9 августа в ФБУ «Рослесозащита» прошло совещание Совета директоров «Итоги работы за 2016 год, I полугодие 2017 года и перспективы развития организации». В совещании приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители Федерального агентства лесного хозяйства, руководство центрального аппарата учреждения, директора филиалов ФБУ «Рослесозащита». В рамках мероприятия Иван Валентик посетил Федеральный фонд семян лесных растений и лабораторию отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов.
Открывая совещание, Иван Валентик сказал, что у Российского центра защиты леса в свете изменившегося законодательства в области защиты лесов открываются большие перспективы для динамичного развития, отметил необходимость при выполнении государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов использовать такие перспективные инструменты, как дистанционные методы наблюдения и генетический анализ.
На совещании с докладом, в котором обозначены первоочередные задачи, стоящие перед учреждением на сегодняшний день, выступил директор ФБУ «Рослесозащита» Олег Токарев. Он отметил, что до конца 2017 года будет разработана стратегия развития организации, планируется оптимизация структуры управления и развитие системы центров компетенции по различным направлениям. В 2018 году планируется закончить автоматизацию производственных процессов по направлениям «Лесное семеноводство», «Лесная генетика», «Контроль за достоверностью актов ЛПО».
В течение дня участники совещания обсуждали нововведения в области защиты лесов, возникающие проблемы и пути их решения, вопросы применения дистанционных наблюдений при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов, проблемы формирования реестров государственного лесопатологического мониторинга, перспективы государственного мониторинга воспроизводства лесов, развитие внебюджетной деятельности.
Конструктивный диалог, в котором активно принимали участие директора филиалов, позволил на сегодняшний день выстроить прямую линию по взаимодействию центрального аппарата учреждения и представительств ФБУ «Рослесозащита» в регионах.
Лесопатологическая группа отдела защиты леса и экспедиционных работ ФБУ «Рослесозащита» закончила лесопатологическое обследование насаждений Первомайского лесничества. Наземные выборочные обследования были приурочены к кедровым насаждениям Комсомольского и Ореховского участковых лесничеств с целью выявления очагов сибирского шелкопряда и назначения летне-осенних мероприятий по подавлению его численности. Обследование проводилось на территориях, не затронутых авиаобработками очагов шелкопряда в весенний период текущего года.
В результате проведённых работ очаги шелкопряда выявлены во всех обследованных урочищах на общей площади 10974 га. Угроза повреждения насаждений рассчитывалась на осень 2017 года, весенне-летний период 2018 года и осень 2018 года. Во всех выявленных очагах рекомендуются мероприятия по подавлению численности сибирского шелкопряда.
В данное время лесопатологическая группа в полном составе приступает к обследованию насаждений Тегульдетского и Зырянского лесничеств. Учёты численности шелкопряда будут проводиться по гусеницам молодого поколения (II-III возрастов). По итогам работ будет определена генерация развития популяции шелкопряда (однолетняя, двухлетняя) и её жизнеспособность. В настоящее время проводятся анализы яйцекладок вредителя на заражённость теленомусом.
Весной в Томской области были проведены мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на площади более 420 тыс. га авиационным и наземным способами в двенадцати лесничествах области.
В лесничествах, где насаждения обрабатывались химическим препаратом, техническая эффективность была выше нормативной (91-99%). В насаждениях, где обработка проводилась биологическим препаратом, техническая эффективность составила 51 - 98%.
В Кожевниковском лесничестве техническая эффективность была низкой (51%). Препарат оказал воздействие, в большей степени, на гусениц младших возрастов, гусеницы старших возрастов были устойчивы к препарату. Поэтому в Базойском припоселковом кедровнике планируется повторная обработка.
Новые очаги массового размножения шелкопряда сибирского возникли на общей площади более 170 тыс. га в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском, Каргасокском, Кедровском, Кожевниковском, Колпашевском, Корниловском, Парабельском, Первомайском, Улу-Юльском и Чаинском лесничествах.
На данный момент в Департаменте лесного хозяйства Томской области составляются проекты Обоснований проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя на общей площади более 170 тыс. га. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» и сотрудники лесничеств области в результате проведенных работ по учету вредителя получили материалы для проектов в рамках Временной методики проведения обследований насаждений, заселенных сибирским шелкопрядом, для планирования мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя в августе - сентябре.
В насаждениях Красноярского края и Томской области начат второй, осенний, этап работ проведению мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда. Первый этап проводился в мае-июле, в течение этого периода в насаждениях Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской областей были обработаны насаждения с высокой численностью вредителя на общей площади более 970 тыс. га.
На втором этапе будут обработаны насаждения в других участках, заселённых этим опасным вредителем, на площади около 400 тыс. га. Места проведения будут уточнены при обследованиях насаждений, которые проводятся специалистами филиалов ФБУ «Рослесозащита» и органов управления лесами Красноярского края и Томской области. Меры по подавлению численности сибирского шелкопряда планируется проводить со второй половины августа до третьей декады сентября.
Проведение столь масштабных мероприятий в этих регионах стало возможным только благодаря финансовой поддержке, оказанной Правительством Российской Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства, администрациями субъектов Российской Федерации, а также отдельными лесничествами субъектов.
Окончательные результаты проведённых мероприятий будут оценены в октябре текущего года.
Сегодня на территории Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» прошла акция «Спасем деревья России от вредителей леса». Сохранить деревья, которые передают неповторимую атмосферу самобытности не только великого русского писателя, но и врача - главная задача организаторов акции - лесных врачей, как еще называют специалистов Рослесозащиты, под наблюдением которых находится весь лесной фонд России. В акции приняли участие сотрудники государственных музеев Московской области, музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово», Рослесозащиты, Центрлесхоза, Подольского лесничества и других организаций.
Во время торжественного открытия акции с приветственными словами к участникам обратились генеральный директор музея-заповедника «Мелихово» Константин Бобков и заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария Игнатова, которая передала подготовленное по итогам лесопатологического обследования заключение о состоянии насаждений музея-заповедника с подробными рекомендациями по лечению и повышению устойчивости древостоев. В рамках акции лесные врачи осмотрели практически все насаждения, более 500 деревьев.
Открыла акцию исполняющая обязанности заместителя начальника Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Евгения Севергина, после чего все отправились на мастер-классы.
На мастер-классе по уходу за вишневым садом слушателям рассказали о причинах усыхания побегов - о типичной для вишни болезни – молиниозе, бороться с которой можно посредством обрезки и сжигания усохших побегов. Осенью необходимо собирать опавшую листву и не оставлять на деревьях засохшие плоды, так как инфекция зимует в пораженных побегах, мумифицированных плодах и листьях. Участникам мастер-класса показали, как правильно срезать поврежденные побеги и дали попробовать это сделать самостоятельно. Также во время мероприятия были обработаны приствольные круги в вишневом саду.
На мастер-классе по обработке и лечению старых ран, дупел и сухобочин участники акции узнали о причинах возникновения ран, о том, что поврежденная древесина является источником ослабления дерева, поселения стволовых вредителей и проникновения в раны возбудителей грибных заболеваний, что приводит к постепенному ухудшению состояния деревьев и снижению их жизнеспособности. Именно поэтому лечение должно проводиться систематически. Как правильно очищать сухобочины, обрабатывать антисептиком и покрывать специальной краской объяснили лесопатологи.
