Блог лесничего

Как рассказывать о климате?

Вашем вниманию новая публикация «Как рассказывать о климате? Рекомендации и ориентиры для научных журналистов и коммуникаторов». Авторы: А.В. Чернокульский, А.С. Гинзбург, А.В. Давыдова, О.Г. Добровидова, Т.А. Нестик, А.А. Скворцов. Общая редакция: А.С. Гинзбург

Одна из важнейших особенностей климатической тематики – сложность её корректного восприятия населением. Изменение климата – глобальный процесс, происходящий на всей планете и ведущий к целой цепочке неблагоприятных последствий. Несмотря на то, что учёные уверены в серьезности проблемы, население по-прежнему недооценивает риски изменений климата. В частности, россияне встревожены угрозой изменений климата меньше других жителей европейских стран.

Велика доля россиян, которые считают, что глобальные риски надуманы, полагаются только на себя и не доверяют тревожным сообщениям СМИ, также велика доля фаталистов, при этом при реализации риска (на примере пандемии) эта доля ещё больше возросла (с 13,4% до 19,3%).

Популяризация знаний в области изменений климата не только важна для повышения общего уровня грамотности, но и необходима для выживания цивилизации. Адекватные знания о том, как и почему меняется климат, как он изменится в ближайшие десятилетия и повлияет на наш жизненный уклад, чрезвычайно важны для эффективной адаптации общества в целом и отдельных домохозяйств в частности к предстоящим изменениям, для поддержки обществом государственных мер, принимаемых в связи с изменением климата.

Социологические исследования показывают, что изменение климата как проблема волнует российское общество. Однако многие конкретные знания остаются вне поле зрения: россияне крайне мало знают о непосредственных изменениях климата в регионах, где они проживают, о последствиях этих изменений, мерах адаптации к ним и мерах по смягчению этих изменений.

Россияне не знают, что в данной области можно и нужно знать. При этом в обществе имеются социальные группы, которые начинают проявлять внимание к обсуждаемым темам. Это жители крупных городов (в первую очередь Москвы), обеспеченные люди, специалисты, студенты.

Если усилиями научных популяризаторов климатическая тематика войдет в повестку и дискурс означенных «авангардных» групп, стоящих на верхних ступенях распространения информации, можно надеяться, что далее норма на интерес и осведомленность в области изменений климата и их последствий для общества будет распространяться на более широкие слои этого общества.

Роль научных журналистов в повышении осведомленности населения в области изменений климата чрезвычайно велика. При этом саму климатическую тематику среди других наук выделяет целый ряд особенностей, которые представляют проблемы для качественной популяризации.

Негосударственный некоммерческий фонд «Развитие и окружающая среда» (ННФ РиОС) в сотрудничестве с Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) подготовил рекомендации и ориентиры для научных коммуникаторов в области исследований изменений климата и их последствий, учитывающие особенности данной тематики. В представленных рекомендациях выделены эти особенности, указаны связанные с ними проблемы и возможные пути решения для научных коммуникаторов с рядом конкретных примеров.

Ссылка:

А.В. Чернокульский, А.С. Гинзбург, А.В. Давыдова, О.Г. Добровидова, Т.А. Нестик, А.А. Скворцов. Общая редакция: А.С. Гинзбург

Как рассказывать о климате? Рекомендации и ориентиры для научных журналистов и коммуникаторов. – М.: ГЕОС, 2021. – 58 с.

ISBN 978-5-89118-842-6

Поход на Лачужские озёра

На севере нашего округа есть государственный природный заказник «Лачужские озёра и прилегающие лесные  кварталы», расположенный на левом берегу Клязьмы у самой границы с  Владимирской областью. Сюда мы и решили прогуляться в рамках работы школьного лесничества «Бересклет».

Полевые и экспедиционные выезды – одна из основных форм работы школьного  лесничества с детьми. Это и знакомство с природой своего края, и  романтика полевой работы, и сбор материалов для исследовательских и  социальных проектов. В конце-концов - это то, что запоминается из школьной учёбы.

Читать подробнее...

Как работают школьные лесничества - интервью

Публикация на сайте проекта "Лесные волонтёры".

Понимание  ценности лесов важно прививать с ранних лет. Этим и занимаются школьные  лесничества — добровольные эколого-образовательные объединения. О том,  как юные лесники помогают лесам и как создать такое движение на базе  школы, рассказал Владимир Захаров — старший участковый лесничий  Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес».

                                                                                                                                                                                                                                                                                 


— Что такое «школьное лесничество»?

Это  форма работы с подрастающим поколением, известная с середины прошлого  века. Прообразом первого школьного лесничества был ученический отряд  «Лесной патруль», организованный в 1952 году в Жуковском лесхозе  Брянской области. В настоящее время школьные лесничества рассматриваются  как форма дополнительного образования и профессиональной ориентации  детей.

Читать подробнее...

Один день собаки-лес-сажаки

Хоть зима в этом году выдалась на редкость правильной, как-то от снега и мороза все начали уставать. Хочется весны с её традиционными удовольствиями. А пока за окном слякоть, вспоминаем удовольствия прошлых лет. Для этого заглянем в давно заброшенный ЖЖ (он действительно живой). Запись от 10 мая 2014 года.

