Современные технологии на страже брянских лесов

Современные технологии на страже брянских лесов
4 Июня 2020
С 20 июня 2019 года в распоряжении ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» находятся 42 IP-камеры, подключенные к системе дистанционного мониторинга и управления «Лесохранитель».
За период с 29 февраля по 31 мая 2020 года системой «Лесохранитель» обнаружено 1803 возгорания. В 706 случаях обнаруженные возгорания угрожали переходом огня на лесные участки, в т.ч. в феврале  - 5 возгораний, в марте - 163 возгорания, в апреле - 482 возгорания, в мае – 56 возгораний.
Вышеизложенные данные говорят о том, что основной пик по количеству возгораний приходится на период так называемых «сельхозпалов», когда выжигается сухая растительность, зачастую бесконтрольно. В условиях сухой, ветреной погоды такие действия, являющиеся административным правонарушением, приводят к тому, что огонь быстро распространяется и заходит в лес широким фронтом, что наносит значительный ущерб гослесфонду. Неконтролируемые палы сухой растительности также угрожают жилым домам и постройкам.
С помощью системы дистанционного мониторинга обнаружено 43 лесных пожара. Основные причины пожаров  - это неосторожное обращение с огнём в лесу, переход огня в лес с земель сельскохозяйственного назначения и пойм рек.
С начала 2020 года в центре мониторинга за лесопожарной обстановкой ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» действует группа авиапатрулирования, оснащённая беспилотным летательным аппаратом. С помощью БПЛА можно вести патрулирование лесов, разведку действующих пожаров и их обследование после ликвидации. В условиях быстроразвивающихся пожаров, данные авиаразведки позволяют быстро координировать действия пожарных команд. Всего с начала года группа авиапатрулирования привлекалась на:
-тушение пожаров – 14 раз;
-обследования пожаров – 6 раз;
-патрулирование лесов – 27 раз.
Группа авиапатрулирования с начала текущего года показала свою эффективность и в ближайшее время в рамках региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» пополнится шестью новыми беспилотными летательными аппаратами, что позволит повысить эффективность работы всей лесопожарной службы Брянской области в целом.
Материал представлен Управлением лесами Брянской области.
Короткая ссылка на новость: https://forest.ru/~f8G7I

Поделиться новостью

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.

Системный кризис лесного хозяйства Приморского края. Пути преодоления

Аналитический обзор кризисной ситуации в лесном комплексе Приморья, подготовленный Александром Олефиренко (БРОК и  Центр природоохранных инициатив). Предложена для обсуждения Концепция программы развития лесного хозяйства региона.