Не менее интересной была демонстрация прибора по обнаружению скрытой гнили ствола. Такое обследование можно использовать для выявления аварийных деревьев или с целью диагностики особенно ценных в историческом плане древостоев.
Также без внимания специалистов не осталась сиреневая аллея. Руководство музея сильно беспокоит ее нынешнее состояние. Поскольку аллея представлена уже старыми растениями сирени, было рекомендовано провести омолаживающую обрезку кустов ранней весной, т.е. старые и лишние ветки у земли обрезать под корень, остальные ветки укоротить до 30-40 см от земли. В течение вегетационного периода на коротких ветках образуются новые почки и зелень, а через год-два сирень будет пышно цвести. Во время мастер-класса слушателям показали, как правильно подготовить сирень к омоложению. За год необходимо провести формирующую обрезку куста, т.е. обрезать отцветшие соцветия на коротких ветвях, длинные ветки укоротить, проредить ветви у земли, убрать лишнюю прикорневую поросль.
Завершились мастер-классы демонстрацией работ и их результатов по подготовке дендроплана, который составляется для оформления паспорта озелененной территории и служит для наглядного отображения фактического расположения и учета зеленых насаждений. Специально для этого на участке производилась тахеометрическая съемка. Кроме этого участников акции познакомили с прототипом автоматизированной информационной системы, разработкой ФБУ «Рослесозащита».
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик лесных насаждений на территории Московской области провели натурные работы по обследованию участков молодняков, отнесённых к землям, занятым лесными насаждениями в 2013-2014 гг. в Малинском, Ульяновском, Мещеринском и Озёрском участковых лесничествах Ступинского филиала ГКУ «Мособллес» на площади 50,6 га.
Натурные обследования включили закладку пробных площадей, измерение биометрических показателей, оценку молодняка на 10 участках лесных культур сосны обыкновенной и ели европейской и 1 участке естественного зарастания ели европейской. По итогам проведения работ заполнены перечетные ведомости и 11 полевых карточек, в которых отражены основные параметры сформировавшегося молодняка и результаты их оценки. Всего в Московской области в полевой период было обследовано 133 га лесных культур и 17 га участков естественного зарастания.
С 23 июня по 10 июля специалисты ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Томской области» проводили работы по технической эффективности. В лесничествах, где насаждения обрабатывались химическим препаратом «Клонрин, КЭ» техническая эффективность составила от 91-99,3%, что выше нормативной (90%), указанной в п.30 «Правил ликвидации очагов вредных организмов», утвержденных приказом Минприроды России от 23.06.2016 г. №361. В связи с чем, мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда сибирского в насаждениях, с проверенной технической эффективностью, выполнены с надлежащим качеством. В насаждениях, где обработка проводилась биологическим препаратом «Лепидоцид, СК» техническая эффективность составила 50,5 - 97,7%. В Кожевниковском лесничестве техническая эффективность составила 50,5%. Препарат оказал воздействие в большей степени на гусениц младших возрастов, гусеницы старших возрастов были устойчивы к препарату. По результатам контрольных обследований по гусеницам нового поколения, необходимо принимать решения о проведении повторных мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя в августе - сентябре 2017 года.
рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу рабочая группа, которую возглавил главный специалист отдела защиты леса и экспедиционных работ ФБУ «Рослесозащита» Евгений Бахарев, приступила к обследованию насаждений, поврежденных сибирским шелкопрядом.
Основными задачами экспедиции является определение состояния популяции сибирского шелкопряда, оценка степени повреждения хвои древостоев, выявление очагов прочих видов хвоегрызущих вредителей на территории Томской области. Площадь проведения работ составит 1 млн. га.
С 10 июля начаты работы в Первомайском лесничестве. В ходе выполнения задания специалисты Рослесозащиты не только проведут инвентаризацию очагов сибирского шелкопряда, но и составят прогноз развития популяции вредителя на ближайшие годы.
Лесопатологи ФБУ «Рослесозащита» проводят обследование насаждений Московской области, поврежденных ураганными ветрами 29 мая и 30 июня. Работы ведутся на землях лесного фонда, в том числе на арендованных участках. На сегодняшний день специалисты обнаружили повреждение лесов ураганами на общей площади 1570,7 га в 14 лесничествах области. Наиболее серьезно пострадали насаждения Виноградовского (369,8 га), Егорьевского (305 га) и Истринского (205,9 га) лесничеств.
В последнее время в ФБУ «Рослесозащита» также стали поступать многочисленные сообщения об упавших деревьях на территориях оздоровительных учреждений, пансионатов и детских лагерей. В соответствии с поступившими заявками в ближайшее время специалисты проведут лесопатологическое обследование на этих участках, а также выявят аварийные, представляющие угрозу падения, деревья.
В соответствии с приказом ФБУ «Рослесозащита» в целях обеспечения контроля за деятельностью филиалов, в период с 10 по 14 июля 2017 года проводится плановая проверка выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов и выполнению работ по оценке посевных качеств семян лесных растений Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Владимирской области».
Инженер I категории отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов ФБУ «Рослесозащита» Ирина Осипова, с целью проверки соблюдения положений временной методики осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, осуществила выезд на объекты натурных обследований. Выборочно было обследовано 3 участка лесных культур, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2014 году в Камешковском лесничестве Владимирской области, общей площадью 8 га, также было проверено наличие и правильность оформления документов, закладки пробных площадей. Специалисты филиала закончили натурные обследования по Владимирской области, запланированные на 1 полугодие 2017 года на площади 90 га.
Заместитель начальника отдела оценки качества лесных семян и Федерального фонда семян Владислав Надршин и инженер отдела Сергей Рощин провели проверку деятельности отдела «Костромская лесосеменная станция» в соответствии с техническим заданием. В ходе проверки устанавливались объемы фактического выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов в части оценки характеристик используемых при воспроизводстве семян лесных растений и посадочного материала, а также правильность заполнения рабочей документации.
За 1 полугодие специалисты проверили на посевные качества и зараженность грибами с выдачей документов о качестве 156 партий (проб) семян лесных растений по трем зонам деятельности: Костромская, Владимирская, Ивановская области. Обследовали 24 питомника Владимирской области, по итогам оформили Полевые карточки на 54 партии посадочного материала. Состояние посадочного материала удовлетворительное, заболеваний не обнаружено. Кроме того, специалисты центрального аппарата помогли настроить температурный и световой режимы работы аппарата для проращивания семян.
В Ульяновской области закончились мероприятия по уничтожению или подавлению численности пилильщика рыжего на площади 1257 га. По завершении истребительных мероприятий на обработанных участках специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» провели работы по учёту технической эффективности. Оценка технической эффективности проведенных работ осуществлялась способом парных деревьев после окончания обработки химическим препаратом "Димилин СП" на 14 - 15 день. Особенностью данного метода является то, что учитываются только живые гусеницы до и после обработки на учетных пунктах, на которых ранее было выполнено контрольное весеннее обследование. По результатам выполненных учетов эффективность наземной обработки по всем рабочим участкам составила более 90 %, что соответствует нормам и говорит о надлежащем качестве осуществления мероприятий по уничтожению или подавлению численности пилильщика рыжего соснового, согласно принятым Правилам ликвидации очагов вредных организмов.
