Зеленые зоны и ООПТ

RSS
Ликвидация свалок на землях лесного фонда в Подмосковье: нововведения с 1 января 2022 года
11 января 2022
С 1 января 2022 года органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области наделены отдельными государственными полномочиями по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) отходов на лесных участках в составе земель лесного фонда.
Граждане требуют остановить разрушение лесов в рамках программы "Парки Подмосковья"
28 октября 2021
Стартовал сбор подписей против программы "Парки в лесах". Жители Подмосковья шокированы планами превратить немногие сохранившиеся леса вокруг Москвы в "зоны отдыха", переполненные объектами коммерции и инфраструктуры, и лишить мест обитания диких животных.
Рослесозащита участвует в федеральном проекте «Сохранение озера Байкал»
3 августа 2021
В целях исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина о завершении формирования механизмов осуществления государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал, обеспечивающего прогнозирование изменений состояния окружающей среды, а также учитывая то, что государственный лесопатологический мониторинг является составной частью государственного экологического мониторинга, принято решение о включении мероприятий, выполняемых ФБУ «Рослесозащита» на Байкальской природной территории в рамках государственного лесопатологического мониторинга, в федеральный проект «Сохранение озера Байкал» на 2021-2023 годы.
Воспитанники школьного лесничества побывали на Лачужских озёрах
6 мая 2021
В майские выходные школьное лесничество «Бересклет» Орехово-Зуевской средней школы №26 совершило традиционный весенний выезд на особо охраняемые природные территории округа в Орехово-Зуевском филиале ГКУ МО «Мособллес».
Центр охраны дикой природы поздравляет с Международным днём Земли
22 апреля 2021
О «Марше парков» можно сказать почти так же, как в своё время сказал организатор первого Дня Земли Гейлор Нельсон – «День Земли организовывал себя сам» – имея в виду, что дав однажды старт акции, её инициатор в дальнейшем наблюдал, как акция ежегодно разрастается, опираясь на инициативу на местах.
Лисы в Москве. Комментарии экологов
16 марта 2021 / Комментариев:  1
Москвичи выражают тревогу в связи с участившимися случаями наблюдений лисиц в районах жилой застройки в столице. Появились неоднократные публикации в социальных сетях, в том числе содержащих фото и видео, где упоминается о встречах с лисами в самых разных районах Москвы.
Инспектору, задержавшему браконьеров, грозят десятью годами тюрьмы
9 марта 2021 / Комментариев:  1
Следователи возбудили дело о превышении полномочий в отношении инспектора Байкальского заповедника в Бурятии, задержавшего с поличным пятерых браконьеров и пострадавшего от наезда их автомобиля. Профессиональное заповедное сообщество единогласно своей оценке ситуации – Сергею мстят браконьеры.
В Свердловской области создают новый заказник
24 февраля 2021
В рамках национального проекта «Экология» в этом году на территории Ивдельского городского округа будет создана новая особо охраняемая природная территория областного значения – государственный зоологический охотничий заказник «Тошемский».
Древний платан из Дагестана представляет Россию в конкурсе «Европейское дерево года – 2021»
1 февраля 2021
Конкурс «Европейское дерево года» проходит с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Важно отметить, что данный конкурс фокусируется не на красоте, размере или возрасте дерева, а прежде всего на его истории и его связи с людьми. Главная цель - подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии.
Новые документы Москвы об ООПТ нарушают федеральные и столичные законы
12 января 2021
Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова прокомментировала утверждённые правительством Москвы постановления о существующих и вновь созданных в городе особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Эколог считает, что в документах содержатся одинаковые нарушения законодательства и "откровенные глупости", которые "можно расценивать как издевательство и демонстрацию презрения к москвичам".
Автотрасса угрожает вековым дубам Волго-Ахтубинской поймы
2 декабря 2020
В Волгоградской области, чтобы построить автостраду, разработчики готовы пожертвовать вековыми дубами в природном парке и нарушить его водный баланс.
За неделю сотрудники ГАУ МО «Центрлесхоз» вывезли с территории лесного фонда Подмосковья почти 500 кубометров строительного и бытового мусора
28 июля 2020
С 15 по 23 июля силами сотрудников филиалов ГАУ МО «Центрлесхоз» Комитета лесного хозяйства Московской области вывезено с территории лесного фонда 458 куб. метров строительного и бытового мусора.
Более 300 кубометров бытовых отходов убрано в рамках акции «Очистим лес от мусора» в Ярославской области
27 июля 2020
Работники Ярославского и Даниловского лесничества совместно с сотрудниками кадастровой палаты Ярославской области приняли участие в  природоохранной акции «Очистим лес от мусора». В ходе субботника было ликвидировано порядка 25 кубометров бытовых отходов. На сегодняшний день с территории лесного фонда области в рамках акции уже убрано более 300 кубометров мусора.
Экологический субботник на территории  лесного фонда Рязанской области
23 июля 2020
Экологический субботник с участием заместителя Председателя Правительства Рязанской области Дмитрия Филиппова прошел на территории лесного фонда, вблизи с. Агро-Пустынь в Рязанском районе.
Природоохранная акция «Очистим лес от мусора» набирает обороты в Ярославской области
21 июля 2020
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области продолжается природоохранная акция «Очистим лес от мусора». Очередные мероприятия прошли в Рыбинском лесничестве на особо охраняемой природной территории «Высоковский бор» и в Любимском лесничестве
Работники лесного хозяйства вывезли с территории лесного фонда Подмосковья более 2 тысяч кубометров строительного и бытового мусора
13 июля 2020
Филиалами ГАУ МО «Центрлесхоз» вывезено с территории Московского учебно-опытного и Егорьевского лесничеств 2070 куб. метров строительного и бытового мусора.
Лесники очищают от мусора липецкие леса
9 июля 2020
На территории Сенцовского участкового лесничества ОКУ «Донское лесничество» в кв. 29, 34 сотрудниками ОСАУ «Лесопожарный центр» и ОКУ «Донское лесничество»  была проведена уборка мусора.
Экологическая акция «Чистый лес» продолжается в Воронежской области
26 июня 2020
Уборку леса от мусора провели в  минувшие выходные в Новохоперском и Бутурлиновском лесничествах. Мероприятие прошло в рамках областной экологической акции «Чистый лес», которая стартовала в начале месяца.
В Ярославской области продолжается экологическая акция «Очистим лес от мусора»
1 июня 2020
В Ярославской области продолжается природоохранная акция «Очистим лес от мусора». С мая по октябрь в еженедельном режиме проводятся субботники на территории лесного фонда. Очередное мероприятие прошло на территории памятника природы «Борисоглебский бор» Борисоглебского лесничества, где было убрано 6,5 куб.м бытовых отходов.
Юбилейная акция «Чистый лес» стартовала в лесничествах Воронежской области
1 июня 2020
В десятый раз проходит в лесах области акция по уборке захламленных и загрязненных участков «Чистый лес».

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.

pedant-sterlitamak.ru