
Раздел блоги обновляется

В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году

С праздником
Ребус #1

Предлагаю немного напрячь извилины. Присоединяйтесь. Ребусы конечно будут тематические.
Впечатления созерцателя 6
Рад приветствовать вас в моём блоге!
Надеюсь, что прочитанное ранее вас заставило улыбнуться и прикоснуться к моим ощущениям. Решил продолжить делиться впечатлениями о состоявшихся в моей жизни путешествиях, сегодня об Израиле.
Думаю, что множество людей на нашей планете с неким волнением и предчувствием волшебства отнесутся к возможности посетить Землю Обетованную и прикоснуться к событиям Святых и Волшебных времён. Я не стал исключением. Собираясь посетить места, связанные с Иисусом Христом и традициями, ставшими основанием крупнейшего вероисповедания, меня наполняли трепет и предвкушения. Мне хотелось прикоснуться к местам, где проходили события, и разделить с Мессией Его Путь. Такая возможность мне представилась, но о ней я рассказывать не стану, поскольку это часть моего внутреннего мира, который всё чаще закрыт для других. Расскажу о природе и впечатлениях, которые она оставила во мне.
Большинство из нас, направляясь в Израиль, планируют свою поездку с учетом посещения морей – Средиземного, Красного и Мертвого, однако мой маршрут был изменён и вместо Средиземного дополнен Галилейским морем (озеро Кинерет), где и происходили события из жизни Христа. С него и начну.
В традициях Христианства оно связанно с чудесами хождения по воде. Однако начну с того, что в сегодняшней географической номенклатуре данный водный объект считается озером.
Немного отвлекусь. Следует отметить, что туристическая отрасль Израиля работает, на мой взгляд, двумя векторами: места, связанные с преданиями и традициями Христианства или курорт грязелечебных технологий. Всюду многолюдно, шумно и жарко…
Галилейское море (оз.Кинерет) полностью наполнено аспектами и традициями Христианства. Первое впечатление – это организационно-правовая форма баз, принимающих и обеспечивающих нахождение туристов – кибуцы. Это такие сельскохозяйственные объединения людей, где каждый равен в труде и возможностях. И, как я понял, достаточно устойчивая структура развития сельского хозяйства в стране. Такие общины работают по всему Израилю и профиль у них разнообразен: кто-то выращивает помидоры черри (которые запатентованы гражданином страны, а отчисления направляются в бюджет); кто-то занимается фруктами; а кто-то, как на Галилейском море, обеспечивает жильём, питанием и прогулками по морю туристов. Здесь мне запомнились прогулка на близком к преданию судне, рассказ гида о жизни Христа и обед с рыбой, которую «вкушал Спаситель».
Следующим моим впечатлением стало знакомство с Красным морем. По дороге к нему обратил внимание на бесконечные шатры и теплицы, принадлежавшие очередным кибуцам, с растущими в них фруктами и овощами. Само Красное море встретило прохладной водой и яркостью своих обитателей. На берегах этого моря я впервые встретился с необходимостью специальной обуви для плавания и ограничением пребывания в воде – только при свете солнца, поскольку ночью шанс встретиться с акулами увеличивается в разы. Впечатления от увиденного под водой при самостоятельном нырянии, даже около берега и при посещении специально устроенных подводных «лифтов», описывать очень трудно. Множество форм, яркость окрасок и удивление от приспособлений к выживанию в таком сообществе.
Ключевым и самым ожидаемым впечатлением стало прикосновение к Мёртвому морю. Кто назвал это море мёртвым? Конечно с точки зрения нахождения в нём живых объектов – там нет жизни, а если взглянуть с другой стороны – множество впечатлений и открытий. Начинаю делиться… Жара! В гостиничном комплексе прохладно, но на улице…и очень хочется пить…Двигаюсь вместе с группой россиян на городской пляж. Первые наставления – не пытаться нырять, оберегать слизистые оболочки рта и глаз, держать спину ровно. Первое впечатление – море, как море…такой же берег, так же гуляют волны… Прикосновение! Вначале ноги, а потом и весь до половины груди погружаешься в прозрачную, маслянистую, нежно обволакивающую субстанцию и превращаешься в поплавок, движения которого становятся в ритм волн. И только руки могут влиять на направление твоего пути. Удивление наполняет весь организм. Непознанная жидкость обнимает и наполняет. Всё внимание на равновесие и ощущения... Мягко, легко, нежно, радостно, интересно… Над тобой яркое солнце. По небу гуляют редкие облака, принося радость даруемой тенью. От поверхности воды словно волшебная вуаль поднимается дымка, в которой сложно видеть четкие очертания фигур. Ты передвигаешься в состоянии «поплавка» в прозрачном «бульоне» из всех известных солей планеты, а внизу, под тобой, на расстоянии нескольких метров четко видны причудливые окаменелости и дно этого Волшебного моря… Твой организм, словно устремляется раствориться в этом «бульоне» и стать его неотъемлемой частью.
