• Архив

    «   Июль 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Совещание Совета директоров ФБУ «Рослесозащита» в Пушкино

9 августа в ФБУ «Рослесозащита» прошло совещание Совета директоров  «Итоги работы за 2016 год, I полугодие 2017 года и перспективы развития  организации». В совещании приняли участие заместитель Министра природных  ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального  агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители Федерального  агентства лесного хозяйства, руководство центрального аппарата  учреждения, директора филиалов ФБУ «Рослесозащита». В рамках мероприятия  Иван Валентик посетил Федеральный фонд семян лесных растений и  лабораторию отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов.

Открывая совещание, Иван Валентик сказал, что у Российского центра  защиты леса в свете изменившегося законодательства в области защиты  лесов открываются большие перспективы для динамичного развития, отметил  необходимость при выполнении государственного лесопатологического  мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов  использовать такие перспективные инструменты, как дистанционные методы  наблюдения и генетический анализ.

На совещании с докладом, в котором обозначены первоочередные задачи,  стоящие перед учреждением на сегодняшний день, выступил директор ФБУ  «Рослесозащита» Олег Токарев. Он отметил, что до конца 2017 года будет  разработана стратегия развития организации, планируется оптимизация  структуры управления и развитие системы центров компетенции по различным  направлениям. В 2018 году планируется закончить автоматизацию  производственных процессов по направлениям «Лесное семеноводство»,  «Лесная генетика», «Контроль за достоверностью актов ЛПО».

В течение дня участники совещания обсуждали нововведения в области  защиты лесов, возникающие проблемы и пути их решения, вопросы применения  дистанционных наблюдений при осуществлении государственного  лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга  воспроизводства лесов, проблемы формирования реестров государственного  лесопатологического мониторинга, перспективы государственного  мониторинга воспроизводства лесов, развитие  внебюджетной деятельности.

Конструктивный диалог, в котором активно принимали участие директора  филиалов, позволил на сегодняшний день выстроить прямую линию по  взаимодействию центрального аппарата учреждения и представительств ФБУ  «Рослесозащита» в регионах.

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» обследовали насаждения Первомайского лесничества в Томской области

 
Лесопатологическая  группа отдела защиты леса и экспедиционных работ ФБУ «Рослесозащита»  закончила лесопатологическое обследование насаждений Первомайского  лесничества. Наземные выборочные обследования были приурочены к кедровым  насаждениям Комсомольского и Ореховского участковых лесничеств с целью  выявления очагов сибирского шелкопряда и назначения летне-осенних  мероприятий по подавлению его численности. Обследование проводилось на  территориях, не затронутых авиаобработками очагов шелкопряда в весенний  период текущего года.
В  результате проведённых работ очаги шелкопряда выявлены во всех  обследованных урочищах на общей площади 10974 га. Угроза повреждения  насаждений рассчитывалась на осень 2017 года, весенне-летний период 2018  года и осень 2018 года. Во всех выявленных очагах рекомендуются  мероприятия по подавлению численности сибирского шелкопряда.
В  данное время лесопатологическая группа в полном составе приступает к  обследованию насаждений Тегульдетского и Зырянского лесничеств. Учёты  численности шелкопряда будут проводиться по гусеницам молодого поколения  (II-III возрастов). По итогам работ будет определена генерация развития  популяции шелкопряда (однолетняя, двухлетняя) и её жизнеспособность. В  настоящее время проводятся анализы яйцекладок вредителя на заражённость  теленомусом.