При проведении выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием насаждений специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Бурятия» выявили очаг сибирского шелкопряда, который находится на стыке трех лесничеств: Селенгинского, Гусиноозерского и Джидинского, на общей площади 17,5 тыс. га. Объедание хвои лиственницы составляет более 25%.
На момент обследования вредитель находился в фазе гусеницы и частично куколки. Максимальная численность вредителя составила 1780 штук на дерево, минимальная численность 40 штук на дерево.
Площадь лиственничных насаждений по степени объедания распределилась следующим образом:
• сильная степень объедания – 7439 га;
• средняя степень объедания –4327 га;
• слабая степень объедания –3196 га;
• участок сплошного объедания и усыхания - 2520 га.
В целом популяция сибирского шелкопряда здоровая и характеризуется низким уровнем естественного паразитизма. В целях ликвидации очага сибирского шелкопряда и для предотвращения повреждения лиственничных насаждений необходимо проведение истребительных мероприятий.
Ровно 10 лет назад Федеральным агентством лесного хозяйства был издан приказ о формировании и обеспечении хранения семян федерального фонда в ФБУ «Рослесозащита». В 2007 году в здании был оборудован склад, отвечающий современным требованиям хранения. Федеральный фонд стал гарантом обеспечения работ по воспроизводству лесов и лесоразведению районированными семенами соответствующих видов лесных растений в случае стихийных бедствий и катастроф в любом регионе страны, а также сохранения генетического фонда основных лесообразующих пород. Осенью 2007 года было закуплено более 4 тонн семян. По настоящее время фонд формируется тремя основными лесообразующими породами: сосной, елью и лиственницей, причем только 1 класса качества. Каждому коллекционному образцу присваивается уникальный номер.
Поступившие в фонд семена проходят очистку от примесей, подсушиваются до оптимальной влажности 5%, подтверждается их класс качества, после чего формируются коллекционные образцы массой не более 15 кг, семена помещают в полиэтиленовые пакеты и вакуумируют, после чего убирают в холодильную камеру. И так при температуре -18°С они могут храниться без потери посевных качеств около 20 лет. На данный момент в Федеральном фонде находится более 12 тонн семян, в основном сосны и ели. Раз в три года семена обязательно проверяют на качество.
Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» начали проведение работ по учету эффективности авиаборьбы против сибирского шелкопряда, проведенной в темнохвойных лесах Енисейского района на лесных участках, обработанных химическим препаратом "Клонрин, КЭ".
«Оценка технической эффективности проведенных работ осуществляется методом «парных деревьев» после окончания обработки химическим препаратом «Клонрин, КЭ» на пятый день, биологическим препаратом «Лепидоцид СК» и химического препарата "Димилин СП" - на 14 день. Особенностью данного метода является то, что учитываются только живые гусеницы до и после обработки на учетных пунктах, на которых ранее было выполнено контрольное весеннее обследование. Эффективность применения препаратов определяется на основе данных учета смертности вредителя. В результате применения препарата эффективной будет считаться борьба при достижении смертности гусениц сибирского шелкопряда для Лепидоцида и Димиоина - 85%, Клонрина – 90%», - отметил исполняющий обязанности директора Центра защиты леса Красноярского края Виталий Разнобарский.
Напоминаем, что завершена авиационная обработка пораженных вредителем лесных участков Енисейского района баковой смесью, состоящей из биологического препарата "Лепидоцид СК" и химического препарата "Димилин СП" на территории общей площадью 266,7 тыс. га. Работы Авиационная обработка химическим препаратом "Клонрин, КЭ" продолжается. На сегодняшний день обработаны лесные участки общей площадью 201,5 тыс. га. Общая площадь проведенной обработки лесов, зараженных сибирским шелкопрядом составляет 468,2 тыс. га.
На территории Томской области закончились мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда сибирского. На сегодняшний день обработаны насаждения на площади 427019,8 га, что составляет 100% от запланированной площади.
Со 2 июня начались работы по учету технической эффективности. По состоянию на 14 июня получены результаты по проведенным мероприятиям в Зырянском, Томском, Молчановском и Кожевниковском лесничествах.Техническая эффективность, с использованием препарата «Клонрин, КЭ» составила более 95%, что выше нормативной (90%), указанной в п.30 «Правил ликвидации очагов вредных организмов», утвержденных приказом Минприроды России от 23.06.2016 г. №361.
Техническая эффективность, с применением биологического препарата «Лепидоцид, СМ», составила в Кожевниковском лесничестве - 50,5% и Томском лесничестве - 81,31%. В настоящее время продолжаются работы по учету технической эффективности проведенных мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда.
В насаждениях четырех сибирских регионов: Иркутской, Кемеровской, Томской областях и Красноярском крае, завершены масштабные мероприятия по подавлению численности опасного вредителя темнохвойной тайги – сибирского шелкопряда.
В течение 2,5 недель продолжалась напряжённая работа многих специалистов: организаций-подрядчиков, непосредственно выполняющих обработки насаждений, работников лесничеств, органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, филиалов ФБУ «Рослесозащита». Обработки сдерживали неблагоприятные погодные условия (сильные ветры, дожди, низкие температуры), но люди сделали всё возможное, чтобы защитить леса России от страшного бедствия. Всего обработано 952 тыс. гектаров леса.
Часть работ перенесена на конец лета, когда вредитель снова будет на фазе гусениц и снова станет возможным воздействовать на его численность.
Результаты проведённых работ полностью оценены на всей площади в Иркутской и Кемеровской областях. Гибель гусениц вредителя составляет от 91 до 100 %.
В насаждениях Томской области и Красноярского края ведутся учёты эффективности проведённых мероприятий.
В Заларинском и Черемховском лесничествах Иркутской области завершены работы по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на всей запланированной площади, которые проводились в период с 20 по 29 мая. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» ежедневно предоставляли информацию в ФБУ «Рослесозащита» об объемах выполнения работ.
Специалисты провели обработку 17 456 га, разбитых на 3 рабочих участка, самолетом АН-2 со специальным оборудованием для ультрамолообъемного опрыскивания. Против гусениц сибирского шелкопряда впервые применялся химический препарат «Клонрин, КЭ».
На пятый день после окончания обработок специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с сотрудниками министерства лесного комплекса Иркутской области начали работы по учету технической эффективности проведенных мероприятий, которые завершились 9 июня. По результатам выполненных учетов эффективность авиаобработок по всем рабочим участкам составила более 90 %, что соответствует нормам и говорит о надлежащем качестве осуществления мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда, согласно принятым Правилам ликвидации очагов вредных организмов.
В июне специалисты отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов Центрального офиса ФБУ «Рослесозащита» согласно план-графика проведения натурных обследований по выполнению государственного задания в части государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Московской области провели натурные работы по обследованию участков молодняков искусственного лесовосстановления, отнесённых к землям, занятым лесными насаждениями, в период 2013-2014 гг. в Краснополянском и Озерецком участковых лесничествах Клинского лесничества.