Как прекрасна наша Планета! Как щедра она на дары и открытия! Давайте чаще замечать её и стремиться к благодарности, любви и уважению!
Открывайте! Наблюдайте! Цените! Любите! Оберегайте!
До встречи!
Впечатления созерцателя 5-3
Впечатление от Америки. Часть третья и последняя – люди.
Безусловно, главное впечатление о стране – люди. Их готовность к гостеприимству, их понимание деталей и особенностей гостей, ну и простая человечность.
Мне посчастливилось основную часть путешествия прожить в гостях у семейной пары. Замечательные люди! Заботливо подготовили для моих завтраков замороженные блюда и разместили меня в маленьком домике под дубом, где каждое утро я просыпался не от крика голубей или птиц, а под топот белок по крыше.
Однажды мы попали на День труда, который празднуется американцами в сентябре, и смогли посетить фестиваль афроамериканской культуры. Вы ведь помните, что тогда мне было чуть больше двадцати лет от роду и я был ещё мало чем испорчен. Так вот… Мы поехали на фестиваль. И тут у меня произошёл моральный и визуальный шок! Помните старинный сериал «Рабыня Изаура»? Там была героиня, кухарка – Женуария, широких размеров негритянка. Надеюсь, что вспомнили. Так вот я оказался среди толпы людей – мужчин и женщин, которые были веселы и раскрепощены, а отдельные женщины были одеты в небольшие шорты и топики… Эта... одежда... слегка терялась под слоями результатов употребления продуктов быстрого питания и прочего… На всём этом фоне упомянутая кухарка – просто Мэрилин Монро!!!
Другое впечатление. Нас повезли на экскурсию в две школы: государственную и частную. Конечно заметен уровень оборудования и финансирования, но сейчас не об этом. Как человеку, работающему в сфере экологического просвещения, мне было интересно - как работают там. И да, есть чему учиться – замечательные теплицы и экспериментальные огороды, лаборатории и специальные кабинеты, множество разнообразных и специальных устройств для объяснения природных процессов. Но самым ярким впечатлением осталось то, как нас встречали учащиеся… Нас завели в класс, поставили у доски и началось… стучание костяшками пальцев, гоготание и непонятный смех. Я почувствовал себя медведем, которого привели на ярмарку. Вопросы из класса были традиционные – правда, что в России медведи ходят по улице?...
Не смотря на всё это хочу отдельно отметить организацию, которая нас принимала - «Центр альтернативной энергии» (если я правильно помню). Они много лет работали с российскими партнерами, сами часто посещали нашу страну и пропитались русскими традициями. В завершении нашей стажировки они, специально для нас, устроили небольшой праздник. В тупиковой части своей улицы накрыли стол из традиционных американских блюд: лимонный пирог, лазанья, цезарь и прочее. Мы много говорили, смеялись, делились впечатлениями и даже пели песни.
Люди - они всюду люди, и если разрешить себе увидеть в другом человека, то скорее всего и он сможет увидеть человека в тебе!
Давайте быть человеками! До новых встреч!!!
Впечатления созерцателя 5-2
Впечатление от Америки часть вторая – природа.
Конечно, каждый из нас смотрит на окружающий его мир своими глазами и кому-то может казаться, что вокруг пожухлая и сухая трава, а кто-то увидит там всю красоту степей. Говорить о увиденном мною в США двадцать лет назад простыми словами не получится – буду восхищаться и радоваться!
Первое впечатление, ещё из самолета, - разность ландшафтов. Например, поля вокруг Франкфурта, где мы совершали пересадку, круглые. Ну и конечно Гренландия из иллюминатора смотрится великолепно!!!
Вашингтон особо не удивил природой, ну жарко, ну красивые лужайки, ну много зелени - в принципе так и должно быть в столице любого государства. И не в столице тоже.
