Авиалесоохрана: тунеядцев не держим

25.07.2015

Авиалесоохрана: тунеядцев не держим

Всего 16 дней прошло с момента прибытия сил федеральной Авиалесоохраны на якутские пожары. По данным на 25 июля 2015 года на всех трех отделениях Якутской авиабазы, - Чульманском, Алданском и Олекминском, - на которых присутствуют силы федеральной Авиалесоохраны, нет ни одного действующего или локализованного пожара - все они ликвидированы. В данный момент 74 человека находятся в режиме передислокации на Олекминском авиаотделении, 72 человека - в Чульмане, из них 46 готовятся к переброске в Улан-Удэ. 25 человек в Алдане находятся в режиме передислокации, 25 - на ликвидированном пожаре в Алдане. Итого сейчас 25 работников находятся на пожаре и 171 человек - в режиме передислокации. Своими впечатлениями о тушении поделились инструктора команд и групп.



Инструктор московской ДПГ Николай Ревякин рассказал о пожаре №14 на реке Торчан - притоке Толбочана. " Работали там команды Виктора Семенова и Андрея Анфалова, а также группа Павла Гугуляна. Всем нам пришлось нелегко, пожалуй, даже тяжелее, чем обычно. Чтобы дойти до кромки, каждый день надо было сначала перейти реку с сильным течением, забраться на трехкилометровую сопку, потом по бурелому идти до пожара. По навигатору до пожара было три километра, в реальности все пять. Этот нелегкий путь надо было пройти не налегке, а с оборудованием, кроме того, рядом с пожаром не было воды, ее приходилось нести с собой. Мы весь этот пожар закольцевали, проложили минерализованные полосы и потушили его".

"Да, было тяжело, - подтвердил инструктор Павел Гугулян, - даже дойти до пожара было нелегкой задачей, даже обойти его, а ведь ребятам надо было на нем работать. И все это - при температуре воздуха до 35 градусов, не надо забывать и о жалящих насекомых - комарах, мошке, слепнях".

Пожар, которому был присвоен №16, разгорелся на реке Намана вблизи нежилого населенного пункта Оттах. На нем работали группы Сергея Отинова и Анатолия Черноусова из команды Андрея Анфалова. "Нам работы тоже досталось изрядно,- говорят участники тушения. - Лес вокруг был сплошным буреломом. Мы этот бурелом чистили, прокопали метров 400. Силами федеральной Авиалесоохраны потушили его и ликвидировали за один вечер, "закрыли" пожар на 3 гектарах".

Многим запомнился пожар №17, угрожавший эвенкийскому населенному пункту Тяня. До домов оставалось менее 4 километров, при сильном ветре огонь прошел бы это расстояние за полчаса. На тушении работали команды Андрея Анфалова, Виктора Семенова, Олега Савинова.

Инструктор Сергей Кузьминых, вспоминая об этом пожаре, сказал: "Пожар был труднодоступным, расползся по сопке длинными языками, лесная подстилка была густой и тушилась с трудом. Людей спускали с вертолета по кромкам, так как расстояние было очень большое, а расстояние труднопроходимое, к пожару требовалось идти по пересеченной местности, где было много лежачего древостоя. Группа Сергея Отинова вырубила на сопке площадку, которая впоследствии использовалась для посадки вертолета и доставки воды. На момент ликвидации площадь пожара составляла 390 га.



На 19 пожаре возле реки Лена работали группа Ревякина из команды Андрея Анфалова московской ПДГ и группа Гугуляна из команды Семенова Приволжской ПДГ. Инструктор Павел Гугулян сказал: - Этот пожар тоже был труднодоступным, место труднопроходимое, удаление от реки составило около 8 километров. Данный район серьезно не горел уже около 4 лет, накопились опад и моховая подстилка. Рядом была сопка и ветровал, каменистые россыпи, не было удобных площадок для вертолета. Тушение осложняли многочисленные "воздушные карманы" под мхом, по которым огонь перебирался на новые площади и снова выходил на поверхность. В день высадки на пожар его площадь составляла 6 гектар, в день ликвидации - 10".

"10 гектар - это очень маленькая площадь, пожар был вовремя обслужен. Хочу подчеркнуть своевременность прибытия резерва в субъект, - это дает свой положительный эффект. Тушить пожары нужно в зародыше, а не играть с ними в догонялки" - добавил начальник отдела средств десантирования ПДПС ФБУ "Авиалесоохрана" Виктор Коновалов.



Все без исключения инструктора отметили высококлассную работу пилотов - командира Ми-8 Лазаря Филиппова и второго пилота Юрия Наумова, а также летнабов - опытного Александра Антонова и недавно приступившего к работе Николая Самойленко. "Авиация хорошо сработала, вовремя доставляла группы, воду и продовольствие".

На вопрос, кто из десантников-пожарных и парашютистов-пожарных особенно отличился на тушении, инструктора дружно ответили: "В федеральной Авиалесоохране все прекрасно работают, - тунеядцев не держим".

Автор:  Анна Баскакова

Возврат к списку


Видео

Работа команд федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.