Обследование приграничных лесов Брянской области

Обследование приграничных лесов Брянской области
3 октября 2017
Лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Калужской области» обследовали леса Новозыбковского, Злынковского и Климовского участковых лесничеств Злынковского лесничества Брянской области. Особое внимание этим участкам было уделено в связи с растущей угрозой возникновения массовой вспышки комплекса короедов, повреждающих сосну. Ведущую роль в этом комплексе на текущий момент занимает вершинный короед. Прогнозируется, что немаловажную роль в гибели деревьев в будущем может сыграть и шестизубый короед (стенограф).

В сентябре выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проведены на площади свыше 5 тыс. га, в том числе около 2,5 тыс. га – это сосновые леса. Специалистами отмечено, что общая встречаемость очагов короедов в сосняках находится в пределах 10% и на данный момент не приобрела характера глобальной вспышки. Чаще всего встречаются куртины усыхающих сосен из 8-12 деревьев. Трудность раннего диагностирования очагов связана с нахождением вредителя в самой высокой части дерева в кроне. Наибольшая встречаемость очагов зафиксирована в Климовском и Злынковском участковых лесничествах.

Эти виды короедов ранее не формировали вспышек размножения и не становились самостоятельными причинами гибели сосен, поэтому образцы древесины поврежденных сосен были отправлены в ФБУ «Рослесозащита» для проведения генетического анализа.

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита» провели генетический анализ образцов с целью установления фитопатогена, вызывающего усыхание сосновых насаждений. После проведения  полимеразной цепной реакции (ПЦР), электрофоретического разделения фрагментов выделенной и мультиплицированной ДНК, секвенирования на генетическом анализаторе и  сравнения результатов с данными Национального центра биотехнологической информации, определено, что представленные на анализ образцы сосны обыкновенной с 88% вероятностью заражены фитопатогенным грибом рода Graphilbum – вида Офиостома ректангулоспориум (Ophiostoma cf. rectangulosporium).

Кроме того специалисты связывают нынешнее состояние сосны с сильным ослаблением насаждений в результате сложных метеоусловий последних 7 лет, распространением корневой губки, ослабляющей древостои, и наличием следов низовых пожаров прошлых лет в обследованных насаждениях.

По информации из различных источников на данный момент наблюдается рост численности короедов в приграничных лесах Белоруссии, поэтому обследование лесов юго-запада Брянской области будет продолжено.

Источник:  http://rcfh.ru/news/9735.html
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~XEQqx

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.