Блог лесничего - Сообщения за ноябрь 2013 года

Рослесхоз намерен запретить гулять по лесу с бензопилой

Граждан, находящихся в лесу с техникой для вырубки деревьев и без разрешений на  вырубку, можно будет привлекать к административной ответственности. Соответствующие поправки в Лесной кодекс подготовило Федеральное агентство лесного хозяйства. Об этом сегодня пишут "Известия".


Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, задержать злоумышленников на месте незаконной вырубки трудно. Раскрываемость этих правонарушений составляет, по данным Рослесхоза, всего 39%. Ведомство надеется, что новые поправки позволят более эффективно бороться с незаконным уничтожением леса.

— Изменения касаются только пребывания граждан в лесах со специальными механизмами, автотранспортными средствами, самоходными машинами и другой техникой, предназначенной для рубки лесных насаждений, их транспортировки или переработки, — пояснил Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Рослесхоза.

Как уточнил представитель ведомства, за незаконное нахождение в лесу со специальной техникой будет такое же наказание, как за вырубку с применением технических средств. Для физических лиц — это административный штраф от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 40 тыс., для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Кроме этого, во всех случаях возможна конфискация орудия правонарушения и незаконно добытой древесины.

— Для Московской области это не так актуально, как для отдаленных районов, где идет промышленная заготовка древесины. У нас плотность населения значительно выше, и граждане быстро сообщают о незаконных вырубках. Но и в Подмосковье станет гораздо проще пресекать подобные правонарушения, — рассказал начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Михайлов.

По его словам, сейчас нарушители, которых не удается задержать непосредственно во время вырубки, нередко уходят от ответственности, пользуясь несовершенством законодательства.

Незаконную вырубку в Московской области новый закон не остановит, считает Андрей Моргулев, юрист Международного социально-экологического союза.

— В Подмосковье, как правило, лес вырубают, чтобы очистить место для застройки. Это делает собственник территории, договорившись с представителями местных властей, — объяснил Моргулев.

Перечень технических средств, с которыми нельзя входить в лес без специального разрешения, согласно законопроекту, определит уполномоченный правительством федеральный орган власти.

— Насколько я знаю, туристы на трелевочном тракторе в поход не идут. А вот с бензопилой могут быть проблемы. Идти в поход или просто гулять с ней по лесу теперь не стоит, если у вас нет документов на рубку лесных насаждений, — предостерегает Владимир Дмитриев.

Вырубка леса обычно происходит в отдаленных местах, напоминает Андрей Моргулев. Лесных инспекторов там немного, а территории большие.

— Вряд ли будут «охотиться» за туристами. Конечно, можно найти способ применять закон не по назначению, как это делает ГИБДД, но, мне кажется, этим некому будет заниматься, — считает Моргулев.

---------

Вот насчёт бензопилы как раз и могут возникать вопросы. Этот инструмент уже стал достаточно распространённым в использовании самых различных групп граждан. Так можно любого дачника штрафовать, у которого в багажнике автомобиля обнаружится мотоинструмент. А можно для разнообразия проверить автомобили лесной охраны, ведь у них тоже нет документов на рубку насаждений, а пила наверняка найдётся. Раздолье для правоприменения.

Фото: Анатолий Жданов

Очередной "Лесовик"

Очередной выпуск тематической страницы "Лесовик" получили читатели газеты "Орехово-Зуевская правда". Каждый месяц специалисты Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес" знакомят жителей с одним из участковых лесничеств, а также наиболее важными и интересными событиями, происходящими в лесах.

Свежий выпуск "Лесовика" посвящён Куровскому участковому лесничеству и акции "Живи лес", в рамках которой на территории лесничества прошла массовая акция по посадке леса.

Вниманию читателей также предлагается информация о работах на питомнике: Орехово-Зуевский филиал ГАУ МО "Центрлесхоз" провёл посев желудей.

Не отстают от своих старших коллег и учащиеся Губинской средней школы. При участии школьного лесничества "Берендеи" учениками младших классов созданы посевы желудей на пришкольном питомнике.

Желающие самостоятельно вырастить собственный дуб из жёлудя найдут на страницах газеты простые рекомендации.

Проект "Лесовик" стартовал в начале года и стал уже традиционной рубрикой в одной из самых популярных газет нашего района. Очень приятно, что идея, с которой я пришёл к директору лесничества и главному редактору издания нашла поддержку. В ближайших планах - продолжение знакомства с участковыми лесничествами и деятельности работников лесного хозяйства.

Все выпуски страницы "Лесовик":

Январь - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/139625.pdf

Февраль - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/archive/1361780791.pdf (стр.13)

Март - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/148185.pdf

Апрель - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/154374.pdf

Май - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/archive/1370255792.pdf (стр.10)

Июнь - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/archive/1372265744.pdf (стр.8

Июль - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/archive/1376486138.pdf (стр.6)

Август - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/archive/1379504920.pdf (стр.6)

Сентябрь - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/archive/1381739606.pdf  (стр.10)

Октябрь - http://ia-orzv.mosoblonline.ru/userdata/archive/1383908280.pdf (стр.10)
  • Архив

    «   Ноябрь 2013   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30