Авиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в Сибири

Авиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в Сибири
24 мая 2021
Всю прошедшую неделю лесные службы Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа активно тушили грозовые лесные пожары. Молнии, от которых возникло более 80 возгораний, намного опередили человеческий фактор. На долю грозовых очагов пришлось более 90% от всех возгораний в регионах.

В Тюменской области благодаря ликвидации 2 крупных лесных пожаров в Юргинском районе, один из которых имел грозовое происхождение, удалось сократить площадь лесных пожаров с 19 тысяч га до 3 тысяч га.

Сильные грозы  – сигнал перехода регионов Урала и Сибири в сложный летний период, когда по сравнению с весной интенсивность лесных пожаров значительно возрастает.

Именно летом также складываются атмосферные  условия для борьбы Авиалесоохраны с лесными пожарами при помощи искусственных ливней. Одной из важных точек базирования самолета-зондировщика является Иркутская область, где сегодня состоялась работа комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Иркутской области,  с участием начальника Федеральной Авиалесоохраны Николая Кривошеева и губернатора региона Игоря Кобзева.

Руководство региона и Федеральной Авиалесоохраны обсудили совместные меры по предупреждению и тушению лесных пожаров в Иркутской области, где в течение лета ожидаются высокие лесопожарные риски.

Кроме Иркутской области летом погода может осложнить пожарную обстановку в Красноярском крае, Тыве, Хакасии, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах Урала и Сибири. На традиционно пожароопасном Дальнем Востоке красный уровень опасности в лесах ожидается в Якутии, Бурятии, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Сахалинской областях.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Qk5R5

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…