В Шульган-Таше учились экологической журналистике

3 февраля 2013

«Информация в защиту природы» - под таким девизом в последние дни января состоялся семинар для работников особо охраняемых природных территорий. Заповедник «Шульган-Таш» принимал сотрудников заповедников, национальных и природных парков из Башкирии, Республики Марий Эл и Татарстана.

Вы знаете что такое «новость»? Как её правильно составить и подать читателю? Почему некоторые статьи проглатываются на одном дыхании, а у других читаются только заголовки? Участники семинара постарались найти ответы на эти вопросы. Оказалось, даже новостью про установку нового замка в кабинете экопросвещения можно заинтриговать читателя.

«В заповедном лесу поймали говорящего волка-убийцу»; «Мышь помогла!» - с такими заголовками получились новости у участников семинара. И не угадаешь, что в их основе лежат сказки «Красная шапочка» и «Репка». Творческое задание по составлению новостного сообщения развеселило всех. Главный редактор интернет-портала Forest.RU Владимир Захаров подробно разобрал все примеры и пояснил, как избежать в дальнейшем ошибок.

«В процессе обсуждения выяснилось, что все приехали с одними и теми же проблемами: статьи получаются «сухими» и слишком формальными, никак не удается наладить взаимопонимание с журналистами печатных изданий, сайты скучны и не востребованы у пользователей интернета, - делится впечатлениями начальник отдела экологического просвещения, туризма и рекреации национального парка «Башкирия» Ольга Уткина. - Но теперь мы уверены, что информационная работа будет на уровне, и каждый написанный материал найдет своего читателя».

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~QrXhy

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.