Восстановление лесов

RSS
В Карелии обсудили новые правила интенсивного ухода за лесами
6 мая 2021
На делянках Segezha Group прошел семинар-совещание о практическом применении новых нормативов интенсивной модели использования и воспроизводства лесов, которые были разработаны специально для Карелии и утверждены в Минюсте России в прошлом году.
Рослесозащита: крымские семена теперь проверяют на качество непосредственно в республике
5 мая 2021
В филиале Рослесозащиты в Бахчисарае начал полноценно функционировать новый отдел – Крымская лесосеменная станция, который будет целенаправленно заниматься государственным мониторингом воспроизводства лесов на территории Республики Крым. Одной из главных задач подразделения станет оценка качества семян, предназначенных для воспроизводства лесов. В настоящий момент первые партии семян уже проходят проверку.
Инвентаризация фонда лесовосстановления постепенно набирает обороты
27 апреля 2021
ФБУ «Рослесозащита» в этом году продолжает проводить инвентаризацию фонда лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.
- Работы по дешифрирование снимков завершены на территории 32 лесничеств, охвачена площадь 6,5 миллионов гектаров. Полностью дешифрирование снимков в запланированных на этот год лесничествах выполнено на территории Республик Бурятия и Мордовия, Брянской, Калужской, Курганской, Смоленской и Ростовской областей, Еврейской автономной области, - отметила заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова.

