Как-то так сложилось, что после всплеска общественной активности на свет появляются самые разные проекты. Встречаются проекты нужные, проекты наивные, ну и проекты сомнительные. К числу таких я бы отнёс "Ёлки зелёные". На странице сообщества в Фейсбуке анонимные авторы пишут, что группа создана с единственной целью - внести личный вклад в восстановление лесов Бурятии.
Все желающим предлагается получить семена, которые нужно посеять в торфяные горшочки, ухаживать за всходами, а весной высадить молодые растения в грунт.
Те, кто хоть раз выращивал лесные деревья, понимают, что предложенный метод не может решить проблемы лесов, а вот навредить общественным природоохранным инициативам запросто может. Об этом достаточно прямо мной было заявлено авторам проекта, однако предметно разговаривать они не захотели, удалив из группы все критические комментарии (собственно, если бы не этот факт, то может и данный пост не появился бы на свет).
Не проблема найти в сети фото североамериканских лесозаготовок. Почему-то сегодня, когда наткнулся, решил поделиться.
Это секвойи. Огромные величественные деревья дошли до нас с времен, когда по планете бегали динозавры. Росли они еще в Юрском периоде - 144-200 млн лет назад. А потом вот такие лесорубы почти извели их все.
Фотографии являются частью коллекции Humboldt State University Library, серия снимков северо-запада Калифорнии 1880-1920-х годов шведского фотографа A.W. Ericson.
Первые поселенцы 1980-х годов отчаяянно нуждались в строительных материалах и лесозаготовки стремительно развивались. После многих десятилетий беспрепятственной вырубки секвой к 1918 году, было принято решение сохранить остатки леса и прекратить разработку.
На данный момент на месте разработок организованны государственные парки, парк Redwood и другие в общей сложности насчитывают около 540 км2 лесов из красного дерева, также удалось сохранить флору и фауну, дельты рек и 60 километров нетронутой береговой линии.