Возникновение новых очагов шелкопряда сибирского в темнохвойных лесах Томской области

 
Весной  в Томской области были проведены мероприятия по уничтожению или  подавлению численности сибирского шелкопряда на площади более 420 тыс.  га авиационным и наземным способами в двенадцати лесничествах области.
В  лесничествах, где насаждения обрабатывались химическим препаратом,  техническая эффективность была выше нормативной (91-99%). В насаждениях,  где обработка проводилась биологическим препаратом, техническая  эффективность составила 51 - 98%.
В  Кожевниковском лесничестве техническая эффективность была низкой (51%).  Препарат оказал воздействие, в большей степени, на гусениц младших  возрастов, гусеницы старших возрастов были устойчивы к препарату.  Поэтому в Базойском припоселковом кедровнике планируется повторная  обработка.
Новые  очаги массового размножения шелкопряда сибирского возникли на общей  площади более 170 тыс. га в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском,  Каргасокском, Кедровском, Кожевниковском, Колпашевском, Корниловском,  Парабельском, Первомайском, Улу-Юльском и Чаинском лесничествах.
На  данный момент в Департаменте лесного хозяйства Томской области  составляются проекты Обоснований проведения мероприятий по уничтожению  или подавлению численности вредителя на общей площади более 170 тыс. га.  Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» и  сотрудники лесничеств области в результате проведенных работ по учету  вредителя получили материалы для проектов в рамках Временной методики  проведения обследований насаждений, заселенных сибирским шелкопрядом,  для планирования мероприятий по уничтожению или подавлению численности  вредителя в августе - сентябре.

В Красноярском крае и Томской области проходит обследование насаждений, заселенных сибирским шелкопрядом

 

В  насаждениях Красноярского края и Томской области начат второй, осенний,  этап работ проведению мероприятий по ликвидации очагов сибирского  шелкопряда. Первый этап проводился в мае-июле, в течение этого периода в  насаждениях Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской  областей были обработаны насаждения с высокой численностью вредителя на  общей площади более 970 тыс. га.

На  втором этапе будут обработаны насаждения в других участках, заселённых  этим опасным вредителем, на площади около 400 тыс. га. Места проведения  будут уточнены при обследованиях насаждений, которые проводятся  специалистами филиалов ФБУ «Рослесозащита» и органов управления лесами  Красноярского края и Томской области. Меры по подавлению численности  сибирского шелкопряда планируется проводить со второй половины августа  до третьей декады сентября.

Проведение  столь масштабных мероприятий в этих регионах стало возможным только  благодаря финансовой поддержке, оказанной Правительством Российской  Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства, администрациями  субъектов Российской Федерации, а также отдельными лесничествами  субъектов.

Окончательные результаты проведённых мероприятий будут оценены в октябре текущего года.

Главная задача - сохранить

 

Сегодня на территории Государственного литературно-мемориального  музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» прошла акция «Спасем деревья  России от вредителей леса». Сохранить деревья, которые передают  неповторимую атмосферу самобытности не только великого русского  писателя, но и врача  - главная задача организаторов акции - лесных  врачей, как еще называют специалистов Рослесозащиты, под наблюдением  которых находится весь лесной фонд России. В акции приняли участие  сотрудники государственных музеев Московской области, музея-заповедника  А.П. Чехова «Мелихово», Рослесозащиты, Центрлесхоза, Подольского  лесничества и других организаций.

Во время торжественного открытия акции с приветственными словами к  участникам обратились генеральный директор музея-заповедника «Мелихово»  Константин Бобков и заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария  Игнатова, которая передала подготовленное по итогам лесопатологического  обследования заключение о состоянии насаждений музея-заповедника с  подробными рекомендациями по лечению и повышению устойчивости  древостоев. В рамках акции лесные врачи осмотрели практически все  насаждения, более 500 деревьев.

Открыла акцию исполняющая обязанности заместителя начальника Управления  охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Евгения  Севергина, после чего все отправились на мастер-классы.

На мастер-классе по уходу за вишневым садом слушателям  рассказали о  причинах усыхания побегов - о типичной для вишни болезни – молиниозе,  бороться с которой можно посредством обрезки и сжигания усохших побегов.  Осенью необходимо собирать опавшую листву и не оставлять на деревьях  засохшие плоды, так как инфекция зимует в пораженных побегах,  мумифицированных плодах и листьях. Участникам мастер-класса показали,  как правильно срезать поврежденные побеги и дали попробовать это сделать  самостоятельно. Также во время мероприятия были обработаны приствольные  круги в вишневом саду.

