Понимание ценности лесов важно прививать с ранних лет. Этим и занимаются школьные лесничества — добровольные эколого-образовательные объединения. О том, как юные лесники помогают лесам и как создать такое движение на базе школы, рассказал Владимир Захаров — старший участковый лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес».
— Что такое «школьное лесничество»?
Это форма работы с подрастающим поколением, известная с середины прошлого века. Прообразом первого школьного лесничества был ученический отряд «Лесной патруль», организованный в 1952 году в Жуковском лесхозе Брянской области. В настоящее время школьные лесничества рассматриваются как форма дополнительного образования и профессиональной ориентации детей.
По итогам нескольких онлайновых конференций, посвящённых школьным лесничествам, в 1 номере "Юннатского вестника" за 2021 год вышла моя статья, в которой я затронул вопросы применения дистанционных технологий в образовании. Если применять их примитивно (например, ограничиваясь просмотром многочисленных роликов, курсов и семинаров), мы рискуем потерять юннатское образование.
Главная задача - не утратить связь школьников с природой. Именно поэтому сетевые технологии должны стимулировать наблюдениям за обитателями леса и помогать организовывать исследовательскую и практическую работу.
В густонаселённых регионах человек традиционно вмешивается в естественные процессы и для формирования удобной для себя среды, и для защиты самой природы от пожаров или болезней. Но есть особо охраняемые природные территории, где запрещены самые разрушительные виды деятельности, и экосистемы там развиваются по естественным законам.
Очередная экскурсия из серии "Чудеса подмосковного леса" знакомит зрителей с особенностями естественного возобновления леса в пределах одного из наших государственных природных заказников.
Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую роликом мы начинаем серию видеоэкскурсий по подмосковным лесам. В связи с отменой полевых экскурсионных занятий, школьники лишаются возможности наблюдать природу. А, как говаривал герой известного мультика: "Если мы пропустим цветение ландыша, то опоздаем на целый год". Вот дабы не пропустить весенние события в природе, попробуем воспользоваться технологиями цифрового мира.
Под руководством педагога Галины Куликовой четвероклассники подготовили фотовидеозарисовку с элементами анимации по сборнику «Муравьи, кто они?» известного писателя, натуралиста и энтомолога Павла Мариковского.
Действие видеоролика происходит во время традиционной весенней беды — пала травы, от которого пострадала муравьиная семья.
Мы точно этот ролик в своей работе будем использовать. И вам рекомендую.
Спасибо Анне Андреевой, пригласившей поучаствовать в традиционной эколого-биологической конференции «Познание», состоявшейся у них в Запрудненской гимназии.
Для обсуждения своих исследовательских работ на мероприятии собрались учащиеся и учителя из школ Талдома, Дмитрова и Дубны.
В рамках педагогической секции рассказал об опыте вовлечения членов школьных лесничеств в практическую противопожарную работу и пригласил учителей подключиться к межрегиональному просветительскому проекту «Горящие точки».
Болота в восприятии большинства людей ассоциируются с чем-то негативным, тем не менее, именно благодаря водно-болотным угодьям поддерживается устойчивость климата, питаются чистой водой реки и сохраняются многие виды живых организмов.
Чтобы расширить представления о болотах у молодёжи, вместе со школьным лесничеством «Бересклет» провели игру «Знатоки болот» по мотивам известной телепередачи «Устами младенца».
Викторина, посвящённая Всемирному дню водно-болотных угодий состоялась в орехово-зуевской школе № 26. Три команды — девятого, десятого классов и преподавателей — соревновались в лучшем знании болотных обитателей.
Члены дошкольного лесничества из детского сада № 17 записали рассуждения своих воспитанников о болотах, встречающихся в них животных и произрастающих растениях. Как и в телевизионной версии, участникам было совсем не просто понять, что же пытаются рассказать им дошколята.
Организовали для членов школьного лесничества «Экопатруль» Озерецкой школы №8 экскурсию в федеральную «Авиалесоохрану». Спасибо коллегам, что пошли навстречу и приняли нас.
Знакомство с работой организации началось в городе Пушкино с возложения цветов к мемориалу в память о погибших на тушении лесных пожаров. К сожалению, даже в мирное время на этом памятнике появляются новые фамилии.
Коллеги из Федерального детского эколого-биологического центра попросили выступить на Всероссийском семинаре-совещании и рассказать о проблемах в организации практической деятельности школьных лесничеств. Я сначала согласился, а потом призадумался, как и о чём рассказывать.
О нехватке средств, методик и проблемах с кадрами руководителей нет смысла рассказывать. Проблемы огромные (примерно такие, как я на фото показываю), и мы это чем дальше, тем больше видим по работам, попадающим на финал (!) конкурса "Подрост".
Содержание конкурса не изменилось. Школьники, как и в прошлые годы, должны представить в соответствующих номинациях исследовательские работы и социально-ориентированные проекты. В отдельных номинациях рассматриваются работы студентов лесохозяйственных техникумов и колледжей, а также руководителей школьных лесничеств.
Начиная с этого года изменилась форма и технология подачи конкурсных материалов на федеральный заочный этап. В духе времени, вся работа будет вестись через специально создаваемый интернет-сайт http://www.shkolnie-lesnichestva.ru. (На момент публикации этого текста сайт ещё не запущен. Скорее всего, он будет аналогичен интернет-ресурсу Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды http://konkurs-uios.ru/. Рекомендуем ознакомиться с ним прежде, чем готовить работы для "Подроста".)
Сложная ситуация с лесными пожарами в байкальском регионе не оставила равнодушным юных лесоводов. Школьное лесничество «Берендеи» Губинской средней общеобразовательной школы Орехово-Зуевского района Московской области призывает все школьные лесничества присоединиться к акции в поддержку Байкала.
В регионе пожары уже уничтожили более миллионов гектаров леса, есть жертвы, героическая борьба с огнем продолжается.
Школьники не могут сами тушить пожары, но им по силам привлечь внимание к проблемам. В рамках программы школьных лесничеств предлагается:
* Проведение конкурсов рисунков «Байкал, мы с тобой!» * Проведение занятий и выставок, посвященных ситуации на Байкале, в том числе борьбе с пожарами * Помощь в сборе средств на проекты добровольных лесных пожарных Прибайкалья и Забайкальского края (http://planeta.ru/campaigns/siberiainfire) – ярмарки, распространение информации через листовки, в социальных сетях и на сайтах * Привлечение внимания СМИ к проблеме
Школьные лесничества регионов России могут предложить и свои формы участия в акции. Люди должны узнать о беде.
Всю информацию об акции будет собирать всероссийский сетевой проект «Школьные лесничества – лесам будущего», реализуемый по инициативе Федерального детского эколого-биологического центра (http://www.forest.ru/club/group/8/). Размещайте информацию о проводимых вами мероприятиях.
Когда в беде национальное достояние России, школьные лесничества не должны оставаться в стороне.