В системе стандартов серии ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году



Международная организация по стандартизации ISO выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов серии ISO 55000 в 2024 году. Компанией НПП СпецТек подготовлены их русскоязычные версии, выход ГОСТ Р запланирован на 2025 г.

Управление физическими активами жизненно важно для всех организаций, зависимых от функций, технической надёжности и производительности физических активов. Это могут быть организации промышленности, энергетики, транспорта, владеющие физическими активами, под которыми понимается технологическое оборудование, машины, материальные запасы, объекты недвижимости (производственные здания, сооружения, дороги), инженерные сети (энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение и другие).

Международным сообществом с участием России разработаны стандарты серии ISO 55000, которые предоставляют методологическую основу управления активами.

Ключевым является стандарт ISO 55001, определяющий требования к системе управления активами. Он обновлен с учетом отзывов и опыта более чем 50 стран за 10 лет. Версия 2024 года включает более четкие и конкретизированные требования к принятию решений, получению ценности от активов, планированию управления активами, способам учета рисков и возможностей, управлению данными и знаниями и к операциям жизненного цикла. Для облегчения понимания требований стандарта в него включены дополнения и вспомогательные упрощения.

Обновлен также сопутствующий документ ISO 55000, который описывает основные концепции, терминологию, принципы и преимущества управления активами. Издание 2024 года отражает эволюцию с 2014 года, включая усиление внимания к результатам деятельности по управлению активами. Описания преимуществ доработаны с учетом отзывов от управляющих активами и владельцев активов по всему миру.

Выпущено также второе издание ISO/TS 55010. Документ предоставляет управляющим активами, финансовым директорам и финансовым группам рекомендации по интеграции финансовых и нефинансовых аспектов управления активами. Он также необходим операционным директорам, техническим менеджерам в инженерных и плановых отделах и другим нефинансовым ролям, связанным с управлением активами, для обеспечения согласованности финансовой и нефинансовой деятельности при управлении активами.

Руководство по разработке публичной политики, способствующей управлению активами, воплощено в новом стандарте ISO 55011. Он адресован тем, кто стремится продвигать и поддерживать управление активами в своих странах или юрисдикциях. Документ описывает инструментарий публичной политики, который может быть использован в целях улучшения результатов управления активами. Инструментарий, дополненный примерами, информирует о возможностях выбора и разработки инструментов публичной политики, которые могут помочь достичь целей и лучших результатов.

Участие людей имеет решающее значение для многих видов деятельности на различных этапах жизненного цикла актива. Новый стандарт ISO 55012 дает рекомендации по повышению вовлеченности людей в систему управления активами, а также по развитию их компетентности для надлежащего участия в деятельности по управлению активами и подчеркивает важность эффективной коммуникации и сотрудничества в организации.

Данные стали важнейшим компонентом управления активами. Новый стандарт ISO 55013 обеспечивает комплексную поддержку управления данными об активах и активами данных, включая принятие стратегических решений, повседневные операции по управлению активами, защиту данных, финансовый анализ, надзор за соблюдением требований, поддержку поставщиков и обратную связь с клиентами. ​Он направлен на достижение целей организации с помощью эффективных и соответствующих требованиям методов обработки данных и управления ими.

Специалисты НПП «СпецТек» участвуют в работе международного комитета по стандартизации ISO/TC 251 «Asset management», в том числе они участвовали и в разработке вышеуказанных стандартов. Являясь базовой организацией Технического комитета по стандартизации «Управление активами» (ТК086), компания НПП «СпецТек» подготовила русскоязычные версии указанных стандартов. Их выпуск в виде ГОСТ Р предусмотрен Программой национальной стандартизации на 2025 год.

