/2016-slet-4.jpg ...
Всего несколько дней назад мы рассказывали об изготовлении дуплянок, и вот уже первые жильцы осматривают новую квартиру.
Надеемся, у них всё сложится удачно
На севере нашего округа есть государственный природный заказник «Лачужские озёра и прилегающие лесные кварталы», расположенный на левом берегу Клязьмы у самой границы с Владимирской областью. Сюда мы и решили прогуляться в рамках работы школьного лесничества «Бересклет».
Полевые и экспедиционные выезды – одна из основных форм работы школьного лесничества с детьми. Это и знакомство с природой своего края, и романтика полевой работы, и сбор материалов для исследовательских и социальных про...
Мастер-классом по изготовлению дуплянок отметили Всемирный день птиц сотрудники Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» и общественные инспектора по охране окружающей среды Комитета лесного хозяйства Московской области.
«Мы привыкли к традиционным скворечникам и синичникам, сооружаемым из досок, однако птицы предпочитают домики, максимально похожие на естественное дупло. В лесу иногда попадаются стволы деревьев, выгнившие изнутри, вот они-то и являются подходящим материалом для ...
О науке в старейшем лесном университете, научных школах, традиционных и новейших направлениях рассказывает Дмитрий Леонидович Мусолин, доктор биологических наук, проректор по научной и международной деятельности Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета
— Ваш путь в науку начался очень рано.— Да, занимался в Ленинградском городском дворце пионеров, где был кружок экологии, клуб биологов с 3-летней программой подготовки, лекции читали преподаватели профиль...
Очередная экскурсия в подмосковный лес. В конце зимы мы рассказываем о некоторых птицах, прилетающих на наши кормушки.
https://vk.com/emoji/e/e29cb4.png В сегодняшней рубрике #Лесликбез поговорим об уходе за молодым лесом:
https://vk.com/emoji/e/e29d93.pngНужно ли ухаживать за молодым лесом?
Успейте зарегистрироваться на научно-техническую конференцию-вебинар «Цифровые технологии в лесном секторе»
СЕКЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ-ВЕБИНАРА:
-Геоинформационные технологии и дистанционные методы зондирования Земли в лесоустройстве и лесном хозяйстве
-Цифровые технологии в ландшафтной архитектуре, дизайне, строительстве и производстве продукции из древесины
-Инфокоммуникационные и Web-технологии - возможности и перспективы применения в лесном секторе
-Развитие экономики на основе использования со...
Инновационная неделя INNOEVENT – ежегодное мероприятие, организуемое Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом – первым лесным вузом России, объединяющее группу университетов, представителей бизнеса и студентов.
В 2021 году INNOEVENT будет проходить в период с 12 по 16 апреля 2021 года.
12 апреля в СПбГЛТУ будет проходить день открытия INNOEVENT. На открытии будут выступать представители крупного бизнеса и образования.
В мероприятии планируют принять участие организац...
Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет – первый лесной вуз России, альма-матер многих работников леса.
17 сентября в 11:00 во 2 учебном здании СПбГЛТУ состоится торжественное открытие класса с уникальным, новейшим оборудованием. Открытие класса приурочено к профессиональному празднику работников лесного сектора. Кроме того, аудитория послужит хорошим подспорьем для развития научно-те...
Сотрудники Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» информируют граждан о запланированных на 2021 год санитарно-оздоровительных мероприятиях. Сведения о всех лесных участках, где пройдут сплошные и выборочные санитарные рубки, в том числе названия населённых пунктов, которые ближе всего находятся к лесосекам, приводятся в этой публикации.
По итогам нескольких онлайновых конференций, посвящённых школьным лесничествам, в 1 номере "Юннатского вестника" за 2021 год вышла моя статья, в которой я затронул вопросы применения дистанционных технологий в образовании. Если применять их примитивно (например, ограничиваясь просмотром многочисленных роликов, курсов и семинаров), мы рискуем потерять юннатское образование.
Главная задача - не утратить связь школьников с природой. Именно поэтому сетевые технологии должны стимулироват...
