Восстановление лесов

RSS
"Бузулукский бор" создаёт собственный лесной питомник
30 мая 2023
Создание собственного лесопитомника - единственный способ обеспечить парк посадочным материалом с наилучшими качественными характеристиками, поскольку использование саженцев из других регионов нецелесообразно из-за их низкой приживаемости в природных условиях бора.
На Теллермановской горе открыли памятник ученому-лесоводу Григорию Корнаковскому
28 мая 2023
В Теллермановской дубраве рядом с поселком Теллермановский Грибановского района на вершине горы установили памятный знак Григорию Корнаковскому – ученому, лесоводу, автору метода возобновления дуба путем системы рубок, которые вошли в учебники по лесоводству с его именем – «рубки Корнаковского».
В федеральный фонд семян прибыли партии из шести лесосеменных районов Российской Федерации
15 мая 2023
Из поступивших на данный момент в фонд 493,7 кг свежезаготовленных семян, сосна обыкновенная прибыла из пяти разных лесосеменных районов страны в количестве 471,3 кг. Семена ели сибирской в количестве 22,4 кг прибыли из 9-го лесосеменного района.
Добровольцы помогают восстанавливать подмосковные леса
15 мая 2023
Сотрудники Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» несколько лет сотрудничают с волонтёрами автономной некоммерческой организации «Зелёный свет».
В Красноярском крае продолжают восстанавливать леса
2 мая 2023
Всего в лесах региона в 2023 году высадят 16 млн сеянцев хвойных пород деревьев на площади 123,7 тыс.га.
40 партий посадочного материала оценили в питомниках Подмосковья специалисты Рослесозащиты
28 апреля 2023
В ходе работ оценивалось качество 2-летних сеянцев сосны – 14 партий, 3-летних сеянцев ели – 26 партий в Ульянинском, Волоколамском, Дмитровском, Сергиево-Посадском и Орешковском лесных питомниках.  Во время весенней оценки сеянцев необходимо определить как повлияла зима на их санитарное состояние.
Рослесозащита: обследования молодняков начнутся в мае
21 апреля 2023
Цель таких натурных обследований выявить соответствует ли участок критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса. Плюс – рекомендовать в случае необходимости мероприятия по улучшению качественных характеристик создаваемых насаждений.
Более 200 кг семян ели прошли проверку в Смоленской лесосеменной станции
21 апреля 2023
За несколько месяцев в филиале Рослесозащиты по поступившим заявкам оценили качество 10-ти партий семян ели общей массой 272,5 кг. 97 кг (4 партии) были заготовлены этой зимой на территории Духовщинского, Сафоновского и Глинковского лесничеств. Повторно проверялись 6 партий семян общей массой 175,5 кг, заготовленные ранее в Рославльском и Угранском лесничествах.
Центр защиты леса Республики Марий Эл: обследование сеянцев началось раньше прежнего из-за рано наступившей весны
21 апреля 2023
Всего специалисты филиала Рослесозащиты обследовали 10 партий сеянцев сосны и ели в четырёх лесничествах республики.
Мечу Колесова - 140 лет
4 апреля 2023
Мечу Колесова - инструменту, с помощью которого было посажено абсолютное большинство лесных культур на территории Российской Федерации и бывшего СССР - исполняется 140 лет.
В Самарской области оценили качество сеянцев
3 апреля 2023
Специалисты филиала Рослесозащиты раньше запланированного срока приступили к оценке качества посадочного материала в питомниках Самарской области. На сегодняшний день обследовано 12 партий сеянцев хвойных и лиственных пород.
Самарские лесоводы начали подготовку к лесовосстановительным работам
29 марта 2023
Выкапывать посадочный материал нужно правильно — извлекать из земли аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Потом корни саженцев окунаются в глиняную болтушку. Это делают, чтобы уберечь их от высыхания и повреждений.
Леосоводы Воронежской области приступили к посадке леса
22 марта 2023
В лесничествах Воронежской области началась лесокультурная кампания, в ходе которой на площади 2008 гектаров посадят более 7,5 миллионов сеянцев сосны, березы и других лесных пород.
В Горячем Ключе началась посадка деревьев
22 марта 2023
В честь Международного дня лесов на территории прилегающей к заданиям конторы Горячеключевского лесничества-филиала ГКУ КК «Комитет по лесу» и дома культуры станицы Саратовской заложена аллея из деревьев сумаха оленерогого.
В лесничествах Воронежской области начался сбор семян акации
28 февраля 2023
Для условий Воронежской области, особенно южных районов, находящихся на границе со степью, посадка этой породы в составе смешанных лесных культур очень актуальна.
В лесничествах Воронежской области собрали 20 тонн шишек
20 февраля 2023
В лесничествах области в разгаре лесная страда – полным ходом идет сбор сосновых шишек.  На заготовку семенного сырья вышли работники лесопожарных станций и лесничеств. Задача непростая – сроки заготовки ограничены.
В Рослесозащите подвели итоги работ по оценке качества лесных семян в 2022 году
11 февраля 2023
Использовать неоцененные семена при воспроизводстве лесов запрещено, поэтому, обязательно от каждой сформированной партии семян отбирается средний образец, который владелец семян направляет в Рослесозащиту или в филиалы учреждения.
Лесоводы Брянщины готовятся к лесокультурному сезону
29 марта 2022
По мере схода снежного покрова определяется состояние участков, вышедших из-под сплошных рубок; уточняется степень их очистки от порубочных остатков
Снегование семян лесных растений в Брянской области
16 марта 2022
Брянские лесоводы готовятся к весеннему посеву в питомниках и теплицах
Создание ледников в лесничествах Брянской области
16 февраля 2022
Лесничествами Брянской области организована работа по созданию снежников (ледников) для размещения посадочного материала, предназначенного для создания и дополнения лесных культур весной 2022 года

Статьи

Хватит сажать лес. Настало время его выращивать

Николай Шматков, директор АНРГ и системы «Лесной эталон»

С каждым годом растёт популярность волонтёрских и корпоративных посадок леса. Кроме этого, лес сажают лесопользователи и лесничества. А если разобраться, то какая польза от этих посадок? Мы действительно помогаем природе или просто действуем по регламенту, или тешим своё самолюбие, ставя галочку в списке “добрых дел”? Да и посадить саженцы деревьев в землю - это уже значит посадить лес?

Зелёное сердце планеты

Татьяна Яницкая, биолог, заместитель директора системы «Лесной эталон»

Еще в школе все слышали крылатое выражение «Лес – легкие планеты». Мы к нему привыкли, и, как все привычное, не замечаем его, не вдумываемся в его смысл, и уж тем более не предпринимаем никаких действий, услышав или увидев его еще раз. А если вам сказать, что лес не только «легкие», но и «сердце» планеты? Вода – это кровь, а сеть водотоков на суше – кровеносная система Земли, и именно лес является тем «сердцем», насосом, который качает воду из мирового океана на сушу, а вода питает на континентах все живое.