Обходы оборудования Набережночелнинского КБК автоматизированы средствами TRIM



Специалистами НПП «СпецТек», совместно с заказчиком, завершен пилотный проект внедрения информационной системы управления обходами оборудования ЗАОр «НП НЧ КБК им. С. П. Титова». Система создана с использованием мобильного приложения TRIM.
Проект стал этапом развития информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) оборудования, функционирующей на предприятии с мая 2018 года, и также созданной на основе программного комплекса TRIM. В ходе эксплуатации ИСУ ТОиР руководству предприятия стала очевидна потребность в усилении контроля за выполнением обходов оборудования, повышении их выполняемости и оперативности передачи данных о результатах обходов из производственной зоны, а также достоверности этих данных.
В этой связи руководством Набережночелнинского КБК было принято решение о начале проекта внедрения многопользовательской информационной системы для распределенного сбора, учета и упорядочения данных о результатах обходов, осмотров оборудования и контроля технических параметров. Пилотным объектом стало подразделение «Бумажная фабрика», а точнее – размольно-подготовительный отдел БФ, в котором осуществляется подготовка макулатурной массы для производства бумаги.
Проектной документацией на систему управления обходами предусмотрена архитектура, включающая в себя мобильные устройства для непосредственных исполнителей обходов, десктопные рабочие места для специалистов, создающих маршруты обходов, планировщиков обходов и администраторов системы, а также NFC-метки для радиочастотной идентификации объектов осмотра, размещаемые непосредственно на оборудовании.
Для целей проекта заказчик закупил и предоставил исполнителю мобильные устройства под управлением ОС Android, приобрел NFC-метки и разместил их на оборудовании, предоставил перечень контролируемых параметров и точек контроля в соответствии с чек-листами, заполняемыми обходчиками, подготовил и передал исполнителю шаблоны аналитических отчетных форм, которые должны быть реализованы в системе. В качестве десктопных рабочих мест были задействованы рабочие места ИСУ ТОиР.
Со своей стороны, НПП «СпецТек» (исполнитель) установил информационные связи объектов осмотра в базе данных ИСУ ТОиР с NFC метками, развернул и настроил на мобильных устройствах приложение TRIM-Mobile, поддерживающее идентификацию оборудования по NFC-метке, ввод значений параметров и эксплуатационных состояний, заполнение электронных чек-листов визуального осмотра оборудования, регистрацию дефектов/отказов с фотофиксацией, создание заявки на выполнение работ по состоянию (устранению дефектов) и другие операции обходчика. Поставил заказчику бессрочную лицензию на использование TRIM-Mobile в объеме на 20 пользователей. Создал базу данных системы с информацией по обходам и осмотрам оборудования. Разработал аналитические отчетные формы. Провел подготовку пользователей и разработал для них руководство по работе с мобильным TRIM.
В итоге пилотного проекта создана система управления обходами с количественными параметрами: маршрутов обходов 5, объектов эксплуатации в рамках одного обхода – не более 20, не более 10 точек контроля для одного объекта эксплуатации, точек идентификации объектов эксплуатации 70, мобильных устройств в системе 5, аналитических и отчетных форм 8.
Созданная система обеспечила автоматизацию процессов сбора данных при обходах с минимизацией влияния человеческого фактора на полноту и достоверность данных, учет результатов обходов в режиме реального времени. Предполагается дальнейшее расширении системы с охватом других участков и подразделений.

 
Справка о компаниях
ЗАОр «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова» (http://nkbk.ru) входит в десятку крупнейших предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России. Занимает лидирующие позиции в производстве упаковки из гофрокартона и бумажных санитарно-гигиенических изделий в России. Собственником комбината является трудовой коллектив.
ООО НПП «СпецТек» – профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программного обеспечения в области управления физическими активами. Разработчик EAM/APM-системы TRIM. Разработчик серии ГОСТ Р 55.0.00 «Управление активами».

КАМА расширяет использование TRIM для управления ТОиР



В связи с открытием новых целлюлозно-бумажных производств в компании «КАМА» увеличено количество пользователей программного комплекса TRIM в системе управления техническим обслуживанием и ремонтами (ИСУ ТОиР) оборудования.

