7 июля 2021 года российской Авиалесоохране исполняется 90 лет


История

Основа становления авиационной охраны лесов заложена отечественной лесной наукой еще в начале XX века, когда был четко сформулирован главный принцип эффективной борьбы с лесными пожарами: для уменьшения последствий и затрат на тушение необходимо обеспечить их обнаружение и ликвидацию на самых ранних стадиях. В нашей стране с ее огромными труднодоступными лесными просторами реализация этого принципа стала возможной только благодаря применению авиации.

В настоящее время система авиационной охраны лесов России представлена ФБУ "Авиалесоохрана" (центральное подразделение находится в г.Пушкино Московской области), являющимся подведомственным учреждением Федерального агентства лесного хозяйства, и региональными специализированными учреждениями, находящимися в ведении региональных лесных ведомств. Кроме этого в ряде регионов проводятся авиалесоохранные работы без образования специализированных учреждений авиационной охраны лесов.

Важно также отметить, что  вследствие уникальности выполняемых задач, в системе авиационной охраны лесов обеспечивается собственная подготовка кадров на базе специализированных учебных центров, крупнейший из которых работает на базе ФБУ "Авиалесоохрана". Центр является единственным в России местом подготовки и повышения квалификации летчиков-наблюдателей, для чего оснащен комплексными тренажерами вертолетов Ми-8 МТВ и R-44. 

Подробнее - на сайте Авиалесоохраны

Альбом "История авиационной охраны лесов"

Разработчики альбома ставили целью прежде всего рассказать о развитии авиационной охраны лесов, о технологиях тушения и применявшихся снаряжении и оборудовании. Поэтому при отборе фотографий руководствовались именно тем, что на них изображено, невзирая на то, что они могли быть выполнены в иной хронологический период. Работа над альбомом потребовала привлечения многих специалистов Центральной авиабазы, Всероссийского института повышения квалификации работников лесного хозяйства, ветеранов авиалесоохраны. Использованы фотографии из архивов ФБУ «Авиалесоохрана», ФАУ ДПО ВИПКЛХ, ФБУ «СПбНИИЛХ», Красноярского Музея леса и из личных архивов ветеранов авиалесоохраны, а также фотографии Анны Баскаковой, Валентина Варванца, Валерия Короткова, Владимира Леонова, Михаила Миронова, Артема Язенка.








Статьи


25.07.2015 Авиалесоохрана: тунеядцев не держим
На всех отделениях Якутской авиабазы, где почти месяц работали силы федеральной Авиалесоохраны, нет ни одного действующего или локализованного пожара - все они ликвидированы. Своими впечатлениями о тушении поделились инструктора команд и групп. Автор:  Анна Баскакова

14.07.2014 Федеральная авиалесоохрана в Иркутской области: «Молодцы, помогли!»
В конце июня по обращению Правительства Иркутской области об оказании помощи в борьбе с лесными пожарами,  Рослесхоз направил в регион воздушных лесных пожарных федеральной авиалесоохраны. Вашему вниманию репортаж с места события. Автор:  Анна Баскакова

05.07.2012 Тувинские десантники: пережить трагедию и идти дальше
В аэропорту города Кызыла, в республике Тува, стоит среди деревьев неприметное желтое здание - Тувинская база авиационной охраны лесов от пожаров. Эта одна из многих баз, на которой живут и работают люди, выбравшие для себя одну из самых трудных и опасных профессий в мире, - «летающие пожарные». Десантники и парашютисты ежедневно совершают подвиги, подвергая свою жизнь серьезному риску. Недавно сразу восемь человек стали жертвой огненной стихии. Это произошло на тушении в Бай-Тайгинском районе Тувы. О погибших скорбят не только их друзья и близкие, но и вся республика. Автор:  Анна Баскакова


Новости


 
Авиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в СибириАвиалесоохрана отмечает вспышку грозовых лесных пожаров на Урале и в Сибири
24 мая 2021
Всю прошедшую неделю лесные службы Алтайского края и Ханты-Мансийского автономного округа активно тушили грозовые лесные пожары. Молнии, от которых возникло более 80 возгораний, намного опередили человеческий фактор. На долю грозовых очагов пришлось более 90% от всех возгораний в регионах.

 
Авиалесоохрана: в Тюменской области остановлен огонь половины всех лесных пожаровАвиалесоохрана: в Тюменской области остановлен огонь половины всех лесных пожаров
20 мая 2021
В Тюменской области продолжаются работы по тушению 22 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 22 тыс га. При этом полностью остановлено распространение огня 10 из 22 действующих пожаров на площади, пройденной огнем около 9 тысяч га.

