Когда спрашиваешь у жителей Горно-Алтайска: «куда ездите за кедровыми шишками?», однозначно отвечают – «на Семинский перевал». Есть такое удивительное место на Алтае. С перевала открывается панорама живописного горного ландшафта на стыке Северного и Центрального Алтая. Дорога проходит в седловине Семинского хребта, между двумя горами — Сарлыком и Вершиной Тияхты (Тияхту). Высшая точка перевала имеет высоту 1717 м.
Радуга над Семинским перевалом (вдали – гора Сарлык).
На перевале постоянно дуют ветра – летом прохладнее, чем на равнине, а зимой – теплее (нет застоя холодного воздуха). На Семинском – короткое, умеренно теплое лето и продолжительная мягкая зима (снег лежит - с начала ноября по май). Погода очень переменчива. В августе 25- градусная жара в течение нескольких часов может смениться похолоданием до 0°, сильным туманом с мокрым снегом. Но, при этом, на перевале – большое количество и солнечных дней. Непостоянство погоды вызывают западные ветра с влажным воздухом. Горный хребет преграждает им путь и перехватывает основную массу осадков. Поэтому на перевале – частые дожди и туманы. С юга поступает теплый пустынный воздух. Все это создает уникальный микроклимат перевала.
Одна из главных особенностей Семинского – обширные массивы кедровых лесов, создающие кристальную чистоту и свежесть горного воздуха. На вершине перевала кедр безраздельно доминирует над другими древесными породами.
Семинский – это уникальное и, пожалуй, единственное место в Сибири, где можно увидеть сибирские кедры во всем великолепии и разнообразии – настоящее «царство» кедра. Здесь растут мощные таежные «великаны» со стволами в два обхвата, шикарные парковые кедры с широкими шарообразными декоративными кронами, и рядом, в горах – карликовая форма кедра сибирского, высотой не больше метра.
У подножья горы Тияхту попадаешь в настоящую кедровую тайгу. Высокая влажность, неяркий свет, тишина и покой – первые впечатления. С ветвей мощных кедров свешиваются седые «бороды» лишайников (просто таинственный сказочный лес).
В тайге – урожайные ягодники (спелая черника, смородина, брусника, жимолость). Интересно, что кусты жимолости с ягодами, разными по форме и вкусу. Стволы многих кедров имеют диаметр около метра. Удалось отыскать 400-летний кедр – «патриарх» с огромным стволом, диаметром около 1,3м. (фото).
Высота дерева - около 25м. В кроне «ветерана» созревают шишки. Правда, урожайность дерева уже невысокая. Необычно, что такие мощные кедры растут на большой высоте (около 1750м. над уровнем моря).
Пожалуй, главная «изюминка» Семинского перевала – знаменитые парковые кедровники, растущие в зоне перехода от тайги к альпийским лугам. Испытываешь просто восхищение, глядя на совершенные раскидистые кроны кедров, растущих на просторе!
Кажется, будто неведомый садовник посадил здесь деревья и заботливо за ними ухаживает. А ведь это естественный, природный кедровник, и возраст многих деревьев – около 300 лет. Кедры – невысокие, «коренастые», 12-15метров. Но, подойдя к ним, с удивлением видишь толстые стволы, диаметром до 80см. (фото).
В урожайные годы шишки бывают по всей кроне, даже на нижних ветвях (можно срывать - стоя на земле).
Среди кедров, растущих на просторе, попадаются и очень крупные деревья с раскидистыми кронами и стволами, диаметром более метра.
Очень урожайным на кедровый орех на перевале был 2016г. (местные жители говорили, что такого обилия шишек не было уже несколько лет).
Заготовка кедрового ореха официально была разрешена с 20 августа. В последних числах августа, после резкого похолодания, наступила солнечная жаркая погода, и тайгу огласили крики нетерпеливых кедровок «крэ-крэ-крэ». Это птицы начали заготовку орехов, летая иногда даже стаями.
Перевал пользуется особой популярностью у жителей Горного Алтая, поскольку заготавливать шишки здесь очень просто. На Семинском – много «лозовых» кедров, по ветвям которых можно легко подняться на самый верх. Наблюдал, как семья алтайцев заготавливала орехи. Самый шустрый мальчишка поднимался в кроны кедров и шестом сбивал шишки, а взрослые и остальные ребятишки собирали сбитые шишки в мешки. Два часа работы – и несколько полных мешков стоят под кедрами.
Заготовил образцы шишек с разных кедров на перевале. В основном шишки среднего размера, но попадались и крупные, длиной до 9,5см. Орехи – темно-коричневые, среднего размера, полнозернистые (пустые попадались редко).
Перевал часто накрывает облаками. Силуэты кедров становятся размытыми, звуки приглушенными. Все делается призрачным и немного таинственным. Испытываешь очень необычные ощущения, часами находясь в «молоке» внутри облака (окружающий мир как бы перестает существовать).
Порадовало относительно хорошее возобновление кедров на вершине перевала – в самом вытаптываемом месте.
Чем выше в горы, тем меньше размеры кедров. Вблизи вершины горы Тияхту (около 1890м. над ур. моря) высота кедров не превышает семи метров, но смотрятся они великолепно.
На макушках кедров созревают немногочисленные шишки (иногда ежегодно). Попадаются шишки хорошего среднего размера.
Шишки - сфотографировал на 3-метровом кедре, растущем на самой вершине горы (пришлось сильно нагнуть верхушку дерева). Хорошо видна озимь – однолетние шишки, которые созреют в следующем году.