Натурные обследования специалисты провели на 2 участках лесных культур сосны обыкновенной и 7 участках ели европейской, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями, на общей площади 38,1 га. Все обследованные участки соответствуют хозяйству молодняков после отнесения к землям, занятым лесными насаждениями.
Работы проводились в соответствии с Временной методикой проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2017 году. На каждый участок составлена полевая карточка и краткое описание участка.
В период с конца мая – начала июня специалисты ФБУ «Рослесозащита» при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга на юге и юго-востоке Московской области обнаружили очаги восточного майского хруща.
При обследовании зафиксировано объедание в насаждениях с участием дуба (от 4-х единиц и более) на площади около 3 тыс.га. При этом были повреждены не только опушечные деревья, но и дубы внутри насаждения. Несмотря на то, что дуб является довольно устойчивой к объеданию листогрызущими вредителями породой (по литературным данным дуб способен выдерживать 2-3-х кратное сплошное объедание), существует угроза усыхания обследованных насаждений.
Повышенная численность хруща в южных и юго-восточных районах Московской области объясняется наличием значительных по площади заброшенных сельхозугодий, где происходит развитие личинок майского хруща.
Майский хрущ считается одним из опаснейших корневых вредителей. Его личинки питаются корнями, нанося особенно большой вред сосновым культурам и молоднякам.
Во время дополнительного питания жуки приносят нередко не меньший вред, сильно объедая листву лиственных пород. Излюбленными кормовыми породами жуков являются дуб, а также береза, яблоня, тополя, ивы, плодовые.
Выйдя из почвы, жуки летят на лиственные деревья, выбирая преимущественно одиночно стоящие деревья, опушки леса и сильно изреженные насаждения. Жуки летают в сумерках после захода солнца, днем спокойно сидят на деревьях, листьями которых питаются. В поисках корма жуки могут перелетать на большие расстояния (до 10 км и более). Самцы вылетают раньше самок и раньше заканчивают лет, поэтому в начале лета преобладают самцы, а в конце – самки. Лет длится около месяца, но часто бывает растянут, и прерывается майскими похолоданиями, во время которых оцепеневшие жуки сидят на деревьях, а часть их еще остается в почве.
При обследовании зафиксировано в насаждениях с участием дуба (от 4-х единиц и более) на площади около 3 тыс.га. При этом были повреждены не только опушечные деревья, но и дубы внутри насаждения. Несмотря на то, что дуб является довольно устойчивой к объеданию листогрызущими вредителями породой (по литературным данным дуб способен выдерживать 2-3-х кратное сплошное объедание), существует угроза усыхания обследованных насаждений. Повышенная численность хруща в южных и юго-восточных районах Московской области объясняется наличием значительных по площади заброшенных сельхозугодий, где происходит развитие личинок майского хруща.
6 июня слушатели ВИПКЛХ посетили лаборатории анализа ДНК отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, отдела организации оценки посевных качеств семян лесных растений и отдел государственного мониторинга воспроизводства лесов.
Сотрудники ФБУ «Рослесозащита» провели экскурсию для специалистов в области охраны, защиты, воспроизводства лесов из Курской, Вологодской, Рязанской, Саратовской областей и Республики Дагестан.
Во время экскурсии гостям рассказали, что включает в себя и какова цель государственного мониторинга воспроизводства лесов. Сотрудник отдела организации оценки посевных качеств семян лесных растений поведал о формировании Федерального фонда семян лесных растений, о том, как проращивают семена и о документах на семена, которые выдают лесосеменные станции. В лаборатории отдела мониторинга состояния генетических ресурсов слушатели проявили интерес к вопросам применения методов генетического анализа ДНК для решения практических задач в области лесного семеноводства.
С 29 мая по 2 июня сотрудники центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» - заместитель начальника отдела оценки посевных качеств лесных семян и федерального фонда семян Владислав Надршин и инженер I категории отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов Нина Фурсова, приняли участие в плановой проверке выполнения государственного задания в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты Оренбургской области».
С целью проверки соблюдения положений Временной методики осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2017 году при выезде на объекты натурных обследований, в момент проведения проверки было обследовано 5 участков лесных культур, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2013, 2014 годах на общей площади 29,5 га и часть участка содействия естественному возобновлению на площади 0,5 га. Все участки соответствуют хозяйству молодняка после его отнесения к землям, занятым лесными насаждениями. При документальной и натурной проверке установлено, что работы по оценке общего состояния насаждения проведены в соответствии с Временной методикой проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов, нарушений нет.
В рамках проверки отдела «Самарская лесосеменная станция», осматривались лабораторные помещения, оборудование и измерительные приборы на предмет соответствия аккредитационным требованиям. Кроме того, проверялось наличие и правильность оформления рабочих документов (журналов регистрации, карточек анализа, документов о качестве, полевых карточек), выполнение плановых показателей по оценке характеристик семян и посадочного материала в питомниках. По итогам проверки оформлялся акт с указанием замечаний и предложений по улучшению качества работы лесосеменной станции.
В отдел «Хабаровская лесосеменная станция» на проверку посевных качеств поступили семена лиственницы даурской, которые по своим внешним признакам (размеры, цвет, блеск) вызвали сомнения в достоверности предоставленной информации о видовой принадлежности данных семян. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в целях исключения использования нерайонированных семян лиственницы, на базе отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов провели экспертизу по видоидентификации семян лиственницы сибирской и даурской методом полимеразной цепной реакции и детекцией результатов методом вертикального электрофореза, в целях подтверждения происхождения вида.
Согласно наставлению по лесосеменному делу в Российской Федерации, «Генетическая неоднородность древесных пород в пределах обширных ареалов требует строгого упорядочения заготовок и использования семян основных лесообразующих видов с учетом наследственных свойств и условий мест произрастания». Посадка сеянцев лиственницы сибирской в соответствии со статьей 65 ЛК РФ запрещена на территории Дальнего Востока.
В результате исследования контрольной партии образцов семян лиственницы сибирской и лиственницы даурской подобраны 2 ядерных микросаттелитных праймера, постановка реакции с которыми позволяет выявить явные отличия между видами по определенным локусам.
По итогу проведения экспертизы, в исследуемой партии, нерайонированных семян выявлено не было.
В настоящее время методика дорабатывается и совершенствуется и возможно станет основой не только для видоидентификации семян лиственниц, но и дальнейшего изучения их генетических особенностей, для того чтобы иметь возможность отслеживать нарушения не только исследуя внешние признаки семян, но и на генетическом уровне.
Лиственница является главной, наиболее распространенной лесообразующей породой. Общий запас древесины в лиственничных лесах составляет примерно 34% всех запасов российских лесов, именно поэтому вопросы систематики и биоразнообразия лиственниц имеют важное научное и практическое значение. Среди всех известных на сегодняшний день видов лиственниц, одними из наиболее ценных пород является лиственница сибирская и лиственница даурская. Их древесина отличается прочностью и обладает высокой стойкостью к гниению, поэтому является ценным строительным материалом.
На территории Ульяновской области 26 мая специалисты ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» завершили мероприятия по уничтожению или подавлению численности пилильщика рыжего соснового.
