Восстановление лесов

RSS
Рослесозащита проверила более 400 т семян лесных растений
24 Января 2020
Рослесозащита подвела итоги работы за 2019 год по оценке характеристик семян лесных растений. Данные предоставлялись филиалами учреждения. В прошедшем году проверку качества прошли более 400 т семян лесных растений: свежезаготовленные и хранящиеся. Качество всех проверенных партий официально подтверждено удостоверениями или сертификатами с галограммой. Эти семена теперь законно могут быть использованы в регионах при лесовосстановлении.
2 тонны семян кедра корейского выданы из федерального фонда
15 Января 2020
ФБУ «Рослесозащита» выдало 2 тонны семян сосны кедровой корейской Управлению лесами Правительства Еврейской автономной области. Отпуск семян из федерального фонда осуществлялся на основании распоряжения Федерального агентства лесного хозяйства.
Сбор лесосеменного сырья завершен в Орловской области
15 Января 2020
Орловскими лесоводами собраны четыре тонны шишек сосны обыкновенной, которые уже полностью прошли процесс переработки – сушку, извлечение семян из шишек, обескрыливание и очистку.
В Подмосковье впервые в России разработана и внедрена автоматизированная система подготовки актов лесопатологического обследования
14 Января 2020
При поддержке Правительства Московской области для Комитета лесного хозяйства Московской области разработана автоматизированная система подготовки актов лесопатологического обследования «АИС ЛПО».
В Шарьинском районе Костромской области  полным ходом идет заготовка лесосеменного сырья
14 Января 2020
Главной целью федерального проекта «Сохранение лесов» является обеспечение баланса  выбытия и воспроизводства лесов. К 2024 году это соотношение должно быть равно 100%.
Подмосковные лесные хозяйства принимают новогодние ели на переработку
10 Января 2020
Лесопожарные станции ГАУ МО «Центрлесхоз» присоединились к экологической акции «Елочный круговорот — 2020» по утилизации новогодних елок и переработке их в щепу. Сдать хвойные деревья жители Подмосковья и гости региона могут в пунктах приёма, которые открыты на всех ЛПС до конца января 2020 года.
Работа шишкосушильного комплекса в Липецкой области в полном разгаре
25 Декабря 2019
В Колодецком участковом лесничестве Усманского лесничества проводятся работы по рассушке шишек сосны обыкновенной.
В лесничествах Воронежской области перерабатывают сосновую шишку
25 Декабря 2019
В Давыдовском, Верхнемамонском и Аннинском филиалах Воронежского лесопожарного центра идет переработка шишек.
Заместитель начальника управления лесами Брянской области принял участие в совещании на тему: «Планирование мероприятий по лесовосстановлению: нормативные, практические и научные аспекты»
20 Декабря 2019
18 декабря 2019 года в городе Пушкино состоялось совещание по вопросам обеспечения качественного и своевременного лесовосстановления
Более 83 млн. рублей поступит в 2020 году на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Владимирской области»
19 Декабря 2019
В 2020 году продолжится реализация региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
На достижение основных результатов проекта – обновление парка лесохозяйственной и лесопожарной техники, формирование запаса семян лесных растений и увеличение площади лесовосстановления из федерального бюджета поступит 83 млн. рублей.

В Переславском лесничестве Ярославской области подвели итоги инвентаризации лесных культур
16 Декабря 2019
В рамках реализации на территории Ярославской области федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» специалисты Переславского лесничества подвели итоги инвентаризации лесных культур, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, перевода в покрытые лесом земли и ввода молодняков в категорию ценных древесных насаждений, образовавшихся в результате осуществления лесовосстановительных мероприятий и рубок ухода.
Воронежский селекционно-семеноводческий центр отметил седьмой юбилей
16 Декабря 2019
В декабре 2012 года в числе первых шести предприятий по заготовке, переработке и выращиванию лесосеменного материала с использованием передовых финских технологий был открыт Воронежский селекционно-семеноводческий центр. С 2017 года он вошел в состав Воронежского лесопожарного центра.  
В Борисоглебском лесничестве проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия на территории лесного фонда
16 Декабря 2019
С целью реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории лесного фонда Ярославской области проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия. Так, в Борисоглебском лесничестве на территории Высоковского участкового лесничества на основании лесопатологического обследования были назначены выборочные санитарные рубки на площади 62,1 га на территории памятника природы «Сосновый бор Высоковский».
В Ярославской области ликвидировано 20 кубометров мусора с несанкционированной свалки на территории лесного фонда
16 Декабря 2019
Сотрудники Ярославского лесничества ликвидировали несанкционированную свалку в лесу за деревней Грешнево. Объем убранного мусора составил 20 кубометров. Работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории лесного фонда проводятся в рамках реализации на территории региона федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Губернатор Костромской области поставил задачи по увеличению объемов лесовосстановления в области
16 Декабря 2019
В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в Костромской области в 2019 году мероприятия по восстановлению лесов проведены на общей площади 24,7 тысяч гектаров, что на 4% превышает запланированные объемы. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что, несмотря на хорошие показатели, объемы лесовосстановления в регионе необходимо увеличивать – и, в первую очередь, по ценным хвойным породам.
Выполнение мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» 2019 года завершается в Рязанской области
9 Декабря 2019
В Рязанской области завершается выполнение мероприятий 2019 года региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».


Рослесозащита обследовала посадочный материал в 430 питомниках
4 Декабря 2019
В 2019 году специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели оценку 1700 партий посадочного материала лесных растений, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь в 2020 году. Работы выполнялись в 69 субъектах Российской Федерации на территории 430 питомников. В результате натурных работ зафиксировано, что в целом, по стране, состояние обследованного посадочного материала – удовлетворительное. Основные показатели соответствуют нормативным требованиям Правил лесовосстановления.
Завершается выполнение мероприятий 2019 года регионального проекта «Сохранение лесов Владимирской области»
29 Ноября 2019
Во Владимирской области завершается выполнение мероприятий 2019 года региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».
В Ярославской области перевыполнен план по лесовосстановлению
29 Ноября 2019
План по лесовосстановлению в регионе перевыполнен на 8%. Работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».
Дружественные отношения закрепили соглашением о сотрудничестве
28 Ноября 2019
Российский центр защиты леса и Ивантеевский лесной селекционный опытно-показательный питомник заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. В рамках соглашения стороны планируют оказывать взаимную помощь в осуществлении совместных исследовательских программ.

Статьи

Оценка сроков наступления «засухи» в московском регионе. Лето 2019 года

Егор Цимеринов

По итогам весны 2019 года вполне допустимо оценить возможные сроки и степень «засухи» в Московском регионе. Прогнозы динамики показывают возможные сроки наступления обратимой и необратимой засухи.

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.