Пожары

RSS
Объявлен конкурс «Лесной волонтёр года – 2021»
2 марта 2021
FSC России (Лесной попечительский совет) объявляет конкурс добровольческих проектов в области лесного хозяйства «Лесной волонтёр года – 2021». С 1 марта по 31 октября 2021 г.  принимаются заявки от организаторов волонтёрских проектов и от участников таких мероприятий.
Стартовала Федеральная информационная кампания «Останови огонь!»
1 марта 2021
В 2021 году в России четвертый год проходит Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!», призванная снизить риск возникновения природных пожаров по вине человека.
Авиалесоохрана разработала предварительный прогноз пожарной опасности в лесах России на март и апрель 2021 года
9 февраля 2021
Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах на период март – апрель подготовлен ФБУ «Авиалесоохрана» на основании фактических данных долгосрочного прогноза температуры и осадков, а также средних показателей пожарной опасности от Гидрометцентра России на март – апрель 2021 года, многолетних данных ФБУ «Авиалесоохрана» о горимости лесов и результатов многомерного корреляционного анализа.
Документальный фильм «Идущие в огонь»
18 января 2021
«Идущие в огонь» - под таким названием вышел документальный фильм о тех, кто без оглядки идет сражаться с огненной стихией в тайге и иногда, рискуя собственной жизнью, останавливает распространение огня в лесах нашей страны, кто, защищая «легкие» планеты, считает это своей ежедневной работой и важным вкладом в сохранение богатства России. Героями фильма стали люди, призвание которых стало профессией – это десантники-пожарные, парашютисты-пожарные, летчики-наблюдатели Авиалесоохраны, а также добровольцы.
Почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?
2 декабря 2020
На площадке ФБУ «Авиалесоохрана» состоялось публичная встреча экспертов и представителей общественных организаций «Лес в приоритете: почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?»
Пожароопасный сезон в лесах Брянской области завершается с 20 октября
19 октября 2020
Окончание пожароопасного сезона обусловлено установившейся устойчивой дождливой погодой, понижением среднесуточных температур и снижением пожарной опасности в лесах
Новые баннеры с призывом беречь лес появились на региональных трассах Воронежской области
31 июля 2020
14 крупногабаритных баннеров установили вдоль автомобильных трасс, проходящих в лесном фонде Воронежской области. Проезжающих автомобилистов призывают беречь лес и сообщать о пожарах в региональную диспетчерскую службу.
30 июля прошло заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров
31 июля 2020
Начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Иванович Щендрыгин 30 июля провел заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в режиме видеоконференцсвязи.
На обратной связи с руководителями органов управления лесами обсуждалась текущая лесопожарная обстановка в субъектах Центрального федерального округа.

Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный» состоялся в Рязанской области
30 июля 2020
29 июля на территории филиала ГБУ РО «Пожлес» в поселке Солотча состоялся региональный этап конкурса «Лучший лесной пожарный - 2020».
Высокий класс пожарной опасности установился в лесах Липецкой области
30 июля 2020
В связи с установившейся жаркой и сухой погодой на территории Липецкой области установился высокий класс пожарной опасности в лесах.
Увеличена площадь видеомониторинга ивановских лесов
30 июля 2020
Для мониторинга лесопожарной обстановки Ивановского региона с начала 2017 года работает современная система раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель», главной задачей которой является выявление визуальных признаков дыма или огня в лесах.
Виновник лесного пожара в Злынковском лесничестве Брянской области понесет наказание
29 июля 2020
При совместной оперативной работе отдела надзорной деятельности и профилактической работе по г. Новозыбкову и Новозыбковскому району и ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество» удалось установить лицо, виновное в возникновение лесного пожара 13 апреля 2020 году на территории ГКУ Брянской области «Злынковское лесничество».
Участковые лесничие на страже орловских лесов
29 июля 2020
Недопущение возгораний в лесных массивах путем проведения разъяснительной работы является одной их приоритетных задач лесоводов области в период действия особого противопожарного режима, введенного на территории Орловской области 13 июля.
В Рязанской области проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение пожароопасной ситуации в лесах региона
29 июля 2020
Согласно Постановлению Правительства Рязанской области с 14 апреля 2020 года  на всей территории области действует особый противопожарный режим, в том числе ограничено посещение лесов, въезд транспортных средств и разжигание костров в лесных насаждениях.
Школьники из Солигалича Костромской области знакомятся с оборудованием для тушения лесных пожаров
27 июля 2020
С наступлением жарких летних дней всё больше людей проводят время на свежем воздухе, около рек и в лесах.  С целью противопожарной пропаганды среди учащихся, работники ОГБУ «Костромская база охраны лесов» познакомили отдыхающих в летнем пришкольном лагере МКОУ «Солигаличская ООШ» детей с оборудованием, которое используется при тушении лесных пожаров.
Лесничества Костромской области  продолжают приемку работ по выполнению противопожарных мероприятий
24 июля 2020
Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя предупреждение лесных пожаров. С этой целью осуществляется противопожарное обустройство лесов. В ОГКУ «Вохомское лесничество» противопожарные мероприятия выполняются: на лесных участках, переданных в аренду – арендаторами в соответствии с проектами освоения лесов; на свободных участках – на условиях государственного контракта и госзадания.
Лесные огнеборцы Воронежской области не дали огню перейти в лес
24 июля 2020
В тушении двух ландшафтных пожаров вчера приняли участие лесные огнеборцы Давыдовского филиала Воронежского лесопожарного центра, не дав огню перекинуться на лес.
23 июля прошло заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров
23 июля 2020
Начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Владимир Иванович Щендрыгин 23 июля провел заседание оперативного штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров в режиме видеоконференцсвязи.
Первый в России памятник лесникам партизанам будет открыт на Брянской земле
23 июля 2020
Указом Президента Российской Федерации в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.
В настоящее время завершаются работы по созданию первого в России памятника лесникам партизанам, который будет располагаться на территории Учебно-опытного лесничества Брянской области.

Юные лесничие проводят работу с населением Костромской области по противопожарной безопасности
21 июля 2020
С началом работы городских пришкольных лагерей участники Солигаличского школьного лесничества Костромской области «Лесник» возобновили работу по противопожарной пропаганде среди взрослого населения, детей и школьников.

Статьи

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.