Блог лесничего - Сообщения с тегом "Публикации в СМИ"

Как работают школьные лесничества - интервью

Публикация на сайте проекта "Лесные волонтёры".

Понимание  ценности лесов важно прививать с ранних лет. Этим и занимаются школьные  лесничества — добровольные эколого-образовательные объединения. О том,  как юные лесники помогают лесам и как создать такое движение на базе  школы, рассказал Владимир Захаров — старший участковый лесничий  Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес».

                                                                                                                                                                                                                                                                                 


— Что такое «школьное лесничество»?

Это  форма работы с подрастающим поколением, известная с середины прошлого  века. Прообразом первого школьного лесничества был ученический отряд  «Лесной патруль», организованный в 1952 году в Жуковском лесхозе  Брянской области. В настоящее время школьные лесничества рассматриваются  как форма дополнительного образования и профессиональной ориентации  детей.

Читать подробнее...

Как живут и работают современные хранители зеленых массивов

Пока готовил очередной отчёт, наткнулся в сети на публикацию "Вечерней Москвы". Неплохие у нас были выезды, даже сейчас не стыдно почитать.


Старший  участковый лесничий Орехово-Зуевского участкового сельского
лесничества  Владимир Захаров  / Фото: Екатерина Корнева, «Вечерняя Москва»

Читать подробнее...

Старая статья из МК про грибы

В Подмосковье выросли феноменальные грибы: так бывает раз в 10 лет                  

Ученые констатировали небывалый лесной урожай


Этот  год на редкость богат грибным урожаем: «нашествие»  белых, лисичек... В  Московской области случились биологические сенсации.  Под Можайском  нашли гриб, который появляется раз в десять лет. А в  лесах  Орехово-Зуевского района обнаружены сразу два редких краснокнижных  вида  грибов. Речь о березовике розовеющем и паутиннике фиолетовом. До  сих  пор эти странные создания в Подмосковье замечены не были. Оба   экземпляра отличаются удивительной яркой окраской. Кроме того, оба   съедобны.

Читать подробнее...

Мы боимся повторения ситуации 2010 года

Вместе с коллегами-журналистами сделали такой материал для "Курка". Сохраню его для памяти и здесь.

Владимир Захаров, лесничий: «Мы боимся повторения ситуации 2010 года, когда Москва задыхалась от дыма торфяников».





Я  из Ликино-Дулево – города фарфоровых чашек и автобусов. Стать лесничим я  мечтал с детства. Маленьким я все лето проводил в деревне со всеми  вытекающими последствиями – грибы, ягоды, прогулки по лесу. Читал  Бианки, Пришвина, Арсеньева. От них и любовь к природе. После школы  выучился на инженера лесного хозяйства в Московском лесотехническом  институте, который сейчас числится как филиал МГТУ им. Баумана. После  диплома получил приглашение поработать в Международный  социально-экологический союз. Это общественная организация, на базе  которой мы развивали Лесную программу. Довелось поработать даже  руководителем московского офиса организации, но офис – это не моё. В  2012 году меня пригласили на работу в Орехово-Зуевское лесничество, и  решил не отказываться. Лесное хозяйство находится на стыке естественных  наук и инженерных дисциплин. Нужно изучать ботанику, дендрологию,  физиологию и болезни растений, биологию зверей и птиц, насекомых и  одновременно инженерную графику, начертательную геометрию, устройство  машин и пр.

Лесничий  сегодня (как и 200 лет до этого) – это представитель государства в  лесу. В основном мы занимаемся лесной инспекцией, надзором. Смотрим, где  нужно поухаживать за молодыми посадками, где сделать санитарную рубку  леса, при этом следим, чтобы никто не рубил лес без разрешения. Многим  лесничий представляется этаким дедушкой с бородой, двустволкой и  собачкой, который ходит по лесу в резиновых сапогах и кормит собой  комаров. Отчасти так и есть. Сапоги остались, комары остались, переходы  по лесу в любую погоду – все в преемственности традиций. Конечно сейчас  на вооружении у нас современная оргтехника и спутниковые навигаторы, все  данные попадают в современные информационные системы. Для борьбы с  лесными пожарами используется система видеонаблюдения (камеры,  установленные на вышках сотовой связи видят всю область) и беспилотные  летательные аппараты. Камеры автоматически распознают дым и дают сигнал о  пожаре. Так что от специалистов требуется умение владеть техникой и  программным обеспечением. А вот двустволки у лесника нет, как и вообще  оружия.



За  последние 10 лет подмосковные леса очень пострадали от короеда  типографа. Его личинки развиваются под корой и его практически  невозможно достать никакими обработками. От короеда помогает только  санитарная вырубка свежезаселённых им участков леса, пока личинки  находятся в дереве. Вспышке численности короеда во многом «помогла»  засуха 2010 года, благодаря которой очень сильно пострадала ель  (корневая система ели расположена неглубоко, в тех слоях почвы, которые  первым делом высыхают). На ослабленную засухой ель тут же напал короед. И  тут бы надо пораженные участки леса вырубить, но благодаря реформе  лесного хозяйства 2006 года в Московской области на несколько лет были  приостановлены все виды рубок. В результате реформы была уничтожена  система лесхозов и все работы проводимые в лесу стали выставляться на  аукционы. Порой эти тендеры выигрывали организации, которые занимались  стройкой, игральными автоматами, гостиницами, но только не лесом. Что  они понимают в санитарных рубках или посадке леса? Потребовалось  несколько лет, чтобы в Лесной кодекс были внесены поправки. Сейчас  понемногу ситуация выправляется. Но тогда, в 2012-м время было упущено, и  короед так сильно расплодился, что погубил значительную часть  подмосковных ельников. Ликвидация последствий этого бедствия  продолжается до сих пор.

