Авиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в Сибири

Авиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в Сибири
24 мая 2021
Всю прошедшую неделю лесные службы Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа активно тушили грозовые лесные пожары. Молнии, от которых возникло более 80 возгораний, намного опередили человеческий фактор. На долю грозовых очагов пришлось более 90% от всех возгораний в регионах.

В Тюменской области благодаря ликвидации 2 крупных лесных пожаров в Юргинском районе, один из которых имел грозовое происхождение, удалось сократить площадь лесных пожаров с 19 тысяч га до 3 тысяч га.

Сильные грозы  – сигнал перехода регионов Урала и Сибири в сложный летний период, когда по сравнению с весной интенсивность лесных пожаров значительно возрастает.

Именно летом также складываются атмосферные  условия для борьбы Авиалесоохраны с лесными пожарами при помощи искусственных ливней. Одной из важных точек базирования самолета-зондировщика является Иркутская область, где сегодня состоялась работа комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Иркутской области,  с участием начальника Федеральной Авиалесоохраны Николая Кривошеева и губернатора региона Игоря Кобзева.

Руководство региона и Федеральной Авиалесоохраны обсудили совместные меры по предупреждению и тушению лесных пожаров в Иркутской области, где в течение лета ожидаются высокие лесопожарные риски.

Кроме Иркутской области летом погода может осложнить пожарную обстановку в Красноярском крае, Тыве, Хакасии, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах Урала и Сибири. На традиционно пожароопасном Дальнем Востоке красный уровень опасности в лесах ожидается в Якутии, Бурятии, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Сахалинской областях.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Qk5R5

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.