Кедры на вершине горы Тияхту. Небо становится свинцовым, надвигается непогода.
Кедровка села рядом со мной на дерево и криками пыталась прогнать пришельца из своих владений.
Кедровка – главный «лесовод»! Без этой «трудолюбивой» птицы кедры просто не могут существовать. На вершине горы Тияхту, 13 лет назад, при пожаре выгорело много кедров.
На фото – стволы погибших деревьев и сплошной «ковер» из молоденьких кедров вблизи вершины горы. Неутомимая кедровка делает запасы, пряча орехи под дёрн среди камней, и обеспечивает возобновление кедров. Скоро Тияхту снова будет оправдывать свое название «Закрытая гора».
Граница леса проходит по склонам горы Сарлык. В августе, при подъеме на гору в ясную погоду, ощущаешь жар от нагретых солнцем камней, а в спину постоянно дует холодный пронизывающий ветер. Перевалишь через вершину и видишь снег, лежащий на теневой стороне. Такие в горах контрасты. Интересно наблюдать изменение внешнего вида и размеров кедров, при подъеме к верхней границе леса.
Постоянные сильные ветра формируют у кедров, растущих на границе леса, однобокую крону только с подветренной стороны. Высота деревьев, в основном, 1-2метра, а нижние части стволов часто стелются среди камней. Удивительно, но даже в таких суровых природных условиях попадаются плодоносящие кедры, высотой около 3м. и диаметром ствола около 10см. Правда, семена не вызревают, и недозревшие расклевываются птицами прямо в висящих шишках.
С удивлением обнаружил довольно крупные шишки на кедрах на высоте 2060м. над ур. моря.
Кедры на границе леса – опять заслуга кедровки – «сеятельницы». Заготавливая орехи у подножия гор, птицы делают «посевы» высоко в горах, где нет высокой травы, и зимой слой снега тоньше. Это облегчает им поиск своих запасов зимой. Птицы далеко не все отыскивают, и из сохранившихся орехов весной появляются пучки кедровых всходов.
На фото – пучки молодых кедров, появившиеся из «посевов» кедровок высоко в горах, на границе леса. Камни в горах, в разноцветных пятнах лишайников, смотрятся очень декоративно. На склонах гор – заросли карликовой березки и ивы сизой, с островками низкорослого можжевельника (карликовый лес - по колено человека). Последними чахлыми деревцами, высотой меньше метра, попадавшимися на высоте около 2300м. над ур. моря, были ели и лиственницы. Видимо, на такой высоте кедровки уже не делают «посевы», а семена ели и лиственницы далеко разносятся ветром.
Зеленое «море» кедровой тайги в окрестностях перевала раскинулось на многие километры.
С горы Сарлык открывается великолепная панорама голубых далей Алтая.
Кристально чистый воздух позволяет видеть на десятки километров цепи гор с кедровой тайгой и альпийскими лугами, уходящие к горизонту.
Перевал никого не оставляет равнодушным. Все уезжают отсюда с яркими впечатлениями. Подробно о кедре сибирском – на сайте автора «Кедровик» http://kedrprof.ru/.
Озеро с чистейшей водой, расположенное в горной котловине, напоминает Байкал в миниатюре.
В голубой глади озера отражаются окрестные горы в зеленом таежном убранстве.
На Телецком - климат довольно мягкий – с продолжительной зимой и непродолжительным влажным летом. Лето теплое, с частыми дождями. Погода очень переменчивая. Бывает, в течение дня несколько раз то идет дождь, то выглядывает солнце. Южный ветер «верховка» – к солнечной хорошей погоде, северный и западный – «низовка» несет ненастье. Зимы – без сильных морозов, благодаря постоянным ветрам холодный воздух долго не застаивается.
В прителецкой тайге – лучшие кедровники, ценнейший генофонд кедра сибирского. Удивительно чистый воздух, тишина и покой в кедровой тайге. Солнечный свет пробивается сквозь кроны деревьев, между пушистыми кедровыми ветвями и блестит каплями дождя на ароматной пихтовой хвое. Тронешь рукой пихтовую лапу и ощущаешь тонкий приятный аромат. По фитонцидности (способности выделять ароматические летучие вещества) пихта выделяется среди других таежных деревьев. А вот кедровая хвоя не столь пахучая, и кедры, в отличие от сосен, не выделяют большого количества смолы на стволах. Именно поэтому в кедровниках просто очень чистый воздух без резкого смоляного аромата.
Кедровая тайга в долине реки Кыги.
Низкогорная черневая тайга смешанная. Кедры растут вместе с пихтами с примесью лиственных пород.
Деревья растут загущено при сильной конкуренции за свет и почвенное питание, поэтому у кедров компактные кроны.
Молодой кедр на горном склоне. По берегам озера (на открытых местах) встречаются кедры с толстыми стволами и пышными кронами.
Нашел удивительный кедр, который издали походил на мощный коренастый дуб (фото).
Этому кедру повезло (сотни лет рос на просторе). Ствол у дерева – диаметром больше метра, а огромная раскидистая крона – шириной около 20м. В летний зной под деревом любят укрываться коровы и лошади, поэтому кедр хорошо удобряется. Шишки в кроне созревают почти ежегодно.
На Телецком - очень урожайным на кедровый орех был 2011 год. Лето выдалось аномально жарким. Шишки полностью созрели уже к началу августа и часто свисали с ветвей пучками по 3-4 штуки.