На мастер-классе по обработке и лечению старых ран, дупел и сухобочин  участники акции узнали о причинах возникновения ран, о том, что  поврежденная древесина является источником ослабления дерева, поселения  стволовых вредителей и проникновения в раны возбудителей грибных  заболеваний, что приводит к постепенному ухудшению состояния деревьев и  снижению их жизнеспособности. Именно поэтому лечение должно проводиться  систематически. Как правильно очищать сухобочины, обрабатывать  антисептиком и покрывать специальной краской объяснили лесопатологи.

Не менее интересной была демонстрация прибора по обнаружению скрытой  гнили ствола. Такое обследование можно использовать для выявления  аварийных деревьев или с целью диагностики особенно ценных в  историческом плане древостоев.

Также без внимания специалистов не осталась сиреневая аллея.  Руководство музея сильно беспокоит ее нынешнее состояние. Поскольку  аллея представлена уже старыми растениями сирени, было рекомендовано  провести омолаживающую обрезку кустов ранней весной, т.е. старые и  лишние ветки у земли обрезать под корень, остальные ветки укоротить до  30-40 см от земли. В течение вегетационного периода на коротких ветках  образуются новые почки и зелень, а через год-два сирень будет пышно  цвести. Во время мастер-класса слушателям показали, как правильно  подготовить сирень к омоложению. За год необходимо провести формирующую  обрезку куста, т.е. обрезать отцветшие соцветия на коротких ветвях,  длинные ветки укоротить, проредить ветви у земли, убрать лишнюю  прикорневую поросль.

Завершились мастер-классы демонстрацией работ и их результатов по  подготовке дендроплана, который составляется  для оформления паспорта  озелененной территории и служит для наглядного отображения фактического  расположения и учета зеленых насаждений. Специально для этого на участке  производилась тахеометрическая съемка. Кроме этого участников акции  познакомили с прототипом автоматизированной информационной системы,  разработкой ФБУ «Рослесозащита».

В Московской области завершены натурные обследования по ГМВЛ

 

Специалисты  ФБУ «Рослесозащита» в рамках государственного мониторинга  воспроизводства лесов в части оценки характеристик лесных насаждений на  территории Московской области провели натурные работы по обследованию  участков молодняков, отнесённых к землям, занятым лесными насаждениями в  2013-2014 гг. в Малинском, Ульяновском, Мещеринском и Озёрском  участковых лесничествах Ступинского филиала ГКУ «Мособллес» на площади  50,6 га.

Натурные  обследования включили закладку пробных площадей, измерение  биометрических показателей, оценку молодняка на 10 участках лесных  культур сосны обыкновенной и ели европейской и 1 участке естественного  зарастания ели европейской. По итогам проведения работ заполнены  перечетные ведомости и 11 полевых карточек, в которых отражены основные  параметры сформировавшегося молодняка и результаты их оценки. Всего в  Московской области в полевой период было обследовано 133 га лесных  культур и 17 га участков естественного зарастания.

В Томской области закончились работы по учету технической эффективности

С  23 июня по 10 июля специалисты ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Томской  области» проводили работы по технической эффективности. В лесничествах,  где насаждения обрабатывались химическим препаратом «Клонрин, КЭ»  техническая эффективность составила от 91-99,3%, что выше нормативной  (90%), указанной в п.30 «Правил ликвидации очагов вредных организмов»,  утвержденных приказом Минприроды России от 23.06.2016 г. №361. В связи с  чем, мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда  сибирского в насаждениях, с проверенной технической эффективностью,  выполнены с надлежащим качеством. В насаждениях, где обработка  проводилась биологическим  препаратом «Лепидоцид, СК» техническая  эффективность составила 50,5 - 97,7%. В Кожевниковском лесничестве  техническая эффективность составила 50,5%. Препарат оказал воздействие в  большей степени на гусениц младших возрастов, гусеницы старших  возрастов были устойчивы к препарату. По результатам контрольных  обследований по гусеницам нового поколения, необходимо принимать решения  о проведении повторных мероприятий по уничтожению или подавлению  численности вредителя в августе - сентябре 2017 года.

