Федеральная авиалесоохрана в Иркутской области: «Молодцы, помогли!»
В нынешнем году Иркутская область стала абсолютным лидером в России по количеству лесных пожаров. На 13 июля в лесном фонде области зарегистрировано более 1800 очагов, огнем пройдено более четырехсот тысяч га. Основная причина катастрофы – несвоевременность введения в режима ЧС в лесах, обеспечивающего привлечение к борьбе с пожарами сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, несвоевременность обнаружения очагов возгораний и принятия мер к их тушению. В конце июня по обращению Правительства Иркутской области об оказании помощи в борьбе с лесными пожарами, Рослесхоз направил в регион воздушных лесных пожарных федеральной авиалесоохраны. Об их работе рассказывает сотрудник пресс-службы Федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Анна Баскакова.
Справочно: парашютно-десантная пожарная служба ФБУ «Авиалесоохрана» создана Рослесхозом в 2011 году для оказания регионам помощи в стабилизации лесопожарной обстановки. За период с 2011 по 2013 год численность парашютистов-пожарных и десантников-пожарных федеральной авиалесоохраны возросла с 75 до 725 человек. Действенная помощь в борьбе с лесными пожарами и защите от их огня населенных пунктов и объектов экономики оказана Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому, Приморскому краям, Республикам Саха (Якутия), Коми, Тыва, Бурятия, Амурской, Томской, Ивановской, Волгоградской, Иркутской областям Ханты-Мансийскому, Ямало-Ненецкому АО.
Когда парашютисты и десантники ФБУ «Авиалесоохрана» летели на вертолете к пожару №120, который возник неподалеку от города Железногорска в Иркутской области, в иллюминаторы было видно множество дымов, а кое-где и открытый огонь. Но теперь, когда они встали лагерем у ручья, впадающего в реку Черная, в часе лета от города Братска, их волнует лишь одно: та горящая кромка, к которой нужно идти около трех километров по бурелому. Мы находимся на одной из кромок пожара №120, ближайший населенный пункт – в сорока километрах. Здесь, в отдалении от цивилизации, мир становится совсем маленьким, и кажется, что нет ничего важнее, чем выполнить поставленную задачу: сдержать восточную кромку пожара и не допустить его к дороге.
Где-то неподалеку, в тайге, работают и другие группы парашютистов-пожарных и десантников-пожарных – не только из ФБУ «Авиалесоохрана», но и из региональных отделений Авиалесоохраны: Качугского, Жигаловского, Железногорского. Координацию между группами осуществляют летчики-наблюдатели. Каждая из групп работает над своим участком горящей кромки. Ежедневно участники тушения проходят не менее пятнадцати-двадцати километров: несколько километров до кромки, остальное – в процессе тушения. Ближе таборы (полевые лагеря) Авиалесоохраны располагать опасно: пожар иногда ведет себя самым неожиданным образом.
«Этот пожар распространяется медленнее, чем те, которые мы, например, тушили в прошлом году в Якутии, - говорит инструктор парашютно-десантной пожарной группы федеральной Авиалесоохраны Василий Гичун. – Лес здесь смешанный, значит, горит не так сильно, как хвойный, трава зеленая, почва влажная, копается не тяжело. Но вот площади очень большие. До пожара нам идти около трех километров, оборудование и еду на день приходится нести на себе. Здешние пожары очень легко возобновляются: кажется, будто кромка потушена, на самом же деле огонь горит внутри упавших деревьев, и при первом же сильном ветре пожар может начаться снова. Поэтому потушенную кромку необходимо тщательно окарауливать. Конечно же, сюда нужно подгонять технику. Вообще же я считаю, что нас поздновато вызвали, этот пожар горит уже давно. Обидно, что пропадает лес…»
День за днем группа Гичуна работает на пожаре. Уходят люди с рассветом, возвращаются к вечеру – усталые, прокопченные насквозь. Неподалеку на пожаре, который носит номер 119, работает группа инструктора Сергея Солодухина. Они уже справились с огнем и теперь день за днем терпеливо обходят кромку, уничтожая оставшиеся очаги возгорания. «Окарауливание – не менее важная часть работы, чем собственно тушение, - объясняет Сергей. – Нет ничего обиднее, чем долго бороться с пожаром и потом, если ты недостаточно серьезно отнесся к окарауливанию, «распустить» огонь снова.
Тем временем на авиаотделении города Железногорска ежедневно проходят штабы.
- Пожары у нас тушить нелегко: очень большой срок возобновления, - говорит руководитель регионального лесопожарного центра Иркутской области Панько Андрей Владимирович. - Те кромки, которые не были тщательно отработаны, возобновляются в среднем через полторы недели.
Площадь Нижнеилимского лесничества, где мы сейчас с вами находимся – 2,5 миллиона гектар, живут на его территории всего 86 тысяч человек. При этом на нем всего три пожарно-химических станций второго типа, на них работают 30 человек. Работников авиапожарной службы – восемь человек. Участилось и проблемы с животным миром: встречи с медведями и с волками. Здесь очень сложно использовать трактора и бульдозеры: большая захламленность, множество болот и ручьев, через которые техника просто не может пройти. В чернолесье, где преобладает ель и пихта, очень глубокая подстилка, которая плохо промачивается дождями. Каменистые россыпи, - как у нас говорят, шерлопы, - сопки и скалы, на которые невозможно заехать.
О работе парашютно-десантной пожарной службы федеральной авиалесоохраны могу сказать только хорошее. Если эти ребята - на пожаре, я уже не переживаю, будет ли он отработан. Мы уже сталкивались с ними и знаем их уровень. Кроме того, они прекрасно оснащены и обмундированы.
Проблем у нас, конечно же, сейчас много. Например, у нас есть все необходимое для взрывных работ. Достаточно содержать один склад взрывчатки и всего один вертолет для ее перевозки – и проблему лесных пожаров будет решать гораздо легче. Шнур длиной двести метров позволяет быстро и без труда проложить минерализованную полосу и в течение часа ликвидировать лесной пожар. Проблема бывает и со скоростью реагирования. Например, пожар №127 обнаружил начальник территориального отдела Нижнеилимского лесничества во время облета. Он говорил, что пожар был совсем небольшим, хотелось спуститься и буквально затоптать его ногами. А возможности не было… В итоге пожар стал огромным, на нем работали парашютисты и десантники из федеральной Авиалесоохраны и работники наших пожарно-химических станций.
Федеральная Авиалесоохрана оказала нам огромную помощь, без них мы бы не справились. Конечно, в области работают и местные лесопожарные службы, и арендаторы, но то, что привлекли федералов – за это большое спасибо. Молодцы, помогли. Теперь главное – качественно отработать окарауливание…»
Фото Анны Баскаковой и Михаила Миронова