Для заготовки шишек приходилось подниматься в кроны урожайных кедров на 30-метровую высоту. Стукнешь слегка ногой по ветке – шишки «дождем» сыплются с дерева. А бурундуки-воришки в это время «не зевают» – быстро заготавливают орехи из сбитых на землю шишек (только хвосты в траве мелькают). Пока спустишься с кедра, многие шишки – с одного бока уже без орехов.
Бурундук – «житель» кедровников.
В горах, на высоте около 1200м над ур. моря начинается господство кедра.
Кедры в горах по дороге на реку Калычак.
Горные кедровники по реке Ижун.
На гору Арча (1900м. над ур. моря) поднимались по чистому кедровнику. Дорога сильно петляла среди стволов крупных кедров. Под ногами – ковер из спелой черники и толстый слой мха между кедрами. Вдоль дороги – много грибов, и иногда попадались шишки, сбитые ветром. Деловая кедровка расклевывала шишку, добывая орехи, и почти не обращала на нас внимания.
Ближе к вершине начинаются альпийские луга. Кедры на просторе имеют декоративные плотные кроны.
Множество таежных рек и речек питают Телецкое озеро. Вдоль них и проложены дороги и тропы в тайге. В горах реки прорезают очень живописные глубокие каньоны, поросшие кедровой тайгой. Видел в каньонах упавшие почерневшие кедровые стволы с причудливыми корневыми лапами (смотрятся просто сказочно).
Самые лучшие и продуктивные кедровники - по поймам рек Пыжи и Кыги. Здесь плодородные и хорошо увлажненные почвы. Толщина плодородного слоя почвы значительно больше, чем на горных склонах. В почву постоянно поступают органические вещества, смываемые с гор. Поэтому у кедров формируется мощная корневая система. Деревья имеют максимальную высоту и диаметр стволов.
Добираются в тайгу по озеру – на катере, затем пешком или на машине по лесовозным дорогам, а затем опять на «своих двоих» по таежным тропам. Лучший транспорт в тайге – проверенный уазик. Переезжает вброд даже каменистые речки – вода разливается по полу.
Остались яркие воспоминания о походе по таежной реке Пыже (фото).
Запомнился волк, удиравший от машины (какое-то время бежал по дороге перед нашим уазиком и затем нырнул в кусты). В тайге, местами – толстый слой мха под ногами. Идешь - как по мягкому ковру. Перебирались через таежную речку по скользкому стволу упавшего кедра. Мелкий моросящий дождь, идущий весь день, не испортил настроения и таежных впечатлений. Видели свежие следы медведя на речном песке. Спелой черникой и брусникой можно лакомиться до поздней осени. Часто попадались большие кедры, с ветвями, покрытыми свисающими седыми «бородами» лишайников.
На фото – охотничье зимовье в кедровнике. Рядом с зимовьем – очень необычный кедр, у которого из корня вырос второй ствол.
По реке Пыже – лучшие орехопромысловые угодья. Наш проводник-охотник с напарником заготавливали до тонны кедровых орехов в сезон. На кедры не лазят (собирают в мешки «тушкен» – сбитые ветром на землю шишки).
Самые мощные кедры растут в долине реки Кыги.
Смотришь снизу – огромные колонны стволов уходят в небо.
Автору встречались 400-летние гиганты, высотой около 40м и диаметром ствола около 2м, с огромными корневыми лапами, обеспечивающими устойчивость этих крупных деревьев (фото).
В прителецкой низкогорной черневой тайге чаще встречаются ценные генотипы кедра сибирского, выше урожайность и регулярность семеношения кедров и орехи крупнее, чем в высокогорных кедровниках. В урожайные годы переопыляется максимальное количество лучших генотипов кедра (пыльца, имеющая воздушные мешки, ветром разносится на сотни метров). Этим обеспечивается генетическое разнообразие и селекционная ценность заготовленных орехов. В черневой тайге теплее, чем в горах. У кедров значительно длиннее вегетационный период, поэтому семена лучше вызревают. Именно здесь предпочтительнее заготавливать посевной материал. В урожайные годы ветви кедров бывают усыпаны шишками. Почти все орехи – полнозернистые. Встречаются деревья с крупными шишками, длиной более 10см (фото). В них созревает 130-140 семян (многосемянные шишки).
На фото – крупные шишки урожайного 2009 года.
В наших посевах (многолетний опыт) грунтовая всхожесть свежесобранных кедровых орехов, заготовленных в лучших прителецких кедровниках, очень высокая (более 90%). Выращенные саженцы отличаются большим разнообразием (скоростью роста, формой и плотностью кроны, длиной и цветом хвои).
Приобрести саженцы можно у автора (подробно – на сайте автора «Кедровик» http://kedrprof.ru/) .
В августе 2015г, в прителецкой тайге на Алтае с кедра собрал необычные раздвоенные шишки (около 25% от общего количества).
Кедр, с которого заготовил шишки. Залезал на кедр до вершины. В кроне также было много озими (однолетних шишек, которые созреют в следующем году). Вся озимь нормальная, не раздвоенная, соответственно, необычные шишки были в урожае только одного года.
Раздвоенные шишки и нормальная (справа). Шишки сильно различаются по степени раздвоенности.
