Авиалесоохране России – 90 лет!

Авиалесоохране России – 90 лет!
6 июля 2021
Авиалесоохрана России -  единственная в нашей стране служба по обнаружению и тушению труднодоступных и удаленных лесных пожаров, отмечает 90-летний юбилей.

Началом рождения Авиалесоохраны считается 7 июля 1931 года, когда впервые в истории нашей страны был совершен первый полет для авиационного патрулирования лесов.

В 1936 году состоялся первый прыжок на парашюте с целью тушения лесного пожара.

К началу Великой Отечественной войны авиационным патрулированием было охвачено 109 млн. га лесов, использовалось 60 самолетов По-2 и Ш-2. В военное время служба продолжала работу, и к 1944 году были увеличены охраняемая площадь и парк воздушных судов.

Наиболее значительным  преобразованием послевоенного периода стало создание в 1949 году баз авиационной охраны лесов.

В 1956 году в Авиалесоохрану были внедрены вертолеты. И именно в  Авиалесоохране, а не в Минобороне, как думают многие,  впервые в Советском Союзе начались спуски с вертолетов на спусковых устройствах людей и грузов.

Многие технические разработки, выполненные специалистами Авиалесоохраны, а также по их техническим заданиям, уже десятилетиями используются различными министерствами и ведомствами как в России, так и за рубежом. Одним из примеров является вертолетное водосливное устройство (ВСУ) с электрическим управлением слива, которые широко применяется во всем мире как для тушения природных, так и техногенных пожаров на складах боеприпасов, радиоактивных, химических и других опасных объектах. Немногие знают, что во время тушения пожаров на Чернобыльской АЭС применялись именно водосливные устройства авиалесоохраны, т.к. другие ведомства и службы Советского Союза в то время таким оборудованием и технологией не обладали.

В 1990-е по техзаданиям Авиалесоохраны модернизированы в лесопожарный вариант военные самолеты-амфибии Бе-12. На одной из модификаций этого самолета – Бе-12П-200 отработаны технологии тушения лесных пожаров с воздуха, которые в дальнейшем были использованы на самолете Бе-200.

В настоящее время лесоавиационные работы проводятся на территории 45 регионов России. Система авиационной охраны лесов представлена Федеральной Авиалесоохраной, находящейся в ведении Рослесхоза и региональными специализированными учреждениями Авиалесоохраны, находящимися в ведении региональных лесных ведомств.

В пики горимости Авиалесоохрана ежедневно привлекает для авиационного мониторинга и тушения лесных пожаров более 100 воздушных судов. В основном это самолеты-Ан-2 и вертолеты Ми-8. По итогам прошедшего года налет воздушных судов на авиалесоохранные работы составил почти 50 тысяч часов. От огня лесных пожаров спасены миллионы га лесных территорий.

В особых случаях для борьбы с огнем в горной местности, на заболоченных территориях, на ветровалах, в каменистых россыпях парашютисты-пожарные и десантники-пожарные Федеральной Авиалесоохраны по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров проводят взpывныe работы. Также по решению Федерального штаба летно-производственная служба Федеральной Авиалесоохраны проводит работы по искусственному вызыванию осадков с применением спецсамолета Ан-26 «Циклон».

Одним из важных принципов работы службы является межрегиональное маневрирование, т.е. переброску на тушение пожаров в горимых регионах летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных Федеральной Авиалесоохраны и сил Авиалесоохраны из негоримых регионов.

Так, на сегодняшний день помощь Якутии в тушении лесных пожаров оказывают почти 700 летчиков-наблюдателей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 12 регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов (Авиалесоохраны Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Алтайского краев, Тывы, Бурятии, Амурской, Новосибирской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Еврейской автономной области).

При всем глобализме решаемых задач многочисленной службу назвать нельзя. В системе Авиалесоохраны работает около 300 летчиков-наблюдателей и 4 тысяч парашютистов-пожарных и десантников-пожарных.

«Нас мало, но мы Авиалесоохрана, где работают настоящие профессионалы и один парашютист или десантник может заменить при тушении пожаров 20-25 человек. Проявим мужество перед трудностями, государственную мудрость и терпение, и высокое профессиональное умение, чтобы и дальше надежно защищать леса России от огня. Достойно продолжим дело наших отцов, старших коллег, наставников, которые с честью пронесли знамя Авиалесоохраны через все невзгоды и испытания», -  эти слова Николая Алексеевича Андреева -  бессменного руководителя отечественной системы авиационной охраны лесов с 1973 по 2000 годы, были, остаются и останутся истинным девизом и смыслом героической работы службы.



Альбом "История авиационной охраны лесов"

Разработчики альбома ставили целью прежде всего рассказать о развитии авиационной охраны лесов, о технологиях тушения и применявшихся снаряжении и оборудовании. Поэтому при отборе фотографий руководствовались именно тем, что на них изображено, невзирая на то, что они могли быть выполнены в иной хронологический период. Работа над альбомом потребовала привлечения многих специалистов Центральной авиабазы, Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, ветеранов авиалесоохраны. Использованы фотографии из архивов ФБУ «Авиалесоохрана», ФАУ ДПО ВИПКЛХ, ФБУ «СПбНИИЛХ», Красноярского Музея леса и из личных архивов ветеранов авиалесоохраны, а также фотографии Анны Баскаковой, Валентина Варванца, Валерия Короткова, Владимира Леонова, Михаила Миронова, Артема Язенка.








