Обнаружены редкие виды мхов, используемых для создания вакцины от рака

Обнаружены редкие виды мхов, используемых для создания вакцины от рака
4 октября 2015
Ученые Ботанического сада-института ДВО РАН в ходе экспедиции в заповеднике «Кедровая падь» обнаружили вид мха, который прежде не встречался в нашей стране. Также специалисты подтвердили наличие здесь двух других разновидностей мха, которые фиксируются в России только на территории заповедника.

Экспедиция бриологов (специалистов, изучающих мхи) прошла в рамках инвентаризации флоры территорий ФГБУ «Земля леопарда», в состав которого входит заповедник. В 2015 г. помимо сотрудников Ботанического сада в исследованиях приняли участие ученые из Национального музея природы и науки Японии, а также магистрант южнокорейского национального университета Чонджу.

Будучи одним из немногих уцелевших участков хвойно-широколиственных лесов, территория «Кедровой пади» всегда представляла особый интерес для ботаников. Ученые подтвердили наличие в заповеднике двух редких мохообразных - скапании реснитчатой (Scapania ciliata) и лепидозии почти-поперечной (Lepidozia subtransversa), которые фиксируются в России только здесь.

Однако наиболее ценной находкой для российских ученых стал мох калипогейя тозанская (Calypogeia tosana), обнаруженный в долине реки Кедровой, рассказали в Минприроды России. Ранее этот вид регистрировался только в Южной Корее и Японии.

В отличие от сосудистых растений, благодаря своим размерам, мхи успешнее переживают глобальные климатические изменения и справляются со сложными климатическими условиями. Изучение различных видов мхов помогает ученым полнее восстановить картину того, как выглядела земля десятки миллионов лет назад.

Как отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в сферы охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович, изучение различных видов мхов считается перспективным направлением в фармакологии. В ходе исследований было замечено, что мохообразные не подвержены поражением плесневыми грибками, так как содержат массу антибиотических веществ.

Активное распространение лекарств привело к «привыканию» многих микробов к существующим антибиотикам, а потому фармакологи находятся в постоянном поиске их новых форм. Именно поэтому разнообразие мхов имеет особую стратегическую важность в будущем медицины. Кроме того, за рубежом ведутся исследования по использованию экстрактов мхов в создании лекарства от рака, и видовые различия этих растений здесь также играют не последнюю роль.


На фото Ботанического сада ДВО РАН - мох Калипогейя тозанская
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~j4q75

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.