Шумел сурово Брянский лес…
26 апреля 2021
24 апреля 2021 года в рамках Международной акции «Сад памяти», программы по благоустройству пригородных лесов Брянской области, в преддверии празднования годовщины Великой Победы проведена посадка памятных культур на территории Мемориального комплекса «Лесникам-партизанам» в ГКУ Брянской области «Учебно-опытное лесничество»
Управление лесами приступило к обследованию лесных питомников на территории области.
5 апреля 2021
Проведена проверка посадочного материала в питомнике ИП Тищенко Д.А.
Федеральный фонд пополнился свежими семенами сосны
5 апреля 2021
В федеральный фонд, расположенный на базе ФБУ «Рослесозащита», закуплено 440 кг семян сосны обыкновенной. Все семена соответствуют 1 классу качества, обладают высокими показателями энергии прорастания и всхожести, а также не заражены патогенной микофлорой.
В Рослесозащите готовятся к натурным обследованиям молодняков
29 марта 2021
В ФБУ «Рослесозащита» идет подготовка к проведению в текущем году натурных обследований для оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. Обследования будут выполняться на общей площади 15680 га в течение вегетационного периода. В настоящее время утверждены и доведены до филиалов объемы работ по натурным обследованиям на 2021 год.
Рослесозащита: оценка посадочного материала пройдет в 365 питомниках России
24 марта 2021
Информацию о состоянии посадочного материала и его количестве ФБУ «Рослесозащита» собирает и анализирует в рамках госзадания по государственному мониторингу воспроизводства лесов. В этом году работа по оценке характеристик посадочного материала запланирована в 365 питомниках России. Ежегодно оценивается 1700 партий посадочного материала.
 Брянские лесоводы приступили к подготовке к лесокультурному сезону 2021 года
15 марта 2021
Первостепенная задача лесовода – своевременно подготовиться к лесокультурному сезону, позаботиться заранее о способе и месте хранении посадочного материала, используемого для создания лесных культур
В рамках реализации федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология" для ГБУ Брянской области "Лесопожарная служба" приобретён малый лесопатрульный комплекс
15 марта 2021
Это первая единица лесопожарной техники, поступившая в рамках реализации национального проекта "Экология" в 2021 году
Объявлен конкурс «Лесной волонтёр года – 2021»
2 марта 2021
FSC России (Лесной попечительский совет) объявляет конкурс добровольческих проектов в области лесного хозяйства «Лесной волонтёр года – 2021». С 1 марта по 31 октября 2021 г.  принимаются заявки от организаторов волонтёрских проектов и от участников таких мероприятий.
Свыше 2700 га лесов восстановят в этом году в Московской области
18 февраля 2021
Лесовосстановление будет проведено на площади 2798 га лесного фонда, в том числе порядка 100 га предусмотрено под посадку культур совместно с жителями области в рамках традиционных акций по посадке деревьев.
Около 600-700 тысяч сеянцев кедра корейского вырастет из тонны семян, выданных из федерального фонда
3 февраля 2021
Тонну семян кедра корейского Рослесозащита передала Комитету лесного хозяйства Правительства Хабаровского края для восстановления лесных насаждений субъекта. Перед отправкой специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» оценили характеристики семян. Анализ средних проб показал, что они по-прежнему являются высококачественными, т.е. по всем показателям соответствуют первому классу.  Каждый мешок с семенами был зашит, опломбирован, снабжен внутренними и внешними информационными этикетками, на семена оформлены сертификаты, подтверждающие их происхождение и качество. Отпуск семян из федерального фонда всегда осуществляется на основании распоряжения Федерального агентства лесного хозяйства.
Управление лесами Брянской области в рамках реализации национального проекта «Экология» планирует закупать продукцию Брянского тракторного завода
2 февраля 2021
Продукция Брянского тракторного завода будет рассматриваться в качестве приоритетной при модернизации парка лесохозяйственных и лесопожарных тракторов
Инвентаризация фонда лесовосстановления в 2021 году пройдет на территории 185 лесничеств
27 января 2021
В 2021 году ФБУ «Рослесозащита» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» займется инвентаризацией фонда лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, на территории 185 лесничеств 74 субъектов Российской Федерации на площади более 113 млн га. Натурные работы, также, как и в прошлые году, пройдут на площади не менее 30 тыс. га. Основной объем работ по инвентаризации придется на лесной фонд на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
Рослесозащита: в 2020 году проверено качество более 350 т семян лесных растений, предназначенных для лесовосстановления
25 января 2021
Ежегодно ФБУ «Рослесозащита» оценивает характеристики как свежезаготовленных семян, так и находящихся на хранении, причем первых обычно проверяется больше. Прошедший год не стал исключением - всего на проверку поступило 248,1 т семян, собранных в 2020 году, большая часть из них пришлась на желуди - 131,2 т, а также на семена сосны - 33,1 т. Хранящихся семян проверено 103,8 т, в основном это хвойные породы – на семена сосны (39,1 т) и ели (32,5 т) приходится основной объем. Больше всего проверено семян в самых лесных районах – это Красноярский край и Иркутская область.
Рослесозащита: стратегический запас семян лесных растений всегда под контролем
29 декабря 2020
В ФБУ «Рослесозащита» хранится федеральный фонд семян, который является стратегическим запасом. Сформирован фонд из семян сосны обыкновенной, нескольких видов ели и лиственницы, сосны кедровой корейской. В этом году обеспечивалось хранение более 12 тонн семян.
Итоги реализации регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории Брянской области за 11 месяцев 2020 года
15 декабря 2020
Все контрольные точки по выполнению мероприятий, включенных в региональный проект «Сохранение лесов» на 2020 год, выполнены
Рослесхоз выделит более 56 млн рублей на пополнение стратегического запаса семян лесных растений
17 ноября 2020
Рослесхоз выделит 56,5 млн рублей на пополнение Федерального фонда семян лесных растений. Такая мера позволит обеспечить гарантированное лесовосстановление и лесоразведение в регионах даже в случае ЧС и стихийных бедствий. На выделенные средства в 2021–2023 годах подведомственное Рослесхозу ФБУ «Рослесозащита» закупит 7 тонн семян основных лесообразующих пород ‒ сосны, ели, лиственницы.

Статьи

Почему мы продолжаем тушить, когда всё больше советуют жечь

Григорий Куксин

Сейчас, когда климат резко меняется (в том числе под воздействием выбросов от все более крупных и разрушительных пожаров), перестают работать даже те отчасти положительные или сдерживающие факторы, которые работали раньше. Теперь, когда засухи все более длинные и непредсказуемые, когда ураганы все сильнее, когда волны жары приходят чаще, а блокирующие антициклоны плохо предсказываются, нам уже не получается безопасно пользоваться инструментами выжиганий даже там, где они были традиционно управляемыми.

Гражданская наука для Красной книги

Александ Дубынин

Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.