Школьные лесничества занимаются ерундой?

Страницы: 1
RSS
Школьные лесничества занимаются ерундой?, Про пожарное добровольчество, обучение детей, методику борьбы с природными пожарами
 
В материале блога «За опытом работы — в Горячий Ключ»
http://forest.ru/blogs/forest/9493.php?commentId=715#715
разгорелась дискуссия, выходящая за тему, освещенную в блоге, и также принявшей оскорбительный и не конструктивный  характер.

Такие вещи необходимо выносить на форум. В раздел Комментируем новости, Комментарии к статьям или  общий раздел Обсуждаем проблемы охраны природы
Вынесу свой ответ Валерию Темнухину на форум. Он может здесь продолжить, если будет интересно. Мои впечатления от диалога – Валерий искренно переживает за состояние российских лесов и именно пожарной ситуации в них. Однако он не в курсе понимания глубокой сути этой проблемы (или касается ее с какой-то одной узкой стороны), и также не
имеет представления какая работа в России вообще ведется для борьбы с природными пожарами. Исходя из этого я очень коротко отвечаю.



Цитата

Валерий Темнухин

7 Августа 2018 10:08

Как тушить будете? По-пионерски?

Валерий Темнухин

8 Августа 2018 19:29

Это как? И встречный отжиг? И подрыв? Что-то сомнительно...

Валерий Темнухин

8 Августа 2018 19:53

Насколько понимаю, речь идёт о борьбе с лесными пожарами и подготовке населения к этому. Насколько известно, наиболее эффективные способы борьбы с огнём в лесу-это встречный отжиг и создание подрывом минполос и т.д. Однако этому население никто не обучает. Вместо реальной подготовки-бюджетик пилим, как и другие-прочие...  Так что ли?

Владимир Захаров

8 Августа 2018 21:10

Задачи обучать население именно этим технологиям нет (не везде и не во всех условиях это самые эффективные технологии). Кроме того, это опасно и вредно, так как неумелое применение отжига, а тем более взрывчатых веществ, может привести к более серьёзным последствиям. Работа с населением акцентируется на предотвращение возгораний, а также оперативное информирование специальных служб. Тушить пожары должны профессионалы. А вот ответственность граждан - вести себя на природе ответственно. На это и стараемся работать.

Валерий Темнухин

8 Августа 2018 22:54

Так-то оно так...Профессионалы должны-пусть тушат. Не хрен тогда и огород городить.Вести себя ответственно-значит, лесников сдавать, которые леса поджигают и санрубки потом назначают. Чтобы их вычислить-надо иметь доступ к документам ДСП и понимать их или иметь простейшие навыки оперативно-розыскной работы. Вы этому учите? Наружному наблюдению? Общению с полицией и прокуратурой, СК РФ? Хоть одного лесничего посадили?Стучать лесникам на пожар-смешно! Это как в армии-жаловаться на дедовщину ротному. Встречному отжигу, считаю, обучать надо обязательно. А также способам спасения людей от огня в лесу. Водичкой псыкать-от лукавого.  

Первое. Про методы тушения пожаров

Встречный отжиг, - только один из способов локализации  очень сильных лесных и иных природных пожаров (кроме торфяных), которые нельзя остановить и устранить другим способом. Этот метод используется чаще государственными специалистами (профессиональными пожарными), и не используется (или реже используется) добровольными пожарными, которые в России, как правило, не работают на таких сложных пожарах.