Особое впечатление это национальный парк, в котором растут гиганты среди растений – секвойи. Название сейчас и не припомню, однако хочу отметить другое. Меня поразил тот уровень организации рекреации – посетители двигаются по территории только по деревянному настилу, расположенному над землёй. Через некоторое расстояние площадка для осмотра, на которой есть специалист парка с набором дополнительных информационных материалов – споры, кора, чучело сороки и он всё доступно разъясняет. Есть специально подготовленные площадки, на которых размещены стационарные мангалы, скамейки и столы, где каждый гражданин США может провести время бесплатно, только оплачивая (если надо) дополнительные услуги – дрова, воду и прочее. Ну и конечно сами гиганты! Красота неописуемая!!! Эти растения живут более 1000 лет!!! Продольный срез больше двух метров!!! Говорят, что секвойи делят первое место с синим китом на лестнице самых больших живых объектов планеты. И ещё, на входе можно купить много разных сувениров. Я купил себе простые карандаши, которые сделаны из старых газет. Один карандаш ещё рядом.
Ещё одним захватывающим впечатлением стало посещение обзорной площадки над океаном и конечно сам океан! Обзорная площадка. Как жалко, что вы сейчас не можете закрыть глаза и услышать мой рассказ, ладно попробую так. Представьте себе: вы выходите на скальный выступ. За спиной горы, на которых растет множество хвойников и полыни. Внизу под вами громадные волны ударяются о скалы и рассыпаются с громким шумом в миллиарды капель. А впереди, всюду, сколь хватает глаз, – беспредельный океан. Всё это дополняется жарким и сухим ветром, который из-за спины доносит до вас аромат хвои и полыни, а достигнув ног смешивается с ароматом соли и прохлады и в этот момент все эти ароматы обнимают вас и словно приподнимают над землёй и временем… Я не видел, как сотворялась Земля, но в те секунды я подумал, что нахожусь именно в моменте создания Жизни на Земле.
Пусть в жизни каждого из нас моментов сопричастности к Мирозданию станет больше!!!
Продолжение следует.
Впечатления созерцателя 5-1
Продолжаю делиться своими впечатлениями.
Сегодня хочу рассказать вам о первой своей поездке за рубеж России - в Соединённые Штаты Америки. Было это двадцать лет тому назад, тогда меня в компании со многими лидерами экологических НКО пригласили на стажировку в Америку. Все расходы брал на себя конгресс США в рамках обменной программы, и мои коллеги поспособствовали, чтобы я оказался среди участников этого обмена.
Для начала следует сказать, что это путешествие было для меня первым во многом: первый раз за рубеж, первый раз самолет, первый раз прикоснулся к океану, первый раз в незнакомой среде… Одним словом впечатлений собралось много и думается мне, что мой рассказ будет состоять из нескольких частей. Думаю, что разделим на три части – общее впечатление, ощущения от природы и от людей.
Сегодня будем говорить об общем впечатлении. Думаю, что в связи с тем, что я смотрел на всё широко открытыми глазами у меня и осталось множество впечатлений. Первое впечатление – жара. Мне посчастливилось быть в нескольких городах и всюду жара оставляла огромный след. Конечно организаторы стремились сократить наш дискомфорт, но тут, как я теперь понимаю, дело привычки.
Конечно нельзя не отметить красоты Вашингтона DC. Улица Свободы, которая простирается от монумента Вашингтону до мемориала Линкольна, а по обеим сторонам расположены музеи. Вход во все музеи бесплатный, а их уровень таков, что у меня до сей поры возникает икота при воспоминании о них. Ракеты стоят целиком внутри строения, всё оборудовано настолько для человека, что в те года казалось просто заоблачным и несбыточным счастьем.
Библиотека Конгресса США и его зал из красного дерева. Капитолий. Белый дом. Бар с 1000 сортов пенного напитка))) Где есть и сваренное по русскому рецепту - «Седой Распутин». Вкус – это отдельная история, но напиток и бар есть.
Сан Франциско. Конечно это прежде всего знаменитый мост – Золотые ворота и не менее известная тюрьма Алькатрас. Ну и, безусловно, холмы на которых местная красавица любила и ждала русского аристократа. Красивая, хоть и печальная, история любви и красивые места. Неописуемый океанариум! Просто восторг, поскольку в те времена это было в диковинку.
Беркли. Поля установок ветровой генерации энергии. Мусоровозы, работающие на использованном в ресторанах растительном масле. Университет города Беркли, где хранилище библиотеки расположено под землей и имеет площадь в несколько гектаров.
Окленд. Город-порт, с узнаваемыми кранами для погрузки грузов и вкусными обедами в маленьких ресторанчиках на набережной калифорнийского залива.
