Блог лесничего - Сообщения с тегом "школьное лесничество"

Как работают школьные лесничества - интервью

Публикация на сайте проекта "Лесные волонтёры".

Понимание  ценности лесов важно прививать с ранних лет. Этим и занимаются школьные  лесничества — добровольные эколого-образовательные объединения. О том,  как юные лесники помогают лесам и как создать такое движение на базе  школы, рассказал Владимир Захаров — старший участковый лесничий  Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес».

                                                                                                                                                                                                                                                                                 


— Что такое «школьное лесничество»?

Это  форма работы с подрастающим поколением, известная с середины прошлого  века. Прообразом первого школьного лесничества был ученический отряд  «Лесной патруль», организованный в 1952 году в Жуковском лесхозе  Брянской области. В настоящее время школьные лесничества рассматриваются  как форма дополнительного образования и профессиональной ориентации  детей.

Читать подробнее...

Главное не убить дистанционкой школьные лесничества

По итогам нескольких онлайновых конференций, посвящённых школьным лесничествам, в 1 номере "Юннатского вестника" за 2021 год вышла моя статья, в которой я затронул вопросы применения дистанционных технологий в образовании. Если применять их примитивно (например, ограничиваясь просмотром многочисленных роликов, курсов и семинаров), мы рискуем потерять юннатское образование.

Главная задача - не утратить связь школьников с природой. Именно поэтому сетевые технологии должны стимулировать наблюдениям за обитателями леса и помогать организовывать исследовательскую и практическую работу.

Если захотите ознакомиться, то файл вот тут. Полный выпуск "Юннатского вестника" достоин вашего внимания не менее, чем мои размышления.

Читать подробнее...

Фото:

Как живёт лес в заказнике. Чудеса подмосковного леса - 3

В густонаселённых регионах человек традиционно вмешивается в  естественные процессы и для формирования удобной для себя среды, и для  защиты самой природы от пожаров или болезней. Но есть особо охраняемые  природные территории, где запрещены самые разрушительные виды  деятельности, и экосистемы там развиваются по естественным законам.


Очередная экскурсия из серии "Чудеса подмосковного леса" знакомит  зрителей с особенностями естественного возобновления леса в пределах  одного из наших государственных природных заказников.


Экскурсия на болото в мае

Продолжение экскурсий. На этот раз - по весеннему болоту.

Чудеса подмосковного леса (День Земли)

Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую роликом мы начинаем серию видеоэкскурсий по подмосковным лесам. В связи с отменой полевых экскурсионных занятий, школьники лишаются возможности наблюдать природу. А, как говаривал герой известного мультика: "Если мы пропустим цветение ландыша, то опоздаем на целый год". Вот дабы не пропустить весенние события в природе, попробуем воспользоваться технологиями цифрового мира.


Потрясающий противопожарный ролик для школьников

Под руководством педагога Галины Куликовой четвероклассники подготовили  фотовидеозарисовку с элементами анимации по сборнику «Муравьи, кто они?»  известного писателя, натуралиста и энтомолога Павла Мариковского.

Действие видеоролика происходит во время традиционной весенней беды — пала травы, от которого пострадала муравьиная семья.





Мы точно этот ролик в своей работе будем использовать. И вам рекомендую.

Пригласил всех в "Горящие точки"

Спасибо Анне Андреевой, пригласившей поучаствовать в традиционной эколого-биологической конференции «Познание», состоявшейся у них в  Запрудненской гимназии.

Для обсуждения своих исследовательских работ на мероприятии собрались учащиеся и учителя из школ Талдома, Дмитрова и Дубны.

В  рамках педагогической секции рассказал  об опыте вовлечения членов школьных лесничеств в практическую  противопожарную работу и пригласил учителей подключиться к  межрегиональному просветительскому проекту «Горящие точки».

[P]

Читать подробнее...

Лягушачье шоу и знатоки болот

Болота в восприятии большинства людей ассоциируются с чем-то негативным,  тем не менее, именно благодаря водно-болотным угодьям поддерживается  устойчивость климата, питаются чистой водой реки и сохраняются многие  виды живых организмов.

Чтобы расширить представления о болотах у молодёжи, вместе со школьным лесничеством «Бересклет» провели игру «Знатоки болот» по мотивам известной телепередачи «Устами младенца».