Создание минполос именно подрывом – используется еще более редко. Минполосы создаются иным способом (трактором или лопатой и киркой). Подробнее о методиках борьбы с лесными и иными природными пожарами вы можете найти здесь:

Методические пособия о профессиональных методах тушения природных пожаров
http://green-forums.info/antifire/infolinks.htm

Рекомендую начать с «Справочник добровольного лесного пожарного» 3-е издание (декабрь 2017), он еще не внесен в данный список источников (я веду сайт кампании и все вовремя обновлять не хватает времени) и его можно скачать по прямой ссылке с Лесного форума Гринпис: http://www.forestforum.ru/info/fires/DLP2017.pdf

Второе. Про обучение населения.
Цитата
«Однако этому население никто не обучает. Вместо реальной подготовки-бюджетик пилим, как и другие-прочие...   Профессионалы должны-пусть тушат. Не хрен тогда и огород городить.Вести себя ответственно-значит, лесников сдавать, которые леса поджигают и санрубки потом назначают. Чтобы их вычислить-надо иметь доступ к документам ДСП и понимать их или иметь простейшие навыки оперативно-розыскной работы. Вы этому учите? Наружному наблюдению? Общению с полицией и прокуратурой, СК РФ? Хоть одного лесничего посадили?Стучать лесникам на пожар-смешно! Это как в армии-жаловаться на дедовщину ротному. Встречному отжигу, считаю, обучать надо обязательно. А также способам спасения людей от огня в лесу. Водичкой псыкать-от лукавого.»
Валерий, если вы заметили, среди форумов есть форум "Лесное и пожарное добровольчество"
Этому форуму пока несколько месяцев и ведем мы его как новостную сводку. Новости выносятся из развитого сообщества пожарных добровольцев, которые обсуждают их в социальных сетях (VK, FB). Пройдите по его темам – там даются ссылки на первоисточники.

Движение пожарных добровольцев – это и есть то самое обычное население, которое прошло обучение профессионалов и само стало этими профессионалами (но не в полном объеме, на  сложных  пожарах, как выше сказала, добровольцы в России не работают).  Однако и без того работы им очень хватает.

Краткая сводная информация о движении пожарного добровольчества России и ссылки на актуальные ресурсы вы можете найти здесь:

О движении пожарного добровольчества в России:
http://www.green-forums.info/antifire/fighters.htm

или здесь https://greenwire.greenpeace.org/russia/ru/how_dlp


Третье. Про занятия с детьми
В рекомендованном выше разделе рассказывается и история детского движения пожарного добровольчества в России : Движение юных пожарных (ДЮП). Видно, что с 1910 г, когда оно появилось, детей серьезно обучали и даже, порой, работали настоящие детские бригады, задача которых была помогать старшим командам. Хотя главное – было воспитать правильное отношение детей к огню, тренировать их физические умения и сделать их помощниками  в плане агитации.

Сейчас работа с детьми идет намного более щадящая. Хотя движение ДЮП работает, но о нем не слышно. Детей обучают правильному поведению на природе (как не стать причиной пожаров), как выбираться из горящего леса, учат немедленному сообщению об увиденном природном пожаре по телефонам лесной охраны. В лесных школах юннатского движения и иных дают и более специальные знания (тут Владимир Захаров главный специалист и расскажет лучше, если будут вопросы о программе обучения в таких школах). Гринпис России активно вовлекает детей в участие кампаниях  против выжиганий травы (главной причины всех природных пожаров), устраивает конкурсы, проводит занятия в некоторых школах. То же делают и другие добровольцы.

В целом же, наладить качественное обучение детей во всех школах страны  (и, в том числе, именно через это вести борьбу с палами травы) – одна из целей работы всего движения добровольцев. Подробнее можно узнать, например, здесь:
Школьный урок «Травяные палы и природные пожары»
http://www.green-forums.info/antifire/lesson.htm


Четвертое. Про рукотворные поджоги леса и вообще про причины лесных пожаров
Наблюдения и многолетняя статистика государственных и общественных специалистов борьбы с природными пожарами (среди которых несомненное лидерство принадлежит противопожарной программе Гринпис России, которая реализуется уже около 20 лет) позволяют заключить, что основная причина всех природных пожаров в России – это травяные палы. Около 90-99%. Борьбе с этой проблемой посвящена кампания «Просто перестать жечь траву» (запущена в апреле 2016) и федеральная кампания Гринпис и многих других «Останови огонь» (запущена в апреле 2018). По данным ссылкам можно найти много информации.

