Авиалесоохрана: в Тюменской области остановлен огонь половины всех лесных пожаров

Авиалесоохрана: в Тюменской области остановлен огонь половины всех лесных пожаров
20 мая 2021
В Тюменской области продолжаются работы по тушению 22 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 22 тыс га. При этом полностью остановлено распространение огня 10 из 22 действующих пожаров на площади, пройденной огнем около 9 тысяч га. Идут работы по дотушиванию очагов внутри локализованного контура. В числе локализованных (остановлено распространение огня) пожаров -  2 крупных, действующих в Тюменском и Ярковском районах.

На тушении лесных пожаров в Тюменской области задействовано более 1 тыс человек, около 160 единиц наземной техники. Это силы и техника лесных служб, МЧС, Минобороны, арендаторов лесных участков. При этом более половины от всей группировки сил пожаротушения составляют парашютисты и десантники Федеральной, Тюменской, Свердловской и Ханты-Мансийской авиалесоохраны.

Силы Авиалесоохраны сосредоточены на самых сложных пожарах. Это труднодоступные пожары, действующие в авиационной зоне применения сил и средств в Тобольском, Вагайском, Юрковском районах, где невозможно тушить с помощью мотопомп, куда не дотягиваются пожарные рукава, вдали от дорог, куда не доставить лесопожарную технику. Переброски десантников-пожарных Федеральной Авиалесоохраны осуществляются вертолётами. На ряде пожаров очень мощная моховая подстилка, что существенно затрудняет прокладку минерализованных полос и прямое тушение, т.к. огонь уходит глубоко в моховые подушки.

Также силы авиалесоохраны привлечены к ликвидации крупного пожара, действующего в Тюменском районе неподалеку от Тюмени в районе Андреевского озера. Этот пожар не является труднодоступным, но задействование авиапожарных команд, имеющих очень высокую квалификацию по тушению,  обусловлено высокими рисками для населенных пунктов и объектов экономики.

Работу наземной группировки пожаротушения, включающую кроме сил авиалесоохраны, силы наземных лесопожарных служб, МЧС и Минобороны поддерживает самолет-танкер Ил-76, в составе экипажа которого работает лётчик-наблюдатель Авиалесоохраны, обеспечивающий координацию работ в воздухе и на земле, а также координацию работы экипажа Ил-76 при выполнении сбросов воды.

Сегодня в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров Тюменской области поручено рассмотреть вопрос о дополнительном привлечении межрегиональных сил Авиалесоохраны, т.к. до конца мая и даже возможно до начала июня помощи от погоды в тушении не ожидается.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~TNGO3

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…