Авиалесоохрана: в Тюменской области остановлен огонь половины всех лесных пожаров

Авиалесоохрана: в Тюменской области остановлен огонь половины всех лесных пожаров
20 мая 2021
В Тюменской области продолжаются работы по тушению 22 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 22 тыс га. При этом полностью остановлено распространение огня 10 из 22 действующих пожаров на площади, пройденной огнем около 9 тысяч га. Идут работы по дотушиванию очагов внутри локализованного контура. В числе локализованных (остановлено распространение огня) пожаров -  2 крупных, действующих в Тюменском и Ярковском районах.

На тушении лесных пожаров в Тюменской области задействовано более 1 тыс человек, около 160 единиц наземной техники. Это силы и техника лесных служб, МЧС, Минобороны, арендаторов лесных участков. При этом более половины от всей группировки сил пожаротушения составляют парашютисты и десантники Федеральной, Тюменской, Свердловской и Ханты-Мансийской авиалесоохраны.

Силы Авиалесоохраны сосредоточены на самых сложных пожарах. Это труднодоступные пожары, действующие в авиационной зоне применения сил и средств в Тобольском, Вагайском, Юрковском районах, где невозможно тушить с помощью мотопомп, куда не дотягиваются пожарные рукава, вдали от дорог, куда не доставить лесопожарную технику. Переброски десантников-пожарных Федеральной Авиалесоохраны осуществляются вертолётами. На ряде пожаров очень мощная моховая подстилка, что существенно затрудняет прокладку минерализованных полос и прямое тушение, т.к. огонь уходит глубоко в моховые подушки.

Также силы авиалесоохраны привлечены к ликвидации крупного пожара, действующего в Тюменском районе неподалеку от Тюмени в районе Андреевского озера. Этот пожар не является труднодоступным, но задействование авиапожарных команд, имеющих очень высокую квалификацию по тушению,  обусловлено высокими рисками для населенных пунктов и объектов экономики.

Работу наземной группировки пожаротушения, включающую кроме сил авиалесоохраны, силы наземных лесопожарных служб, МЧС и Минобороны поддерживает самолет-танкер Ил-76, в составе экипажа которого работает лётчик-наблюдатель Авиалесоохраны, обеспечивающий координацию работ в воздухе и на земле, а также координацию работы экипажа Ил-76 при выполнении сбросов воды.

Сегодня в ходе работы Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров Тюменской области поручено рассмотреть вопрос о дополнительном привлечении межрегиональных сил Авиалесоохраны, т.к. до конца мая и даже возможно до начала июня помощи от погоды в тушении не ожидается.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~TNGO3

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Как устроена охрана лесов от пожаров в США

Антон Бенеславский

Я хочу немного раскрыть специфику организации борьбы с ландшафтными пожарами в США. Тема обширная, поэтому я так - широкими мазками...

Палы против пожаров или что считать катастрофой

Сухомлинова Валентина Владимировна

Преднамеренные выжигания наземных экосистем проводятся по всему миру, то есть везде, где может гореть живая и мёртвая органика. Оправданий у этого действия много, но все они основаны на несколько искажённом и однобоком понимании действительности. Один из наиболее странных аргументов в пользу преднамеренных выжиганий касается борьбы с пожарами с помощью пожаров. Суть этого аргумента можно выразить фразой «Сжечь всё, что горит, чтобы не осталось горючего материала для катастрофических пожаров». Оценить этот аргумент в полной мере можно только разобравшись в смысле самого понятия катастрофы.