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» приступили к обследованию томских лесов


рамках выполнения государственного задания по государственному  лесопатологическому мониторингу рабочая группа, которую возглавил  главный специалист отдела защиты леса и экспедиционных работ ФБУ  «Рослесозащита» Евгений Бахарев, приступила к обследованию насаждений,  поврежденных сибирским шелкопрядом.

Основными  задачами экспедиции является определение состояния популяции сибирского  шелкопряда, оценка степени повреждения хвои древостоев, выявление  очагов прочих видов хвоегрызущих вредителей на территории Томской  области. Площадь проведения работ составит 1 млн. га.

С  10 июля начаты работы в Первомайском лесничестве. В ходе выполнения  задания специалисты Рослесозащиты не только проведут инвентаризацию  очагов сибирского шелкопряда, но и составят прогноз развития популяции  вредителя на ближайшие годы.



Обследование подмосковных лесов

Лесопатологи  ФБУ «Рослесозащита» проводят обследование насаждений Московской  области, поврежденных ураганными ветрами 29 мая и 30 июня. Работы  ведутся на землях лесного фонда, в том числе на арендованных участках.  На сегодняшний день специалисты обнаружили повреждение лесов ураганами  на общей площади 1570,7 га в 14 лесничествах области. Наиболее серьезно  пострадали насаждения Виноградовского (369,8 га), Егорьевского (305 га) и  Истринского (205,9 га) лесничеств.

В  последнее время в ФБУ «Рослесозащита» также стали поступать  многочисленные сообщения об упавших деревьях на территориях  оздоровительных учреждений, пансионатов и детских лагерей. В  соответствии с поступившими заявками в ближайшее время специалисты  проведут лесопатологическое обследование на этих участках, а также  выявят аварийные, представляющие угрозу падения, деревья.

Проведена плановая проверка выполнения государственного задания в Филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Владимирской области»

В соответствии с приказом ФБУ «Рослесозащита» в  целях обеспечения контроля за деятельностью филиалов, в период с 10 по  14 июля 2017 года  проводится  плановая  проверка выполнения  государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства  лесов и выполнению работ по оценке посевных качеств семян лесных  растений Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Владимирской области».

Инженер  I категории отдела организации государственного мониторинга  воспроизводства лесов ФБУ «Рослесозащита» Ирина Осипова, с целью  проверки соблюдения положений временной методики осуществления  государственного мониторинга воспроизводства лесов, осуществила выезд на  объекты натурных обследований. Выборочно было обследовано 3 участка  лесных культур, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2014  году в Камешковском лесничестве Владимирской области, общей площадью 8  га, также было проверено наличие и правильность оформления документов,  закладки пробных площадей. Специалисты филиала закончили натурные  обследования по Владимирской области, запланированные на 1 полугодие  2017 года на площади 90 га.

Заместитель начальника отдела оценки  качества лесных семян и Федерального фонда семян  Владислав Надршин и  инженер отдела Сергей Рощин провели проверку деятельности отдела  «Костромская лесосеменная станция» в соответствии с техническим  заданием. В  ходе проверки устанавливались объемы фактического выполнения  государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства  лесов в части оценки характеристик используемых при воспроизводстве  семян лесных растений и посадочного материала, а также правильность  заполнения рабочей документации.

За  1 полугодие специалисты проверили на посевные качества и зараженность  грибами с выдачей документов о качестве 156 партий (проб) семян лесных  растений по трем зонам деятельности: Костромская, Владимирская,  Ивановская области. Обследовали 24 питомника Владимирской области, по  итогам оформили Полевые карточки на 54 партии посадочного материала. Состояние посадочного материала удовлетворительное, заболеваний не обнаружено. Кроме того, специалисты центрального аппарата помогли настроить температурный и световой режимы работы аппарата для проращивания семян.


