Непарный шелкопряд облюбовал саратовскую «швейцарию»

Непарный шелкопряд облюбовал саратовскую «швейцарию»
1 августа 2015
В этом году в лесах Базарно-Карабулакского лесничества наблюдается вспышка массового размножения непарного шелкопряда – самого «всеядного» вредителя, который может повреждать более 100 различных пород деревьев и кустарников. Под Саратовом он всерьез влияет на состояние дубовых насаждений, приводя к усыханию деревьев. В Подмосковье гусеницы непарного шелкопряда поедают, в основном, ивы и березы, поскольку дуба здесь мало, сильные повреждения наблюдаются намного реже и на существенно меньшей площади. Однако, после засух последних лет, вероятность образования локальных очагов непарного шелкопряда в Московском регионе также высока.

Руководитель отдела защиты леса – Центра приоритетных биотехнологий ВНИИЛМ Н.И. Лямцев провел плановые полевые работы в Саратовской области. «Швейцарией» здесь называют лесной массив Базарно-Карабулакского лесничества, расположенный на холмах Приволжской возвышенности. Живописной красотой и породным составом деревьев эти леса похожи на реальные швейцарские ландшафты.


Руководитель Центра приоритетных биотехнологий в защите леса Николай Лямцев:
«Наиболее точный прогноз лесопатологической ситуации обеспечивают многолетние наблюдения ученых на стационарных участках леса»

Сотрудничество ВНИИЛМ со специалистами Базарно-Карабулакского лесничества и постоянные наблюдения ученых института в Саратовской области с целью мониторинга и прогнозирования ситуации с размножением «непарника» ведутся уже 37 лет. Именно непрерывность исследований на таких стационарных опытных участках позволяет сделать точный прогноз – насколько сильна угроза повреждения лесов и распространения очагов вредителей. Однако, прогноз не является самоцелью. Самое важное в данной работе – предвидя развитие событий, определить приоритетные меры и рекомендовать их лесничествам и государственным органам. Другими словами, прогноз – это основа для принятия правильного решения о конкретных оперативных методах борьбы с вредителем и профилактике повреждения лесов насекомыми.

Одновременно, длительные стационарные исследования ученых института являются экспериментальной базой для разработки новых биологических методов борьбы с непарным шелкопрядом. При массовом размножении насекомого, гибель деревьев в порослевых дубравах достигает 15 процентов, что для леса уже чувствительно, поскольку нормой считается усыхание до 3 процентов ежегодно. Поэтому в лесном хозяйстве всегда должны быть наготове эффективные, но безопасные в экологическом плане методы и технологии для регулирования численности непарного шелкопряда. В российских лесах у него есть свои естественные враги – энтомофаги. В результате наблюдений ученые их определили – это мух-тахины (или ежемухи). Причем, их два вида: первый вид откладывает яйца прямо на гусеницу шелкопряда, чтобы отродившиеся затем личинки мухи паразитировали до ее гибели; вторая тахина откладывает яйца на листья, которые поедает шелкопряд. Гусеница их заглатывает и, таким образом, личинки мухи, питаясь, уничтожают вредное насекомое.


Ежемуха – солнцелюбивое насекомое,
 беспощадное к врагам леса

В данное время Н.И. Лямцев, используя собранные в командировке биоматериалы, проводит опытные работы в лаборатории института для определения эффективности энтомофагов, уничтожающих шелкопряда на всех стадиях его развития. Для Центра приоритетных биотехнологий в защите леса, которым руководит Н.И. Лямцев, приоритетными в научном поиске по-прежнему являются безопасные для окружающей среды методики, использующие уже заложенные природой защитные механизмы. Также очень важным является внедрение новых методов в практику защиты лесов от вредных организмов, укрепление сотрудничества науки и производства. И здесь хорошим началом является внимательное отношение и поддержка специалистов Базарно-Карабулакского лесничества, а также их активное содействие выполнению учеными института полевых исследований.


Саратовская «швейцария»: угодья Базарно-Карабулакского лесничества
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~ZUtUp

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.