Центр защиты леса Республики Тыва проведет оценку состояния лесов на площади более 8,5 миллионов гектаров

Центр защиты леса Республики Тыва проведет оценку состояния лесов на площади более 8,5 миллионов гектаров
13 марта 2024
За вегетационный период 2024 года лесопатологам филиала Рослесозащиты предстоит провести регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 54-х пунктах постоянного наблюдения на общей площади 1 160 тысяч гектаров.

Выборочные наземные наблюдения за состоянием насаждений, поврежденных лесными пожарами, вредителями, болезнями леса и другими неблагоприятными факторами запланировано провести на площади 15,7 тысячах гектаров в 7-ми лесничествах республики из 11-ти.

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов для оценки численности вредителей и распространённости болезней, а также с целью прогнозирования возможной угрозы повреждения лесов специалисты сделают на 21-м маршрутном ходе общей протяженностью более 100 км.

Дистанционными наблюдениями намечено охватить лесные массивы площадью 1 187 тысяч гектаров.

На общей площади почти 8 590 тысяч гектаров специалисты будут осуществлять уточнение границ очагов вредных организмов в лесах республики методами анализа нескольких видов данных. В первую очередь, проанализируют собственную информацию, полученную в ходе ГЛПМ прошлого года и 2-3-х предыдущих лет, а также данные регионального Министерства лесного хозяйства и природопользования.

Кроме этого, принимаются во внимание рекомендации о необходимости проведения мероприятий по ликвидации численности вредных организмов и результаты списания очагов на основании программной обработки материалов, полученных в ходе наземных и дистанционных наблюдений. Имеют значение и биологические особенности тех или иных вредителей.

В текущем году учёты численности популяций сибирского и непарного шелкопрядов в границах действующих очагов будут реализованы полевым методом на площади 2700 гектаров.

Отметим, что на конец 2023 года в Республике Тыва числилось только два крупных очага вредных организмов: непарного шелкопряда на площади 2340 гектаров в Туранском и Шагонарском лесничествах и шютте лиственницы в Тоджинском лесничестве на площади около 2000 гектаров. О теперешнем состоянии очага непарного шелкопряда после зимовки можно будет судить после весенних учётов популяции вредителя.
Источник:  ФБУ "Рослесозащита"
Короткая ссылка на новость: https://www.forest.ru/~vgyBB

Поделиться новостью

Комментировать

Что бы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Войти на сайт:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Статьи

Летопись веков в годичных кольцах деревьев

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»

На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.

Стараетесь жить экологично? Возможно, вы все делаете не так

В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?