"Совсем недавно ходили в лес, а теперь все ёлки сухие стоят, - сокрушаются подмосковные дачники. - То пожары пожары были, теперь ещё какая-то напасть". Виновником скоропостижной гибели деревьев в европейской России стал короед типограф.
Типограф - это жук размером не более 5 миллиметров. «Семья» типографа состоит из самца и двух-трёх самок. Каждая самка прогрызает свой ход и откладывает яйца, выходящие из которых личинки протачивают под корой извилистые ходы, благодаря которым типограф и стал типографом (рисунок ходов напоминает типографскую матрицу). После того, как в середине лета из личинок выводятся взрослые особи, они пробуривают в коре вылетные отверстия и покидают дерево. Поражённая ель достаточно быстро засыхает, а взрослые молодые жуки вбуриваются в ещё здоровые деревья.
К сожалению, поскольку короед питается под корой, победить химическими средствами его крайне сложно. Но и ждать, пока дерево окончательно усохнет, нет смысла - к этому времени короеды уже перебираются на другие. Эффективным средством борьбы является вырубка свежезаселённых деревьев. Кстати, в этом году даже для Соборной площади Кремля установят новогоднее дерево, пораженное короедом, а потому обреченное на гибель.
"Явление, с которым мы сейчас столкнулись, специалисты называют вспышкой численности, - рассказывает директор Орехово-Зуевского лесничества Пётр Андриянов. - Причиной вспышки стали несколько засушливых лет и общее ослабленное состояние наших лесов. То, что короед съел ёлку – он не виноват, он часть экосистемы – был, есть и будет существовать. Но ему дали «корм», и он не отказался."
Сплошные санитарные рубки в поражённых ельниках, с которыми чаще всего сталкиваются граждане не являются мероприятием по борьбе с короедом - в этих усохших деревьях короеда уже нет. Поскольку Подмосковье очень густо заселено, и население постоянно выезжает в леса, погибшие ели представляют большую опасность, в первую очередь, пожарную.
Очистка площадей от погибших деревьев в обязательном порядке проводится там, где планируется создать посадки леса.
Правительство Московской области и областной Комитет лесного хозяйства рассматривают вопросы ликвидации последствий нашествия короедов в качестве приоритета. Из федерального бюджета Подмосковье получит в 2014 году столько же средств, сколько все остальные регионы России.
Теперь немного о причинах бедствия. Сама по себе вспышка численности короеда - явление не уникальное. В природе многие процессы происходят циклично. Предыдущая вспышка типографа в Подмосковье наблюдалась в конце 90-х годов. Еловые леса у нас представлены старыми насаждениями, которые значительно ослаблены. Способствовала ещё большему ослаблению лесов и засуха 2010 года.
Однако в нынешней ситуации нельзя винить только природу. В начале 2010 года произошло серьёзное сокращение численности лесной охраны, т.е. тех самых людей, которые работают в лесу. На эти годы пришёлся полный запрет всех рубок, поэтому оперативной реакции на первые усыхания не последовало. Ну и внёс свою лепту пресловутый 94-й закон, согласно которому оформление документации на проведение работ в лесу растягивается чуть ли не на полгода. По хорошему, необходимо сразу удалить из леса заселённые жуками деревья, как только поступил сигнал от лесничих или лесопатологов. Но пока пройдёт необходимая процедура, пока исполнителя работ определит аукцион, типограф спокойно добивает дерево, вылетает и заселяет очередной участок. К моменту прихода заготовителя, в сухих ёлках нет типографа, он улетел за новой пищей. Получается борьба с последствиями, а не с самой проблемой.
Людей беспокоит, не появятся ли на месте вырубок коттеджи или другие постройки. Пока в Московской области короедные участки под застройку не передавались, все они переходят в площади лесовосстановления.
Леса в Московской области встречаются не только из одной породы, но и смешанные. В этой ситуации иногда проводятся несплошные рубки.
Вот пример рубки в елово-сосновом лесу, где короед уничтожил всю ель. Однако если доля других пород достаточно невелика, чаще всего назначаются рубки сплошные. С одной стороны, жалко, когда пилят живые деревья. Сдругой стороны, масса примеров, когда оставленные берёзы или сосны, привыкшие расти в тесном пологе, оказываясь на просторе, гибнут в течение года. Или получают солнечные ожоги, или их выворачивает ветром (корневая система-то у них не приспособлена к таким условиям).
Во вторник в Дмитровском городском суде представитель власти судья Татьяна Наплекова зачитала приговор районному госохотинспектору Александру Довыденко. Вердикт суда — признать сотрудника природоохранной структуры виновным в превышении должностных полномочий. Мера наказания — три года условно. Охотинспектора также лишили права занимать данную должность и другие должности на государственной и муниципальной службе, менять место постоянного жительства без уведомления в течение трех лет. Вот, собственно, и вся «награда» от государства.
"Сдирание кожи с продажного судьи" (1499) Герард Давид
В момент оглашения приговора в зале было тихо. Присутствие судебных приставов возле пустой клетки держало нервы в тонусе. Но если б эти стены, пропитанные людским отчаянием и страхом, могли говорить… Большинство присутствующих здесь, возможно, отчетливо понимали — Александра Тимофеевича Довыденко осудили за то, что он защищал интересы государства.
Два убитых лося и семь вооруженных браконьеров с собаками. Он столкнулся с ними лицом к лицу 6 февраля 2010 года в запрещенный период охоты и сделал все, чтобы нарушителей задержать. Не раздумывая, вцепился в удирающий снегоход, который волок за собой тушу убитого животного на санях. Он мог погибнуть под этими санями весом в полтонны, но по счастливой случайности не погиб. Довыденко грозили большими неприятностями, потому что он помешал охотиться «высоким» людям, но он не сломался. В районной прокуратуре ему предлагали сделку: «забыть» про лосей — и тогда закроют уголовное дело о превышении должностных полномочий. Но он был принципиален. Его давили морально унизительными следственными экспертизами, а он не сдавался. Только ему и его близким известно, как он жил все эти три с половиной года.