Причина «рукотворный поджог леса»  может иметь место в Сибири. Да, активные граждане Бурятии, Иркутской области часто называют именно эту причину как существенную причину их лесных пожаров. Это настоящий жесткий криминал, бороться с ним сложно, но нужно. И он, к сожалению, является лишь  одной из тяжелых проблем лесов Сибири (которые сейчас рубятся намного более интенсивно, чем раньше, из-за открывшегося китайского рынка). При этом, помимо таких поджогов, основной причиной лесных пожаров и в Сибири являются выжигания травы. Здесь существенный вклад дает практика т.н. "контролируемых профилактических палов", которая используется для якобы сохранения лесов от пожаров, но из-за неправильного проведения (небезопасного и на огромных площадях) которая и дает основное число этих пожаров. Таким образом, 90-99% природных пожаров в целом по стране  - дают в сумме самовольные палы населения  и те выжигания, которые проводятся на законных основаниях самими лесниками.

В целом же, вся лесная и пожарная тема в России это много-много проблем. Которые вот уже 20 лет решает природоохранная общественность.  Работу по борьбе с природными пожарами начал Гринпис, а после стало подниматься настоящее народное движение пожарного добровольчества.  Многие новости этой сферы  детально освещаются на Лесном форуме Гринпис, который ведет руководитель лесного отдела Гринпис А. Ю. Ярошенко,  обращайтесь туда и за информацией такого рода.

Надеюсь, я немного устранила пробелы в вашем представлении о сути вопроса. Если вопросы остались - задавайте их узко по теме.
Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
 
Гринпис-это ни о чём. Одна шумиха. Пустышка. Повод поклянчить копеечку у доверчивых граждан.Главная причина лесных пожаров в России-крайне технически отсталое и коррумпированное лесное хозяйство. Поэтому начинать надо с восстановления Федеральной лесной службы и Корпуса лесничих. Наведения порядка в кадровом составе, нормативной базе, пресечения противоправных действий всех лиц, работающих в лесу. Что толку объяснять школьникам о поджогах травы и леса, если виновные не только не несут наказания, но и откровенно процветают? Лесные начальники плачутся на бедность и безденежье, но разъезжают на дорогих импортных внедорожниках, получают награды и премии; их дети учатся в престижных зарубежных вузах и т.д. Пробелов моих вы устранить не можете по причине плохого владения темой. Вы берётесь поучать, даже толком не зная, с кем общаетесь. Народное движение существует лишь на бумаге, в отчётах легендарной природоохранной общественности, занятой собственным пиаром. Пожары-это всего лишь информационный повод. Леса как горели, так и горят. Ведь главная забота нынешних лесников (они не стесняются прямо говорить об этом по ТВ) -обеспечить сырьём лесопилки. С них кормятся и богатеют.Остальное их не касается.
 
Цитата
Валерий Темнухин написал:
Гринпис-это ни о чём. Одна шумиха. Пустышка. Повод поклянчить копеечку у доверчивых граждан.Главная причина лесных пожаров в России-крайне технически отсталое и коррумпированное лесное хозяйство. Поэтому начинать надо с восстановления Федеральной лесной службы и Корпуса лесничих. Наведения порядка в кадровом составе, нормативной базе, пресечения противоправных действий всех лиц, работающих в лесу. Что толку объяснять школьникам о поджогах травы и леса, если виновные не только не несут наказания, но и откровенно процветают? Лесные начальники плачутся на бедность и безденежье, но разъезжают на дорогих импортных внедорожниках, получают награды и премии; их дети учатся в престижных зарубежных вузах и т.д. Пробелов моих вы устранить не можете по причине плохого владения темой. Вы берётесь поучать, даже толком не зная, с кем общаетесь. Народное движение существует лишь на бумаге, в отчётах легендарной природоохранной общественности, занятой собственным пиаром. Пожары-это всего лишь информационный повод. Леса как горели, так и горят. Ведь главная забота нынешних лесников (они не стесняются прямо говорить об этом по ТВ) -обеспечить сырьём лесопилки. С них кормятся и богатеют.Остальное их не касается.

