Лесоводы Центральной России подвели итоги весеннего лесовосстановительного сезона 2016 года и наметили задачи на 2017 год

Лесоводы Центральной России подвели итоги весеннего лесовосстановительного сезона 2016 года и наметили задачи на 2017 год
30 июня 2016
Открывая совещание, и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО (далее – Департамент) В.Г. Овцинов сделал небольшое отступление от темы, обратив внимание собравшихся на проведение противопожарных мероприятий в период прохождения пожароопасного сезона. В условиях неблагоприятных погодных прогнозов до конца лета, рекомендовано провести мероприятия по прокладке противопожарных просек, разрывов и минерализованных полос, прочистке просек в полном объеме. Владислав Георгиевич предложил усилить работу в данном направлении Владимирской, Тверской и Рязанской областям, граничащим с Московской областью и имеющим на своих территориях торфяники.

Результаты проведенных на территории округа лесовосстановительных мероприятий в течение весеннего сезона 2016 г. доложила начальник отдела контроля и анализа охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента Н.В. Филимохина.

Намеченные на лесокультурный сезон 2016 года объемы работ по содействию естественному возобновлению леса и посадке лесных культур выполнены на площади 44,8 тыс. га, что составляет 65,8% от плана. За весенний лесовосстановительный период годовое задание выполнили: Белгородская (100%), Брянская (107,5%), Владимирская (102%), Липецкая (120,6%), Орловская (100%) и Тамбовская (121,4%) области. Более 90% годового задания выполнили Курская, Тульская и Ярославская области. Наиболее низкие проценты выполнения в Костромской (30%), Рязанской (44%) и Ивановской (53%) областях.

«Искусственное лесовосстановление за весенний период выполнено на 96 % от годового задания. В полном объеме работы выполнили Белгородская (100%), Брянская (110%), Владимирская (104%), Калужская (119,7%), Костромская (100,6%), Курская (102,5%), Липецкая (120,6%), Орловская (100%), Смоленская (104,3%), Тамбовская (121,4%), Тверская (107%) и Тульская (105,6%) области. Рязанская область показала самый низкий процент (66%) выполнения установленного годового задания посадки лесных культур», - подчеркнул докладчик.

Несмотря на самый высокий показатель выполнения лесокультурных работ за последние годы, Надежда Владимировна обозначил ряд накопившихся проблем в этой области:

- недостаточная обеспеченность лесных культур агроуходами;

- наращивание темпов проведения работ по подготовке почвы под лесные культуры будущего года;

- низкое выполнение годовых заданий по рубкам ухода;

- сокращение объемов посевов в питомниках при возрастании потребности в посадочном материале;

- дефицит посадочного материала.

Руководители органов исполнительной власти субъектов РФ ЦФО, уполномоченных в области лесных отношений, подняли вопросы организации работы питомнического хозяйства, обеспеченности посадочным материалом, поделились с коллегами положительным опытом налаживания работы с арендаторами лесных участков в части качественного выполнения ими лесохозяйственных работ, а также обозначили пути решения проблемных вопросов в организации проведения лесовосстановительных и лесокультурных работ.

Подводя итоги совещания, и.о.начальника Департамента Владислав Овцинов рекомендовал руководителям лесных ведомств округа обратить внимание на решение следующих вопросов:

- проведение в лесных питомниках всего комплекса агротехнических мероприятий с целью получения максимально-возможного выхода стандартного посадочного материала;

- в случае нехватки стандартного посадочного материала решить вопрос по его закупке;

- провести оценку состояния питомников и принять меры к вводу в эксплуатацию дополнительных площадей;

- увеличить площади посевных и школьных отделений действующих лесных питомников;

- усилить контроль выполнения годовых объемов по рубкам ухода, проведения агротехнических уходов, подготовки почвы под лесные культуры будущего года.

«Только четкое взаимодействие Департамента и органов исполнительной власти субъектов, уполномоченных в области лесных отношений, и выполнение на высоком профессиональном уровне поставленных задач приведет к положительным результатам», - отметил в завершении В.Г. Овцинов.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Fci1M

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Земля за пределами шести из девяти планетарных границ

Й.Рокстрём с соавторами

Это обновление концепции планетарных границ, оценивающей состояние системы Земли, впервые опубликованной в 2009 году,  показывает, что шесть из девяти границ нарушены, параметры биогеосферы планеты сейчас находятся далеко за пределами, определяющими пространство безопасного существования человечества. Эти данные должны послужить новым тревожным сигналом человечеству о том, что условия жизни на Земле, сейчас подобные голоценовым, могут опасно измениться. Эти выводы также могут  способствовать использованию существенных возможностей человечества для своего устойчивого развития на нашей планете. Научное понимание планетарных границ не ограничивает, а стимулирует человечество к инновациям на пути к будущему, в котором стабильность земной системы будет цениться и поддерживаться.

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.