Мероприятия проходили в Старокулаткинском, Новоспасском и Кузоватовском лесничествах. Общая площадь обработки составила 1257 га.
Погодные условия в период проведения обработки были благоприятными для проведения мероприятий, вследствие чего специалисты завершили работы успешно и в запланированные сроки.
Результаты проведенных мероприятий будут известны только после проведения учётов технической эффективности специалистами Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. На предварительно заложенных пунктах учёта будут выполнены необходимые обследования для подсчёта оставшихся после обработки живых гусениц, после чего эти данные будут сравнены с показателями, полученными до обработок, и вычислена эффективность мероприятия.
На телефон горячей линии Оренбургского филиала довольно часто поступают сообщения от жителей области о повреждении деревьев насекомыми в черте посёлков, городов и парков. Городские и поселковые насаждения, состоящие в основном из вяза мелколистного, довольно часто повреждает ильмовый листоед. Это грязно-буро-желтый жук в густых коротких шелковистых волосках жук. Наиболее эффективными профилактическими мероприятиями позволяющими снизить численность данного вредителя является сбор и сжигание опавших листьев и перекопка подстилки с целью уничтожения мест зимовки имаго вредителя.
Также в мае текущего года лесопатологи Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Оренбургской области» выявили случай повреждения листвы дуба в одном из дворов в центре города Оренбурга. Специалисты установили, что причиной повреждения являются листовертки: дубовая зеленая и боярышниковая. Характер выявленного повреждения – скручивание листьев в трубочки и объедание листвы в слабой степени, серьёзной угрозы для дерева не представляет.
Населению листовертки опасности не представляют. Жителям близлежащих домов рекомендуется проведение профилактических мероприятий – по возможности (с нижней части кроны) срезание и уничтожение свернутых в трубки листьев с личинками и куколками. Следует наблюдать за дальнейшим развитием насекомых, так как листовертка боярышниковая – всеядный вредитель и может продолжить свое дальнейшее развитие на плодовых деревьях и кустарниках.
Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Дагестан» завершили весенние учеты вредителей в очагах и в резервациях листогрызущих вредителей на площади 7651 га в Сергокалинском, Дербентском, Кайтагском, Карабудахкентском, Буйнакском, Хасавюртовском и Махачкалинском лесничествах. При проведении учетов была определена численность вредителей в насаждениях дуба и ясеня.
По данным весенних учетов в Дербентском и Кайтагском лесничествах не были обнаружены яйцекладки непарного шелкопряда. В очагах непарного шелкопряда в Хасавюртовском и Сергокалинском лесничествах под воздействием неблагоприятных погодных условий численность вредителя снизилась.
По данным весенних учетов в очагах дубовой зеленой листовертки в Карабудахкентском и Буйнакском лесничествах численность вредителя увеличилась. В резервации дубовой зеленой листовертки была выявлена увеличение численности вредителя и повреждение листьев до 20 %.
В очагах ясеневой пестрой пяденицы в Махачкалинском и Буйнакском лесничествах численность вредителя остается высокой (в среднем на 1 м2 24 куколки).
По результатам весенних учетов будет составлен прогноз лесопатологической ситуации в Республике Дагестан на 2 полугодие 2017 года.
Согласно статье 60.5 Лесного кодекса РФ, государственный лесопатологический мониторинг является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Актуальным направлением ГЛПМ на Северо-Западном Кавказе в последнее десятилетие стало информационное обеспечение национальной экологической безопасности, продиктованное массовым проникновением в регион чужеродных вредных организмов, включая вредителей леса. Многие из них представляют реальную угрозу биологическому разнообразию природных экосистем. В настоящее время Филиал контролирует популяции 17 чужеродных видов насекомых и 1 вида патогенных грибов. В мае проведено первое обследование полидоминантных лесов Черноморского побережья и их анклавов северного макросклона в популяциях самшита колхидского и каштана посевного. Выявлено существенное расширение вторичного ареала (очага) каштановой орехотворки, впервые обнаруженной только в 2016 году. Отмечена гибель природных самшитников на землях лесного фонда и федеральных ООПТ по всему побережью края.Единичные ценопопуляции этого реликта уцелели на землях города Сочи и специально защищаемых участках Сочинского национального парка. Иначе складывается обстановка в рефугиуме колхидской биоты на северном макросклоне (в Апшеронском районе Краснодарского края и Майкопском районе Республики Адыгея). В долинах рек Цица, Курджипс и их притоков по-прежнему соседствуют полностью дефолиированные и практически нетронутые вредителем массивы самшита. Здесь, как и в Сочи, лучше всего сохранились популяции, в которых регулярно проводятся экспериментальные лесозащитные мероприятия. Новую озабоченность лесопатологов, помимо кружевницы дубовой и орехотворки каштановой, проявивших себя в регионе только в 2016 году, представляет златка кипарисовая радужная, недавно обнаруженная в Сочи. Локальная популяция этого чужеродного ксилофага, выявленная под Геленджиком зимой 2017 года, оказалась гораздо более многочисленной, чем представлялось ранее. В лаборатории Филиала зафиксирован массовый выход жуков этой златки из собранных ранее образцов погибших деревьев. Новый вредитель уже проник в природные можжевеловые леса Черноморского побережья края.
С 15 по 19 мая на базе Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» прошел практический семинар по организации и ведению государственного лесопатологического мониторинга. В семинаре под руководством заместителя директора Василия Тузова приняли участие представители разных отделов Центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита», а также специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» Центрального федерального округа: Воронежского, Владимирского, Рязанского, Тверского, Тульского, Смоленского и Калужского ЦЗЛ.
В теоретической части семинара были заслушаны результаты организации и ведения государственного лесопатологического мониторинга за 2016 год, изложены основные требования к выполнению работ в текущем году и применение нормативно-правовых актов и изменений к ним. Об особенностях и проблемах проведения Государственного лесопатологического мониторинга Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Воронежской области» доложил директор филиала Владимир Сиволапов. Перед выходом в лес был проведен инструктаж по технике безопасности при работе в полевых условиях. Вторая часть теоретического семинара была посвящена проверке актов лесопатологического обследования и оформлению заключений по результатам их рассмотрения, ведению реестров ослабленных, поврежденных и погибших насаждений, а так же назначению лесозащитных мероприятий.
Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов выступили с интересным докладом «Применение методов молекулярно-генетического анализа при фитопатологической оценке насаждений» и обсудили практическую сторону использования генетического анализа при выполнении Государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологического обследования.
Натурная тренировка была проведена на подготовленных маршрутах в Пригородном лесничестве Правобережном участковом лесничестве, где специалисты тренировали глазомер на пробных площадях, наблюдали за популяциями вредных организмов и санитарным состоянием лесов, а также выполняли оценку состояния насаждений после проведенных лесозащитных мероприятий. В насаждениях с выполненными санитарно-оздоровительными мероприятиями были определены и указаны параметры всех показателей, которые должны быть учтены при оценке их выполнения.
По итогам выполненных заданий специалисты филиалов ФБУ «Рослесозащита» Центрального федерального округа получили допуск к работе.
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» приняли участие в экологической акции «Всероссийский день посадки леса», которая была организована региональным министерством лесного комплекса и Региональный лесопожарный центр Иркутской области в рамках Года экологии в России.