Интернет общение от разговоров с друзьями на лавочке отличается тем, что здесь за «базар» надо отвечать. И если вы высказываете какое-то утверждение или суждение, то вы должны предоставлять его источник. В противном случае – это будет расценено ложью, оскорблением, с соответствующими выводами об авторе.

Таким образом

«Гринпис-это ни о чём. Одна шумиха. Пустышка. Повод поклянчить копеечку у доверчивых граждан.»

На чем конкретно вы основываете это заявление?

Со стороны человека, глубоко знающего работу Гринпис, считаю, что это высказывание – расхожий лживый миф, клевета,  который навязывается обществу противниками охраны природы и который, по этой причине, не имея на то никаких доказательных фактов, придерживаются многие обыватели (далекие от общественной охраны природы люди). То есть как вы (вероятно) – думаете так «просто так», не имея никаких конкретных моментов критики и доказательств. Я наблюдаю такое явление часто в народе. За это (если бы подобное высказывание являлось статьей в каком-нибудь СМИ) можно было бы подать на вас в суд как на действие, порочащее честь и деловую репутацию. Форумы прессой  официально не считаются, поэтому за высказывания на форуме люди не могут понести  судебной ответственности. Но несут моральную, как минимум, они  показывают такими суждениями свою собственную суть, что генерирует к ним соответствующее  последующие отношение.

«Народное движение существует лишь на бумаге, в отчётах легендарной природоохранной общественности, занятой собственным пиаром. Пожары-это всего лишь информационный повод.»

Предоставьте обоснования и этого суждения, оскорбительного для многих читающих этот форум. Я считаю, что высказанное вами - необоснованная злонамеренная ложь или неосознанное заблуждение,  вседствие незнания вами истории общественной охраны природы в России.

 

Относительно работы против природных пожаров, история и вовлеченность в эту работу именно Гринпис России, которые сыграли в этом ключевую роль, а также народного движения (пожарного добровольчества)  желающие могут найти в треде форума ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПОЖАРНОМ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВЕ РОССИИ, с которого дается ссылка на раздел с историей пожарного добровольчества в России на сайте кампании «Просто перестать жечь траву». Прямая ссылка на раздел: О движении пожарного добровольчества в России.

«Главная причина лесных пожаров в России-крайне технически отсталое и коррумпированное лесное хозяйство.»

Это она из причин того, что возникающие природные пожары – не ликвидируются быстро. Сами пожары (поджоги) устраиваются человеком. Примерно на 98% случаев при таких поджогах люди полагают, что ничего преступного и плохого они не совершают, что пожаров от их действий не будет. Стратегия работы, которую приняли общественники (Гринпис и пожарные добровольцы) – бороться с этой (основной) причиной возникновения пожаров. Также устранять своими силами часть возникающих пожаров, развивать пожарное добровольчество и работать с государством, улучшая  их "проблемные" моменты.

Активнее  прочих работу с гос. сектором ведет Гринпис, леча всю систему (борясь с ложью государственных ведомств о масштабах пожаров в их регионах, направляя их внимание на некоторые "незамеченные" ими  пожары и заставляя их тушить, обучая напрямую технологиям ликвидации торфяных пожаров).

«Поэтому начинать надо с восстановления Федеральной лесной службы и Корпуса лесничих. Наведения порядка в кадровом составе, нормативной базе, пресечения противоправных действий всех лиц, работающих в лесу. .. Лесные начальники плачутся на бедность и безденежье, но разъезжают на дорогих импортных внедорожниках, получают награды и премии; их дети учатся в престижных зарубежных вузах и т.д.»

Начинайте, кто вам мешает? В общественной охране природы – каждый делает то и так, как считает нужным. Взятую стратегию общественников я обрисовала. Считаете, что надо делать иначе? Делайте. Если будет стоящее – другие потом подтянуться.