В Ульяновской области оценили техническую эффективность мероприятий по уничтожению или подавлению численности пилильщика рыжего соснового

 

В  Ульяновской области закончились мероприятия по уничтожению или  подавлению численности пилильщика рыжего на площади 1257 га. По  завершении истребительных мероприятий на обработанных участках  специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области»  провели работы по учёту технической эффективности. Оценка технической  эффективности проведенных работ осуществлялась способом парных деревьев  после окончания обработки химическим препаратом "Димилин СП"  на 14 - 15  день. Особенностью данного метода является то, что учитываются только  живые гусеницы до и после обработки на учетных пунктах, на которых ранее  было выполнено контрольное весеннее обследование. По результатам  выполненных учетов эффективность наземной обработки по всем рабочим  участкам составила более 90 %, что соответствует нормам и говорит о  надлежащем качестве осуществления мероприятий по уничтожению или  подавлению численности пилильщика рыжего соснового, согласно принятым  Правилам ликвидации очагов вредных организмов.

Зафиксирован очаг сибирского шелкопряда в Республике Бурятия

 

При проведении выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим  состоянием насаждений специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ  Республики Бурятия» выявили очаг сибирского шелкопряда, который  находится на стыке трех лесничеств: Селенгинского, Гусиноозерского и  Джидинского, на общей площади 17,5 тыс. га. Объедание хвои лиственницы  составляет более 25%.

На момент обследования вредитель находился в фазе гусеницы и частично  куколки. Максимальная численность вредителя составила 1780 штук на  дерево, минимальная численность 40 штук на дерево.

Площадь лиственничных насаждений по степени объедания распределилась следующим образом:

•   сильная степень объедания – 7439 га;

•    средняя степень объедания  –4327 га;

•    слабая степень   объедания –3196 га;

•   участок сплошного объедания и усыхания  - 2520 га.

В целом популяция сибирского шелкопряда здоровая и характеризуется  низким уровнем естественного паразитизма. В целях ликвидации очага  сибирского шелкопряда и для предотвращения повреждения лиственничных  насаждений необходимо проведение истребительных мероприятий.

Главный резерв семян страны вот уже 10 лет хранится в Пушкино

Ровно 10 лет назад Федеральным агентством лесного хозяйства был издан  приказ о формировании и обеспечении хранения семян федерального фонда в  ФБУ «Рослесозащита». В 2007 году в здании был оборудован склад,  отвечающий современным требованиям хранения. Федеральный фонд стал  гарантом обеспечения работ по воспроизводству лесов и лесоразведению  районированными семенами соответствующих видов лесных растений в случае  стихийных бедствий и катастроф в любом регионе страны, а также  сохранения генетического фонда основных лесообразующих пород. Осенью  2007 года было закуплено более 4 тонн семян. По настоящее время фонд  формируется тремя основными лесообразующими породами: сосной, елью и  лиственницей, причем только 1 класса качества. Каждому коллекционному  образцу присваивается уникальный номер.

Поступившие в фонд семена проходят очистку от примесей, подсушиваются  до оптимальной влажности 5%, подтверждается их класс качества, после  чего формируются коллекционные образцы массой не более 15 кг, семена  помещают в полиэтиленовые пакеты и вакуумируют, после чего убирают в  холодильную камеру. И так при температуре  -18°С они могут храниться без  потери посевных качеств около 20 лет. На данный момент в Федеральном  фонде находится более 12 тонн семян, в основном сосны и ели. Раз в три  года семена обязательно проверяют на качество.



