Каждое третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет – первый лесной вуз России, альма-матер многих работников леса.
17 сентября в 11:00 во 2 учебном здании СПбГЛТУ состоится торжественное открытие класса с уникальным, новейшим оборудованием. Открытие класса приурочено к профессиональному празднику работников лесного сектора. Кроме того, аудитория послужит хорошим подспорьем для развития научно-технологической базы вуза в рамках Года науки и технологий. Данный класс является совместным проектом Лесотехнического университета и финской компании Ponsse.
Открытие класса, оснащенного высокотехнологичным оборудованием для подготовки операторов, позволит ежегодно выпускать для лесной отрасли России профессиональных технических специалистов, которые сразу, придя к работодателю, смогут работать.
На торжественном открытии уникальной аудитории будут присутствовать высокопоставленные гости – представители власти, крупного бизнеса, науки и образования.
Для аккредитации на мероприятие: Чибидин Александр Сергеевич, pr@spbftu.ru , +7 (812) 670-93-55
Инновационная неделя INNOEVENT – ежегодное мероприятие, организуемое Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом – первым лесным вузом России, объединяющее группу университетов, представителей бизнеса и студентов.
В 2021 году INNOEVENT будет проходить в период с 12 по 16 апреля 2021 года.
12 апреля в СПбГЛТУ будет проходить день открытия INNOEVENT. На открытии будут выступать представители крупного бизнеса и образования.
В мероприятии планируют принять участие организации – широко известные лесному сектору России и зарубежья: STIHL, PONSSE, UPM RUSSIA, АО «Шмидт энд Олофсон», ООО «Парфинский фанерный комбинат». Ранее в инновационной неделе принимали участие: ИЛИМ, Palfinger, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.
Представители бизнеса отмечают важным возможности: 1. Посмотреть на свой бизнес со стороны и получить новые идеи и решения. 2. Познакомиться со способными студентами и сформировать кадровый резерв компании. 3. Наладить сотрудничество с вузом, выпускающим кадры для бизнеса и транслировать свои потребности.
Для инновационной недели компании предлагают реальный кейс – актуальную задачу, которую необходимо решить. Студенты должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и презентовать их представителям компаний.
Работа студентов над кейсом (проектом) будет организована в командах. Над каждым кейсом работают 4-5 команд по 4-5 человек. В каждую команду включаются по одному представителю от каждого института СПбГЛТУ (деревообработчики, химики, экономисты, менеджеры, маркетологи, лесозаготовители, ландшафтные архитекторы, специалисты в области IT, механики, специалисты в области лесного хозяйства и пр.).
На последний день INNOEVENT студенты презентуют свои идеи. Представители компаний выбирают лучшее решение и объявляют победителей.
По поводу сотрудничества с СПбГЛТУ обращайтесь на электронные почты:
icffi@spbftu.ru Председатель оргкомитета INNOEVENT Терещенко Светлана Викторовна (по сотрудничеству в рамках INNOEVENT);
pr@spbftu.ru Пресс-служба СПбГЛТУ (по всем вопросам).
О науке в старейшем лесном университете, научных школах, традиционных и новейших направлениях рассказывает Дмитрий Леонидович Мусолин, доктор биологических наук, проректор по научной и международной деятельности Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета
— Ваш путь в науку начался очень рано.— Да, занимался в Ленинградском городском дворце пионеров, где был кружок экологии, клуб биологов с 3-летней программой подготовки, лекции читали преподаватели профильных вузов города. Я был намерен изучать законы экологии и заниматься миграциями птиц. Но сорвалась экспедиция на Куршскую косу из-за Чернобыльской аварии, и традиционную летнюю школу олимпиады провели в лагере в Ленинградской области. Среди приезжавших к нам ученых был Олег Александрович Катаев из Лесотехнической академии. Он провел экскурсию, рассказал о лесных насекомых Ленинградской области. Это было настолько увлекательно, что я занялся этой темой, начал по ней собирать материал для олимпиадной работы. Спустя неделю он привез персонально для меня книгу «Определитель насекомых по повреждениям растений».
Фактически это определило мою судьбу и навсегда связало с Лесотехническим университетом. Так, уже с 8-го класса я оказался в стенах ЛТА: проходил учебно-производственную практику, которая тогда существовала в школах.
У нас есть великолепный музей лесной энтомологии имени проф. М. Н. Римского-Корсакова (выдающийся ученый, сын композитора), я помогал в музее и там делал свою исследовательскую работу, которая была готова к публикации к выпускному классу. Поступил на кафедру к О. А. Катаеву.
Успейте зарегистрироваться на научно-техническую конференцию-вебинар «Цифровые технологии в лесном секторе» СЕКЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ-ВЕБИНАРА: -Геоинформационные технологии и дистанционные методы зондирования Земли в лесоустройстве и лесном хозяйстве -Цифровые технологии в ландшафтной архитектуре, дизайне, строительстве и производстве продукции из древесины -Инфокоммуникационные и Web-технологии - возможности и перспективы применения в лесном секторе -Развитие экономики на основе использования современных цифровых технологий -Цифровая лесная педагогика
Регистрация осуществляется в режиме он-лайн на сайте http://spbftu.ru/dtf2021/ Срок регистрации продлен до 12 февраля 2021 г.