Почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?

Почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?
2 декабря 2020

На площадке ФБУ «Авиалесоохрана» состоялось публичная встреча экспертов и представителей общественных организаций «Лес в приоритете: почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?»

Встреча стала знаковым мероприятием подведения итогов всероссийской акции «Сохраним лес», в ходе которой в 2020 году посажено 42 миллиона деревьев, и международной акции «Сад памяти», участники которой посадили на территории России в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 27 миллионов деревьев.

Местом встречи представителей Общественной и Экологической палат Российской Федерации, общественных и добровольческих организаций и движений, автономных некоммерческих организаций, в том числе «Всероссийское общество охраны природы», ОНФ, «Волонтеры Победы», «Делай!», «Хранители природы», «Русский лес» и другие, а также представителей Рослесхоза, его подведомственных учреждений, региональных лесных и экологических ведомств, стало ФБУ «Авиалесоохрана». 

Участники публичного обсуждения в оф-лайн и он-лайн форматах отметили, что в Российской Федерации происходят позитивные изменения в части охраны лесов от пожаров и роста общественной активности в области лесовосстановления, в том числе на гарях, вырубках и других территориях.

Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Н.П. Кривошеев подчеркнул, что за два года действия федерального проекта «Сохранение лесов» Национального проекта «Экология» региональными лесными ведомствами закуплено и запущено в работу 19,5 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. За счет федерального бюджета в 2020 году налет часов специализированными учреждениями авиалесоохраны на лесоавиационные работы увеличен на 9,7 тысяч часов по сравнению с 2019 годом. Эти и другие меры способствовали тому, что в текущем году площадь, пройденная огнем лесных пожаров в активно охраняемой зоне сократилась на более, чем 20% по сравнению с 2019 годом.  Также на более, чем 20% относительно 2019 года, сократилась средняя площадь одного пожара.

Представителями общественных организаций отмечено, что для снижения риска возникновения лесных пожаров необходимо усиливать совместную профилактическую работу государственных и общественных организаций среди населения страны.

Участники встречи сошлись во мнении, что в общественном сознание растет понимание значительной роли лесных территорий в регулировании газового состава атмосферы, климата, влияния на состояние здоровья людей и поэтому волонтерская активность в области сохранения лесов в России значительно возросла и призыв «Лес в приоритете» получает все больший отклик в обществе, в том числе у молодежи.  Но основная работа в лесу принадлежит лесничим, работникам лесопожарных и других лесных служб, и поэтому необходимо усилить внимание к укреплению кадрового состава и социальной защищенности работников лесного хозяйства. Руководителям органов власти всех уровней, производственных предприятий и других структур необходимо учитывать экологический подход при принятии управленческих решений, влияющих на состояние окружающей среды.

Участники встречи отметили, что для повышения качества лесовосстановления необходимо обучать волонтеров технике посадки саженцев и сеянцев и направлять волонтерскую активность в сторону ухода за посадками. Кроме этого,  уделено внимание проблемам укрепления статуса лесов на брошенных сельскохозяйственных землях, обучения собственников таких земель уходу за лесами и их использования.

Также ФБУ «Авиалесоохрана» и ФБУ «Рослесозащита» предоставили представителям общественных организаций возможность посетить Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства с осмотром экспозиции оборудования, применяемого авиапожарными для тушения лесных пожаров, Федеральный фонд семян и Федеральную генетическую лабораторию.  


Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~a31xX

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…