В Красноярском крае приступили к учету эффективности проведенной в Енисейском районе авиаборьбы против сибирского шелкопряда

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» начали проведение работ по учету эффективности авиаборьбы против сибирского шелкопряда, проведенной в темнохвойных лесах Енисейского района на лесных участках, обработанных химическим препаратом "Клонрин, КЭ".
«Оценка технической эффективности проведенных работ осуществляется методом «парных деревьев» после окончания обработки химическим препаратом «Клонрин, КЭ» на пятый день, биологическим препаратом «Лепидоцид СК» и химического препарата "Димилин СП" - на 14 день. Особенностью данного метода является то, что учитываются только живые гусеницы до и после обработки на учетных пунктах, на которых ранее было выполнено контрольное весеннее обследование. Эффективность применения препаратов определяется на основе данных учета смертности вредителя. В результате применения препарата эффективной будет считаться борьба при достижении смертности гусениц сибирского шелкопряда для Лепидоцида и Димиоина - 85%, Клонрина – 90%», - отметил исполняющий обязанности директора Центра защиты леса Красноярского края Виталий Разнобарский.
Напоминаем, что завершена авиационная обработка пораженных вредителем лесных участков Енисейского района баковой смесью, состоящей из биологического препарата "Лепидоцид СК" и химического препарата "Димилин СП" на территории общей площадью 266,7 тыс. га. Работы Авиационная обработка химическим препаратом "Клонрин, КЭ" продолжается. На сегодняшний день обработаны лесные участки общей площадью 201,5 тыс. га. Общая площадь проведенной обработки лесов, зараженных сибирским шелкопрядом составляет 468,2 тыс. га.

В Томской области закончились мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда

На территории Томской области закончились мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда сибирского. На сегодняшний день обработаны насаждения на площади 427019,8 га, что составляет 100% от запланированной площади.
Со 2 июня начались работы по учету технической эффективности. По состоянию на 14 июня получены результаты по проведенным мероприятиям в Зырянском, Томском, Молчановском и Кожевниковском лесничествах.Техническая эффективность, с использованием препарата «Клонрин, КЭ» составила более 95%, что выше нормативной (90%), указанной в п.30 «Правил ликвидации очагов вредных организмов», утвержденных приказом Минприроды России от 23.06.2016 г. №361.
Техническая эффективность, с применением биологического препарата «Лепидоцид, СМ», составила в Кожевниковском лесничестве - 50,5% и Томском лесничестве - 81,31%. В настоящее время продолжаются работы по учету технической эффективности проведенных мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда.

Борьба с сибирским шелкопрядом

В насаждениях четырех сибирских регионов: Иркутской, Кемеровской, Томской областях и Красноярском крае, завершены масштабные мероприятия по подавлению численности опасного вредителя темнохвойной тайги – сибирского шелкопряда.
В течение 2,5 недель продолжалась напряжённая работа многих специалистов: организаций-подрядчиков, непосредственно выполняющих обработки насаждений, работников лесничеств, органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений,  филиалов ФБУ «Рослесозащита». Обработки сдерживали неблагоприятные погодные условия (сильные ветры, дожди, низкие температуры), но люди сделали всё возможное, чтобы защитить леса России от страшного бедствия.  Всего обработано 952 тыс. гектаров леса.
Часть работ перенесена на конец лета, когда вредитель снова будет на фазе гусениц и снова станет возможным воздействовать на его численность.
Результаты проведённых работ полностью оценены на всей площади в Иркутской и Кемеровской областях. Гибель гусениц вредителя составляет от 91 до 100 %.
В насаждениях Томской области и Красноярского края ведутся учёты эффективности проведённых мероприятий.