Впервые акция «Всероссийский день посадки леса» была проведена в 2011 году, который был объявлен ООН Международным годом лесов. С тех пор ежегодно увеличивается количество неравнодушных людей, желающих своими руками помочь делу восстановления лесов.
В этом году мероприятие проходило на территории поврежденной пожаром в 2009 г. в Гороховском участковом лесничестве. Общими усилиями более 500 участников акции на площади 15 га было высажено 60 тыс. двухлетних сеянцев сосны обыкновенной, выращенных в Мегетском лесном питомнике.
Проведение этой акции стало доброй традицией, которая позволяет привлекать внимание к проблемам охраны и воспроизводства лесов, проблемам гибели лесов от пожаров и способствовать восстановлению лесов на Байкальской природной территории.
В Год экологии и в рамках акции «Спасем деревья России от вредителей леса» в пушкинской школе специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели открытый урок по лесопатологии.
Во время урока они показали ребятам, как определяются характеристики деревьев, проводится феромонный мониторинг, рассказали о работе Российского центра защиты леса. После того как специалисты Центра провели 21 марта День знаний о лесе и посетили несколько школ, интерес к профессии лесопатолога у педагогов и подрастающего поколения вырос. Для закрепления полученных ребятами теоретических знаний в мае был организован урок на пришкольной территории.
Каждый ученик во время урока мог почувствовать себя лесопатологом и поработать его инструментами. В результате ребята самостоятельно определяли высоту, диаметр, возраст деревьев, посмотрели, как выглядит керн дерева, и зафиксировали факт наличия гнили в стволе липы, а также узнали, какие рекомендации в таких случаях дают врачи леса. Нешуточный интерес вызвал феромонный мониторинг. Для эксперимента на территории школы по всем правилам была заранее вывешена феромонная ловушка, несмотря на то, что было достаточно холодно, все-таки нескольких насекомых она привлекла. К тому же чтобы более наглядно показать, как и в каком количестве, жуки попадают в ловушку, с собой лесопатологи привезли засушенных короедов, которые были пойманы феромонной ловушкой для исследования в пик вспышки короеда в Московской области несколько лет назад. Специалисты Российского центра защиты леса весь год будут проводить подобные мероприятия, которые направлены на экологическое просвещение населения и пропаганду бережного отношения к лесу и окружающей нас природе.
На сегодняшний день ФБУ «Рослесозащита» и филиалами проверено на посевные качества 2099 партий семян лесных растений общей массой около 80 тонн, из них свежезаготовленных - 729 партий массой 24 тонны и хранящихся 1370 партий массой 55 тонн. На зараженность грибами было проверено 2065 партий семян, на поврежденность насекомыми-вредителями 1348 партий. Анализ семян показал, что качество свежезаготовленных семян распределяется следующим образом: семена 1 и 2 классов качества составляют 83,5%, 3 класса – 13,%, некондиционные – 3,5%. Качество хранящихся семян следующее: 1 и 2 класс качества составляет 91,1%, 3 класс – 8 %, некондиционные – 0,9%.
По итогам полученных материалов, специалисты определяют причины заготовки низкокачественных и некондиционных семян, снижения качества семян при хранении в страховых фондах. Эта информация доводится до органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений в субъектах РФ.
В целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян специалисты лесосеменных станций провели 426 предварительных анализа для определения процента выхода семян из шишек, по результатам которых давали рекомендации о целесообразности сбора семян на отведенных участках, это позволит избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья.
В апреле ФБУ «Рослесозащита» и филиалы начали проводить натурные работы по обследованию питомников с целью оценки характеристик посадочного материала (саженцев, сеянцев) в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. На данный момент проведена оценка 223 партий посадочного материала в 37 лесных питомниках в 11 субъектах РФ. В целом состояние посадочного материала удовлетворительное.
Сбором, обработкой и анализом данных в области оценки характеристик лесных семян и посадочного материала, полученных от филиалов, занимается отдел организации оценки посевных качеств семян лесных растений ФБУ «Рослесозащита».
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Адыгея» завершили учёт численности ранневесенней фенологической группы листогрызущих насекомых. Результаты показали, что относительная плотность основных филлофагов соответствует низкому уровню.
Продолжается распространение блошака дубового, отмечено большое количество яйцекладок в Первомайском лесничестве, ранее не охваченном очагом. Вызывает тревогу дальнейшее продвижение по республике нового инвазивного вредителя – клопа-кружевницы дубового. В процессе учётов были обнаружены единичные особи взрослых насекомых и редкие яйцекладки ещё в одном лесничестве предгорного лесозащитного района.
В период с 3 по 11 мая специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с сотрудниками территориальных отделов министерства лесного комплекса региона в целях подтверждения необходимости проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда провели контрольные обследования в очагах в Черемховском и Заларинском лесничествах. Поскольку 2017 год для сибирского шелкопряда в этих лесничествах летный, работы были проведены сразу после подъема гусениц в кроны после зимовки.
Работы по определению количественных и качественных показателей популяции сибирского шелкопряда, учету гусениц в кроне, а также по установлению степени повреждения насаждений проводились четырьмя рабочими группами. В результате проведенных учётов установлено, что популяции сибирского коконопряда благополучно перенесли зимовку 2016-2017гг. Обнаруженные гусеницы не имеют повреждений или заражения энтомофагами и болезнями. Гусеницы в обследованных очагах находятся в 6 классе возраста. Полученные результаты подтвердили высокую численность вредителя и необходимость осуществления мероприятий по борьбе с сибирским шелкопрядом на всей запланированной площади, а именно, в Черемховском лесничестве на 11975 га, в Заларинском на 5481 га.
Принимая во внимание установившуюся теплую погоду, можно предположить более раннее окукливание вредителя, поэтому проведение авиационных обработок химическим препаратом «Клонрин, КЭ» необходимо завершить до 21 мая.
Специалисты ФБУ «Рослесозащита» провели мастер-класс «Защита леса - наша работа» в рамках экологической школы одного дня, которая проходила на территории дендрологического сада им. С.Ф. Харитонова в национальном парке «Плещеево озеро».
12 мая, в День экологического образования в России лесопатологи щедро делились своими знаниями в области защиты леса от вредных насекомых и болезней. Анна и Анастасия Шишкины рассказывали детям и взрослым о короеде-типографе и сибирском шелкопряде, о корневой губке хвойных и черной пятнистости листьев, где они встречаются, какую беду приносят и как с ними надо бороться. Показывали повреждения листьев, коры и веток, которые возникают в результате жизнедеятельности вредных организмов. Некоторые экземпляры из коллекции повреждений были собраны на территории дендросада несколько лет назад, в то время, когда сестры Шишкины писали дипломную работу, именно в дендросаду они набирали необходимый материал для своих исследований.