Охотник-проводник рассказал, что два года назад была сильная засуха. Зрелые шишки присохли к побегам и не падали (собирали уже весной следующего года по снегу). Местные жители говорили, что в этом году в горах на кедрах им тоже попадались 2-вершинные и даже 3-вершинные шишки. В другие годы они такие шишки не находили. Видимо, аномальные погодные условия в период закладки зачатков шишек в побегах привели к нарушению роста шишек и их раздвоению. Подобное наблюдается у ростовых побегов. При повреждении верхушечной почки побег начинает интенсивно ветвиться за счет пробуждения спящих почек. Шишки являются специфическими видоизмененными побегами, поэтому, как выяснилось, и им свойственно ветвление при определенных условиях. На берегу Телецкого озера, в августе 2015 г. нашел кедр, на котором мелкие неполноценные шишки формируются за один год. В норме кедровые шишки формируются за 2 года (не считая эмбрионального периода, в котором появляются и развиваются зачатки шишек внутри побега).
Кедр, с которого заготовил однолетние шишки.
Слева – однолетняя (неполноценная шишка); справа – нормальная, заготовленная на другом дереве.
Часть озими на кедре (шишки первого года развития) – типичная (прекратила рост после опыления), другая часть озими продолжает рост в год опыления, формируя необычные неполноценные мелкие шишки, диаметром 3-3,5см, без семян (около 50% всех шишек на дереве). Зрелых шишек на кедре в этот год не наблюдал. Данные кедры генетически предрасположены к образованию необычных шишек, о чем свидетельствует их количество в кронах деревьев. Все это показывает большое генетическое разнообразие в популяции кедра сибирского в зоне его экологического оптимума в Горном Алтае.
Подробно о кедре сибирском – на сайте автора «Кедровик» http://kedrprof.ru/.
Кедр сибирский отличается большой живучестью. В случае гибели центрального побега, его быстро замещает наиболее развитый боковой побег (фото).
Уже через 1-2 года не будет заметно, что вершина кедра была повреждена.
У кедра на фото зимой льдом был сломан центральный побег. Поврежденный побег срезал. В течение одного сезона вегетации вершина кедра полностью восстановилась. У всех кедров со временем повреждаются лидирующие побеги, и деревья становятся многовершинными.
Сломанная вершина кедра (фото) быстро восстановилась за счет боковых ветвей, принявших вертикальное направление роста.
Наблюдал удивительное проявление живучести кедра. На стволе мощного 200-летнего кедра были полностью спилены все боковые ветви, чтобы не касались дома и электропроводов (фото).
В течение 15 лет боковые ветви не только восстановились, но на них даже появились шишки.
Объяснение этого явления. Кедры: сибирский, европейский и корейский обладают интересным свойством. У них на стволах, в зоне мутовок ветвей, закладывается большое количество спящих почек, которые могут дать начало новым побегам. Кедры как бы «подстраховываются» на случай возможных повреждений.
У кедров, пучки хвоинок располагаются на укороченных побегах (брахибластах), на которых также могут пробудиться спящие почки и дать начало роста новым ветвям.
На фото – обрезанная ветвь кедра. Ниже места среза пробудились спящие почки на брахибластах.
Не только повреждения, но и подкормка кедров удобрениями также стимулирует пробуждение спящих почек и рост новых ветвей. Поэтому кедры, растущие на глубоких, достаточно плодородных почвах, имеют пышные кроны (питания хватает для пробуждения многих спящих почек и образования большего количества ветвей в мутовках).
Подробно о кедре сибирском – на сайте автора «Кедровик» http://kedrprof.ru/.
"Мы дождемся шишек на нашем кедре?" - часто спрашивают автора покупатели кедровых саженцев. Ниже - подробно отвечу на этот вопрос. В тайге, в стадию семеношения кедры вступают в 50-60лет и даже позже. На просторе, при полном солнечном освещении – значительно раньше (как правило - с 20-25 -летнего возраста). Но не только освещенность кроны влияет на начало семеношения кедра. Часто стрессовые условия (повреждения корней или ствола) вызывают аномально раннее появление шишек на молодых кедрах. Деревья, «опасаясь» гибели стремятся быстрее дать потомство. Но встречаются и уникальные кедры генетически предрасположенные к раннему началу семеношения.
На фото – шишка на одном из таких кедров на питомнике автора. Возраст кедра - 10лет. Но даже у таких кедров первых настоящих урожаев придется ждать еще несколько лет. На молодых кедрах чаще сначала появляются шишки, а микростробилы (пыльники) – только через несколько лет. Поэтому, первые неопыленные шишки опадают. Только после появления в кроне пыльников, можно ждать первые шишки с семенами. Но далеко не все кедры хорошо самоопыляются. Поэтому, для улучшения опыления, желательно высаживать кедры не одиночно, а группами из 3-4 деревьев. На фото – шишки на молодом 24-летнем кедре, растущем на просторе.
Это не первый урожай на дереве, но шишки пока мелкие и большинство семян в них пустые.
Исследование автором молодых кедров сибирских, вступивших в стадию семеношения, показало, что первые шишки всегда бывают мелкие, с большим количеством пустых семян. Это объясняется еще недостаточным опылением и активными ростовыми процессами у деревьев, на которые они в основном расходуют питательные вещества. И только через 8-10лет, после появления первых шишек, приросты у кедров уменьшаются, женские побеги утолщаются, шишки и семена достигают размеров определенных генотипом данного дерева.
Из всего сказанного следует, что первые полноценные шишки появляются на кедрах, растущих на просторе, только к 30-35-летнему возрасту. Важно знать, что при выращивании кедра из семян заранее неизвестны его будущая урожайность, размеры шишек и семян. Эти параметры зависят от генетических факторов и у всех кедров различны. Поэтому, желающим иметь на своем участке урожайные, крупношишечные, крупносемянные кедры есть смысл покупать сортовые привитые кедровые саженцы.