Пока готовил очередной отчёт, наткнулся в сети на публикацию "Вечерней Москвы". Неплохие у нас были выезды, даже сейчас не стыдно почитать.
https://files.vm.ru/photo/vecherka/2019/07/doc76g6g3lsf0icu57lovb_800_480.jpg
Старший участковый лесничий Орехово-Зуевского участкового сельского
лесничества Владимир Захаров / Фото: Екатерина Корнева, «Вечерняя Москва»
85-летие со дня рождения бывшего мэра Юрия Лужкова Москва отметила необычно: в музее-заповеднике «Коломенское» прошел субботник, посвященный его памяти и открытый для всех желающих.
Несмотря на то, что из-за ковидных ограничений организаторы субботника не могли «раскрасить» субботник развлекательной программой для взрослых и детей, люди приехали со всего города, чтобы отдать дань уважения бывшему градоначальнику.
Помимо необходимого для посадки инвентаря в благодарность от Фонда Юрия Лужкова...
Итоги работы Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» и школьного лесничества «Бересклет» в зимний период стали темой для обсуждения на Орехово-Зуевском радио.
Сегодня в рубрике #лесликбез – кто принимает решение о санитарной рубке (СОМ) и почему в некоторых случаях деревья рубятся не точечно, а целыми участками?
https://vk.com/emoji/e/e28189.png Кто решает, будет ли санитарная рубка?
Вашем вниманию новая публикация «Как рассказывать о климате? Рекомендации и ориентиры для научных журналистов и коммуникаторов». Авторы: А.В. Чернокульский, А.С. Гинзбург, А.В. Давыдова, О.Г. Добровидова, Т.А. Нестик, А.А. Скворцов. Общая редакция: А.С. Гинзбург
Одна из важнейших особенностей климатической тематики – сложность её корректного восприятия населением. Изменение климата – глобальный процесс, происходящий на всей планете и ведущий к целой цепочке неблагоприятных последствий. Несмо...
15 января в 40-й больнице в Петербурге ушел из жизни Евгений Усов, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пресс-секретарь российского отделения «Гринпис». Как сообщили друзья и коллеги Евгения, 1 января он заболел коронавирусом, через несколько дней был госпитализирован. Когда казалось, что здоровье журналиста пошло на поправку, его неожиданно не стало… Ему было бы всего 58 лет.
https://vk.com/emoji/e/e29c85.pngСегодня в рубрике #лесликбез одна из самых актуальных тем – санитарная рубка.
https://vk.com/emoji/e/f09f8cb2.pngЧто это?
Санитарно-оздоровительные мероприятия (они же - СОМ) – это специальные работы для улучшения санитарного и лесопатологического состояния леса. Всего за период 2012-2020 СОМ провели на площади порядка 79 тысяч га.
Городские люди от доброты своей подкармливают птиц хлебом, солеными орехами, чипсами. Старший лесничий Владимир Захаров рассказывает, что этого делать нельзя, потому что их желудки не предназначены для переваривания такой пищи. Как подкармливать птиц, почему это можно делать только зимой, как делать правильные кормушки и помогать лесным животным — читайте в материале Ecowiki.
https://ecowiki.ru/wp-content/uploads/2021/02/tit-4000399_1920.jpg
ООО «Транснефть – Балтика» в рамках экологической деятельности в 2021 году высадило более 400 тыс. деревьев в Новгородской и Ленинградской областях.
Мероприятия по лесовосстановлению выполнены в соответствии с требованиями федерального законодательства и проводились после завершения работ на объектах линейной части трубопроводов в рамках программы перспективного развития.
Общая площадь территорий, где проводилось лесовосстановление, – около 122 га. Всего высажено порядка 85 тыс. саженцев сосны...
https://i.ibb.co/f8fnCwR/1-sgfgbg-d-3-8-8-8-3-8-8-8-3-8-8-8-3-8-8-8-3-8-3-8-8-8-3-8.jpg
Очень много моих знакомых дачников любят цветы. Но не все из них задумываются о символизме растений и жизни. Есть такой символ — цветок жизни, который также связан с плодородием. Этот символ изображён по всему миру.
https://i.ibb.co/80PgVdc/Fo-L-fig-03.jpg
Цветы соответствующие сторонам цветка жизни.
Птицемлечник бахромчатый — Ornithogalum fimbriatum Willd. Естественно произрастает на Кавказе. Расте...