Авиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в Сибири

Пожары//24 мая 2021
Авиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в Сибири
Всю прошедшую неделю лесные службы Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа активно тушили грозовые лесные пожары. Молнии, от которых возникло более 80 возгораний, намного опередили человеческий фактор. На долю грозовых очагов пришлось более 90% от всех возгораний в регионах.

В Тюменской области благодаря ликвидации 2 крупных лесных пожаров в Юргинском районе, один из которых имел грозовое происхождение, удалось сократить площадь лесных пожаров с 19 тысяч га до 3 тысяч га.

Сильные грозы  – сигнал перехода регионов Урала и Сибири в сложный летний период, когда по сравнению с весной интенсивность лесных пожаров значительно возрастает.

Именно летом также складываются атмосферные  условия для борьбы Авиалесоохраны с лесными пожарами при помощи искусственных ливней. Одной из важных точек базирования самолета-зондировщика является Иркутская область, где сегодня состоялась работа комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Иркутской области,  с участием начальника Федеральной Авиалесоохраны Николая Кривошеева и губернатора региона Игоря Кобзева.

Руководство региона и Федеральной Авиалесоохраны обсудили совместные меры по предупреждению и тушению лесных пожаров в Иркутской области, где в течение лета ожидаются высокие лесопожарные риски.

Кроме Иркутской области летом погода может осложнить пожарную обстановку в Красноярском крае, Тыве, Хакасии, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах Урала и Сибири. На традиционно пожароопасном Дальнем Востоке красный уровень опасности в лесах ожидается в Якутии, Бурятии, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Сахалинской областях.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~Qk5R5

Поделиться новостью

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии необходимо Войти на сайт или

Статьи

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»
На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.
04.08.2024
В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
05.06.2024

Полезные ссылки