***   ***   ***
В посадках леса участвуют не только добровольцы-люди, но и добровольцы-собаки. Они даже отчёты в ЖЖ пишут. Рекомендую почитать.
Оригинал взят у roman_uzas в Один день собаки-лес-сажаки

Здравствуйте! Меня зовут Муля, я французский бульдог. 9 мая мы с моим хозяином Романом roman_uzas  ездили сажать лес в Губинское лесничество под Ликино-Дулево Московской  области. Хозяин мой волонтер и добровольный лесной пожарный. В прошлом  году он уже писал сюда Один день дровосека. Тогда он обещал рассказать как мы сажаем лес.
Вышел  хороший, насыщенный день. Парад, самолеты над домом, долгое путешествие  на маршрутке, электричке и автобусе. Много хороших людей, много солнца и  позитива. Будет  79 фотографий

Читать подробнее...

Экскурсия "Птицы на кормушках"

Очередная экскурсия в подмосковный лес. В конце зимы мы рассказываем о некоторых птицах, прилетающих на наши кормушки.




Как живут и работают современные хранители зеленых массивов

Пока готовил очередной отчёт, наткнулся в сети на публикацию "Вечерней Москвы". Неплохие у нас были выезды, даже сейчас не стыдно почитать.


Старший  участковый лесничий Орехово-Зуевского участкового сельского
лесничества  Владимир Захаров  / Фото: Екатерина Корнева, «Вечерняя Москва»

Читать подробнее...

Главное не убить дистанционкой школьные лесничества

По итогам нескольких онлайновых конференций, посвящённых школьным лесничествам, в 1 номере "Юннатского вестника" за 2021 год вышла моя статья, в которой я затронул вопросы применения дистанционных технологий в образовании. Если применять их примитивно (например, ограничиваясь просмотром многочисленных роликов, курсов и семинаров), мы рискуем потерять юннатское образование.

Главная задача - не утратить связь школьников с природой. Именно поэтому сетевые технологии должны стимулировать наблюдениям за обитателями леса и помогать организовывать исследовательскую и практическую работу.

Если захотите ознакомиться, то файл вот тут. Полный выпуск "Юннатского вестника" достоин вашего внимания не менее, чем мои размышления.

Читать подробнее...

Фото:

Ушёл из жизни пресс-секретарь российского отделения «Гринпис» Евгений Усов

15 января в 40-й больнице в Петербурге ушел из жизни Евгений Усов,  член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,  пресс-секретарь российского отделения «Гринпис». Как сообщили друзья и  коллеги Евгения, 1 января он заболел коронавирусом, через несколько дней  был госпитализирован. Когда казалось, что здоровье журналиста пошло на  поправку, его неожиданно не стало… Ему было бы всего 58 лет.

5ba8d0a1667c8602d32c69340cd1a4b3.jpg

Читать подробнее...

Можно ли победить мусор в лесах?

Спасибо Алексею Григорьеву,  который своим письмом сподвиг рассказать о том, как происходит борьба с  мусором в лесах. У нас в лесничествах это постоянная работа, а кому-то  может быть интересно.

Итак, оптимальный вариант,  когда удаётся пресечь правонарушение. Безусловно, в этом плане мы  занимаемся экообразованием, но экообразованием с кнутом и без пряника.  Иногда везёт: Пытавшихся устроить свалку в лесу Орехово-Зуевского округа задержали. Результат - изъятая ГАЗель и несколько протоколов на незадачливых коммерсантов.

Читать подробнее...

Сложно ли собрать плейлист?

Казалось бы, простая задача, собрать набор музыкальных композиций для прослушивания. А если нужно выбрать ограниченное количество? Это уже сложнее. А записать к каждому треку комментарий? Оказалось, что придётся попотеть.

Почему-то именно сейчас, накануне Нового года вспомнилось об интересном проекте с Яндекс.Музыкой, когда с подачи родной пресс-службы мне выпала возможность представить профессию, связанную с самоизоляцией. Наряду с космонавтами, подводниками и исследователями моржей.  :)




Сейчас послушал. Хорошая подборка получилась. Хотя с списке прослушивания у меня гораздо больше треков самых разных жанров.

Хотите послушать, что у меня получилось в апреле? Вот тут и ссылка и сам плейлист: https://forest.ru/~3b8T8.

Предлагайте свои подборки.

Третье измерение леса

Лес меняется с высотой - всем ещё со школы знакомы ярусы леса. Когда мы идём по лесу, лес тоже меняется. Но есть третье измерение, о котором хочется рассказать - об изменениях в лесу в течение сезона. Об этом очередной небольшой ролик, съёмки которого начались весной, и завершились в конце лета.

Школьное лесничество из Тюменской области просит помочь с семенами древесных пород

Дорогие  единомышленники, лесники и лесовички, вас приветствует лесничество  Тюменской области «Сладковские лесовички». Нам нужна ваша помощь в  реализации и популяризации грантового проекта «Зеленей, мой край  родной!» Видовой состав нашей климатической зоны очень скромен, поэтому  наша цель его разнообразить. Мы сами выращиваем саженцы сосны, и хотим  украсить наше село такими деревьями, как кедры, сосны, дубы, липы, клены  и другие древесные культуры. Просим поделиться вас лишними семенами!  Связаться с нами можно по электронной почте littlemencladkovo@mail.ru

Наш адрес: Тюменская область, Сладковский район, село Сладково, улица Ленина, 154. МАОУ Сладковская СОШ.

  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31