Одноименный мастер-класс ФБУ «Рослесозащита» проводило в рамках акции «Защита леса - наша работа», запланированной в Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий, по приглашению организаторов экологической школы одного дня национального парка «Плещеево озеро». Актуализация экологических знаний, пропаганда бережного отношения к природе, просветительская деятельность в области защиты лесов – немаловажное направление общественной деятельности учреждения. Специалисты Рослесозащиты как никто другой понимают, что из-за нерационального, потребительского отношения к лесу, деревья ослабевают и становятся легкой добычей для вредных организмов. Экологические уроки, мастер-классы, экскурсии помогают людям осознать, к каким катастрофическим явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы, понять, как избежать подобных последствий.
Оперативная группа, состоящая из лесопатологов Центра защиты леса Воронежской области и специалистов лесничества, провела лесопатологическую экспертизу ясеневых насаждений Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Каменно-Степное опытное лесничество» Воронежской области в лесополосах 40, 41 и 42.
В ходе экспертизы специалисты проанализировали модельные деревья ясеня и не обнаружили вылетных отверстий, характерных для златок, зимующих личинок в древесине и коре, личиночных ходов и входных отверстий, что свидетельствует об отсутствии поражения ясеневых древостоев изумрудной узкотелой ясеневой златкой. В то же время лесопатологи утверждают, что обследованные насаждения являются перестойными (возраст 100-103 года), на усыхающих деревьях ясеня, на свежем ветровале, свежем сухостое были обнаружены поселения большого ясеневого лубоеда, корни ветровальных деревьев поражены гнилями и повреждены личинками усачей.
Напомним, что летом 2015 года по заявке Каменно-Степного опытного лесничества специалисты Центра защиты леса Воронежской области выполнили лесопатологическое обследование лесополос 18, 23, 27, 33, 34, 36, 37, 39, 40, 43, 44, 45, 56, 153, 155, 164, 211, 246, 248 на общей площади 43,72 га. Практически все древостои находились в неудовлетворительном санитарном и лесопатологическом состоянии. Все обследованные в прошлом году насаждения заказника требовали выполнения санитарно-оздоровительных мероприятий, поэтому специалисты Центра защиты леса Воронежской области рекомендовали выборочные санитарные рубки интенсивностью 28%.
Учитывая количество усыхающих деревьев, с уверенностью можно сказать, что процесс ухудшения состояния древостоев ясеня будет продолжаться. Причинами ослабления насаждений являются: возраст, болезни (деревья в сильной степени повреждены корневыми, комлевыми и стволовыми гнилями), изменение уровня грунтовых вод под воздействием засухи. Для определения санитарного и лесопатологического состояния всех лесополос Каменно-Степного опытного лесничества и принятия правильных управленческих решений, требуется выполнение полного лесопатологического обследования с выделением на это мероприятие достаточного количества средств.
В Российском центре защиты леса прошел мастер-класс «Лес начинается с семени». Шишки, с которыми в этот день работали ребята, были собраны в феврале во время акции в Орехово-Зуевском лесничестве. В лаборатории, оснащенной всеми необходимыми инструментами и приборами, в увлекательной и познавательной форме специалисты-семеноводы рассказали и показали ребятам из школьных лесничеств Орехово-Зуевского, Егорьевского и Сергиево-Посадского районов, как проверяют семена сосны перед посевом в питомнике. Ощутить насколько это кропотливый труд ребята смогли, самостоятельно проделав все процедуры по оценке посевных качеств.
Школьные лесничества это своего рода кружки по интересам, курирует которые ГКУ «Мособллес». Воспитанники школьных лесничеств наравне с взрослыми ежегодно сажают деревья, зимой собирают шишки, весной желуди. У ребят, выбравших для себя такое дополнительное образование, изначально душа лежит к лесу, задача специалистов Российского центра защиты леса расширить их кругозор, окунуть в мир древесных растений, показать все этапы, которые преодолевает семечко, чтобы стать полноценным здоровым деревом. В подарок школьники получили семена ели и сосны, которые уже самостоятельно смогут прорастить и посадить около дома или школы.
Акция «Все начинается с семени!» прошла в Орехово-Зуевском районе на плантации, где растет сосна обыкновенная, продуцирующая семена с высокими наследственными свойствами. Организаторы акции: Российский центр защиты леса, Орехово-Зуевский филиал Мособллеса, Комитет лесного хозяйства Московской области и Управление лесным хозяйством Министерства обороны. Сотрудники этих организаций приехали в Абрамовское участковое лесничество, чтобы собрать элитные шишки сосны, присоединились к ним работники Центрлесхоза, представители администрации Орехово-Зуевского района, Управления образования, Общественной палаты, казачьего общества и ребята из школьного лесничества «Гуслицы» Ильинской средней школы Орехово-Зуевского района. Цель акции собрать элитные подмосковные семена для дальнейшего посева в области и привлечь внимание общественности к возрождению лесного семеноводства в Подмосковье, к созданию генетически ценных плантаций, а в дальнейшем к выращиванию высокопродуктивных лесов при лесовосстановлении на гарях и местах проведения сплошных санитарных рубок.
Елена Мочалова (специалист Российского центра защиты леса): - Эта лесосеменная плантация была заложена в 2000 году. В ее создании мы принимали непосредственное участие: заготавливали черенки с плюсовых деревьев, делали прививку, сажали саженцы, работая тогда в «Центрлессеме», который в 2007 году вошел в состав ФБУ «Рослесозащита».
С 2010 года эта плантация повышенной генетической ценности продуцирует семена с улучшенными наследственными свойствами. В 2016 за несколько часов добровольцам удалось собрать около 400 кг шишек. В этот же день шишки поступили в отдел оценки качества и формирования Федерального фонда лесных семян Российского центра защиты леса. Здесь их заложили в сушильный шкаф на 16 часов, вследствие чего шишки раскроются и из них можно будет извлечь 4 кг семян. Семена проверят на зараженность грибами, проведут оценку качества, после этого семена с документами, подтверждающими происхождение и класс качества, передадут в ГАУ МО «Центрлесхоз» для высева в питомниках Московской области и для закладки первой лесосеменной плантации на землях Министерства обороны РФ. Обработку шишек и оценку качества семян Российский центр защиты леса выполнит безвозмездно в рамках акции, более того сотрудники центра готовы помочь коллегам из питомников провести посев семян весной.
Минутный порыв сильного ветра с корнем вывернул и сломал несколько деревьев на территории Музея-заповедника «Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева». Администрация музея обратилась В Российский центр защиты леса с просьбой, срочно провести обследование пяти деревьев на аварийность, потому что они вызывают наибольшее опасение у хранителей исторического наследия.
Используя Арботом - современный прибор, работающий по принципу импульсного томографа, и получив виртуальный срез ствола, лесопатологи определили, что сосна, растущая под наклоном, не представляет опасности и в целом здорова.
- Если мы посмотрим на модуль механического расчета, дерево за счет наклона имеет потерю устойчивости 32 %. Это достаточно много, но это не делает сосну аварийной. При проведении определенных агротехнических мероприятий, направленных на улучшение условий обитания, сосна может расти и развиваться и даже компенсировать эту потерю устойчивости, - пояснил Василий Егоров, специалист Тверского филиала Рослесозащиты. – Я бы рекомендовал провести в парке исследование почвы, которое покажет, чего не хватает деревьям для полноценного роста.