В частности, именная лицензия на использование TRIM (на 52 пользователя) преобразована в конкурентную лицензию на 30 одновременно работающих пользователей.

Теперь общее количество пользователей, которых можно зарегистрировать в ИСУ ТОиР стало неограниченным. Заказчик располагает также именной лицензией на 2 пользователя для администраторов системы.

Программный комплекс TRIM для управления ТОиР используется на предприятии с октября 2016 года, когда первая очередь ИСУ ТОиР на 36 пользователей была введена в эксплуатацию.

В ходе эксплуатации система неоднократно расширялась, масштабировалась на новые производства, развивалась функционально. Для взаимодействия с системой складского и бухгалтерского учета на основе продуктов «1С» разработан и введен в эксплуатацию конвертер, который также развивался по своим возможностям.

Базовый функционал ИСУ ТОиР охватывает учет объектов ТОиР и их перемещений, учет технического состояния объектов ТОиР, планирование регламентных работ и корректировку планов (с учетом дефектов и неплановых работ), формирование объема ремонта и снабжения под ТОиР, формирование заданий на работы и учет их выполнения (включая ведение журнала работ и отчетов по работам), план-фактный анализ затрат, трудоемкости работ, выполняемости плана работ, анализ повреждаемости оборудования и другие функции.

Краткая справка о компаниях

ООО «КАМА» – одно из самых высокотехнологичных предприятий целлюлозно-бумажной отрасли. Единственный в России импортозамещающий производитель упаковочного мелованного картона и легкой мелованной бумаги. Предприятием освоено производство широкой номенклатуры высококачественных картонов для разных отраслей: для упаковки продуктов питания и кондитерских изделий, лекарственных препаратов, табачных изделий, товаров бытовой химии, электроники и парфюмерии. Также компания производит легкомелованную, суперкаландрированную и офсетную бумагу. Продукция компании имеет пищевую сертификацию по международным и российским стандартам.

ООО «НПП «СпецТек»профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программных продуктов в области управления физическими активами. Является базовой организацией Технического комитета по стандартизации №086 «Управление активами», участвует в работе международного комитета ISO/TC 251 «Asset management». Разработчик национальных стандартов серии ГОСТ Р 55.0.00 «Управление активами». Разработчик отечественной EAM/APM-системы TRIM.

Состоялся аудит системы технического обслуживания Кондопожского ЦБК

Эксперты НПП «СпецТек» провели аудит системы технического обслуживания и ремонта АО «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат» и разработали план мероприятий по её совершенствованию.

Читать подробнее...

Техническое обслуживание всех производств Сегежского ЦБК перешло на цифру

В декабре 2019 года на Сегежском ЦБК (Segezha Group, АФК «Система») завершен третий этап развития информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР).

Теперь исправность оборудования и своевременность необходимых мероприятий технологического контроля отслеживается в системе, реализованной на основе программного обеспечения TRIM от компании НПП «СпецТек».

«В 2018 году мы опробовали информационную систему на пилотном объекте – бумажной фабрике №3, – рассказал руководитель службы надёжности Дирекции по сервисному обслуживанию Сегежского ЦБК Алексей Бугринов, – отработали функции планирования ТОиР, регистрации и классификации дефектов, сбора данных о техническом состоянии оборудования. Теперь масштабировали и одновременно развили эти функции, перевели на информационную систему три производства – целлюлозы, бумажное и энергетическое. Стало гораздо легче и прозрачнее контролировать ремонт и обслуживание оборудования».

«Год назад в системе ТОиР осуществлялось управление ремонтами и обслуживанием примерно 4000 единиц оборудования комбината. Теперь эта цифра увеличена более чем в пять раз, до 22 тысяч. В справочники системы введены и описаны около 7 тысяч регламентных работ. Год назад к системе были подключены 30 пользователей, сегодня – более 300, и есть возможность неограниченного увеличения их общего количества», – добавляет руководитель службы надежности.