Викторина, посвящённая Всемирному дню водно-болотных угодий  состоялась в орехово-зуевской школе № 26. Три команды — девятого,  десятого классов и преподавателей — соревновались в лучшем знании  болотных обитателей.

Члены  дошкольного лесничества из детского сада № 17 записали рассуждения своих  воспитанников о болотах, встречающихся в них животных и произрастающих  растениях. Как и в телевизионной версии, участникам было совсем не  просто понять, что же пытаются рассказать им дошколята.

Читать подробнее...

Как мы полетали над Сочи на вертолёте

Организовали для членов школьного лесничества  «Экопатруль» Озерецкой школы №8 экскурсию в федеральную  «Авиалесоохрану». Спасибо коллегам, что пошли навстречу и приняли нас.

Знакомство с работой организации началось в городе Пушкино с   возложения цветов к мемориалу в память о погибших на тушении лесных   пожаров. К сожалению, даже в мирное время на этом памятнике появляются новые фамилии.

[P]

Читать подробнее...

Проблемы практической деятельности школьных лесничеств

Коллеги из Федерального детского эколого-биологического центра попросили выступить на Всероссийском семинаре-совещании и рассказать о проблемах в организации практической деятельности школьных лесничеств. Я сначала согласился, а потом призадумался, как и о чём рассказывать.

О нехватке средств, методик и проблемах с кадрами руководителей нет смысла рассказывать. Проблемы огромные (примерно такие, как я на фото показываю), и мы это чем дальше, тем больше видим по работам, попадающим на финал (!) конкурса "Подрост".

Читать подробнее...

Фото:

Конкурс "Подрост" обновляется

Федеральный детский эколого-биологический центр опубликовал положение о Всероссийском юниорском лесном конкурсе "Подрост" - одном из авторитетных и престижных всероссийских мероприятий в системе дополнительного образования детей.

a0736e061f073c358080f9c23db685b5.jpg
Участники финала Подроста-2015

Содержание конкурса не изменилось. Школьники, как и в прошлые годы, должны представить в соответствующих номинациях исследовательские работы и социально-ориентированные проекты. В отдельных номинациях рассматриваются работы студентов лесохозяйственных техникумов и колледжей, а также руководителей школьных лесничеств.

Начиная с этого года изменилась форма и технология подачи конкурсных материалов на федеральный заочный этап. В духе времени, вся работа будет вестись через специально создаваемый интернет-сайт http://www.shkolnie-lesnichestva.ru. (На момент публикации этого текста сайт ещё не запущен. Скорее всего, он будет аналогичен интернет-ресурсу Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды http://konkurs-uios.ru/. Рекомендуем ознакомиться с ним прежде, чем готовить работы для "Подроста".)

Читать подробнее...

Школьные лесничества призвали поддержать Байкал

Сложная ситуация с лесными пожарами в байкальском регионе не оставила равнодушным юных лесоводов. Школьное лесничество «Берендеи» Губинской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского района Московской области призывает все школьные лесничества присоединиться к акции в поддержку Байкала.

В регионе пожары уже уничтожили более миллионов гектаров леса, есть жертвы, героическая борьба с огнем продолжается.

Школьники не могут сами тушить пожары, но им по силам привлечь внимание к проблемам. В рамках программы школьных лесничеств предлагается:

* Проведение конкурсов рисунков «Байкал, мы с тобой!»
* Проведение занятий и выставок, посвященных ситуации на Байкале, в том числе борьбе с пожарами
* Помощь в сборе средств на проекты добровольных лесных пожарных Прибайкалья и Забайкальского края (http://planeta.ru/campaigns/siberiainfire) – ярмарки, распространение информации через листовки, в социальных сетях и на сайтах
* Привлечение внимания СМИ к проблеме

Школьные лесничества регионов России могут предложить и свои формы участия в акции. Люди должны узнать о беде.

Всю информацию об акции будет собирать всероссийский сетевой проект «Школьные лесничества – лесам будущего», реализуемый по инициативе Федерального детского эколого-биологического центра (http://www.forest.ru/club/group/8/). Размещайте информацию о проводимых вами мероприятиях.

Когда в беде национальное достояние России, школьные лесничества не должны оставаться в стороне.
  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30