При вегетативном размножении (прививкой) высокоурожайных, крупношишечных, крупносемянных генотипов кедра сибирского у саженцев – клонов полностью сохраняются ценные свойства деревьев, с которых были заготовлены черенки, и семеношение начинается уже через 3-5лет после выполнения прививки. Сортовые привитые саженцы кедра сибирского, кедра европейского и кедра корейского можно купить у автора. Подробная информация – на моем сайте «Кедровик» http://kedrprof.ru/
От качества семян во многом зависит качество выращиваемых саженцев. В низкогорных районах Северо-Восточного Алтая и Западного Саяна сосредоточен наиболее ценный генофонд кедра сибирского. Лучшие семена – из этих мест.
Свежезаготовленные семена, не подвергавшиеся тепловой обработке, имеют высокую всхожесть. У семян, хранившихся год при комнатной температуре, всхожесть низкая. Семена, пропущенные через шишкодробилки, имеют повреждения и загнивают в почве. Поэтому желательно для посева использовать орешки, извлеченные из шишек вручную.
Собранные семена сушат в проветриваемом помещении (не допуская их нагрева).
Семена кедра обладают глубоким физиологическим покоем, что позволяет им длительное время сохранять жизнеспособность в неблагоприятный период и обеспечивает в естественных условиях сохранение вида, так как прорастание орешков и последующее развитие всходов протекает в наиболее благоприятное время.
Для преодоления глубокого семенного покоя требуется стратификация (длительное выдерживание семян во влажном, хорошо аэрированном рыхлом субстрате, при пониженной температуре около 0˚С).
Были испытаны разные способы стратификации. Наиболее эффективным - признали осенний посев семян. Этот способ наиболее близок к естественному процессу подготовки семян к прорастанию в кедровой тайге. При осеннем посеве весной получали дружные ранние всходы.
Перед посевом семена 2 часа замачивали в 0,5 % растворе марганцовокислого калия, затем четверо суток - в воде комнатной температуры. Воду ежедневно меняли. Недоброкачественные семена, плавающие на поверхности воды, были удалены.
Для посева использовали лёгкую плодородную песчаную почву (смесь 3 частей компоста с 1частью песка). Для стерилизации почву пропарили. В первой декаде октября выполнили точечный посев на глубину 2 см. (размещение семян - 5х5 см). Поверхность почвы замульчировали свежими сосновыми опилками слоем 3 см.
После мульчирования провели обильный полив посевов. От птиц и грызунов семена были защищены деревянными коробами с металическими сетками. Всё это позволило избежать заболеваний всходов и обеспечило их сохранность.
Качественные семена весной дают дружные всходы (всхожесть более 90%).
Фото сделано в середине мая.
Главная опасность для всходов – фузариоз (полегание всходов, пораженных почвенными грибами). Иногда, это приводит почти к полной гибели посевов.
На фото – однолетние кедры, пораженные фузариозом (черной ножкой). Предотвратить гибель всходов можно, обеспечивая стерильность субстрата в зоне семян и над ними.
Несмотря на высокую теневыносливость, кедровые сеянцы и саженцы растут лучше при полном солнечном освещении. Особенность кедра – очень медленный рост надземной части в первые годы, по сравнению с быстрым развитием корневой системы.
Эти биологические особенности кедра были учтены при выращивании саженцев. Ускорение роста надземных частей кедров достигали за счёт стимулирования развития корневых систем.
В течение сезона вегетации сеянцы регулярно поливали в засушливую погоду (пересушивание верхнего слоя почвы губительно для кедров).
С конца мая по август проводили 4-кратную подкормку кедров раствором сульфата калия (10г/10л. воды).
В конце первого сезона вегетации кедры уже обладали развитой корневой системой.
На фото - однолетние кедровые сеянцы в начале сентября.
В начале сентября, однолетние кедры высадили в пластиковые контейнеры объемом 2-4 литра. Использовали такой же почвенный субстрат, как при выращивании однолетних кедров. Субстрат не стерилизовали.
Поверхность субстрата в контейнерах замульчировали компостом и дополнительно - древесными опилками.
Контейнеры прикопали в почву (края контейнеров должны выступать на 3см. над почвой).
Весной и в начале лета подкармливали кедры растворимыми комплексными минеральными удобрениями. В конце лета и осенью – подкормки только калийными удобрениями. Проводили регулярные поливы и прополки сорняков.
Пластиковые контейнеры способствуют сохранению влаги в зоне корневого кома. При посадке на постоянное место у кедров полностью сохраняется корневая система, что очень важно для их активного роста.
В контейнерах большего объема кедры растут быстрее. У них толще стволики, более развиты кроны и корневые системы.
В контейнерах саженцы выращивали 2- 4 года.
Уже в 3-4- летнем возрасте наши кедровые саженцы пригодны для посадки на постоянное место (на фото - 4-летние кедры, выращенные в 3-литровых контейнерах).
Саженцы кедра в контейнерах (при размещении 25х25см) развиваются без конкуренции за свет и почвенное питание, что обеспечивает максимальное проявление полиморфизма данной породы.
Уже среди 3-4-летних кедров можно выделить растения с интенсивным и замедленным ростом, с декоративными плотными кронами, с разным цветом хвои.
Комплексное использование предложенных несложных агротехнических приёмов позволяет на 2-3 года сократить срок выращивания стандартных саженцев кедра сибирского. Кроме того, появляется возможность селекции саженцев по декоративности, скорости роста, устойчивости. При этом не требуется использование теплиц и гербицидов.
На сайте автора «Кедровик» http://kedrprof.ru/ можно подробнее узнать о кедре сибирском и особенностях его выращивания.