Статьи



25.07.2015 Авиалесоохрана: тунеядцев не держим
На всех отделениях Якутской авиабазы, где почти месяц работали силы федеральной Авиалесоохраны, нет ни одного действующего или локализованного пожара - все они ликвидированы. Своими впечатлениями о тушении поделились инструктора команд и групп. Автор:  Анна Баскакова





14.07.2014 Федеральная авиалесоохрана в Иркутской области: «Молодцы, помогли!»
В конце июня по обращению Правительства Иркутской области об оказании помощи в борьбе с лесными пожарами,  Рослесхоз направил в регион воздушных лесных пожарных федеральной авиалесоохраны. Вашему вниманию репортаж с места события. Автор:  Анна Баскакова





05.07.2012 Тувинские десантники: пережить трагедию и идти дальше
В аэропорту города Кызыла, в республике Тува, стоит среди деревьев неприметное желтое здание - Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров. Эта одна из многих баз, на которой живут и работают люди, выбравшие для себя одну из самых трудных и опасных профессий в мире, - «летающие пожарные». Десантники и парашютисты ежедневно совершают подвиги, подвергая свою жизнь серьезному риску. Недавно сразу восемь человек стали жертвой огненной стихии. Это произошло на тушении в Бай-Тайгинском районе Тувы. О погибших скорбят не только их друзья и близкие, но и вся республика. Автор:  Анна Баскакова







Новости


 
Авиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в СибириАвиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в Сибири
24 мая 2021
Всю прошедшую неделю лесные службы Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа активно тушили грозовые лесные пожары. Молнии, от которых возникло более 80 возгораний, намного опередили человеческий фактор. На долю грозовых очагов пришлось более 90% от всех возгораний в регионах.


 
Авиалесоохрана: в Тюменской области остановлен огонь половины всех лесных пожаровАвиалесоохрана: в Тюменской области остановлен огонь половины всех лесных пожаров
20 мая 2021
В Тюменской области продолжаются работы по тушению 22 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 22 тыс га. При этом полностью остановлено распространение огня 10 из 22 действующих пожаров на площади, пройденной огнем около 9 тысяч га.



На тушение лесных пожаров в Амурской области направлены 35 парашютистов-десантнНа тушение лесных пожаров в Амурской области направлены 35 парашютистов-десантниковиков
22 апреля 2021
В Амурской области отмечается рост количества термоточек на землях иных категорий вблизи границ лесного фонда. Кроме этого, за прошедшие сутки в регионе возникло 17 новых лесных пожаров.
Ситуация осложняется ветровой нагрузкой с резкими порывами ветра и высокой температурой воздуха выше +20 °C.
 
Авиалесоохрана разработала предварительный прогноз пожарной опасности в лесах России на март и апрель 2021 годаАвиалесоохрана разработала предварительный прогноз пожарной опасности в лесах России на март и апрель 2021 года
9 февраля 2021
Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах на период март – апрель подготовлен ФБУ «Авиалесоохрана» на основании фактических данных долгосрочного прогноза температуры и осадков, а также средних показателей пожарной опасности от Гидрометцентра России на март – апрель 2021 года, многолетних данных ФБУ «Авиалесоохрана» о горимости лесов и результатов многомерного корреляционного анализа.





 
Документальный фильм «Идущие в огонь» Документальный фильм «Идущие в огонь»
18 января 2021
«Идущие в огонь» - под таким названием вышел документальный фильм о тех, кто без оглядки идет сражаться с огненной стихией в тайге и иногда, рискуя собственной жизнью, останавливает распространение огня в лесах нашей страны, кто, защищая «легкие» планеты, считает это своей ежедневной работой и важным вкладом в сохранение богатства России. Героями фильма стали люди, призвание которых стало профессией – это десантники-пожарные, парашютисты-пожарные, летчики-наблюдатели Авиалесоохраны, а также добровольцы.





Почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?
Почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?
2 декабря 2020
На площадке ФБУ «Авиалесоохрана» состоялось публичная встреча экспертов и представителей общественных организаций «Лес в приоритете: почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?»

 





Лесные пожарные должны стать национальными героямиЛесные пожарные должны стать национальными героями
27 августа 2019
По мнению авторов появившейся в сети петиции, лесные специалисты, работающие в сложных и опасных условиях на тушении лесных пожаров достойны представления к государственным наградам Российской Федерации, что, помимо прочего, должно повысить престиж лесных профессий и всей лесной отрасли страны.




 
Группировка Авиалесоохраны в Иркутской области увеличена до 200 человекГруппировка Авиалесоохраны в Иркутской области увеличена до 200 человек
5 августа 2019
50 авиапожарных Ханты-Мансийской Авиалесоохраны и 44 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» усилят межрегиональную группировку лесопожарных сил на тушении лесных пожаров в Иркутской области. Доставку дополнительных сил авиалесоохраны в регион выполнит борт МЧС России.




 
В Тувинской авиабазе минутой молчания почтили память лесников и пожарныхВ Тувинской авиабазе минутой молчания почтили память лесников и пожарных
6 июня 2019
В этот день семь лет назад сводная пожарно-десантная группа Тувинской авиабазы по охране лесов от пожаров вылетела на борьбу с крупным лесным пожаром. Восемь парашютистов-десантников не вышли из огня. Самому младшему было всего 22, самому старшему - 36.













ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ТЕЛЕКАНАЛА РОССИЯ 1 "ИДУЩИЕ В ОГОНЬ"

 

Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~8d95P

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.