Новости

RSS
Инвентаризация фонда лесовосстановления в 2021 году пройдет на территории 185 лесничеств
27 января 2021
В 2021 году ФБУ «Рослесозащита» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» займется инвентаризацией фонда лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, на территории 185 лесничеств 74 субъектов Российской Федерации на площади более 113 млн га. Натурные работы, также, как и в прошлые году, пройдут на площади не менее 30 тыс. га. Основной объем работ по инвентаризации придется на лесной фонд на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. К концу года должно быть обследовано 40% земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, включая тот фонд лесовосстановления, информация по которому уже обновлена в 2019-2020 годах. Это будет вторая контрольная точка в реализации проекта. Всего в программе федерального проекта, касающейся инвентаризации, их три: к концу 2019 года обследовано 7% фонда лесовосстановления, к концу 2021 года - 40%, к концу 2024 года – 100 %.  
Рослесозащита: в 2020 году проверено качество более 350 т семян лесных растений, предназначенных для лесовосстановления
25 января 2021
Ежегодно ФБУ «Рослесозащита» оценивает характеристики как свежезаготовленных семян, так и находящихся на хранении, причем первых обычно проверяется больше. Прошедший год не стал исключением - всего на проверку поступило 248,1 т семян, собранных в 2020 году, большая часть из них пришлась на желуди - 131,2 т, а также на семена сосны - 33,1 т. Хранящихся семян проверено 103,8 т, в основном это хвойные породы – на семена сосны (39,1 т) и ели (32,5 т) приходится основной объем. Больше всего проверено семян в самых лесных районах – это Красноярский край и Иркутская область.
База генетических данных ежегодно пополняется
19 января 2021 / Комментариев:  1
ФБУ «Рослесозащита» выполнило работы по государственному заданию «Мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, обеспечение проведения контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов» в полном объеме.
Основные моменты новых НПА рассмотрели в ФБУ «Рослесозащита»
15 января 2021

В ФБУ «Рослесозащита» обсудили вступившие в силу с 1 января 2021 года нормативные правовые акты в сфере защиты лесов. В обсуждении участвовало как руководство учреждения, так и специалисты выполняющие лесопатологические обследования, а также сотрудники, участвующие в оценке назначения мероприятий по защите лесов.

Информационная кампания «Защита леса – наша работа» стартовала в Красноярске сразу после новогодних праздников
13 января 2021
Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» приступил к проведению цикла познавательных онлайн уроков в рамках информационной кампании «Защита леса – наша работа». В 2021 году запланированы обучающие занятия для различных категорий детей: школьников г. Красноярска, участников школьных лесничеств, воспитанников детских домов.
Новые документы Москвы об ООПТ нарушают федеральные и столичные законы
12 января 2021
Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова прокомментировала утверждённые правительством Москвы постановления о существующих и вновь созданных в городе особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Эколог считает, что в документах содержатся одинаковые нарушения законодательства и "откровенные глупости", которые "можно расценивать как издевательство и демонстрацию презрения к москвичам".
Познавательные рассказы для детей выпустит ФБУ «Рослесозащита» по итогам конкурса среди сотрудников учреждения
12 января 2021
В ФБУ «Рослесозащита» подведены итоги конкурса рассказов. Из шестидесяти девяти работ выбраны десять, которые по объявленным изначально критериям признаны конкурсным жюри лучшими.
Акция «Помогите птицам» в Дятьковском лесничестве Брянской области
30 декабря 2020
Добрые дела школьного лесничества «Лесные голоса» продолжаются
Подготовка к пожароопасному сезону 2021 года в Брянской области
30 декабря 2020
Разработаны и утверждены планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств Брянской области
Рослесозащита: стратегический запас семян лесных растений всегда под контролем
29 декабря 2020
В ФБУ «Рослесозащита» хранится федеральный фонд семян, который является стратегическим запасом. Сформирован фонд из семян сосны обыкновенной, нескольких видов ели и лиственницы, сосны кедровой корейской. В этом году обеспечивалось хранение более 12 тонн семян.
Почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области» присвоено Василию Тузову
28 декабря 2020
В 2020 году заместителю директора ФБУ «Рослесозащита» Василию Тузову присвоено почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Московской области». Василий Константинович курирует одно из основных направлений деятельности учреждения - государственный лесопатологический мониторинг, который осуществляется на землях лесного фонда Российской Федерации.
В Московской области объявлены имена победителей̆ конкурса «Лучшее участковое лесничество»
25 декабря 2020
Этот год был непростой, насыщенный различными событиями и сложными задачами. Сегодня отмечены те, кто делал это на самом высоком уровне, лучшие из лучших.
Объявлен конкурс для журналистов “ЧЕЛОВЕК. ЛЕС. КЛИМАТ”
25 декабря 2020
Приглашаем журналистов российских СМИ принять участие в конкурсе “ЧЕЛОВЕК. ЛЕС. КЛИМАТ”, который проходит с 21 декабря 2020 по 1 мая 2021. Цель конкурса: содействовать профессиональному освещению в СМИ последствий глобального изменения климата, деградации лесов и сокращения биоразнообразия.
ФБУ «Рослесозащита» посетила председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир
24 декабря 2020
24 декабря директор ФБУ «Рослесозащита» Виталий Акбердин встретился с председателем Комитета лесного хозяйства Московской области Еленой Казимир. Встреча была посвящена не только обсуждению результатов взаимодействия двух организаций в уходящем году, но и торжественному награждению сотрудников ФБУ «Рослесозащита».
Начальник управления лесами Брянской области принял участие в итоговом совещании Департамента лесного хозяйства по ЦФО
24 декабря 2020
Начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан выступил с докладом, в котором подвел итоги прошедшего пожароопасного сезона на территории Брянской области
Акция «Ёлочка – врачам» в ГКУ Брянской области "Почепское лесничество"
24 декабря 2020
Стараниями коллектива Почепского лесничества новогодние ели были доставлены в Почепскую ЦРБ.
Акция "Ёлочка - врачам" в ГКУ Брянской области "Клинцовское лесничество"янской области
24 декабря 2020
Для Гордеевской ЦРБ, Суражской ЦРБ и Клинцовской ЦГБ были доставлены новогодние ели
 Акция "Ёлочка - врачам" в Учебно-опытном лесничестве Брянской области
24 декабря 2020
Для больницы №8 г. Брянска и поликлиники №5 Фокинского района г. Брянска были доставлены новогодние ели
Акция "Ёлочка - врачам" в Брасовском лесничестве Брянской области
24 декабря 2020
Новогодние ели были поставлены лесниками в Брасовскую центральной районной больницы

Статьи

Круглый лес: между политикой и экологией

Анатолий Лебедев

В конце сентября Президент России на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса в довольно жесткой форме поручил правительству ввести полный запрет на вывоз из страны круглого леса. Тех, кто десятилетиями наблюдает за динамикой разрушения лесного комплекса России под видом его «оптимизации», это новое заявление главы государства по застарелой проблеме побуждает внимательно перелистать страницы истории, по крайней мере двадцатилетней, в которой попыток навести порядок в лесу и в лесном рынке, равно как и очень радикальных заявлений, более чем достаточно.

Антимифология (почему не всё, что названо экологическим мифом, таковым является)

Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Почему не всё, что там названо экологическим мифом, таковым является и как эта публикация вводит в заблуждение неискушенного читателя в новой статье Валентины Владимировны Сухомлиновой.