Кухня – на любителя. С той поря я не могу есть лазанью и салат цезарь… каждый день!!! Хлеб, на мой вкус кислый и невкусный, курица гриль, которую мы купили в супермаркете – вата с ароматом чеснока. Однако замороженные обеды, которые для меня приготовили хозяева дома где я жил – супер. Культура питания также отдельный разговор – на завтрак кофе, с собой на обед фрукты или сэндвич, однако на ужин!!! Одну порцию мы делили на двоих. И следует признать, что морепродукты вкуснейшие и я таких с тех пор не пробовал.
Вот такие первые впечатления о моей поездке в Америку смог открыть спустя 20 лет. Продолжение следует.
Впечатления созерцателя 4
Здравствуйте!
Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о Матушке-Волге.
Сказать честно, наши взаимоотношения с Волгой были неоднозначны. Конечно, как житель города на реке я любовался её видами и гордился тем, что был рождён тут. Однако следует признать, что плавать в открытых водоёмах, без страха, я стал после тридцати лет. Всё моё детство каждый из моих родственников и родителей считали своим долгом научить меня плавать. Методы таких обучений, зачастую бывали спартанскими – вытянуть на глубину и оставить… Почти всегда такое «обучение» оканчивалось истериками. В результате всё детство если мне и приходилось, вместе со всеми отдыхать на берегу рек, то в воду я заходил не глубже пояса и только в отсутствии «педагогов».
Однако, всё это не может затмить красоту Матушки-Волги! Когда вы однажды посетите природный парк «Щербаковский» и взойдете на Ураков бугор, то вам откроется широта нашей реки! Там получится осознать себя малой песчинкой на берегу Великой реки и напитаться её красотой.
А ещё рекомендую провести несколько дней на берегу, вместе с любимым человеком! На мой взгляд лучше всего в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». В эти минуты вы сможете не только искупаться в лунной дорожке и обрести здоровье, но и насладиться ароматом свежести и алых лучей солнца на рассвете ожидающего вас дня. Такие впечатления останутся в памяти навсегда.
Конечно, чтобы впитать всё величие и значимость Волги нужно побывать на разных её берегах, в различных городах и поселениях. Там вы сможете увидеть разность развития отношений человека и реки. Где-то она словно охраняет и оберегает, где-то молча принимает решение человека и поддается его поступкам, а где-то только начинает свою жизни, начало которой пришлось за много веков до появления человечества.
Любите Волгу! Любите реки! Наблюдайте за разностью и делитесь впечатлениями!
До новых встреч!!!
Впечатления созерцателя 3
Приветствую всех, кто решил вновь изучить мои впечатления! Сегодня расскажу о Матушке Степи!
Основную часть своей жизни я провел в объятиях Матушки Степи! С большой буквы написал, поскольку разделяю мнения кочевых народов и донских казаков о том, что степь – Мать Родная!!!
Попробую описать своё корневое впечатление об этом феномене. Конечно, каждый ландшафт имеет свою феноменальность, но в моменты полета или грусти мне хочется петь песни о степи и всегда в голове возникают яркие картинки…
Яркое весеннее солнце. Всюду куда может дотянутся человеческий взгляд разнообразные оттенки и краски… Изумруд молодой травы, пестрота различных цветов, пение птиц и дуновение ветерка, который доносит ароматы растений и просыпающейся земли…
Жгучее летнее солнце теперь этот необъятный простор накрыт горьковатым и терпким ароматом десятков видов полыни… От поверхности земли исходит дымка, которая, словно скрывает очертания далеких и близких фигур и растений… Где-то вдалеке поет жаворонок и хочется вслед за орлами взлететь над этими просторами…
Ночь. Играючи и нежно танцуют языки костра в своём хороводе разноцветных фигур… Со степи словно покрывалом накрывает прохладой и свежестью, ароматы становятся ярче… Вдалеке слышен ночной крылатый охотник… Поднимаешь голову и осознаёшь, что над тобой миллиарды самоцветов, которые также внимательно смотрят на тебя…
Морозный и солнечный день. Небольшой ветерок сразу дает понимать, что слова песни «только бурка казаку во степи станица» истина. Поземка, словно проверяет все ли растения укрыты, а животные спрятались. Единичные деревья немного поскрипывая ждут весны…
Начало лета. Склоны степных возвышенностей – бугров наполнены малахитовым морем молодого ковыля… Проходит неделя и каждое дуновение еле заметного ветерка отзывается в этом море волнами и перекатами… И вот море поседело и превратилось в океан серебряных совершенств…
До встречи в новых впечатлениях! Наблюдайте за окружающим миром! Будьте СЧАСТЛИВЫ!!!