На тушение лесных пожаров в Амурской области направлены 35 парашютистов-десантнНа тушение лесных пожаров в Амурской области направлены 35 парашютистов-десантниковиков
22 апреля 2021
В Амурской области отмечается рост количества термоточек на землях иных категорий вблизи границ лесного фонда. Кроме этого, за прошедшие сутки в регионе возникло 17 новых лесных пожаров.
Ситуация осложняется ветровой нагрузкой с резкими порывами ветра и высокой температурой воздуха выше +20 °C.
 
Авиалесоохрана разработала предварительный прогноз пожарной опасности в лесах России на март и апрель 2021 годаАвиалесоохрана разработала предварительный прогноз пожарной опасности в лесах России на март и апрель 2021 года
9 февраля 2021
Предварительный прогноз пожарной опасности в лесах на период март – апрель подготовлен ФБУ «Авиалесоохрана» на основании фактических данных долгосрочного прогноза температуры и осадков, а также средних показателей пожарной опасности от Гидрометцентра России на март – апрель 2021 года, многолетних данных ФБУ «Авиалесоохрана» о горимости лесов и результатов многомерного корреляционного анализа.

 
Документальный фильм «Идущие в огонь» Документальный фильм «Идущие в огонь»
18 января 2021
«Идущие в огонь» - под таким названием вышел документальный фильм о тех, кто без оглядки идет сражаться с огненной стихией в тайге и иногда, рискуя собственной жизнью, останавливает распространение огня в лесах нашей страны, кто, защищая «легкие» планеты, считает это своей ежедневной работой и важным вкладом в сохранение богатства России. Героями фильма стали люди, призвание которых стало профессией – это десантники-пожарные, парашютисты-пожарные, летчики-наблюдатели Авиалесоохраны, а также добровольцы.

Почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?
Почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?
2 декабря 2020
На площадке ФБУ «Авиалесоохрана» состоялось публичная встреча экспертов и представителей общественных организаций «Лес в приоритете: почему миллионы россиян включаются в заботу о лесе?»
 

Лесные пожарные должны стать национальными героямиЛесные пожарные должны стать национальными героями
27 августа 2019
По мнению авторов появившейся в сети петиции, лесные специалисты, работающие в сложных и опасных условиях на тушении лесных пожаров достойны представления к государственным наградам Российской Федерации, что, помимо прочего, должно повысить престиж лесных профессий и всей лесной отрасли страны.

 
Группировка Авиалесоохраны в Иркутской области увеличена до 200 человекГруппировка Авиалесоохраны в Иркутской области увеличена до 200 человек
5 августа 2019
50 авиапожарных Ханты-Мансийской Авиалесоохраны и 44 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» усилят межрегиональную группировку лесопожарных сил на тушении лесных пожаров в Иркутской области. Доставку дополнительных сил авиалесоохраны в регион выполнит борт МЧС России.

 
В Тувинской авиабазе минутой молчания почтили память лесников и пожарныхВ Тувинской авиабазе минутой молчания почтили память лесников и пожарных
6 июня 2019
В этот день семь лет назад сводная пожарно-десантная группа Тувинской авиабазы по охране лесов от пожаров вылетела на борьбу с крупным лесным пожаром. Восемь парашютистов-десантников не вышли из огня. Самому младшему было всего 22, самому старшему - 36.





ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ ТЕЛЕКАНАЛА РОССИЯ 1 "ИДУЩИЕ В ОГОНЬ"

 

Статьи

Летопись веков в годичных кольцах деревьев

Денис Тишин, к.б.н., научный сотрудник НП «Нижняя Кама»

На протяжении последних нескольких лет в рамках мониторинга состояния лесов в национальном парке «Нижняя Кама» применяется метод дендрохронологического анализа радиального прироста деревьев. Применение современных компьютерных технологий позволяет учёным реконструировать условия внешней среды за сотни и тысячи лет. Благодаря корректному применению древесно-кольцевого анализа появляется возможность изучить естественную изменчивость природно-климатических факторов в прошлом и предсказать глобальные изменения природной среды в будущем.

Стараетесь жить экологично? Возможно, вы все делаете не так

В этом тексте автор разбирает популярные мифы об экологичных привычках — те, в которые мы верим, потому что считаем их интуитивно понятными. Бумажная упаковка, натуральные ингредиенты, продукты местного производства, этичные условия содержания животных — насколько это все на самом деле помогает планете?
Cannot find 'video_first' template with page ''

 

Заказать требы во Введенском Владычнем женском монастыре г Серпухова.