Функция планирования ТОиР развита до полноценного объемно-календарного планирования регламентных работ, дополнена возможностью формирования потребности в трудовых ресурсах, контроля загрузки персонала, количественного учета используемых (план/факт) материально-технических ресурсов.

Проведено масштабирование информационной поддержки процедуры расследования инцидентов – от учета самих инцидентов, анализа связанных с ними данных до принятия решений. Прежде всего речь идет о расследованиях по факту случившихся аварий и отказов оборудования, с определением их первопричин и разработкой мер, направленных на их предупреждение в будущем. Эта функция системы соответствует известной практике RCA (Root Cause Analysis).

Отдельного внимания, как подчеркивает заместитель технического директора по информационным технологиям Сегежского ЦБК Николай Яковлев, заслуживает автоматизация операций и информационная поддержка при обходах оборудования. «С этой целью на всех производствах комбината было внедрено решение «TRIM-Мобильный клиент», позволяющее использовать мобильные устройства для сбора данных о техническом состоянии во время обходов. Это решение дает возможность дежурному персоналу работать в информационной системе ТОиР, находясь непосредственно возле оборудования в производственной зоне и не имея постоянного соединения с базой данных системы».

Для работы с решением «TRIM-Мобильный клиент» комбинат закупил специализированные носимые промышленные терминалы. В настоящее время системой охвачены обходы порядка 3500 единиц оборудования. Гарантийное обслуживание на выполненные работы составляет 12 месяцев.

«В том и состоит особенность проекта, – отметил руководитель проекта от НПП «СпецТек» Владимир Ростик, – что помимо автоматизации решаются задачи внедрения передовых практик управления ТОиР, таких как RCA или использование мобильных устройств при обходах. Система в целом создает основу для практики обслуживания по состоянию».

Развернутая система TRIM является одним из первых действующих цифровых решений на СЦБК по сбору данных ТОиР и послужит «фундаментом» для реализации бизнес-процессов в SAP S/4HANA. Данные, аккумулированные в TRIM, будут обогащены и мигрированы в SAP S/4HANA, где станут использоваться при планировании ремонтов.

Краткая справка о компаниях

АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» – один из флагманов целлюлозно-бумажной отрасли России, градообразующее предприятие. Продукция комбината экспортируется в 60 стран мира. Мощности комбината позволяют ему занимать третье место в мире по производству мешочной бумаги.

ООО «НПП «СпецТек» – профессиональный консультант и ведущий российский разработчик программного обеспечения для управления физическими активами. Разработчик EAM/MRO-системы TRIM.

ИС ТОиР Набережночелнинского КБК введена в эксплуатацию

Информационная система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова» введена в эксплуатацию. Работы по созданию системы выполнены НПП «СпецТек» на основе программного комплекса TRIM.

Читать подробнее...

На ЦБК "Кама" завершен этап развития информационной системы ТОиР

[P]Завершены работы по реализации функций управления строительно-монтажными работами в информационной системе технического обслуживания и ремонта ЦБК «Кама». Работы выполнены компанией НПП СпецТек при активном участии ЦБК «Кама».

Читать подробнее...

Проведен аудит системы управления ТОиР предприятий Компании «Объединенные бумажные фабрики»

[P]Эксперты НПП «СпецТек» провели аудит системы управления техническим обслуживанием и ремонтами предприятий Компании «Объединенные бумажные фабрики».

Читать подробнее...

Началось внедрение ИСУ ТОиР Набережночелнинского КБК

НПП «СпецТек» объявляет о начале работ по внедрению информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова». Система будет создана на основе программного комплекса TRIM.
[JUSTIFY]

Читать подробнее...

Фото:

Управление ремонтами "ЦБК КАМА" автоматизировано средствами TRIM

Специалисты НПП "СпецТек" завершили работу по внедрению информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования ЦБК "КАМА". Система реализована на программной платформе TRIM.
[JUSTIFY]

Читать подробнее...

Фото: