На Брянщине подведены итоги лесовосстановительных мероприятий, выполненных в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» за 7 месяцев 2020 года

На Брянщине подведены итоги лесовосстановительных мероприятий, выполненных в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» за 7 месяцев 2020 года
31 июля 2020
С 2019 года на территории Брянской области в рамках национального проекта «Экология» действует региональный проект «Сохранение лесов», целью которого является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов к 2024 году.

По итогам первого полугодия 2020 года в рамках регионального проекта брянскими лесоводами достигнуты следующие результаты:

Основной показатель - отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, - выполнен на 68,9 % при плановом значении показателя на 2020 год - 66,8 %.

Дополнительный показатель проекта  – увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения, - выполнен на 94 %, лесовосстановление проведено на площади 2,64 тыс. га (при плане 2,82 тыс. га), в том числе искусственное лесовосстановление выполнено на площади 2,51 тыс. га  - 102 % от годового планового задания (2,46 тыс. га), естественное лесовосстановление – 0,13 тыс. га – 36 % от годового планового задания (0,36 тыс. га). Осенью текущего года лесовосстановление будет продолжено.

В целях повышения эффективности лесовосстановления в первом полугодии 2020 года выполнены уходы за лесными культурами:  агротехнический уход  - на площади 7,4 тыс. га – 56 % от годового планового задания (13,2 тыс. га), лесоводственный уход – 0,58 тыс. га при плановом задании 0,42 тыс. га. Выполнение мероприятий по уходу за лесными культурами продолжается.

По итогам 7 месяцев 2020 года в рамках регионального проекта по области заготовлено и приобретено 746,5 кг семян лесных растений хвойных пород (Сосна, Ель), что в 2 раза выше аналогичного периода 2019 года. Все заготовленные семена проверены  на качество отделом «Брянская лесосеменная станция» «ЦЗЛ Калужской области» - филиала ФБУ «Рослесозащита», приобретенные семена имеют документы, соответствующие лесосеменному районированию. 98 % заготовленных и приобретенных семян хвойных пород имеют 1 и 2 классы качества.

Часть заготовленных и приобретенных семян хвойных пород, а также переходящий остаток семян с 2019 года (626 кг) высеяно в питомниках и теплицах области для выращивания посадочного материала (сеянцев Сосны и Ели), который планируется использовать для создания лесных культур в 2021-2022 годах.

Мероприятия в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов» продолжаются, плановые задания, предусмотренные проектом на 2020 год, управление лесами планирует выполнить в полном объеме.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~61r89

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Методы оценки пирогенного воздействия на фитоценозы и ландшафты

Валентина Сухомлинова

Пожары в природных сообществах стали постоянной, обычной и, к сожалению, привычной реальностью наших дней. Регулярное огневое воздействие способствует трансформации наземных экосистем. Если такая трансформация происходит длительное время и на больших территориях, у людей складывается неверное представление о норме состояния экосистем. Изменения пирогенного характера в этом случае воспринимаются как естественное, то есть нормальное для этой климатической зоны явление. В результате любой наблюдатель, в том числе и специалист в области развития фитоценозов, перестаёт рассматривать пожары как фактор, определяющий состояние экосистем.

Экосистемы и экосистемные услуги России: почему они важны в условиях изменения климата?

Елена Букварёва

Насколько важна природная регуляция климата? Сегодня основное внимание привлечено к сокращению выбросов от сжигания ископаемого топлива. Однако все антропогенные выбросы составляют лишь несколько процентов по отношению к мощности природного цикла углерода. Что это значит? Относительно небольшие изменения в работе экосистем могут радикально повлиять на решение климатической проблемы. Если экосистемы будут сильнее поглощать СО2 – решение проблемы существенно облегчится. Если экосистемы будут меньше поглощать СО2 или даже начнут выделять его, что также возможно при дальнейших изменениях климата и антропогенных нарушениях экосистем, то все усилия по сокращению выбросов не принесут желаемого результата. Дальше выводы делайте сами…