Плещеево озеро.
Это самый младший «брат» из нашего предания и знакомство с ним у меня состоялось в 2006 году. Тогда я был участником многих природоохранных программ и проектов. Самым глубинным (в моём восприятии мира и в выстраивании новых контактов) была Лесная кампания Международного социально-экологического Союза. Идейным руководителем и лидером этого профильного сообщества является Захаров Владимир Петрович.
В те годы у нас складывался творческий и конструктивный тандем, который сегодня крепнет и развивается. Моей задачей было максимальное впитывание опыта старших коллег и тиражирование его на Волгоградскую область. И именно для этого, получив приглашение на рабочую встречу по восстановлению и сохранению широколиственных лесов, я пригласил к участию представителей природного парка «Щербаковский», расположенного в Камышинском районе Волгоградской области. Сотрудники которого были устремлены на получение новых знаний и применение их в регионе. Наша делегация своим ходом направилась в Переславль-Залеский. Важно отметить, что мы, как жители юга России, устремленные к развитию добрососедских отношений, конечно же отправились в путь не с пустыми руками, а наполнили багажник традиционными «желудями». Ими оказались знаменитые Камышинские арбузы, когда-то поставляемые «ко столу Его императорского Величества», и ароматные дыни, выращенные рядом. Этот «посевной материал» очень порадовал всех участников встречи.
Однако, давайте вернемся к сути моего повествования. Итак. Мы оказались в Переславле-Залеском. Впечатлений уйма. Для начала этот старинный город показался мне просто игрушечным с его резными окладами на окнах и уютными двориками. Конечно, после городской жизни в миллионном городе, оказаться словно в сказочном поселении - для меня было неожиданно. Чудеса знакомства с настоящей Русью у меня только начинались. Следующим, после сказочной и уютной архитектуры, радовал факт о том, что Переславль-Залеский является городом, в котором родился Александр Невский. Который является Небесным Покровителем города-героя Волгограда. Прикосновение к данному известию меня радовало как-то внутренне и тепло.
И вот местные жители повели нас на Плещеево озеро. Оно предстало перед моими глазами сразу и в полной своей красоте. Спокойное, насыщенно синее и дающие возможность одним поворотом головы лицезреть всю площадь своего зеркала. Где-то на берегу готовились любители катания по водной глади, где-то были видны и другие отдыхающие, и чуть поодаль на берегу виднелся одинокий гладкий камень, который стоял словно основание чего-то существенного и большого. Уже позднее, из рассказов сопровождающих нас, мы узнали, что это Синь-Камень, на который по преданию была ниспослана Голубиная Книга. Ещё нам рассказали удивительную историю о том, как была попытка использовать этот камень в основание какого-то строения, и чтобы перетащить его были задействованы сотни лошадей и несколько сотен людей. Работы продолжались несколько дней и вот, доставив его до нужного места, все трудящиеся разошлись по домам. А на утро, вернувшись для продолжения работ, обнаружили что Камень вновь лежит на своём исконном месте.
Ещё Плещеево озеро помогло нашему государству стать морской державой. Ведь именно на его берегах и в его водах рождался и развивался потешный флот Петра Великого. До сей поры ботик Петра Первого находится в музее на берегу этого озера. Возможно, именно императору российскому «младший брат» передал свой ключ от Главных Врат Белогорья, мне не ведомо. Скорее всего об этом мы узнаем в день, когда они откроются и каждый из чад русского мира сможет увидеть Волшебный город. На меня же Плещеево озеро произвело большое впечатление, побудив вспомнить предание о «Трех братьях из Белогорья» и возжелать познакомиться с каждым братом лично. Слава Богу, это моё желание исполнилось. В следующий раз расскажу о своих впечатлениях от знакомства со "средним братом" – Телецким озером, что на Алтае.