Учет технической эффективности мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда в Заларинском и Черемховском лесничествах

В Заларинском и Черемховском лесничествах Иркутской области завершены работы по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на всей запланированной площади, которые проводились в период с 20 по 29 мая. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» ежедневно предоставляли информацию в ФБУ «Рослесозащита» об объемах выполнения работ.
Специалисты провели обработку 17 456 га, разбитых на 3 рабочих участка, самолетом АН-2 со специальным оборудованием для ультрамолообъемного опрыскивания. Против гусениц сибирского шелкопряда впервые применялся химический препарат «Клонрин, КЭ».
На пятый день после окончания обработок специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с сотрудниками министерства лесного комплекса Иркутской области начали работы по учету технической эффективности проведенных мероприятий, которые завершились 9 июня. По результатам выполненных учетов эффективность авиаобработок по всем рабочим участкам составила более 90 %, что соответствует нормам и говорит о надлежащем качестве осуществления мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда, согласно принятым Правилам ликвидации очагов вредных организмов.

Натурные обследования в Московской области

В июне специалисты отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов Центрального офиса ФБУ «Рослесозащита» согласно план-графика проведения натурных обследований по выполнению государственного задания в части государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Московской области провели натурные работы по обследованию участков молодняков искусственного лесовосстановления, отнесённых к землям, занятым лесными насаждениями, в период 2013-2014 гг. в Краснополянском и Озерецком участковых лесничествах Клинского лесничества.
Натурные обследования специалисты провели на 2 участках лесных культур сосны обыкновенной и 7 участках ели европейской, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями, на общей площади 38,1 га. Все обследованные участки соответствуют хозяйству молодняков после отнесения к землям, занятым лесными насаждениями.
Работы проводились в соответствии с Временной методикой проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2017 году. На каждый участок составлена полевая карточка и краткое описание участка.

Восточный майский хрущ - серьезный вредитель дубовых насаждений в Московской области

В период с конца мая – начала июня специалисты ФБУ «Рослесозащита» при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга на юге и юго-востоке Московской области обнаружили очаги восточного майского хруща.
При обследовании зафиксировано объедание в насаждениях с участием дуба (от 4-х единиц и более) на площади около 3 тыс.га. При этом были повреждены не только опушечные деревья, но и дубы внутри насаждения. Несмотря на то, что дуб является довольно устойчивой к объеданию листогрызущими вредителями породой (по литературным данным дуб способен выдерживать 2-3-х кратное сплошное объедание), существует угроза усыхания обследованных насаждений.
Повышенная численность хруща в южных и юго-восточных районах Московской области объясняется наличием значительных по площади заброшенных сельхозугодий, где происходит развитие личинок майского хруща.
Майский хрущ считается одним из опаснейших корневых вредителей. Его личинки  питаются корнями, нанося особенно большой вред сосновым культурам и молоднякам.
Во время дополнительного питания жуки приносят нередко не меньший вред, сильно объедая листву лиственных пород. Излюбленными кормовыми породами жуков являются дуб, а также береза, яблоня, тополя, ивы, плодовые.
Выйдя из почвы, жуки летят на лиственные деревья, выбирая преимущественно одиночно стоящие деревья, опушки леса и сильно изреженные насаждения. Жуки летают в сумерках после захода солнца, днем спокойно сидят на деревьях, листьями которых питаются. В поисках корма жуки могут перелетать на большие расстояния (до 10 км и более). Самцы вылетают раньше самок и раньше заканчивают лет, поэтому в начале лета преобладают самцы, а в конце – самки. Лет длится около месяца, но часто бывает растянут, и прерывается майскими похолоданиями, во время которых оцепеневшие жуки сидят на деревьях, а часть их еще остается в почве.
При обследовании зафиксировано в насаждениях с участием дуба (от 4-х единиц и более) на площади около 3 тыс.га. При этом были повреждены не только опушечные деревья, но и дубы внутри насаждения. Несмотря на то, что дуб является довольно устойчивой к объеданию листогрызущими вредителями породой (по литературным данным дуб способен выдерживать 2-3-х кратное сплошное объедание), существует угроза усыхания обследованных насаждений. Повышенная численность хруща в южных и юго-восточных районах Московской области объясняется наличием значительных по площади заброшенных сельхозугодий, где происходит развитие личинок майского хруща.
Страницы: 1 | 2 | 3 | След.