Больной  вопрос – будущее наших лесов, какими они должны быть. Леса Подмосковья  можно условно поделить на те, что снаружи Центральной кольцевой  автодороги, и те что внутри. Те что внутри уже не имеют перспектив  развиваться как лес природный, слишком велики нарушения. Они требуют  особого внимания специалистов. Это и сейчас, и в перспективе скорее лес  для отдыха, чем для получения древесины. Все, что дальше 60 км от Москвы  вполне успешно живет и развивается по законам природы – это лес, где  обитают дикие животные и растения, в том числе из Красной книги. Есть  такое заблуждение, что в лесах Московской области нет диких зверей. На  самом деле тут водится медведь, рысь, кабан, лисы, олени, лоси и более  мелкие животные. Как соблюсти баланс интересов природы и человека, какие  рубки допустимы, а без каких вообще не обойтись, большой и серьёзный  вопрос, который требует серьёзного и широкого обсуждения.



Самое  сложное в нашей работе – работа с людьми. Поскольку большинство  проблем, которые возникают в лесу, создают люди. Дачники, которые  подвинули забор своего участка в лес метра на три; незаконные вырубки;  люди, которым на природе не отдыхается без шашлыка. Если бы не карантин,  сейчас все берега подмосковных водоемов были бы в людских стойбищах,  после которых оставались бы горы мусора, непотушенные костры. Этот огонь  потом уходит в лес, и что хуже – в торф. С такими людьми достаточно  сложно работать, в особенности если они уже успели «подогреть» себя  изнутри. Требуется вся дипломатия и харизма инспекторов, чтобы тебя  услышали и подчинились – если, скажем, нужно чтобы отдыхающие перенесли  свою стоянку из под полога леса в другое место или мусор за собой  собрали. Не хочется никому портить отдых, так что приходится находить  баланс. Но и хамское отношение к природе необходимо пресекать.  Объявления «Уберите за собой мусор» не помогают. Помогают только  разъяснения с примерами, что кого-то уже за такое наказали и достаточно  серьезно (4-5 тысяч рублей – это серьезные деньги?). Но и поймать таких  людей за руку сложно. Не поставишь же патруль у каждого съезда в лес.  Однако много людей появляется, кто приезжает в лес, чтобы сделать что-то  полезное – собрать мусор, посадить молодой лес, на экскурсию в  лесничество.

Лесное  хозяйство – для большинства достаточно загадочная сфера. Чтобы  приоткрыть её для широкой публики, двадцать лет назад вместе коллегами  мы придумали интернет-сайт о лесах https://forest.ru/ , издавали свой  журнал. Это тоже способ просвещения людей. Возможно это нескромно, но  большинство технологий и подходов, применяемых современными  экологами-общественниками были придуманы нами в начале 2000-х. Приятно,  что многие из них и сейчас актуальны и востребованы.

Сейчас  это направление я продолжаю, работая в системе областного учреждения  "Мособллес". Мы стараемся рассказывать о том, чем конкретно мы  занимаемся, в наших соцсетях. У Комитета лесного хозяйства области, у  Мособллеса, у его филиалов-лесничеств есть свои аккаунты в социальных  сетях. Активно работаем со школьниками и студентами. Устраиваем лекции,  фотовыставки, во время которых обсуждаем какие-то важные проблемы. К  примеру, вместе с ребятами составляем карту травяных пожаров, объясняем,  почему нельзя поджигать траву. В этом году зима была малоснежной и  сезон лесных пожаров начался на месяц раньше. Как раз поджоги травы  вызывают беспокойство. За март-апрель только в Орехово-Зуевском  лесничестве уже пройдено огнём более 20 га леса. Мы очень серьёзно  опасаемся повторения ситуации 2010 года, когда вся Москва и область  задыхались в дыму торфяников. Так что если ты увидел, что горит трава,  не нужно первым делом снимать это на телефон, правильнее набрать 112 и  вызвать пожарных.



Наша  цель – чтобы в школах и вузах сформировались своеобразные группы  поддержки леса. Чтобы дети сами вели разъяснительную работу среди  сверстников и родителей. Этим уже занимаются более 120 наших школьных  лесничеств, работающих по всему региону. Я надеюсь, что в будущем  позитивно настроенных к лесу людей будет все больше. Если большая часть  людей будет увозить с собой мусор из леса, они своим примером будут  заражать других. Сейчас же все оставляют за собой мусор и даже если у  человека есть сомнения увозить или нет, он смотрит на других и думает:  «Да никто не убирает. Я что крайний?». А надо чтобы было наоборот.

Фото:  Екатерина Корнева

Исходное сообщение: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7bc102e6e8ef00ad8d4be0/vladimir-zaharov-lesnichii-my-boimsia-povtor...

  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30