Блог лесничего - Сообщения за июль 2014 года

Как в Бресте фонари зажигают

Довелось в очередной раз побывать в Беларуси. На этот раз Брестская область. про Беловежскую Пущу и Брестскую крепость-герой разговор отдельный и требующий осмысления. А вот о традиции зажжения фонарей в Бресте можно рассказать.

На пешеходной улице Советская стоят 17 оригинальных фонарей. Дабы жители и гости города знали, когда они засияют, имеются специальные часы.


Позавчера, как и показывали часы, в 21-30, на улице появился фонарщик. Он всё делает размерено, никуда не торопится, но и не задерживается. Полный достоинства, фонарщик приставляет лестницу к фонарю, поднимается, открывает дверцы и зажигает специальной зажигалкой огонёк. После чего с тем же достоинством спускается и двигается к следующему фонарю. (Извиняюсь за качество снимков, зажигают фонари уже в сумерках, а вспышку включать не хотелось.)

Читать подробнее...

Как с помощью деревьев спасти берег реки

Школа села Ханино Тульской области участвует в проекте «Возродим наш лес» с 2003 года. Когда в пришкольном питомнике подросли саженцы сосны и лиственницы и возник вопрос, куда их посадить, школьники и учителя думали недолго — на берегу пруда рядом с селом.
Красивое место отдыха, где любят бывать многие жители села, портил растущий вширь овраг. Чтобы закрепить его кромку и сдержать рост, решили посадить подросшие саженцы. Организовать первые посадки на этом месте ребятам из Ханинской школы и других школ района осенью 2004 года помогли сотрудники Гринпис. Об истории рукотворного леса рассказала в социальных сетях координатор проекта Татьяна Чалая.

Вот, как это место выглядело тогда.



Саженцы хорошо принялись. Через четыре года ребята решили принять участие в ежегодной региональной акции «Неделя тульского леса», которую Гринпис России и Департамент Тульской области проводят с 2007 года. Во время акции в разных районах области десятки школ высаживают деревья из своих лесных питомников. К этому моменту в питомнике Ханинской школы подросли дубы, и было решено посадить их рядом с соснами, чтобы на берегу пруда рос смешанный лес. Вот так берег выглядел осенью 2008 года.



И вот недавно мы навестили эту посадку. Оказалось, что сейчас деревья видно издалека! Сосны и лиственницы теперь гораздо выше человеческого роста, их догоняют дубы и ясени. А сколько на соснах шишек — не сосчитать!




А вот такими большими стали сосны: не обхватить дерево рукой!


Похоже, на настоящий момент это самые крупные деревья, выросшие у участников проекта «Возродим наш лес». Секрет успеха – забота ребят и отсутствие поджогов травы. К сожалению, многие леса, посаженные школьниками, страдают от весенних палов. Как правило, часть деревьев погибает, а другие сильно отстают в росте. Опыт села Ханино показывает — школьникам под силу спасти берег пруда от осыпания и вырастить леса, надо просто перестать жечь траву.




  • Архив

    «   Июль 2014   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31