Восстановление лесов

RSS
Работы по подготовке почвы под искусственное лесовосстановление продолжаются в Ярославской области
3 Июля 2020
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области продолжается подготовка почвы под искусственное лесовосстановление. Мероприятия стартовали на территории Даниловского лесничества.
Сад памяти высадили в Калуге в детском технопарке
2 Июля 2020
Сегодня в детском технопарке «Кванториум» в Калуге директор образовательного учреждения Алла Кононова и министр природных  ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина высадили кизильник в рамках акции «Сад памяти».
Специалисты лесного хозяйства Рязанской области приступили к агротехническому уходу за лесными культурами
29 Июня 2020
Лесовосстановление в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории лесного фонда Рязанской области в настоящее время выполнено на площади 1 132,5 га, что составляет 75 % от годового плана. Оставшиеся площади запланированы к посадке в осенний период.
Санитарно-оздоровительные работы продолжаются в лесах Подмосковья
29 Июня 2020
ГАУ МО «Центрлесхоз» Комитета лесного хозяйства Московской области в рамках государственного задания продолжает выполнять санитарно-оздоровительные мероприятия на территории лесного фонда Подмосковья.
Подготовка почвы под искусственное лесовосстановление в Ярославской области будет проведена на площади 2 230 гектаров.
29 Июня 2020
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» на территории лесного фонда Ярославской области проводится комплекс мероприятий по лесовосстановлению с использованием новой спецтехники, приобретенной в рамках национального проекта «Экология».
Новый мульчер, приобретенный в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», в Воронежской области успешно применили для ухода в молодняках
25 Июня 2020
В Павловском лесничестве с опережением графика завершились уходы в молодняках. Столь оперативному проведению работ помогла новая техника – приобретенный в прошлом году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» мульчер.
Специалисты Новгородской лесосеменной станции приступили к натурным обследованиям
19 Июня 2020
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Новгородской области» приступили к натурным обследованиям объектов на территории  Псковской области, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2017-2018 годах, с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Всего в этих лесничествах запланирована проверка 19 участков общей площадью 80 га.
- На сегодняшний день нашими сотрудниками проводятся натурные обследования на территории Гдовского и Порховского лесничеств Псковской области в Порховском, Партизанском и Полновском участковых лесничествах и уже в ближайшее время мы получим первые результаты данной оценки, - поясняет директор Центра защиты леса Новгородской области Роман Глебов.

Пробы грунта с территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината проверены на пригодность для выращивания хвойных культур
18 Июня 2020
В ходе химических анализов образцов грунта определены гидролитическая кислотность, которая соответствует слабокислой реакции близкой к нейтральной, а также сумма обменных оснований. В результате выявлено, что почва имеет среднюю степень обеспеченности гумусом, очень высокое содержание фосфора и калия, среднее - кальция и низкое содержание магния.
ФБУ «Рослесозащита» проводит натурные обследования молодняков Московской области
9 Июня 2020
Обследование молодняков проводится с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. В соответствии с государственным заданием объектами обследований в этом году являются участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2017-2018 годах: лесные культуры, объекты комбинированного лесовосстановления, содействия естественному лесовосстановлению, а также участки земель, на которых прошли процессы естественного зарастания.
 Генетическая экспертиза развеяла сомнения о происхождении семян
9 Июня 2020
В Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» поступил заказ на проведение генетической экспертизы для подтверждения происхождения сеянцев сосны обыкновенной, выращенных в частном питомнике Свердловской области из двух партий семян с заявленными сертификатами. У заказчика появилась информация о двойном использовании семян по имеющимся сертификатам, т.е. кроме основной партии семян, которую он закупил для выращивания посадочного материала, заготовителем была реализована еще одна партия семян по тому же сертификату. Данные обстоятельства вызвали сомнения в достоверности происхождения сеянцев, в связи с чем, посадочный материал нельзя было использовать для лесовосстановления на землях лесного фонда.
В Прохоровском районе Белогорья появилась роща «Три ратных поля России»
5 Июня 2020
5 июня 2020 года во Всемирный день окружающей среды и День эколога в Прохоровском районе состоялась закладка рощи «Три ратных поля России». Высадка деревьев прошла в рамках международной акции «Сад памяти».
В Брянской области продолжается акция «Сад памяти»
5 Июня 2020
Работники лесного хозяйства Брянщины продолжают вносить свою лепту в 27 млн. деревьев, которые запланировано высадить в память о 27 млн. погибших в годы Великой Отечественной войны в рамках международной акции «Сад памяти».
В Костромской области продолжается реализация федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»
4 Июня 2020
В ОГКУ «Шарьинское лесничество» продолжается реализация региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Цель проекта - к 2024 году обеспечить воспроизводство лесов на 100 % к площади вырубленных и погибших лесных насаждений.
64 тысяч елей посадили в Большесельском районе Ярославской области в рамках акции  «Сад памяти»
4 Июня 2020
В Ярославской области в рамках международной акции «Сад памяти», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Большесельском районе специалисты лесной отрасли посадили порядка 64 тысяч елей на площади более 20 гектаров.
Предварительные итоги акции «Сад памяти» подвели в Тульской области
4 Июня 2020
На территории Тульской области в рамках Международной акции «Сад памяти», приуроченной к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошли посадки зеленых насаждений.
Приемка лесных культур продолжается в Ярославской области
4 Июня 2020
На территории лесного фонда Ярославской области в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» продолжается работа по технической приемке лесных культур. Очередные мероприятия прошли в Гаврилов-Ямском лесничестве.
Бессмертие подвига: акция «Сад памяти» продолжается в Галичском районе Костромской области
4 Июня 2020
В конце мая текущего года работники ОГКУ «Галичское лесничество» продолжили мероприятия в рамках акции «Сад памяти» в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.  
Подведены итоги искусственного лесовосстановления на Тамбовщине
4 Июня 2020
          Ведущая роль мероприятий по интенсивному развитию лесного хозяйства принадлежит лесным культурам.
    В Тамбовской области подведены итоги по технической приемке лесных культур текущего года.

Тысячу килограмм семян посеяли в лесных  питомниках Воронежской области
2 Июня 2020
В лесных питомниках посеяли 1042 кг семян сосны, березы и акации.
В  лесах Московской области продолжаются санитарно-оздоровительные мероприятия
1 Июня 2020
ГАУ МО «Центрлесхоз» Комитета лесного хозяйства Московской области в рамках государственного задания продолжает выполнять санитарно-оздоровительные мероприятия на территории лесного фонда Подмосковья.

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.