Выращивание кедров из семян дело хлопотное и небыстрое. Даже используя интенсивную технологию, для выращивания качественных саженцев (высотой 30-40см.) потребуется 4года. Поэтому многие предпочитают выращивать кедры из сеянцев и саженцев, приобретенных в питомниках.
Чем определяется качество посадочного материала? Качественные сеянцы и саженцы должны иметь гармоничное соотношение между развитием надземной части и корневой системы. Недостаточно развитая, или сильно поврежденная корневая система не обеспечивает успешную приживаемость растений после пересадки, их активный рост и декоративность кроны. Наиболее качественный посадочный материал имеет мощную неповрежденную корневую систему и хорошо развитую декоративную крону. Сеянцы и саженцы должны иметь ровные стволики и побеги со сформировавшимися почками. Растения не должны быть заражены вредителями и болезнями и не должны иметь механических повреждений.
Ниже рассмотрю качество посадочного материала разного вида.
Сеянцы.
Сеянцы выращивают 3-4 года в посевных отделениях питомников без пересадки и реализуют, после выкапывания, с открытой корневой системой.
Это наиболее дешевый вид посадочного материала (минимальные затраты на выращивание). Но и качество - невысокое. Сеянцы имеют неразвитые кроны и тонкие стволики, поскольку выращиваются загущено. Приживаемость - от 10 до 80%. Лучше приживаются 1-2-летние кедры, высотой около 10см. У них больше сохраняется корней при выкопке и меньше послепосадочная депрессия. Хуже приживаемость 3-4-летних сеянцев, высотой 15-25см. (5-6 - летние переросшие сеянцы, высотой 40-50см. приживаются очень плохо). При выкопке, корни сильно повреждаются и возможно их подсушивание. Многое зависит от добросовестности продавца. После посадки сеянцев у кедров идет восстановление утраченных корней, сильно замедляется рост. Поэтому из сеянцев не удается быстро вырастить мощные кедры с пышными развитыми кронами.
Саженцы.
Более качественный посадочный материал – саженцы. Это кедры, выращенные из пересаженных сеянцев, в школьных отделениях питомников и на специальных плантациях, а также кедры, выращенные в контейнерах с закрытой корневой системой. Стоят они значительно дороже сеянцев (затраты на выращивание гораздо выше).
Саженцы с открытой корневой системой.
Дешевле стоят саженцы, выращиваемые с открытой корневой системой. Такие кедры выкапывают и реализуют с комом почвы, что улучшает их приживаемость. Иногда недобросовестные продавцы помещают такие кедры в пластмассовые контейнеры и продают под видом саженцев, выращенных в контейнерах с закрытой корневой системой, гарантируя полную их приживаемость. Обман обнаружить просто. Выньте почвенный ком из контейнера – увидите обрубленные корни, да и сидят такие кедры в контейнерах часто под наклоном. Лучше приживаются саженцы с открытой корневой системой высотой до 2м.
На фото - 2-метровые кедры, выкопанные в лесных культурах с комом почвы, и пересаженные, для доращивания, в большие контейнеры.
Кедры крупномеры (высотой 3-8м.) выкапывают на плантациях и в лесных культурах и реализуют с большим комом почвы (в зимний период). Стоят - очень дорого (включая затраты на транспортировку, посадку и уход). При этом качество такого посадочного материала низкое. У кедров, при выкопке, обрубается до 80% корневой системы (большая часть мелких корней) - самая ценная, всасывающая часть корневой системы. И остаются только толстые корни корневой лапы и небольшое количество мелких корней. У 4-5-метровых кедров длина горизонтальных корней достигает 3м. А выкапывают крупномеры с комом почвы диаметром 1-1,5м. В почвенном коме остаются корни длиной всего лишь 50- 70см! Поэтому и торчат из почвенного кома обрубки толстых корней диаметром 2-3см.
На фото - кедр в лесных культурах, обкопанный варварами (недобросовестными продавцами крупномеров) и так и брошенный. К огромному сожалению, большинство деревьев, из лесных культур кедра сибирского, посаженных в средней полосе России в 60-90-е годы прошлого века, либо распродано, либо просто разворовано! Хуже приживаются кедры крупномеры с развитыми пушистыми кронами. У таких кедров очень мощная, распростертая корневая система и при выкопке обрубается больше корней. После посадки крупномеры восстанавливают утраченную корневую систему, сильно замедляют рост на несколько лет и сбрасывают большую часть хвои.
На фото 5-метровый кедр крупномер через год после посадки. Ослабленные кедры требуют в течение нескольких лет особого ухода и защиты от вредителей, при этом, не радуют глаз декоративностью кроны.
В европейских питомниках деревья крупномеры выращивают на специальных плантациях, формируя компактную мочковатую корневую систему путем специальной обрезки корней и особого ухода в течение нескольких лет. Это гарантирует успешную приживаемость деревьев, активный рост после пересадки и сохранение декоративности кроны. Но и стоят такие деревья очень, очень дорого.
Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС).
Это наиболее качественный вид посадочного материала. Саженцы выращивают в контейнерах. Они имеют развитую корневую систему, хорошо приживаются и активно растут после посадки на постоянное место. Посадка возможна в течение всего сезона вегетации. Стоят они значительно дороже (выше затраты на выращивание). На рынке предлагают саженцы кедра сибирского с ЗКС, выращенные из пересаженных в контейнеры 4-5-летних сеянцев (имеющих неразвитые кроны). А также более качественные саженцы, с декоративными развитыми кронами, выращенные из семян, либо пересаженных однолетних сеянцев. Крупные сеянцы, выращенные загущено, имеют неразвитые кроны, поэтому при их доращивании в контейнерах с ЗКС, даже в течение нескольких лет, не удается получить саженцы с пышными кронами (упущено время, у кедров отсутствуют мутовки нижних ветвей).
