Пресс-конференция о старте Федеральной информационной кампании «Останови огонь»

Страницы: 1
RSS
Пресс-конференция о старте Федеральной информационной кампании «Останови огонь», Презентация федеральной кампании «Останови огонь», цель которой побороть традицию весенних палов. Приглашение ко всем включаться в кампанию. Участие прессы крайне важно! Сильный видеоролик соцрекламы против палов для телевидения.
 

10 апреля 2018 г в пресс-центре ТАСС была проведена пресс-конференция на тему готовности России к пожарному сезону, а также запуску федеральной информационной кампании против палов травы и поджогов «Останови огонь», первой такой кампании в истории борьбы с природными пожарами.

В пресс-конференции участвовали совместно  руководители федеральных ведомств  и общественных природоохранных организаций, занимающихся на добровольных началах борьбой с природными пожарами:  Максим Максименко (МЧС России), Виталий Акбердин (ФБУ «Авиалесохрана»),   Григорий Куксин (руководитель противопожарной программы Гринпис России), Василий Аксёнов (Общество добровольный лесных пожарных). Через видеосвязь выступили также Андрей Бородин (Добровольческий корпус Байкала) и Максимом Ребеченко (Добровольные пожарные Кубани).

Полную запись пресс-конференции можно увидеть на канале ТАСС Facebook по ссылке:

https://www.facebook.com/presstass/videos/2059418320972838/?hc_ref=ARTUJwDS5JIwaRVzEQ-0J9IfbHKD_-AqxjxaSGMNswSjZPfCWh_4CAQkAYl5lAzQ56A

И в сети Youtube (не официальный канал):

https://www.youtube.com/watch?v=2OltpyWwmxw&feature=youtu.be

Руководители государственных ведомств доложили о ситуации готовности к пожарам. Из полезного для борьбы с палами и пожарами, Виталий Акбердин озвучил (на 7:03) штрафные санкции,  которые полагаются за нарушение запрета выжиганий травы  (который, напомним, был введен во всей стране в ноябре 2015 г. на землях сельскохоз. назначения,  землях запаса, а также ряде других категорий земель Постановлением Правительства РФ №1213. И эти наказания таковы: для физических лиц штраф от 1500 до 5000 руб, для должностных лиц -  от 5000 до 50 000 руб и для юридических лиц - от 50 000 до 1000 000 руб. Если же пал травы привел к жертвам или большому ущербу -  то нарушение может трактоваться уголовным преступлением и наказываться  сроком лишения свободы.  

С  21:50 до 32:30  говорит Григорий Куксин. Если нет времени смотреть всю пресс-конференцию, хорошо прослушать  только речь Григория. Она того стоит! Конечно, в первую очередь, это будет важно тем, кто занимается борьбой с природными пожарами и палами. Его слова вдохновляют и обнадеживают – справиться с пожарами можно!. Поскольку причина пожаров – в самих людях. Если изменить поведение людей и перестать жечь траву, то катастрофические природные пожары уйдут в историю. Фактически, дело обстоит так. Чем меньше люди будут выжигать траву, тем меньше будет возникать пожаров – тем быстрее и эффективней пожарные смогут справляться с возникающими природными пожарами. Когда объемы пожаров и силы пожарных совпадут, тогда прекратятся катастрофические природные пожары.

Сейчас одна из проблем состоит в том, что большинство людей уверены, что природные пожары возникают сами по себе, что траву весной жечь можно и пожаров от этого не происходит, что пожарные добровольцы ничего не могут сделать и что с проблемой пожаров вообще ничего нельзя сделать. Таковы итоги всероссийского исследования Romir, которые в начале года провел Гринпис России.

С 26:40 Григорий  выступил с главным заявлением этой пресс-конференции. С тем, что сделало ее, наверное, исторической. Он объявил о запуске в России общей Федеральной информационной кампании против палов травы и поджогов «Останови огонь».

Итак, впервые за всю историю борьбы с природными пожарами в стране, федеральные ведомства (МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана), общественные природоохранные организации (Гринпис, отряды пожарных добровольцев), Российское движение школьников, пресса и власти некоторых регионов будут действовать совместно, чтобы сократить количество поджогов и случаев безответственного обращения с огнём в природе. Чтобы таким образом снизить количество пожаров в России. Федеральная информационная кампания стартовала в апреле 2018 года и в этом году будет включать в себя размещение наружной рекламы, ролики на радио и материалы в СМИ, просветительскую работу с детьми. Ключевую помощь в организации кампании «Останови огонь» оказало Агентство Стратегических Инициатив (АСИ).

Гринпис России совместно с другими участниками кампании подготовил пакет материалов для прессы, который каждое СМИ может свободно использовать для участия в кампании «Останови огонь» в 2018 году. Материалы выложены по ссылке (гугл-диск): goo.gl/emR4cc (https://drive.google.com/drive/folders/1b6nm6fCffrVnhHeFNvv-A95QbnJGVLVx)

Как сказал Григорий,  пресса – это «четвертая власть». От их работы по изменению поведения людей зависит очень многое. Сильными материалами пресса способна сделать для борьбы с пожарами больше, чем  сами пожарные, чем власти. Григорий от имени всех участников кампании «Останови огонь»  просит брать эти материалы, использовать их социальную рекламу, делать репортажи. Важна работа как федеральной прессы, так и региональной. Как телевидения и радио, так и текстовых источников в Интернете и традиционной бумажной печати.

В заключение, Григорий  пригласил всех желающих присоединяться к кампании «Останови огонь» информационными партнерами. Конечно, это будет важно не только в этом году. Кампания будет продолжена и дальше.

Примечание.

1.Видеоролик кампании «Останови огонь», является   и хорошей социальной видео-рекламой против палов травы. Ролик имеет продолжительность 30 секунд, высокое качество графики и подачи материала. В силу этого  его можно использовать для показа на телевидении. Ролик  размещен в общей папке с материалами (goo.gl/emR4cc) в каталоге «Останови огонь: материалы информационной кампании». Прямая ссылка: https://drive.google.com/drive/folders/1kU8JQ3wTg1z1MLKkygiBMxz2vw5oMnT5

Распространять этот ролик и использовать его на региональных  и федеральных телеканалах – очень важно. Этим будет оказана большая  помощь кампании «Останови огонь», то есть помощь борьбе с палами и пожарами. Важно отметить, что кроме этого ролика в стране нет (не создано) иного сильного ролика социальной рекламы против палов травы, подходящего под телевизионный формат.

2.Помимо сказанного на пресс-конференции,  каждый гражданин может помочь борьбе с выжиганиями в своем регионе. По  ссылке: https://act.gp/fb-StopFire   можно узнать больше о возможной помощи и подписаться на  материалы кампании «Останови огонь» для их распространения.  

Изменено: Vetr - 16.09.2018 02:56:35
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)