Вредители и болезни

RSS
Причины разрушения памятников культурного наследия города Красноярска определили в Рослесозащите
16 ноября 2020
В ФБУ «Рослесозащита» поступили образцы архитектурных фрагментов с двух объектов культурного наследия регионального значения г. Красноярска: «Усадьба Коновалова, 1880-е годы», «Учительская семинария. Модерн, 1900-1903 гг. Арх. Фольбаум» от Территориального градостроительного института «Красноярскгражданпроект» – АО «Гражданпроект».
В Иркутске планируют мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда
12 ноября 2020
По данным Филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области»  очаги сибирского шелкопряда в насаждениях области действуют на общей площади более 90 тыс. га. Из них проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя специалистами Центра защиты леса рекомендуются на площади более 72 тыс. га в насаждениях шести лесничеств.
Итоги феромонных наблюдений в 2020 году подвели в ФБУ «Рослесозащита»
5 ноября 2020 / Комментариев:  1
В апреле-октябре ФБУ «Рослесозащита» проводила выборочные наблюдения за популяциями основных видов вредителей леса с использованием феромонных ловушек. Специалисты наблюдали за короедом вершинным, короедом-типографом, комплексом листовёрток, огнёвкой самшитовой, совкой сосновой, шелкопрядами непарным, сибирским, сосновым и шелкопрядом-монашенкой.
Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов важная составляющая в системе лесного хозяйства
6 июля 2020
В настоящее время генетические методы исследования активно внедряются в практику лесного хозяйства. Одной из основных задач мониторинга состояния лесных генетических ресурсов является генетическая паспортизация насаждений. Более пяти лет проводятся ДНК-анализы образцов основных лесообразующих пород, собранных в разных точках произрастания, и наполняется референсная база генетических данных по сосне, ели, лиственнице и дубу. На текущий момент база сформирована по 52 субъектам Российской Федерации, протестировано свыше 4,6 тысячи деревьев.
Феромонный надзор за вершинным короедом в сосновых древостоях Воронежской области
19 июня 2020
В первой декаде июня специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» выполнен учёт жуков вершинного короеда в феромонных ловушках. Ловушки были ранее вывешены в насаждениях четырех лесничеств - Семилукском, Сомовском, Пригородном, Воронежском. На участках, где проводится феромонный надзор, наблюдалось усыхание сосны по таким причинам, как снижение уровня грунтовых вод, повреждение корневой губкой, воздействие человека, повреждение пожарами прошлых лет. Ослабленные деревья наиболее подвержены заселению стволовыми вредителями.
Промежуточные результаты феромонного надзора за популяциями вредных организмов в Ленинградской области
19 июня 2020
Наблюдения за вершинным короедом и короедом-типографом с использованием феромонных ловушек проводятся  Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» в Лужском и Северо-Западном лесничествах Ленинградской области. Лет короеда-типографа начался в конце апреля, вершинного короеда - в первой декаде мая. Согласно полученным данным плотность численности короеда-типографа и вершинного короеда в Ленинградской области находится на фоновом уровне, что связано с нестабильными погодными условиями весны 2020 года.
В Приморском крае обнаружено объедание лиственных насаждений гусеницами
19 июня 2020
В Приморском крае обнаружено повреждение лиственных насаждений комплексом вредителей - гусеницами пяденицы-обдирало, зимней пяденицы, листоверток. Во Владивостокском, Сергеевском, Арсеньевском лесничествах зафиксировано объедание листвы дуба монгольского в пределах 30-70%. В данных лесничествах филиалом  ФБУ «Рослесозащита» в Приморском крае запланированы работы по учету численности популяций в конце августа – начале сентября. Учет осуществляется по куколкам или по самкам.  В зависимости от результатов учета будут уточняться границы и площади очагов. После определения численности и угрозы объедания насаждений в 2021 году принимается решение о целесообразности проведения мероприятий по ликвидации комплексных очагов.

Крупные очаги лубоеда-разрушителя появились в сосновых лесах Краснодарского края
18 июня 2020
    
В Кабардинском участковом лесничестве Геленджикского лесничества в мае – июне выявлено прогрессирующее усыхание массивов сосны крымской и сосны пицундской. По предварительным данным площадь повреждения составляет около 700 га.

В Волгоградской области завершены работы по борьбе с вредителями леса
18 июня 2020
Обработки против насекомых-вредителей проводились в насаждениях пяти лесничеств Волгоградской области – Арчединском, Иловлинском, Старополтавском, Нижнечирском и Подтелковском, на общей площади около 3,7 тыс. га с применением химического препарата. По результатам учетов вредителей техническая эффективность обработок составила более 90%, что свидетельствует об успешном проведении мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов.


