Кризис на Дальнем Востоке требует комплексных решений

Кризис на Дальнем Востоке требует комплексных решений
24 августа 2014
Критическая оценка ситуации в дальневосточном лесном комплексе была дана вице-премьером Юрием Трутневым на совещании, состоявшемся 21 августа во Владивостоке.

Как подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ДФО, в отрасли накопилась масса деформаций, что привело к многократному снижению результатов деятельности - деятельность лесной отрасли Дальнего Востока планово убыточная. Глава Приморья Владимир Миклушевский назвал эту ситуацию одной из самых острых тем региона. В то же время некоторую часть проблем, по словам Юрия Трутнева, можно будет решить за счет применения инструментов развития, разработанных для Дальнего Востока – таких как поддержка инвестиционных проектов, создание территории опережающего развития.

Кризис лесной отрасли Дальнего Востока обусловлен как региональной спецификой, так и ситуацией в лесной отрасли России в целом. При том, что Дальний Восток обладает четвертью запасов российского леса, лес используется неэффективно и приносит государству убытки, исчисляемые миллиардами рублей. Не хватает средств и ресурсов для выполнения лесоустроительных мероприятий, для борьбы с незаконными рубками. Объемы древесины, заготовленной в рамках реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов в ДФО, из года в год снижаются. А структура инвестпроектов такова, что сложившийся в регионе дисбаланс производства, потребления и экспорта древесины, только усугубляется.

Что касается ситуации в лесной отрасли России в целом, то она сегодня находится на переходном этапе. В феврале 2014 года Правительство РФ приступило к осуществлению масштабных процессов по реформированию законодательства лесной отрасли. Совершенствование лесного законодательства нацелено на решение накопившихся проблем и обеспечение устойчивого развития лесного сектора России, критерии и результаты развития четко закреплены  в главном для отрасли документе – в Основах Государственной лесной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов до 2030 года.

По мнению Гринпис России, важнейшей причиной упадка лесного сектора всей страны, в том числе Дальнего Востока, является принятие в 2006 году нового Лесного кодекса РФ - документа, абсурдного в первую очередь с экономической точки зрения - и проведение основанных на этом кодексе реформ. В принятии этого кодекса и проведении этих реформ самому Ю.П.Трутневу принадлежала далеко не последняя роль: с 2004 по 2012 годы он занимал пост министра природных ресурсов Российской Федерации, то есть формально от имени правительства именно он отвечал за правовое регулирование лесного сектора в тот период, когда разрабатывался и принимался новый Лесной кодекс и проводились основанные на нем реформы. На самом деле, уточняет Лесной форум Гринпис, его роль в этом деле была важной, но не главной: разработка нового кодекса была возложена на Минэкономразвития, и основная ответственность за лесную разруху последних лет лежит именно на этом министерстве.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Лебедев проинформировал присутствовавших на совещании, что в соответствии с поручениями Президента, Правительства Российской Федерации уже подготовлено 12 проектов федеральных законов и более 40 нормативных актов. Определяющим для отрасли является принятый в прошлом году Федеральный закон № 415-ФЗ об учете заготовленной древесины и сделок с ней. Этот закон создал законодательную основу для ликвидации теневого рынка лесоматериалов и условия для активизации борьбы с «черными» лесорубами по всей стране.

Исправлять ситуацию в лесном хозяйстве Дальнего Востока нужно комплексно и планомерно. Например, решению таких насущных дальневосточных задач, как лесоустройство, строительство лесных дорог, субсидирование затрат арендаторов на создание лесной инфраструктуры, профилактика и тушение лесных пожаров, могло бы помочь выделение специального раздела в государственной программе «Развитие лесного хозяйства на 2013 – 2020 годы».

Необходим принципиально новый подход к инвестиционным проектам в лесной сфере. Пришло время стратегических инвесторов, которые могут вести комплексное использование лесных ресурсов. При этом, синергетический эффект даст развитие деревянного домостроения на территории ДФО – в первую очередь этим жильем обеспечить лесничих, врачей, учителей. А планы лесовосстановления позволят как получать посадочный материал, так и будут способствовать сохранению исчезающих видов флоры и фауны Дальнего Востока.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~pTggc

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.