
Естественно, не удержался и утащил к себе, чтобы было под рукой.
Рекомендую:
|
Естественно, не удержался и утащил к себе, чтобы было под рукой.
Рекомендую:
Городские люди от доброты своей подкармливают птиц хлебом, солеными орехами, чипсами. Старший лесничий Владимир Захаров рассказывает, что этого делать нельзя, потому что их желудки не предназначены для переваривания такой пищи. Как подкармливать птиц, почему это можно делать только зимой, как делать правильные кормушки и помогать лесным животным — читайте в материале Ecowiki.
Вашем вниманию новая публикация «Как рассказывать о климате? Рекомендации и ориентиры для научных журналистов и коммуникаторов». Авторы: А.В. Чернокульский, А.С. Гинзбург, А.В. Давыдова, О.Г. Добровидова, Т.А. Нестик, А.А. Скворцов. Общая редакция: А.С. Гинзбург
Одна из важнейших особенностей климатической тематики – сложность её корректного восприятия населением. Изменение климата – глобальный процесс, происходящий на всей планете и ведущий к целой цепочке неблагоприятных последствий. Несмотря на то, что учёные уверены в серьезности проблемы, население по-прежнему недооценивает риски изменений климата. В частности, россияне встревожены угрозой изменений климата меньше других жителей европейских стран.
Велика доля россиян, которые считают, что глобальные риски надуманы, полагаются только на себя и не доверяют тревожным сообщениям СМИ, также велика доля фаталистов, при этом при реализации риска (на примере пандемии) эта доля ещё больше возросла (с 13,4% до 19,3%).
Популяризация знаний в области изменений климата не только важна для повышения общего уровня грамотности, но и необходима для выживания цивилизации. Адекватные знания о том, как и почему меняется климат, как он изменится в ближайшие десятилетия и повлияет на наш жизненный уклад, чрезвычайно важны для эффективной адаптации общества в целом и отдельных домохозяйств в частности к предстоящим изменениям, для поддержки обществом государственных мер, принимаемых в связи с изменением климата.
Социологические исследования показывают, что изменение климата как проблема волнует российское общество. Однако многие конкретные знания остаются вне поле зрения: россияне крайне мало знают о непосредственных изменениях климата в регионах, где они проживают, о последствиях этих изменений, мерах адаптации к ним и мерах по смягчению этих изменений.
Россияне не знают, что в данной области можно и нужно знать. При этом в обществе имеются социальные группы, которые начинают проявлять внимание к обсуждаемым темам. Это жители крупных городов (в первую очередь Москвы), обеспеченные люди, специалисты, студенты.
Если усилиями научных популяризаторов климатическая тематика войдет в повестку и дискурс означенных «авангардных» групп, стоящих на верхних ступенях распространения информации, можно надеяться, что далее норма на интерес и осведомленность в области изменений климата и их последствий для общества будет распространяться на более широкие слои этого общества.
Роль научных журналистов в повышении осведомленности населения в области изменений климата чрезвычайно велика. При этом саму климатическую тематику среди других наук выделяет целый ряд особенностей, которые представляют проблемы для качественной популяризации.
Негосударственный некоммерческий фонд «Развитие и окружающая среда» (ННФ РиОС) в сотрудничестве с Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) подготовил рекомендации и ориентиры для научных коммуникаторов в области исследований изменений климата и их последствий, учитывающие особенности данной тематики. В представленных рекомендациях выделены эти особенности, указаны связанные с ними проблемы и возможные пути решения для научных коммуникаторов с рядом конкретных примеров.
Ссылка:
А.В. Чернокульский, А.С. Гинзбург, А.В. Давыдова, О.Г. Добровидова, Т.А. Нестик, А.А. Скворцов. Общая редакция: А.С. Гинзбург
Как рассказывать о климате? Рекомендации и ориентиры для научных журналистов и коммуникаторов. – М.: ГЕОС, 2021. – 58 с.
ISBN 978-5-89118-842-6
![]() |
15 января в 40-й больнице в Петербурге ушел из жизни Евгений Усов, член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пресс-секретарь российского отделения «Гринпис». Как сообщили друзья и коллеги Евгения, 1 января он заболел коронавирусом, через несколько дней был госпитализирован. Когда казалось, что здоровье журналиста пошло на поправку, его неожиданно не стало… Ему было бы всего 58 лет.