Однако думаю, что  здесь вы ничего лично  не готовы делать. Поэтому прокомментирую.

Восстановление численности лесничих «как это было до нового лесного кодекса 2006 г.» - ставится в задачу. Но не то, чтобы слишком активно. Наверное, потому, что в осуществимость этих предложений экологи не верят. Эту причину мы включили в число факторов, являющихся причинами катастрофических природных пожаров в России. Обзор со всеми факторами можно прочесть на сайте кампании «Просто перестать жечь траву» по ссылке:

Обзор. Ч1. Проблема природных пожаров в России - причины, последствия и способы решения

http://www.green-forums.info/antifire/reviewpart1.htm

Как следует из обзора, эта причина действительно существенная, но не единственная.

По той причине, что решить эти, как и все прочее вами указанное (что корнями уходит глубоко в суть того, в чем сейчас варится Россия) силами общественных экологов  мало реально, эти вещи учитываются, но в стратегии прямой работы не используются.

В целом, стратегия работы общественной природоохраны – приспосабливаться к существующему государственному режиму и работать с ним, медленно его оздоравливая и улучшая.  

Однако это не значит, что иные действия не возможны.

С пожарами борются со стороны общественности весьма мало народа. Из сильных – только Гринпис. И он честно выкладывается почти по максимуму своих влиятельных возможностей, в том числе, чтобы приструнить того или иного зарвавшегося начальника, или устранить незаконную вырубку или нежелательную поправку в законе. Силы отрядов добровольцев – очень малы. WWF России к проблеме пожаров значимо не подключается.

«Что толку объяснять школьникам о поджогах травы и леса, если виновные не только не несут наказания, но и откровенно процветают?»

Начало и конец фразы лишены логической связи. Стратегию работы со школьниками (почему именно их важно обучать не жечь траву и про природные пожары) можно прочесть вот в этой теме:

Обращения в региональные Министерства образования – предложение проводить каждый год урок против палов травы в весенний период

«Пробелов моих вы устранить не можете по причине плохого владения темой. Вы берётесь поучать, даже толком не зная, с кем общаетесь.»

Телепатией не владею, а логикой вполне. Судя по вашим суждениям – вы являетесь работником лесного хозяйства, скорее всего на пенсии. Возможно, бывший лесник.

«Леса как горели, так и горят.»

Проблема природных пожаров очень долгая и сложная. Понимание ее сути изложено в упомянутом выше обзоре: http://www.green-forums.info/antifire/reviewpart1.htm

Мы (как общественная природоохрана) делаем то и так, что реально в наших силах.

Однако  проблема катастрофических природных пожаров существует во многих других странах мира, не только в России. В том числе – самых как бы экономически благополучных, как  США, Канада, Австралия, страны южной Европы, Аргентина,…  И основная причина катастрофических пожаров везде  похожа – это распространенная практика намеренных (профилактических) выжиганий, «prescribed burning», от которой сходят с ума в этих странах, абсолютно не видя связи между ней и тем, что каждый год они сильно горят. В России «псевдоконтролируемые» профилактические выжигания в землях лесного фонда – дают примерно 45% причин природных пожаров. Еще примерно 45% причин дают сельхоз палы и самовольные палы, которые с 2015 года стали совсем запрещены во всей стране (кстати, благодаря работе Гринпис и других общественников), но прекращены пока не были.

Вопросы к тем, кто лучше  владеет темой, и, в том числе, относительно работы Гринпис и методов тушения природных пожаров – задавайте на Лесном форуме Гринпис: http://forestforum.ru/index.php

Там  ведущие специалисты и полевые практики борьбы с природными пожарами, они же сотрудники Гринпис – А. Ю. Ярошенко, Г. В. Куксин, М. Л. Крейндлин и другие -

ответят. Если, конечно, вы будете достаточно вежливо и обоснованно излагать свою позицию и вопросы.

Наталья Новоселова

Международный Социально-экологический Союз
Страницы: 1
Читают тему