• Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

О науке в старейшем лесном университете - рассказывает Д. Л. Мусолин, проректор по научной и международной деятельности СПбГЛТУ

О науке в старейшем лесном университете, научных школах, традиционных и   новейших направлениях рассказывает Дмитрий Леонидович Мусолин, доктор   биологических наук, проректор по научной и международной деятельности   Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета

—  Ваш путь в науку начался очень рано.— Да, занимался  в Ленинградском  городском дворце пионеров, где был кружок экологии,  клуб биологов с  3-летней программой подготовки, лекции читали  преподаватели профильных  вузов города. Я был намерен изучать законы  экологии и заниматься  миграциями птиц. Но сорвалась экспедиция на  Куршскую косу из-за  Чернобыльской аварии, и традиционную летнюю школу  олимпиады провели в  лагере в Ленинградской области. Среди приезжавших к  нам ученых был Олег  Александрович Катаев из Лесотехнической академии. Он  провел экскурсию,  рассказал о лесных насекомых Ленинградской области.  Это было настолько  увлекательно, что я занялся этой темой, начал по ней  собирать материал  для олимпиадной работы. Спустя неделю он привез  персонально для меня  книгу «Определитель насекомых по повреждениям  растений».

Фактически  это определило мою судьбу и навсегда  связало с Лесотехническим  университетом. Так, уже с 8-го класса я  оказался в стенах ЛТА: проходил  учебно-производственную практику,  которая тогда существовала в школах.

У  нас есть великолепный  музей лесной энтомологии имени проф. М. Н.  Римского-Корсакова  (выдающийся ученый, сын композитора), я помогал в  музее и там делал свою  исследовательскую работу, которая была готова к  публикации к выпускному  классу. Поступил на кафедру к О. А. Катаеву.

Читать подробнее...

Научно-техническая конференция-вебинар «Цифровые технологии в лесном секторе»

Успейте зарегистрироваться на научно-техническую конференцию-вебинар «Цифровые технологии в лесном секторе»
СЕКЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ-ВЕБИНАРА:
-Геоинформационные технологии и дистанционные методы зондирования Земли в лесоустройстве и лесном хозяйстве
-Цифровые технологии в ландшафтной архитектуре, дизайне, строительстве и производстве продукции из древесины
-Инфокоммуникационные и Web-технологии - возможности и перспективы применения в лесном секторе
-Развитие экономики на основе использования современных цифровых технологий
-Цифровая лесная педагогика

Регистрация осуществляется в режиме он-лайн на сайте http://spbftu.ru/dtf2021/
Срок регистрации продлен до 12 февраля 2021 г.