Общество

RSS
3 марта - Всемирный день дикой природы
3 марта 2021
3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС). В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 3 марта Всемирным днем дикой природы.
Объявлен конкурс «Лесной волонтёр года – 2021»
2 марта 2021
FSC России (Лесной попечительский совет) объявляет конкурс добровольческих проектов в области лесного хозяйства «Лесной волонтёр года – 2021». С 1 марта по 31 октября 2021 г.  принимаются заявки от организаторов волонтёрских проектов и от участников таких мероприятий.
Стартовала Федеральная информационная кампания «Останови огонь!»
1 марта 2021
В 2021 году в России четвертый год проходит Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!», призванная снизить риск возникновения природных пожаров по вине человека.
Свыше 2700 га лесов восстановят в этом году в Московской области
18 февраля 2021
Лесовосстановление будет проведено на площади 2798 га лесного фонда, в том числе порядка 100 га предусмотрено под посадку культур совместно с жителями области в рамках традиционных акций по посадке деревьев.
Вопросы соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах на линейных объектах на особом контроле управления лесами Брянской области
17 февраля 2021
По итогам совещания пользователям линейных объектов незамедлительно после схода снежного покрова поставлена задача выполнить необходимые мероприятия в полосах отвода и охранных зонах
В Брянской области создано новое школьное лесничество
12 февраля 2021
На территории Суземского района по инициативе управления лесами Брянской области и ГКУ Брянской области «Суземское лесничество» создано новое школьное лесничество «Лесной дозор» на базе МБОУ «Холмечская СОШ»
Между управлением лесами Брянской области и казачеством достигнута договоренность о взаимодействии
4 февраля 2021
В рамках соглашения будет разработана дорожная карта с конкретными мероприятиями, направленными на усиление взаимодействия
Разработка совместного плана мероприятий по благоустройству пригородных лесов Брянской области
3 февраля 2021
Состоялось совещание с участием управления лесами, БГИТУ и Заплеспроекта
Древний платан из Дагестана представляет Россию в конкурсе «Европейское дерево года – 2021»
1 февраля 2021
Конкурс «Европейское дерево года» проходит с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Важно отметить, что данный конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте дерева, а прежде всего на его истории и его связи с людьми. Главная цель - подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии.
Документальный фильм «Идущие в огонь»
18 января 2021
«Идущие в огонь» - под таким названием вышел документальный фильм о тех, кто без оглядки идет сражаться с огненной стихией в тайге и иногда, рискуя собственной жизнью, останавливает распространение огня в лесах нашей страны, кто, защищая «легкие» планеты, считает это своей ежедневной работой и важным вкладом в сохранение богатства России. Героями фильма стали люди, призвание которых стало профессией – это десантники-пожарные, парашютисты-пожарные, летчики-наблюдатели Авиалесоохраны, а также добровольцы.
Новые документы Москвы об ООПТ нарушают федеральные и столичные законы
12 января 2021
Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова прокомментировала утверждённые правительством Москвы постановления о существующих и вновь созданных в городе особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Эколог считает, что в документах содержатся одинаковые нарушения законодательства и "откровенные глупости", которые "можно расценивать как издевательство и демонстрацию презрения к москвичам".
Акция «Помогите птицам» в Дятьковском лесничестве Брянской области
30 декабря 2020
Добрые дела школьного лесничества «Лесные голоса» продолжаются
В Московской области объявлены имена победителей̆ конкурса «Лучшее участковое лесничество»
25 декабря 2020
Этот год был непростой, насыщенный различными событиями и сложными задачами. Сегодня отмечены те, кто делал это на самом высоком уровне, лучшие из лучших.
Объявлен конкурс для журналистов “ЧЕЛОВЕК. ЛЕС. КЛИМАТ”
25 декабря 2020
Приглашаем журналистов российских СМИ принять участие в конкурсе “ЧЕЛОВЕК. ЛЕС. КЛИМАТ”, который проходит с 21 декабря 2020 по 1 мая 2021. Цель конкурса: содействовать профессиональному освещению в СМИ последствий глобального изменения климата, деградации лесов и сокращения биоразнообразия.
Акция «Ёлочка – врачам» в ГКУ Брянской области "Почепское лесничество"
24 декабря 2020
Стараниями коллектива Почепского лесничества новогодние ели были доставлены в Почепскую ЦРБ.
Акция "Ёлочка - врачам" в ГКУ Брянской области "Клинцовское лесничество"янской области
24 декабря 2020
Для Гордеевской ЦРБ, Суражской ЦРБ и Клинцовской ЦГБ были доставлены новогодние ели
Акция "Ёлочка - врачам" в Брасовском лесничестве Брянской области
24 декабря 2020
Новогодние ели были поставлены лесниками в Брасовскую центральной районной больницы
Акция "Ёлочка - врачам" в Клетнянском лесничестве Брянской области
24 декабря 2020
Новогодние ели были поставлены лесниками в Клетнянскую центральную районную больницу
Акция "Ёлочка - врачам" в Выгоничском лесничестве Брянской области
24 декабря 2020
Для Жирятинской центральной районной больницы сотрудниками лесничества были поставлены новогодние ели

Статьи

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.