Последние сообщения блогов

Как живут и работают современные хранители зеленых массивов

Пока готовил очередной отчёт, наткнулся в сети на публикацию "Вечерней Москвы". Неплохие у нас были выезды, даже сейчас не стыдно почитать.


Старший  участковый лесничий Орехово-Зуевского участкового сельского
лесничества  Владимир Захаров  / Фото: Екатерина Корнева, «Вечерняя Москва»

Читать подробнее...

Унформируем о санитарных рубках

Сотрудники Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес»  информируют граждан о запланированных на 2021 год  санитарно-оздоровительных мероприятиях.

Сведения о всех лесных участках, где пройдут сплошные и  выборочные санитарные рубки, в том числе названия населённых пунктов,  которые ближе всего находятся к лесосекам, приводятся в этой публикации.

[P]

Читать подробнее...

Кто и как планирует рубки леса в Подмосковье?

Сегодня в рубрике #лесликбез – кто принимает решение о санитарной рубке (СОМ) и почему в некоторых случаях деревья рубятся не точечно, а целыми участками?

Кто решает, будет ли санитарная рубка?

cu1LQsXxv-Y.jpg

Читать подробнее...

Главное не убить дистанционкой школьные лесничества

По итогам нескольких онлайновых конференций, посвящённых школьным лесничествам, в 1 номере "Юннатского вестника" за 2021 год вышла моя статья, в которой я затронул вопросы применения дистанционных технологий в образовании. Если применять их примитивно (например, ограничиваясь просмотром многочисленных роликов, курсов и семинаров), мы рискуем потерять юннатское образование.

Главная задача - не утратить связь школьников с природой. Именно поэтому сетевые технологии должны стимулировать наблюдениям за обитателями леса и помогать организовывать исследовательскую и практическую работу.

Если захотите ознакомиться, то файл вот тут. Полный выпуск "Юннатского вестника" достоин вашего внимания не менее, чем мои размышления.

Читать подробнее...

Фото:

Ушёл из жизни пресс-секретарь российского отделения «Гринпис» Евгений Усов

15 января в 40-й больнице в Петербурге ушел из жизни Евгений Усов,  член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области,  пресс-секретарь российского отделения «Гринпис». Как сообщили друзья и  коллеги Евгения, 1 января он заболел коронавирусом, через несколько дней  был госпитализирован. Когда казалось, что здоровье журналиста пошло на  поправку, его неожиданно не стало… Ему было бы всего 58 лет.

5ba8d0a1667c8602d32c69340cd1a4b3.jpg

Читать подробнее...

Кто и как планирует санитарные рубки в Подмосковье?

Сегодня в рубрике #лесликбез одна из самых актуальных тем – санитарная рубка.

Что это?
Санитарно-оздоровительные  мероприятия (они же - СОМ) – это специальные работы для улучшения  санитарного и лесопатологического состояния леса. Всего за период  2012-2020 СОМ провели на площади порядка 79 тысяч га.



d8B1vX0cTNs.jpg

Читать подробнее...

Можно ли победить мусор в лесах?

Спасибо Алексею Григорьеву,  который своим письмом сподвиг рассказать о том, как происходит борьба с  мусором в лесах. У нас в лесничествах это постоянная работа, а кому-то  может быть интересно.

Итак, оптимальный вариант,  когда удаётся пресечь правонарушение. Безусловно, в этом плане мы  занимаемся экообразованием, но экообразованием с кнутом и без пряника.  Иногда везёт: Пытавшихся устроить свалку в лесу Орехово-Зуевского округа задержали. Результат - изъятая ГАЗель и несколько протоколов на незадачливых коммерсантов.

Читать подробнее...

Сложно ли собрать плейлист?

Казалось бы, простая задача, собрать набор музыкальных композиций для прослушивания. А если нужно выбрать ограниченное количество? Это уже сложнее. А записать к каждому треку комментарий? Оказалось, что придётся попотеть.

Почему-то именно сейчас, накануне Нового года вспомнилось об интересном проекте с Яндекс.Музыкой, когда с подачи родной пресс-службы мне выпала возможность представить профессию, связанную с самоизоляцией. Наряду с космонавтами, подводниками и исследователями моржей.  :)




Сейчас послушал. Хорошая подборка получилась. Хотя с списке прослушивания у меня гораздо больше треков самых разных жанров.

Хотите послушать, что у меня получилось в апреле? Вот тут и ссылка и сам плейлист: https://forest.ru/~3b8T8.

Предлагайте свои подборки.

Третье измерение леса

Лес меняется с высотой - всем ещё со школы знакомы ярусы леса. Когда мы идём по лесу, лес тоже меняется. Но есть третье измерение, о котором хочется рассказать - об изменениях в лесу в течение сезона. Об этом очередной небольшой ролик, съёмки которого начались весной, и завершились в конце лета.

Школьное лесничество из Тюменской области просит помочь с семенами древесных пород

Дорогие  единомышленники, лесники и лесовички, вас приветствует лесничество  Тюменской области «Сладковские лесовички». Нам нужна ваша помощь в  реализации и популяризации грантового проекта «Зеленей, мой край  родной!» Видовой состав нашей климатической зоны очень скромен, поэтому  наша цель его разнообразить. Мы сами выращиваем саженцы сосны, и хотим  украсить наше село такими деревьями, как кедры, сосны, дубы, липы, клены  и другие древесные культуры. Просим поделиться вас лишними семенами!  Связаться с нами можно по электронной почте littlemencladkovo@mail.ru

Наш адрес: Тюменская область, Сладковский район, село Сладково, улица Ленина, 154. МАОУ Сладковская СОШ.

Нас окружает целая вселенная насекомых

Что-то пролетело мимо лица, и мы лениво отмахнулись: "Ай, муха!" А может и не муха, а бабочка. Или стрекоза. Или ещё кто-то шустрый. И, как оказывается, очень красивый.


А всего-то нужно ненадолго остановиться и присмотреться к этому огромному (а их на планете во многие разы больше, чем нас, даже со всеми нашими коровами и курами) миру.


Адмирал (Vanessa atalanta) недалеко от Куровского

Читать подробнее...

Какие глаза!

Продолжаем фотоохоту на насекомых. Оказывается, это крайне азартное занятие. И, оказывается, как мало мы замечаем в обыденной жизни.

Сегодня в кадре Лютка-невеста (Lestes sponsa) - встречена на вырубке в Губинском участковом лесничестве.



Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 85 | След.

.