На фото – 9-летние саженцы кедра сибирского, выращенные из 4-летних сеянцев.
При выращивании саженцев кедра сибирского с ЗКС из семян, либо однолетних сеянцев, у кедров уже к 5-летнему возрасту формируются декоративные пышные кроны. Это наиболее качественные саженцы, стоят они дороже и их непросто найти на рынке.
На фото – 5-летние саженцы кедра сибирского на питомнике автора. Особенно ценятся кедры с декоративными плотными кронами.
На фото – отборные 10-летние саженцы кедра сибирского, с пышными кронами, выращенные автором на своем питомнике.
Желающие купить отборные саженцы кедра сибирского, выращенные в контейнерах с ЗКС, могут обращаться к автору.
Подробная информация – на моем сайте «Кедровик» | отборные саженцы кедра сибирского, кедра европейского и кедра корейского от профессионала http://kedrprof.ru/.
У кедра сибирского крупные шишки, при созревании, опадающие вместе с семенами. Без «помощи» таежных обитателей, которые делая запасы кедровых орешков, способствуют его возобновлению и расселению, семена кедра так и оставались бы под материнскими деревьями. Кедровые орешки составляют значительную часть пищевого рациона обитателей кедровой тайги, в том числе бурундука, белки, соболя и медведя. Многие таежные птицы питаются кедровыми орешками. Но особая роль в расселении кедра принадлежит кедровке. Эта небольшая птица, делая запасы корма, переносит кедровые орешки на большие расстояния. Кедровка откладывает орешки кучками, по несколько штук, под мох, валежник, предпочитая открытые места. Часть своих запасов она впоследствии не находит, и тогда весной появляются пучки кедровых всходов.
На фото – посев кедровки, давший жизнь молодым кедрам.
В тайге происходит постоянный естественный отбор.
В начале, выживают наиболее сильные из кедров.
Затем, по мере смыкания полога древостоя, усиливается конкуренция между оставшимися кедрами за свет и почвенное питание и в итоге из пучка всходов выживает, как правило, один наиболее сильный кедр.
Очень трудно приходится молодым кедрам в тайге. Зимой их стволики пригибаются снегом, и часто кедры долго стелются по земле, пока не пойдут в активный рост. Потянешь за стволик молоденький кедр, который едва торчит из мха, и с удивлением обнаруживаешь что приподнимается длинный ствол и деревцу этому не один десяток лет.
Выкапывание молодых кедров в тайге – варварство. При выкопке, обрубается большинство корней, и такие кедры очень плохо приживаются.
Не нанося вреда природе, кедры можно вырастить из семян либо из приобретенных в питомниках готовых качественных саженцев.
Авторские рекомендации по выращиванию кедров – в следующем сообщении.
Подробно о кедре сибирском – на сайте автора «Кедровик» http://kedrprof.ru/.
Для успешного выращивания кедра сибирского важно знать особенности строения его корневой системы. В отличие от сосны обыкновенной у кедра сибирского корневая система носит выраженный поверхностный характер. Произрастая в условиях влажного климата на почвах с моховым покровом, кедр приспособился получать минеральное питание непосредственно под лесной подстилкой. Поднимаешь мох и видишь мелкие всасывающие корешки кедра. Основная масса всасывающих корней у кедра располагается в верхнем 20см. слое почвы. В горах кедр показывает необыкновенную живучесть, произрастая на маломощных каменистых почвах.
Поверхностная корневая система надежно удерживает кедр на горных склонах. Корни охватывают крупные камни, иногда даже отрывая их от земли, проникают в трещины в скалах и прочно там закрепляются.
При выращивании на равнине у кедра также формируется преимущественно поверхностная корневая система, с якорными корнями, проникающими в почву на небольшую глубину.
При уплотнении верхнего слоя почвы у кедра начинают отмирать поверхностные корни, замедляется его рост, снижается урожайность (поэтому, посадив кедр, не стоит часто «топтаться» под ним).
В местах, где на почве скапливается толстый слой плодородной лесной подстилки, у кедра со временем отрастают ярусы новых придаточных корней, (за счет пробуждения спящих почек в стволе). Это усиливает рост кедра, повышает его урожайность и устойчивость.
На фото - образцы корневых систем, заготовленные автором с засохших кедров в 30-летних лесных культурах, заложенных по дну плужных борозд. Со временем в бороздах скапливалась хорошо увлажненная плодородная рыхлая лесная подстилка, и создавались благоприятные условия для появления новых корней. К 30-летнему возрасту у кедров образовалось 2-3 яруса новых придаточных корней на высоту до 17см. по стволу. Данные культуры кедра сибирского росли без уходов, были заглушены лиственными породами, поэтому кедры имеют небольшие диаметры стволиков. Придаточные корни усиливают питание кедра и ускоряют его рост. При выращивании кедров, необходимо ежегодно добавлять слои мульчи, стимулируя образование придаточных корней.
Особое значение для кедра имеет микориза (грибокорень) симбиоз грибов с корнями растений.
На фото – микориза на корнях кедра сибирского. Именно грибы, поселившиеся на корнях кедра, обеспечивают его минеральное питание, при этом значительно увеличивая площадь почвенного питания кедра. В свою очередь грибы, не способные к фотосинтезу, получают от кедра сахара и другие питательные вещества, необходимые для их роста. Кедры, с обильной микоризой на корнях, отличаются мощным ростом и пышными кронами.