Феромонные ловушки показали подъем численности вершинного короеда
16 июня 2020
Наблюдения за вершинным короедом с использованием феромонных ловушек ФБУ «Рослесозащита» проводит в 17 субъектах Российской Федерации. Промежуточные результаты феромонного надзора показали, что наибольшее количество жуков было отловлено в I – II декаде мая в Псковской, Владимирской, Московской, Брянской, Липецкой и Рязанской областях. В этих регионах численность на одну ловушку варьировала от 333 до 7012 жуков.
Лесопатологи  Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» обследуют Линдуловскую рощу
11 июня 2020
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» проводят лесопатологическое обследование Линдуловской рощи - старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы сибирской. На площади около 70 гектаров им предстоит провести комплексную оценку санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений рощи, определить границы поврежденных участков, выявить аварийные деревья и назначить необходимые лесозащитные мероприятия с целью сохранения уникального природного объекта.
В Республике Татарстан продолжается увеличение численности кольчатого шелкопряда
11 июня 2020
По предварительным данным, площадь очагов этого вредителя уже к концу этого года может превысить 700 га. В 2021 году возможно увеличение численности вредителя, что приведёт к сильному и сплошному объеданию насаждений и их ослаблению. С целью предотвращения дальнейшего развития очагов кольчатого шелкопряда и защиты насаждений от сильного и сплошного объедания сотрудниками филиала запланировано проведение осенних учётов численности вредителя с целью проектирования мер борьбы с ним.


Проводится контрольное обследование участков в Окинском лесничестве
11 июня 2020
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Бурятия» совместно с представителями Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия, АУ РБ «Лесресурс», АУ РБ «Авиационной базы охраны лесов», лесничества проводят контрольное обследование очага сибирского шелкопряда в насаждениях Сорокского участкового лесничества Окинского лесничества. По предварительным данным учета гусениц в кроне и в подстилке установлено, что популяция вредителя благополучно перенесла зиму. Обнаруженные гусеницы не имеют повреждений или заражения энтомофагами и болезнями. Абсолютная заселённость в насаждениях составляет до 700 штук с дерева, гусениц 3-4 возраста.

Необходимость борьбы с сибирским шелкопрядом в Иркутской области подтверждена
9 июня 2020
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с представителями регионального министерства лесного комплекса завершили контрольные обследования очагов сибирского шелкопряда в насаждениях Черемховского и Заларинского лесничеств. Работы проведены методом околота на 57 пунктах учета, характеризующих очаги вредителя. При использовании такого метода гусеницы из кроны дерева падают на полог. В ходе обследований комиссия определила количественные и качественные показатели популяции сибирского шелкопряда в очагах, оценила степень дефолиации насаждений, а также произвела учет гусениц в кроне и в подстилке.
Генетическая экспресс-диагностика определила видовой состав бактерий, которые разрушают памятник культурного наследия
2 июня 2020
В мае в ФБУ «Рослесозащита» поступили биологические образцы из Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева, который проводит экспериментальные работы по обследованию памятника культурного наследия г. Красноярска «Купеческий клуб. Модерн» (1908 год, архитектор Л.А. Чернышов) для выяснения причин его разрушения. Отделу мониторинга состояния лесных генетических ресурсов необходимо было выполнить генетические анализы биологических объектов и идентифицировать видовой состав биоразрушителей.
Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» подводят промежуточные итоги феромонных наблюдений
2 июня 2020
Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Смоленской области» проводят выборочные наземные наблюдения за популяцией короеда вершинного феромонным методом. Для наблюдений за численностью вредителя 29 апреля были вывешены 15 барьерных феромонных ловушек на 5 маршрутных ходах в трех лесничествах региона – Велижском, Ершичском и Шумячском.
Сотрудничество во благо сохранения экологии
2 июня 2020
Филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Новгородской области» и ПАО «Акрон» заключили соглашение на оказание консалтинговых и информационных услуг в области лесного хозяйства в отношении лесных насаждений, прилегающих к предприятию. Это означает, что в 2020 году Центром защиты леса Новгородской области будут проведены специальные виды работ, направленные на оценку санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений в санитарно-защитной зоне предприятия. Это позволит не только определить параметры лесных насаждений с точки зрения лесозащитной направленности, но и выработать при необходимости комплекс дальнейших мероприятий по экологической безопасности.
Мероприятия по отлову союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике
2 июня 2020
С 1 июня Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» приступил к выполнению контракта заключенного с Департаментом лесного хозяйство Томской области по локализации и ликвидации очага инвазивного стволового вредителя - союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике Томского лесничества Томской области. В рамках контракта необходимо для отлова союзного короеда и других стволовых вредителей развесить 716 ловушек с феромонами и выложить 10 ловчих куч, состоящих из порубочных остатков древесных растений кедра и ели, привезенных с действующих лесосек. По периметру Лучаново-Ипатовского припоселкового кедровника, где действует очаг союзного короеда, установлены аншлаги с информацией о проводимых работах, в ближайших населенных пунктах розданы информационные буклеты.
Согласование актов ЛПО планируют перевести в электронный формат
2 июня 2020
Сотрудники ФБУ «Рослесозащита» приняли участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства, которое состоялось под председательством заместителя руководителя Рослесхоза Ивана Советникова в формате видеоконференции. Совещание было посвящено вопросам автоматизации процессов по формированию актов лесопатологического обследования, их утверждению и направлению в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам для согласования в электронной форме.
Проведено обследование аварийных деревьев в экопарке «Гремячая грива» Красноярского края
28 мая 2020
В рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа» специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» провели благотворительную акцию по обследованию аварийных деревьев в экопарке «Гремячая грива». Инициатором проведения обследования выступило Министерство лесного хозяйства Красноярского края.

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.