Учащиеся московской школы 2097 передали для дальнейшего выращивания около 8 килограммов желудей, собранных вместе с родителями и педагогами.
Старший участковый лесничий Орехово-Зуевского лесничества Владимир Захаров рассказал о проблемах, которые привели к исчезновению древних дубрав и о том, что может сделать каждый для их возрождения.
Из собранных учениками желудей могут вырасти есколько тысяч дубков, и работники лесного хозяйства Подмосковья сделают все, чтобы они превратились в могучие деревья.
Думаю, многим будет интересно, что происходит с желудями после того, как их собрали и передали лесникам. Материал прошлых лет, но в технологии мало что поменялось.
Жёлуди от добровольцев посеяны на питомнике
Этой осенью все желающие смогли внести свой вклад в восстановление лесов. Жёлуди собирали школьники и студенты, пенсионеры и программисты. Несколько десятков килограммов желудей, переданных в Фонд возрождения лесов посеяны на этой неделе работниками Орехово-Зуевского филиала ГАУ МО "Центрлесхоз" в Куровском питомнике.
Всего осенью 2013 года филиала было заготовлено около тонны желудей дуба черешчатого. Перед посевом была проведена экспертиза качества на лесосеменной станции ФБУ "Рослесозащита". Через два года выращенные из этих желудей дубки будут использованы для восстановления лесов Московской области.
В настоящее время сотрудниками Орехово-Зуевского филиала ГАУ МО "Центрлесхоз" проводится мульчирование посеянных площадей древесными опилками, для защиты от морозов и для сохранения влаги. Кроме того, замечено, что мульчирование посадок древесными опилками отпугивает птиц и уменьшает выклевывание ими посеянных семян.
Молодые дубки прошлогоднего посева
Фото: Орехово-Зуевский филиал ГАУ МО "Центрлесхоз"
Акцию по посеву желудей на делянке санитарной рубки провели 19 октября члены школьного лесничества "Тари" Давыдовского лицея.
Участок для работы был подобран старшим участковым лесничим Куровского участкового лесничества Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО "Мособллес" П.В. Соколовым. Несколько лет назад здесь из-за деятельности короеда типографа погибла значительная часть древостоя, что стало основанием для проведения рубки. Далее были запланированы мероприятия по содействию естественному возобновлению.
Одной из древесных пород, произрастающих в данном месте является дуб, сохранившийся даже после рубки. Это заметно на снике. Члены школьного лесничества решили провести эксперимент и увеличить долю дуба за счет подсева желудей и нашли в этом понимание со стороны старших коллег.
Во время акции использовались желуди, переданные в лесничество добровольцами программы "Молодежь за природу Москвы".
После посева желудей в школьном лесничестве запланировано проведение исследований эффективности естественного возобновления древесных пород на данном участке, а в начале лета будет произведен учет всхожести молодых дубков.
На адрес программы поступила интересная заявка от Киры Беляевой, Антона и Тимофея Назаровых — ребята описали грушу, которая растет в их дворе — между домами 74 и 78 на детской площадке по Алтуфьевскому шоссе.
Характеристика: Диаметр на высоте 1,3 м 70см Высота ок 13 м Ширина кроны 5 м Возраст неизвестен Плодоносит Ствол поврежден и дерево растет под наклоном.
Публикуем их рассказ: «Груши не очень распространены в московских дворах. Поэтому на это дерево мы сразу обратили внимание. Осенью с бабушкой проходили мимо (мне было лет 8 и засмотрелись на эту грушу. Бабушка у меня агроном, она часто рассказывает мне про растения и деревья. И в тот раз она рассказала мне, что это за дерево. Мы с ней решили, что груша скоро погибнет: ствол ее был поврежден, в центре на уровне глаз была большая щель, кроме того дерево сильно наклонилось. Но пришла весна и наша груша расцвела краше всех. А к осени на ней даже можно было увидеть несколько плодов. Мы часто ходили мимо и любовались. Но казалось, что долго она не протянет. Прошло уже 20 лет, а груша каждую весну превращается в большое цветущее облачко и радует нас)».