
Современные идеи наложились на советские традиции установки "крашеных пеньков". Остаётся не раскрытым вопрос, для кого всё это делается, каких результатов планируется достигнуть и был ли проанализирован многолетних опыт обустройства зон отдыха в лесах.
На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области создан раздел «Места отдыха в лесах Подмосковья». На портале опубликованы фотографии всех благоустроенных участков и их точные координаты. Интерактивная карта содержит сведения о 43 подобных площадках. Помимо рекреационных зон, созданных в 2012 - 2013 годах, на сайте также отмечены местах отдыха, строительство которых запланировано на 2014 год.

Как выглядят результаты обустройства можно посмотреть на сайте Комитета. Особой революции не произошло - придорожные беседки и лесная мебель из пеньков и стволов деревьев строились с советских времён. Отсюда следует первый вопрос - изучалась ли эффективность размещения подобных объектов и если да, то появились ли рекомендации по выбору места их размещения? Пока на этот вопрос имеется лишь краткий ответ нормативного документа:
Места для отдыха и курения в лесу проектируются в районах интенсивного посещения леса населением, туристами и отдыхающими. К таким местам относятся наиболее часто посещаемые живописные видовые точки по берегам рек и озер, возвышенности, тропы и лесные дороги, ведущие в места массовой заготовки грибов и ягод, районы вблизи населенных пунктов, а также обочины оживленных путей транспорта через 5–7 км. Площадки для стоянок туристов устраиваются в местах массового посещения, на постоянных туристических маршрутах в местах, наиболее полно отвечающих требованиям организации ночлега. Работа по обустройству мест отдыха заключается в расчистке площадок от кустарников, подроста и валежа, устройстве мест для разведения костра, мест для сбора мусора, установке аншлага и создании противопожарной минерализованной полосы вокруг площадки для разведения костра. |
В Подмосковье существует множество популярных для посещения жителями участков, в том числе прилегающих к лесам. Замусоривание территории, порубки, въезд автотранспорта, пожарная опасность - эти проблемы всем известны. Можно ли хотя бы их часть решить за счёт обустройства зон отдыха? Не исключено.

Тогда и само направление работы по обустройству лесов приобретёт осмысленность. А то получается, что данный вид деятельности традиционно считается каким-то второстепенным, потому и отношение к нему поверхностное что ли. Галочку поставили, отчитались, и всё. Безусловно, объекты получаются красивые, посмотреть приятно. Если место удачное попалось, замечательно, а если нет? Если нет, эта "архитектура" работает против авторитета лесной службы, который только-только начал нарабатываться.
Хотелось бы услышать на этот счёт мнение специалистов, занимавшихся анализом ситуации или имеющих опыт по обустройству территории.