Подробно о кедре сибирском – на сайте автора «Кедровик» http://kedrprof.ru/. Желающие купить отборные саженцы кедра сибирского, выращенные в контейнерах с ЗКС, могут обращаться к автору. Подробная информация – на моем сайте «Кедровик» | отборные саженцы кедра сибирского, кедра европейского и кедра корейского от профессионала http://kedrprof.ru/.
Название кедр неслучайно закрепилось за нашей сибирской сосной (Pinus sibirica Du Tour). Хотя ботанически настоящие южные кедры и сибирская сосна относятся к разным родам. Наши предки издревле почитали и ценили эти высокие величественные деревья, сравнивая их со священными кедрами. Необыкновенно чистый и целебный воздух в многовековом кедровом лесу, обилие пушных зверей, возможность сбора вкусных питательных семян (кедровых орешков), огромные стволы с ценной древесиной делали кедр особенно полезным для человека.
Из кедровых орешков изготавливали масло (по своим свойствам не уступавшее лучшим сортам оливкового). Ароматная древесина легко обрабатывалась, отличалась высокой стойкостью к гниению и использовалась для строительства церквей, жилых построек, изготовления мебели и домашней утвари. В сундуках, изготовленных из кедра, не заводилась моль ( из за особого смолистого аромата).
Пчёлы предпочитали заселять ульи, сделанные из кедра. Особенно ценным для человека был целебный бальзам из кедровой смолы (живицы).
“Кубатуристые“ стволы, до двух метров в диаметре, выделяли кедр среди других хвойных пород. Поэтому, с увеличением потребности в древесине, кедровые леса вырубались человеком в первую очередь (особенно начиная с XVIII века в связи с бурным ростом промышленности в России). В настоящее время оказалась вырубленной уже значительная часть орехопромысловых кедровников Урала и Сибири. Поэтому сейчас особенно остро стоит проблема сохранения и искусственного разведения кедра сибирского, без преувеличения национальной гордости и достояния страны.
Кедр занимает огромные территории, в основном в Сибири, но при этом зона экологического оптимума невелика и расположена, преимущественно, в горах Алтая и Западного Саяна. Именно здесь в популяциях наблюдается наибольшее генетическое разнообразие, кедры достигают максимальных размеров и долговечности. Эти места, ученые считают Родиной кедра сибирского. Здесь он находил убежище в периоды оледенений и отсюда снова расселялся на огромные территории в периоды потепления климата.
Климат, в зоне оптимума кедра сибирского, не столь суров как в других районах Сибири из-за влияния теплых южных ветров, задерживаемых горами. Здесь очень влажно (в горах летом почти постоянно моросит мелкий дождь). Низко стелется туман, создавая причудливые картины.
Толстый слой мха хорошо удерживает влагу и служит лучшим укрытием для корней кедров. Наибольших размеров кедр достигает в низкогорьях.
Но чистые кедровники здесь трудно встретить (преобладает кедрово–пихтовая тайга с большой примесью лиственных пород).
В зоне оптимума у кедра выше урожайность и регулярность семеношения. Часто бывают урожайные годы несколько лет подряд.
На фото, в кроне кедра видны зрелые шишки и «озимь» - мелкие шишки, созреющие в следующем году.
Автору удавалось собирать с урожайных кедров до двух мешков кедровых шишек. Время созревания шишек сильно зависит от погодных условий в период их созревания. При теплой, умеренно дождливой погоде, шишки созревают к началу августа. При сильном ветре шишки сами падают на землю. Прохладная дождливая погода задерживает созревание шишек до сентября-октября.
Подробно о кедре сибирском - на сайте автора «Выращивание кедра сибирского в средней полосе России» http://kedrovik.forest.ru/
Автор блога Агеев Александр Борисович кандидат сельскохозяйственных наук, с 30-летним опытом исследования и выращивания кедра сибирского, на своем сайте «Выращивание кедра сибирского в средней полосе России» http://kedrovik.forest.ru/ подробно рассказывает об этом замечательном дереве.
Лесоводы, ландшафтные дизайнеры, садоводы и любители природы, неравнодушные к кедру сибирскому, найдут на сайте сведения о биологии кедра и особенностях его выращивания. Приведены интересные данные о многовековом опыте выращивания кедра сибирского в европейской части России. Также автор рассказывает о результатах своих исследований по ускоренному выращиванию качественных саженцев кедра сибирского с закрытой корневой системой. Подборка фотографий из архива автора дополняет текстовую информацию.
На втором сайте автора «Кедровик» http://kedrprof.ru/ приведены сведения о кедровых соснах. Показаны достижения автора в ускоренном выращивании качественных саженцев кедра сибирского в контейнерах с закрытой корневой системой на своем питомнике.
Даны подробные авторские рекомендации (с фотографиями) по посадке и уходу за кедрами. На сайте – интересная информация о раннем начале семеношения корнесобственных кедров сибирских, с 8-9-летнего возраста. Автор занимается селекцией кедров (информация – в разделе «сортовые привитые кедровые саженцы»). На сайте много фотоматериалов о кедрах. Желающие, могут купить у автора отборные корнесобственные саженцы кедра сибирского, а также привитые сортовые саженцы кедра сибирского, кедра европейского и кедра корейского (контактная информация – на сайте).
В блоге - буду публиковать интересную информацию о кедрах, не вошедшую в сайты.