
Действие видеоролика происходит во время традиционной весенней беды — пала травы, от которого пострадала муравьиная семья.
Мы точно этот ролик в своей работе будем использовать. И вам рекомендую.
|
Спасибо Анне Андреевой, пригласившей поучаствовать в традиционной эколого-биологической конференции «Познание», состоявшейся у них в Запрудненской гимназии.
Для обсуждения своих исследовательских работ на мероприятии собрались учащиеся и учителя из школ Талдома, Дмитрова и Дубны.
В рамках педагогической секции рассказал об опыте вовлечения членов школьных лесничеств в практическую противопожарную работу и пригласил учителей подключиться к межрегиональному просветительскому проекту «Горящие точки».
[P]Если взглянуть из космоса на Калининградскую область, открывается удивительная картина: она густо покрыта очагами природных пожаров, тогда как в соседних странах – Польше и Литве – не горит практически ничего. Эта разница настолько отчетлива и заметна, что феномен заинтересовал специалистов НАСА и Европейского космического агентства, которые ведут спутниковую съемку Земли. Они обратились к профессору Копенгагенского университета, специалисту по природопользованию Александру Прищепову, который объяснил, что причина – в особенностях российского сельского хозяйства.
Масштабные природные пожары весной и в конце лета – непрямое следствие запустения полей и пастбищ Российской Федерации, которое остановилось только в последние годы. С этим же связаны и другие нерадостные феномены – например, как ни странно, ускорение вырубки дождевых лесов Амазонии, импорт пальмового масла и уничтожение тропических лесов Индонезии. О том, почему в России так много природных пожаров и что происходит с российским сельским хозяйством, Александр Прищепов рассказал Радио Свобода.
[P]Тушение лесных пожаров в удаленных и труднодоступных условиях - это не просто тяжело. Это за гранью возможностей даже физически сильных людей. Выдерживают не просто сильные, но еще и стойкие духом.
Судя по информационной картине массовых СМИ, про тех, кто работает на кромке пожаров в Сибири опять забывают. На слуху военные и МЧС. А где же лесники? Они делают свою работу. Предлагаем вашему вниманию репортаж Авиалесоохраны с места событий.
[P]Александр Одкидач Мы тушили на территории охотничьего хозяйство "динамо" Наш пожар считается маленьким и вдали от поселений, поэтому его не тушат МЧС и иже с ними. Эти 400 гектар леса, на которых охотятся в мирное время сотрудники МВД, тушили мы, 2 девушки, 5 парней до 28 и наш предводитель - инвалид 3-ей группы с болтами в ноге. Табличка, что это территория МВД есть, а их нет. Неправильно как то... ![]() В тушении пожара в лесу нет никакой романтики. Мы то с мужиками герои, как зашли с ходу, дв сразу отступили. И выбросили свои маски, не справляются. Дым режет глаза и спирает дыхание, пот заливает глаза, жар заставляет потеть страшно. Постепенно привыкаешь и учишься правильно "оформлять кромку". Наше орудие это лопата, бензопила и рюкзак с 20 литрами воды. Наши девушки забивали огонь ветками берёзы. Работа в лесу не более трех часов. Силы тают достаточно быстро. Мы остановили огонь на протяжении примерно трех километров. Много это или мало я не знаю. Я знаю только, что огонь не пошел дальше там, где мы смогли его остановить. Нас так мало и всего два дня, но мы спасли тысячи деревьев. Тысячи животных и насекомых могут продолжать жизнь в этом спасенном лесу. А если бы нас было больше ? Сколько бы мы успели спасти? У меня были трудные выходные и я обещал новым знакомым быть толерантнее. Я понимаю, что леса на байкале много. Но, бляха муха, там горит все! И большинство очагов никто не тушит! Потому что кое какие товарищи не могут проявить политическую волю, кое какие не хотят работать, кое какие забыли,что их избрали на территории этих земель. Я мечтаю, что бы хоть один депутат госдумы или кандидат в губернаторы сьездил туда и вручную тушил огонь. Что бы поняли реальную ситуацию, что бы б***ь дали кому то по шапке уже наконец, что бы на собственные миллионы пригнали туда технику и людей. Одни там охотятся, вторые оттуда избираются, третьи несут ответственность, горит уже месяц, а тушим мы. Очень обидно. Пойду писать Путину письмо о том, как прекрасно жить на Байкале и об МЧС, которые, конечно,молодцы, но скажем так, не справляются с задачей. Попрошу помощи и пару тракторов. Список проблем и карта территорий на которые "забили" формируем. Залез на ирк.ру.... Там написано, что на территории области действует 24 пожара. Нас было три команды. За остальных не знаю, но только мы видели три пожара, один из которых гектаров больше, чем отрапортавали чины в новости на ирк.ру.за два дня мы увидели одну пожарную машину в одном месте. Благодаря организаторам и спонсорской помощи бизнеса и ряда политических деятелей, не модных ныне, мы за двое суток нашли все ресурсы и 28 человек. Б**, мне кажется, что у мчс и иже с ними слегка больше возможностей. Ужасные выходные. Стремно за державу. И вот теперь, когда я увидел все это своими глазами я впервые, сжимая зубы,скажу эту фразу........ "затокрымнаш" |