|
Лесная политика![]()
3 марта 2021
В ФБУ «Рослесозащита» поступили на анализ образцы сеянцев ели европейской, сосны обыкновенной и грунта, в котором их выращивают. Заказчиком генетического исследования посадочного материала является ООО «Группа компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс». Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов после стандартных процедур по выделению ДНК из растений, ПЦР, электрофареза в агарозном геле и секвенирования, сравнили полученную ДНК патогенов с данными международного генетического банка NCBI.
26 февраля 2021
Сводный план сформирован на основании планов тушения лесных пожаров лесничеств, утвержденных ранее приказом начальника управления лесами от 25 декабря 2020 года №829
19 февраля 2021
Проверка готовности лесопожарных станций проводится в строгом соответствии с обязательными требованиями
18 февраля 2021
На совещании обсуждались вопросы выполнения плана поступления доходов от использования лесов и недопущения недоимок по платежам
18 февраля 2021
Ряд обновленных нормативных правовых документов, регламентирующих работы в области воспроизводства лесов, вступили в силу с 1 января 2021 года. Основные изменения коснулись Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений (утвержден приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 535), Правил лесовосстановления (утверждены приказом Минприроды России от 04.12.2020 №1014) и Правил ухода за лесами (утверждены приказом Минприроды России от 30.07.2020 № 534).
17 февраля 2021
Сводный план – это один из основных регламентирующих документов в системе организации охраны лесов от пожаров, координирующий действия всех служб, сил и средств, которые будут задействованы при обнаружении и тушении возгораний в ходе пожароопасного сезона
9 февраля 2021
Проверка направлена на оценку готовности всех работников, оборудования и техники к предстоящему пожароопасному сезону
3 февраля 2021
Проводимые тренировки позволяют оценить подготовленность руководителей тушения лесных пожаров к предстоящему пожароопасному сезону
19 января 2021 /
Комментариев:
1
ФБУ «Рослесозащита» выполнило работы по государственному заданию «Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, обеспечение проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов» в полном объеме.
15 января 2021
В ФБУ «Рослесозащита» обсудили вступившие в силу с 1 января 2021 года нормативные правовые акты в сфере защиты лесов. В обсуждении участвовало как руководство учреждения, так и специалисты выполняющие лесопатологические обследования, а также сотрудники, участвующие в оценке назначения мероприятий по защите лесов.
30 декабря 2020
Разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств Брянской области
Почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области» присвоено Василию Тузову
28 декабря 2020
В 2020 году заместителю директора ФБУ «Рослесозащита» Василию Тузову присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области». Василий Константинович курирует одно из основных направлений деятельности учреждения - государственный лесопатологический мониторинг, который осуществляется на землях лесного фонда Российской Федерации.
24 декабря 2020
24 декабря директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин встретился с председателем Комитета лесного хозяйства Московской области Еленой Казимир. Встреча была посвящена не только обсуждению результатов взаимодействия двух организаций в уходящем году, но и торжественному награждению сотрудников ФБУ «Рослесозащита».
24 декабря 2020
Начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан выступил с докладом, в котором подвел итоги прошедшего пожароопасного сезона на территории Брянской области
22 декабря 2020
21 и 22 декабря Виталий Акбердин в рамках рабочей поездки провел ряд встреч в Нижегородской области и Чувашской Республике. Он встретился со специалистами двух филиалов ФБУ «Рослесозащита», с сотрудниками Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу, а также с представителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений, и обсудил проблемные вопросы, связанные с осуществлением государственного лесопатологического мониторинга, государственного мониторинга воспроизводства лесов, проведением лесопатологических обследований, и другие рабочие моменты.
18 декабря 2020
На совещании обсуждались планируемые меры по декриминализации оборота древесины
23 ноября 2020
В России стремительно готовится очередная лесная реформа, по своим предполагаемым масштабам вполне сопоставимая с реформами 2000-2002 (после ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии России) и 2007-2010 годов (после введения Лесного кодекса РФ 2006 года). По мнению российского отделения Гринпис, эта реформа гарантированно окажется сопоставимой с предыдущими не только по масштабам, но и по последствиям для лесов и остатков лесного хозяйства - они неизбежно будут примерно в такой же мере разрушительными.
30 сентября 2020
Защита лесного фонда Брянской области сводится не только к тушению возникающих лесных пожаров и ландшафтных, угрожающих лесу, но и в выполнении ряда мероприятий, направленных на их предотвращение и недопущение.
30 сентября 2020
Предварительные итоги свидетельствуют о положительной динамике изменений в лесном фонде на арендуемой территории
3 августа 2020
На комиссию были приглашены арендаторы лесных участков, имеющие задолженность по арендным платежам |
Последние новостиСтатьиГражданская наука для Красной книги Гражданская наука вносит важный вклад в изучение флоры и фауны и охрану природы Новосибирской области. В течение 2019-2020 годов любителями природы были собраны и далее верифицированы специалистами 2330 фотонаблюдений более 100 охраняемых видов животных, растений и грибов региона, причем ⅔ из них приходится на 2020 год — таков основной итог конкурса “Красная книга Новосибирской области.
01.02.2021 Круглый лес: между политикой и экологией В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.
12.10.2020
|