В Ярославском регионе усилен контроль за целевым использованием гражданами древесины для собственных нужд

В Ярославском регионе усилен контроль за целевым использованием гражданами древесины для собственных нужд
24 марта 2017
Для усиления контроля Департаментом лесного хозяйства Ярославской области совместно с администрациями муниципальных районов, лесничеств и органов внутренних дел проводится работа по выявлению фактов нецелевого использования гражданами древесины, полученной по договору купли-продажи для собственных нужд.

Лесным кодексом РФ предусмотрено право гражданам заготавливать древесину для собственных нужд, например для строительства дома, ремонта хозяйственных построек и заготовки дров. Для заключения соответствующих договоров купли-продажи граждане обращаются с определенным пакетом документов либо в лесничество района, либо в департамент лесного хозяйства, либо в один из МФЦ. Согласно Закону Ярославской области от 27.06.2007 №55-з «О некоторых вопросах регулирования лесных отношений» в зависимости от целей приобретения древесины определены соответствующие нормативы. Если цель - строительство дома, то гражданин имеет право получить 1 раз в 20 лет древесину в объеме 100 куб. м. Если цель - ремонт дома, то один раз в 10 лет древесину можно получить в объеме 30 куб.м. В случае, если речь идет о заготовке дров для отопления, то гражданин имеет право один раз в год получить древесину в объеме 20 куб.м. Для иных целей определен объем до 10 куб. м древесины один раз в 5 лет на семью или одиноко проживающего гражданина.

«Мы сейчас проводим анализ, усиливаем контроль в данном направлении и фиксируем ряд нарушений, где по документам должен быть построен дом, а там ничего нет. То есть люди, воспользовавшись правом приобретения древесины на льготных условиях, перепродали его третьим лицам, что запрещено существующим законодательством. Раньше контролем этого вопроса в регионе не занимались и люди привыкли к безнаказанности. А злоумышленники, пользуясь этим, предлагают получателям древесины вознаграждение, убеждая, что в этом ничего страшного нет. Необходимо, чтобы все жители понимали, что это не так. Помимо административной ответственности по выявленным фактам нецелевого использования, мы будем обращаться с исками в суд о взыскании компенсации, размер которой в случае отчуждения другому лицу составляет 10-кратную стоимость заготовленной древесины. Ориентировочно сегодня 200 руб. стоит 1 куб. м древесины. Значит человек, заплативший по договору за объем в 10 куб.м и передавший по факту свое право третьему лицу, заплатит по решению суда 20 тыс. руб.»,- рассказал Николай Савельев, директор Департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Департаментом лесного хозяйства был проанализирован перечень договоров за последние три года, в течение которых было заключено около 1000 договоров купли-продажи древесины для строительства домов. С учетом того, что на заготовку древесины выделяется один год – дома должны уже быть построены либо находиться на стадии строительства. Проведенный предварительный мониторинг показал, что количество договоров в отдельных районах значительно больше. «Например, в Углическом районе по итогам 2016 года было выявлено наибольшее количество фактов незаконных вырубок. В этом году таких случаев не зафиксировано. Однако количество договоров купли-продажи на заготовку древесины резко увеличилось, что дает возможность предполагать о намерении правонарушителей использовать закон для реализации «серых схем». Поэтому, при проведении проверочных мероприятий мы обратим особое внимание этому муниципальному образованию»,- пояснил Николай Александрович.

Всем лесничествам и органам местного самоуправления, совместно с правоохранительными органами поручено проводить системную ревизионную работу и полученную информацию передавать в департамент лесного хозяйства для принятия соответствующих мер.

Так, первый совместный рейд прошел в Первомайском районе в поселке Пречистое. Инспекторы Департамента лесного хозяйства Ярославской области совместно с администрацией муниципального образования, лесничества и УМВД провели проверку на местах предполагаемого строительства гражданами жилых домов с целью подтверждения наличия «свежих» построек или наличия складированной древесины для их постройки на 5-ти земельных участках, владельцы которых получили древесину по льготным условиям.

В ходе проверки зафиксировано, что на трех участках ни следов древесины, ни строительства домов не обнаружено. По данным фактам составлены акты, которые будут основой для принятия мер в соответствии с действующим законодательством сотрудниками департамента лесного хозяйства по отношению к гражданам, получившим по договорам купли-продажи разрешение на заготовку древесины.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~v3Nl5

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.