Впечатления созерцателя 2
Здравствуйте!
Сегодня хочу вместе с вами окунуться в собственные воспоминания о дубах. До 2012 года я жил и работал в Волгоградской области. В школе нам рассказывали, что именно волгоградская степь является южной границей естественного произрастания дуба черешчатого. И этот факт мне удалось наблюдать в нашей Чапурниковской балке, которая радует жителей Красноармейского района города-героя Волгограда и украшает собой Ергенинскую возвышенность. В этом месте можно было встретить реликтовые растения, которые находились под наблюдением специалистов и конечно удивляли своим величием и красотой.
Позднее, уже начав деятельность в рамках сотрудничества с Владимиром Петровичем Захаровым мне посчастливилось познакомиться ещё с удивительным фактом – пойменные дубы. Эти великаны радовали собой жителей и гостей Волго-Ахтубинской поймы, а на одном из них я хотел бы остановиться. 2005 год. Мы готовимся к инициированному нами Дню дуба и с коллегами из природного парка совершаем неимоверные усилия в поисках места проведения такого праздника. И вот наш УАЗ «выпригивает» из-за очередного ерика и лесополосы и перед нами отрывается вид: ровное поле, устланное ковром из ярко изумрудных ростков злака посередине словно владычествуя над всем миром стоял ОН – идеально, словно идеальной формы дуб. Он словно, на мгновенье, вышел к нам на поляну удостоить своим вниманием и мне захотелось прочесть: «У Лукоморья дуб Зеленый…». Его форма была сказочной красоты. Крона словно половина лайма, так же сияя оттенками зеленого, ровно стояла на уверенном и могучем стволе, вокруг пели птицы и мне хотелось в сказку…
Ещё одна встреча с великанами у меня состоялась уже спустя два года в Дубовском районе Волгоградской области, вблизи с мужским монастырем. Тут картина была другой. Растения, с которыми мы познакомились здесь были по несколько человек в обхвате все они, словно хранители тайн сформировали рощу и поддерживали друг друга у них под ногами журчал ручей и всех наших гостей наполняла прохлада среди жаркого лета…
Наблюдайте за природой! Ей есть чем нас удивить!
Впечатления созерцателя 1
Здравствуйте!
Вот и пришло время открыть мне свой блог на портале Forest.ru! Назвал я его «Впечатления созерцателя» и буду здесь делиться своими ощущениями от окружающего мира. Надеюсь обрести в вашем лице постоянного читателя.
Родился я в Волгограде в прошлом веке и впечатления от окружающего мира там – это прежде всего бескрайние волжские степи. О степях, если позволите, поговорим позднее. Сегодня о лесе.
Первое знакомство с «настоящим» лесом у меня произошло в девяностые годы прошлого века, когда мне посчастливилось целый месяц провести в центральной части России – Москва, Брянск, Нижний Новгород, Рязань…
Кратко описать свои впечатления от головокружительных сосен и темных лесов Рязани и Брянска у меня не получится. И, наверное, основным фактором в этом станет много уровней этих эмоций. Для жителя степей оказаться в наполненных, пока, неизведанными ароматами и красками дело неоднозначное. Однако, самыми запоминающимися стали музей Брянский лес со своими неохватными соснами и лес села Криуши Рязанской области с их головокружительными братьями.
Конечно, фактором, влияющим на яркость впечатлений, всегда были люди и посещаемые обзорные точки. Если вспоминать брянские эмоции, то в моём сердце навсегда запечатлелось ощущение бескрайности хвойного леса и нежная «змейка» сапфировых изгибов Десны, протекающий сквозь его. Хотелось взлететь над этой безграничной красотой и тут же раствориться в величии творения природы.
Криуша – это впечатления от замечательной компании и индивидуального погружения в быт села и ароматов вкусной еды и головокружение от сосен, которые тогда были мною увидены впервые.
Все мы разные и лес открывается для каждого из нас по-своему и оставляет отпечаток в наших сердцах в соответствии с готовностью и умением впитывать.
Благодарю за уделенное время и надеюсь на обмен мнениями и впечатлением в моём блоге и на других разделах Фореста.
Успеха в делах! Наблюдайте и впитывайте красоту окружающего мира!!!