Разменявший шестой десяток в прошлом году, этот, наверное, очень наивный инспектор Александр Довыденко тогда еще верил: раз защищал интересы государства, значит, государство обязано его защитить.
Ради чего он ввязался в эту историю с браконьерами?! Можно было потихоньку договориться с «крутыми» мужиками. Заимел бы в «высоких» кругах себе «друзей».
Порой удивляешься, и откуда только при нашей жизни берутся эти Григорьевы (его история — калька с нынешнего суда) и Довыденко, которые так и норовят отнять у «хозяев жизни» право на вседозволенность. Против кого прут и зачем они это делают? Ради высокой морали? Разве до сих пор непонятно, что государство в лице судебной структуры не защищает истину?
— В период судебного разбирательства стало очевидным одно: законы существуют для того, чтобы держать в узде народные массы. Сильные мира сего давно живут по понятиям, — сказал МК Александр Довыденко. — Но жизнь продолжается. В ней есть много простых житейских радостей: успехи детей, рождение внуков, понимание близких. А совесть моя чиста, потому что я никогда не нарушал законов гражданского общества.
Обращение Российского охотничьего союза к президенту Путину с просьбой вмешаться в судебный процесс над Довыденко, подписанное охотниками страны, никаких результатов не дало.
Сегодня суд признал право браконьеров на вседозволенность. Однако из любого события можно сделать «полезный» вывод. Предполагаю, что у каждого представителя природоохранной структуры в данной ситуации он будет одинаковым. Тем более что жизнь подсказывает его сама: чем судиться — лучше договориться. Ведь государственного добра на наш век, пожалуй, всем хватит «от пуза».
материал: Светлана Петрушова Газета "Московский комсомолец" - 11.12.2013
В последние несколько дней (чувствуется приближение Нового года) обсуждали в разных компаниях вопрос выбора ёлки. Начнём с оговорки, что нельзя называть срубленную натуральную ёлку живой, если конечно вы не наряжаете дерево у себя во дворе, следуя примеру героев мультфильма «Зима в Простоквашино». Безусловно, придя к нам в гости на пару недель праздника, ёлочка уже не будет жить.
Чтобы познакомиться с последствиями предновогодних порубок, не нужно далеко ходить. В окрестностях городов, а иногда даже и в лесопарках уже невозможно найти симпатичную маленькую ёлочку или сосенку. В лучшем случае попадётся деревце со сломленной вершинкой.
С таким варварством призваны бороться работники государственных лесничеств, устраивающие совместно с полицейскими рейды. Рубка ёлочки — это браконьерство, и за него придётся отвечать. Как рассказал заместитель директора Орехово-Зуевского лесничества Владимир Вишняков, нарушителю придётся заплатить штраф в 3000-3500 рублей и возместить ущерб. Так что полутораметровое деревце может обойтись в сумму не менее 6000 рублей.
Для тех, кто не мыслит Новый год без запаха хвои, лесное хозяйство выращивает ёлки на специальных плантациях. Фактически мы имеем дело с одним из направлений растениеводства. Приобретая новогоднюю ёлку легально, мы поддерживаем местного производителя и получаем экологически чистый товар.
Но приходить в лесничество для приобретения ёлки не стоит. Право на торговлю ёлками получают предприниматели, выигравшие аукционы, а места торговли определяют администрации муниципальных образований. В комитете лесного хозяйства Московской области удалось узнать, что из наших лесничеств будет поставлено на новогодние базары около 37 с половиной тысяч елей. Чтобы убедиться, что покупаете не «браконьерскую» ель, специалисты рекомендуют спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение деревьев и не приобретать ёлочки или хвойные ветви вне официальных мест торговли. У продавца на руках должен быть договор купли-продажи именно на новогодние ели.
А вот сторонникам искусственных ёлок никуда бегать в конце декабря не нужно. Зелёные красавицы есть наверное в каждом доме, останется только смахнуть пыль с коробки. Такой вариант более предпочтителен для офисов и различных учреждений, ведь губить живое дерево для украшения конторы, закрытой на новогодние каникулы — не разумно. И в домашних условиях искусственная ель более удобна: не требуется каждый год ходить на базар, с неё не сыплется хвоя и не нужно после праздников заботиться об утилизации.
И хотя в данном случае мы не рубим деревья, экологическое воздействие на окружающую среду при производстве синтетических новогодних деревьев оказывается гораздо более сильное. Ведь производятся ёлочки из нефтепродуктов и их производных. Серьёзный вред природе и человеку наносят перерабатывающие предприятия. Очень часто используются хлорсодержащие вещества или пластики, которые не соответствуют требованиям по безопасности (такие ёлки обычно и служат недолго). В первую очередь — это изделия неизвестных производителей из Юго-Восточной Азии.
Понятно, что никто не хочет повредить своему здоровью и здоровью детей. Кроме того, не хотелось бы, чтобы своими деньгами мы поощряли производителей, использующих детский или рабский труд, что не редкость в некоторых странах. Так что если приобретаете искусственную ёлку в магазине, постарайтесь получить максимум информации о её происхождении и свойствах материалов, из которых она изготовлена. Ну и старайтесь использовать её как можно дольше.
А натуральная или искусственная — это решает каждый из нас. Главное, чтобы ценой праздника не стали испорченное время или нервы.