Ушёл из жизни пресс-секретарь российского отделения «Гринпис» Евгений Усов

Ушёл из жизни пресс-секретарь российского отделения «Гринпис» Евгений Усов

15 января в 40-й больнице в Петербурге ушел из жизни Евгений Усов,  член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,  пресс-секретарь российского отделения «Гринпис». Как сообщили друзья и  коллеги Евгения, 1 января он заболел коронавирусом, через несколько дней  был госпитализирован. Когда казалось, что здоровье журналиста пошло на  поправку, его неожиданно не стало… Ему было бы всего 58 лет.

5ba8d0a1667c8602d32c69340cd1a4b3.jpg
[spoiler]

Евгений  Усов — выпускник Санкт-Петербургского университета (ЛГУ им. Жданова),  факультетов журналистики и экологической географии. Работал в  природоохранном движении России с 1988 года. Сотрудник «Гринпис» c 1994  года. Эксперт широкого профиля в области охраны окружающей среды и  здоровья человека. Эксперт Постоянной комиссии по экологическим правам  Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского  общества и правам человека.

Евгений не однажды входил в жюри  российских и международных фестивалей экологического кино. И сам снял  большое количество фильмов, посвящённых «зеленым» темам.

«В конце  прошлого века Евгений Усов с друзьями и единомышленниками боролся за  создание заповедных территорий возле Северной столицы. Это были самые  красивые и любимые ими места. Сегодня они входят в сеть городских и  областных ООПТ (особо охраняемых природных территорий). И как память о  первой любви адрес личной электронной почты Евгения начинается словом  «Вуокса».

Потом он с друзьями создали в Питере первую в стране  партию альтернативную КПСС. Всероссийскую партию «зеленых». Не беда, что  ей не была суждена долгая жизнь. Это было время, когда политическая  жизнь кипела и калейдоскопически меняла формы...

Когда  международная организация Гринпис решила создать филиал в России,  Евгения из Питера позвали в Москву. Он прожил там двадцать лет, и,  полагаю, исключительно конструктивный характер деятельности российского  Гринписа его личная заслуга тоже. Команда девяностых-нулевых составила  перечень самых прекрасных мест России, чтобы внести их в список объектов  природного наследия ЮНЕСКО. И это во многом удалось. Благодаря их  усилиям удивительная природа России будет сохранена», — говорит о своем  коллеге сопредседатель Гильдии экологических журналистов СЖ  Санкт-Петербурга и ЛО Татьяна Артемова.

и последняя статья Жени

Итоги 2020 – год «с грязным оттенком»

автор Евгений Усов фотограф, эколог, журналист (Санкт-Петербург)  

Эти  дни – время подведения итогов прошедшего года. Конечно, у всех на устах  эпидемия, как главное событие. Однако, 2020 отметился громкими  экологическими катастрофами в Норильске и на Камчатке. На их фоне другие  события несправедливо казались малозначительными, поэтому хотя бы о  некоторых обязательно нужно сказать хоть несколько слов.  

В целом 2020-й можно назвать годом «с грязным оттенком» – некоторые положительные итоги не маскируют общее ухудшение ситуации.  

Позитив:  

Лес  на заброшенных сельхозугодьях получил право на жизнь: правительство  разрешило людям выращивать лес на своей земле с 1 октября 2020 года.  Решена многолетняя проблема,  когда владельцы сельскохозяйственных земель либо платили огромные  штрафы, либо были вынуждены вырубать (а иногда — даже сжигать) молодые  леса на бывших полях, которые невозможно вернуть в оборот.  

В Правительстве РФ был подготовлен законопроект,  который в случае его принятия, позволит начать решать острейшую  проблему с миллиардами тонн промышленных отходов: в будущем их ликвидация будет оплачиваться не из кармана налогоплательщика – финансирование обеспечат те, кто произвёл отходы.  

В законодательстве определён термин «ландшафтный пожар», и теперь – хотя бы теоретически – любой пожар на природных территориях надо будет учитывать и, кроме некоторых случаев, тушить.  

Негатив:  

Авария  на хранилище топлива в Норильске – самая крупная из произошедших за  полярным кругом за всю историю. Ликвидировать полностью её последствия в  наших условиях невозможно, и они будут ощущаться ещё десятки лет. Даже  если «Норильский Никель» выплатит рекордную сумму ущерба, это  восстановит уничтоженную экосистему.    

Весенний локдаун из-за  эпидемии и дальнейшие ограничительные меры не привели к существенному  снижению антропогенного воздействия, хотя местами фиксировалось  временное снижение загрязнения атмосферного воздуха, связанное с  ограничением передвижения.  

На фоне значительных ограничений и снижения активности не упала и даже подросла экологическая преступность.  В январе – октябре 2020 года зарегистрировано 19,4 тыс. экологических  преступлений, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого  года. К концу 2020 года, видимо, будет зарегистрировано около 23 тысяч  экологических преступлений, эта цифра практически не снижается уже много  лет.    

Продолжает расти число случаев высокого и экстремально  высокого загрязнения воздуха – на основании данных 9 месяцев, этот рост  составил примерно 30 % (без учёта данных наблюдений в Самаре и  Селенгинске, которые выбиваются из общего ряда мониторинга).  

Несколько  снизилось, но остаётся высоким, число случаев высокого и экстремально  высокого загрязнения водных объектов. Но это снижение всего лишь вернуло  ситуацию к уровню 2018 года.  

Для легализации рубки леса в интересах РЖД Госдума приняла поправки  в законодательство, которые отменяют государственную экологическую  экспертизу определённых проектов, планирующихся в особо охраняемых  природных территориях.  

2020 год стал вторым с начала века по  площади лесных пожаров в России. По данным мониторинга ИСДМ-Рослесхоз  природные пожары охватили 16,5 миллиона гектаров. Для Дальневосточного  федерального округа год стал рекордным по масштабам лесных пожаров.  

Сжигание  отходов законодательно признано их утилизацией (переработкой). До этого  мусоросжигание входило в понятие «обезвреживание» и находилось в конце  списка приоритетов государственной политики по обращению с отходами.  Теперь опасным технологиям сжигания дан «зелёный свет», что, по мнению  экспертов Greenpeace,  грозит серьёзными экологическими и экономическими потерями, а также  созданием препятствий для организации цивилизованного обращения с  отходами.  

В общем, мы продолжаем увлечённо пилить ветвь, на которой сидим; с упорством ходим по граблям; с разбегу плюём в колодец…  



  • Архив

    «   Май 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31