Федеральная авиалесоохрана в Иркутской области: «Молодцы, помогли!»

14.07.2014

Федеральная авиалесоохрана в Иркутской области: «Молодцы, помогли!»

В нынешнем году Иркутская область стала абсолютным лидером в России по количеству лесных пожаров. На 13 июля в лесном фонде области зарегистрировано более 1800 очагов, огнем пройдено более четырехсот тысяч га. Основная причина катастрофы – несвоевременность введения в режима ЧС в лесах, обеспечивающего привлечение к борьбе с пожарами сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, несвоевременность обнаружения очагов возгораний и принятия мер к их тушению. В конце июня по обращению Правительства Иркутской области об оказании помощи в борьбе с лесными пожарами,  Рослесхоз направил в регион воздушных лесных пожарных федеральной авиалесоохраны.  Об их работе рассказывает сотрудник пресс-службы Федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Анна Баскакова.

Справочно: парашютно-десантная пожарная служба ФБУ «Авиалесоохрана» создана Рослесхозом в 2011 году для оказания регионам помощи в стабилизации лесопожарной обстановки. За период с 2011 по 2013 год численность парашютистов-пожарных и десантников-пожарных федеральной авиалесоохраны возросла с 75 до 725 человек. Действенная помощь в борьбе с лесными пожарами и защите от их огня населенных пунктов и объектов экономики оказана Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому, Приморскому  краям, Республикам Саха (Якутия), Коми, Тыва, Бурятия, Амурской, Томской, Ивановской, Волгоградской, Иркутской областям  Ханты-Мансийскому,  Ямало-Ненецкому АО.

Когда парашютисты и десантники  ФБУ «Авиалесоохрана» летели на вертолете  к пожару №120, который возник неподалеку от города Железногорска в Иркутской области, в иллюминаторы было видно множество дымов, а кое-где и открытый огонь. Но теперь, когда они встали лагерем  у ручья, впадающего в реку Черная, в часе лета от города Братска, их волнует  лишь одно: та горящая кромка,  к которой нужно идти около трех километров по бурелому. Мы находимся на одной из кромок пожара №120, ближайший населенный пункт – в сорока километрах. Здесь,  в отдалении от цивилизации,  мир становится совсем маленьким, и кажется, что нет ничего важнее, чем выполнить поставленную задачу: сдержать восточную кромку пожара  и не допустить его к дороге.  

Где-то неподалеку, в тайге, работают и другие группы парашютистов-пожарных и десантников-пожарных  – не только из ФБУ «Авиалесоохрана», но  и  из региональных отделений Авиалесоохраны: Качугского, Жигаловского, Железногорского.   Координацию между группами осуществляют летчики-наблюдатели. Каждая из групп  работает над своим участком горящей кромки. Ежедневно участники тушения проходят не менее пятнадцати-двадцати километров: несколько километров до кромки, остальное – в процессе тушения. Ближе таборы (полевые лагеря) Авиалесоохраны располагать опасно: пожар иногда ведет себя самым неожиданным образом.

«Этот пожар распространяется медленнее, чем те, которые мы, например, тушили в прошлом году в Якутии, - говорит инструктор парашютно-десантной пожарной группы федеральной Авиалесоохраны Василий Гичун. – Лес здесь смешанный, значит, горит не так сильно, как хвойный, трава зеленая, почва влажная, копается не тяжело.  Но вот площади очень большие. До пожара нам идти около трех километров, оборудование и еду на день приходится нести на себе. Здешние пожары очень легко возобновляются: кажется, будто кромка потушена, на самом же деле огонь горит внутри упавших деревьев, и при первом же сильном ветре пожар может начаться снова. Поэтому потушенную кромку необходимо тщательно окарауливать. Конечно же, сюда нужно подгонять технику. Вообще же я считаю, что нас поздновато вызвали, этот пожар горит уже давно. Обидно, что пропадает лес…»

День за днем группа Гичуна работает на пожаре.  Уходят люди с рассветом, возвращаются к вечеру – усталые, прокопченные насквозь. Неподалеку на пожаре, который носит номер 119, работает группа инструктора Сергея Солодухина. Они уже справились с огнем и теперь день за днем терпеливо обходят кромку, уничтожая оставшиеся очаги возгорания. «Окарауливание – не менее важная часть работы, чем собственно тушение, - объясняет Сергей. – Нет ничего обиднее, чем долго бороться с пожаром и потом, если ты недостаточно серьезно отнесся к окарауливанию, «распустить» огонь снова.

Тем временем на авиаотделении города Железногорска ежедневно проходят штабы.

- Пожары у нас тушить нелегко: очень большой срок возобновления, - говорит руководитель регионального лесопожарного центра Иркутской области Панько Андрей Владимирович. - Те кромки, которые не были тщательно отработаны, возобновляются в среднем через полторы недели.  

Площадь Нижнеилимского лесничества, где мы сейчас с вами находимся – 2,5 миллиона гектар,  живут на его территории всего 86 тысяч человек. При этом на нем всего три  пожарно-химических станций  второго типа, на них работают 30 человек. Работников авиапожарной службы – восемь человек. Участилось и проблемы с животным миром: встречи с медведями и с волками.  Здесь очень сложно использовать трактора и бульдозеры: большая захламленность, множество болот и ручьев, через которые техника просто не может пройти. В чернолесье, где преобладает ель и пихта, очень глубокая подстилка, которая плохо промачивается дождями. Каменистые россыпи, - как у нас говорят, шерлопы, - сопки и скалы, на которые невозможно заехать.

О работе  парашютно-десантной пожарной службы  федеральной авиалесоохраны могу сказать только хорошее. Если эти ребята - на пожаре, я уже не переживаю, будет ли он отработан. Мы уже сталкивались с ними и знаем их уровень.  Кроме того, они прекрасно оснащены и обмундированы.

Проблем у нас, конечно же, сейчас много. Например, у нас есть все необходимое  для взрывных работ. Достаточно содержать один склад взрывчатки и всего один вертолет для ее перевозки – и проблему лесных пожаров будет решать гораздо легче.  Шнур длиной двести метров позволяет быстро и без труда проложить минерализованную полосу и в течение часа ликвидировать лесной пожар. Проблема бывает и со скоростью реагирования. Например, пожар №127 обнаружил начальник территориального отдела Нижнеилимского лесничества во время облета. Он говорил, что пожар был совсем небольшим, хотелось спуститься и буквально затоптать его ногами. А возможности не было… В итоге пожар стал огромным, на нем работали парашютисты и десантники из федеральной Авиалесоохраны и работники наших пожарно-химических станций.

Федеральная Авиалесоохрана оказала нам огромную помощь, без них мы бы не справились. Конечно, в области работают и местные лесопожарные службы, и арендаторы, но то, что привлекли федералов – за это большое спасибо. Молодцы, помогли. Теперь главное – качественно отработать окарауливание…»


Фото Анны Баскаковой и Михаила Миронова


Автор:  Анна Баскакова

Возврат к списку


Видео

Работа команд федеральной авиалесоохраны на тушении лесных пожаров в Республике Бурятия

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.