Рядом с Флигелем специалисты уже при помощи Резистографа обследовали четыре березы, которые не представляют особой исторической ценности, поскольку появились здесь в первой половине ХХ века. Резистограмма показала наличие в одном дереве стволовой гнили, его специалисты будут рекомендовать убрать. Скорее всего, срубят и самую близкую к старинному строению березу, потому что произрастает она на искусственно насыпном валу под наклоном и гарантировать, что при сильном ветре она не упадет на Флигель, лесопатологи не могут.
Более детальные рекомендации сотрудники Российского центра защиты леса передадут музею после того, как еще раз оценят показания приборов в камеральных условиях.
В пробах биологического материала, поступивших на обработку в Центр защиты леса Краснодарского края, обнаружены гнёзда и зимующие гусеницы средиземноморского походного шелкопряда – Thaumetopoea pityocampa ([Denis et Schiffermüller], 1775)
В англоязычной литературе этот вредитель именуется Pine processionary moth. Устоявшееся русское название у вида отсутствует, поскольку он распространён в Средиземноморье, где регулярно в заметных масштабах повреждает сосну, кедр и кипарис. Имеются данные о дефолиации им лиственницы и многих других хвойных.
В естественном ареале этот походный шелкопряд считается важнейшим вредителем сосны на Кипре, во Франции, Турции, во многих других странах Средиземноморья, а также кедровых лесов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сильная дефолиация обычно приводит к гибели молодых деревьев, их ослаблению с последующим заселением короедами и другими ксилобионтами, что также способствует усыханию растений.
В Краснодарский край этот шелкопряд (хотя в настоящее время его относят к семейству Notodontidae – Хохлатки) был ввезён в ноябре 2015 года с крупномерным посадочным материалом «длинноиглой» сосны, поступившим из Италии. Климатические условия прибрежной зоны Черноморского побережья оказались благоприятными для роста гусениц, которые к декабрю построили характерные зимние гнёзда и продолжали питаться.
Помимо массовой дефолиации хвойных деревьев этот походный шелкопряд печально известен тем, что практически во всех фазах жизненного цикла представляет опасность для здоровья (жизни) людей и теплокровных домашних животных. Токсичные щетинки гусениц, выстилка их гнёзд, экзувии и коконы, опушение брюшка самок даже после гибели самих насекомых способны вызвать сильнейшие затяжные аллергические реакции: кожные, глазные, дыхательные, гнойные, включая астму, в худшем случае – анафилактический шок.
Учитывая тот факт, что заражённый Thaumetopoea pityocampa посадочный материал попал непосредственно в реликтовые ценопопуляции сосны пицундской, необходимо любыми способами предотвратить возможную натурализацию средиземноморского походного шелкопряда на Черноморском побережье края. Именно в приморской полосе существуют аборигенные массивы реликтовых сосен (пицундской, крымской) и многочисленные посадки хвойных экзотов, а также оптимальный для формирования инвазии вредителя «средиземноморский» климат. Соседство очагов его массового размножения с местами отдыха людей не добавит привлекательности курортам Краснодарского края от Анапы до Адлера.
Гусеницы вредителя активны всю зиму и могут питаться даже в холодильной камере. Их гнёзда, обнаруженные в природе в зимний период, должны быть уничтожены до разлёта имаго. Зимой–весной 2016 года необходимо провести тотальное обследование естественных и искусственных сосняков в окрестностях точки завоза этого вредителя. Служба защиты леса настоящим извещает о выявленной угрозе все заинтересованные стороны, продолжая наблюдения в местах возможного расселения Thaumetopoea pityocampa в Краснодарском крае. Официальные уведомления в адрес ответственных учреждений и органов власти последуют в ближайшее время.
Мы признательны доктору биологических наук В. В. Золотухину (Ульяновский государственный педагогический университет, г. Ульяновск) за ценные и оперативные консультации по поводу таксономической принадлежности этого опасного фитофага!
20 октября 2015 года Михаилу Егоровичу Кобелькову исполнилось бы 60 лет.
Михаил Егорович Кобельков родился 20 октября 1955 года в деревне Шаховская Тульской области. В 1960 году семья переехала в с. Гостешево Калужской области, где Миша учился сначала в Гостешевской восьмилетней школе, а потом в Троицкой средней школе. В 1973 году он поступил в Московский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства, специализация лесозащита.
Как вспоминает преподаватель по фитопатологии Элла Сергеевна Соколова, дипломный руководитель Михаила Егоровича:
«Пришел такой парень тощий, лохматый, хмурый, не особо запоминающийся. И только потом на 4 курсе, побывав с группой на практике в Бузулукском бору, я поняла насколько это увлеченный лесом человек. Он сразу выбрал направление, было видно, что он любит фитопатологию, все грибы видел, о них все знал и рисовал грибы и болезни леса просто прекрасно».
В 1978 году Михаил Егорович окончил Московский лесотехнический институт и по приглашению Министерства лесного хозяйства Молдавской ССР был распределен на Республиканскую станцию по борьбе с вредителями и болезнями леса, где в должности инженера проработал пять лет. Уехал он туда не один, а вместе с женой Людмилой, в 1982 году у них родился сын, а в 1986-м – дочь.
Карьера Михаила Егоровича шла по нарастающей. В 1983 году он становится начальником станции по борьбе с вредителями и болезнями леса Молдавской ССР и остается на этой должности вплоть до распада Советского Союза. В 1990 году семья Кобельковых возвращается в Московскую область. За годы работы в Молдавии под руководством Михаила Егоровича, впервые в СССР, была создана и действовала интегрированная система защиты леса от листка сигнализации до принятия решения по всему комплексу лесозащитных мероприятий.
Элла Сергеевна Соколова не раз приезжала к нему в Молдавию, связь бывшего студента и педагога сохранилась на долгие годы:
«Когда он стал начальником, сразу почувствовалась четкость в работе станции, его уважали, к нему прислушивались. Он всегда старался познать суть. Его стремление к исследовательской работе было видно еще при написании дипломной работы. А в характере еще с детства было заложено, отстаивать свое мнение. На защите диплома он не побоялся спорить с академиком Мелеховым, правда, спор произошел случайно из-за недопонимания, но все увидели насколько это глубокий в своих познаниях и исследованиях человек».
Вернувшись из Молдавии, Кобельков возглавил Экологический центр защиты леса Объединения «Подольсклесхоз». Следующие десять лет он плотно занимался защитой лесов Московской области. В 2000 году Экологический центр был реорганизован в Центр защиты леса Московской области, Михаил Егорович еще год проработал в нем директором, а в 2001 году стал руководителем Российского центра защиты леса.
В 90-е годы в Московской области защитой леса занимались разрозненные специалисты лесхозов, обследования проводились эпизодические. При непосредственном участии Кобелькова была создана и внедрена система комплексного лесопатологического мониторинга, охватившая все лесхозы Московского управления лесами.
Правильность такого решения была вполне подтверждена в начале двухтысячных годов, когда удалось предупредить вспышку массового размножения короеда-типографа. Точное прогнозирование развития очагов после урагана 1998 года и привлечение к решению проблемы науки позволило спасти от повреждения тысячи гектаров хвойных лесов Московской области. Впервые в практике защиты леса для снижения уровня численности короеда-типографа Михаилом Егоровичем совместно с ведущими научными специалистами были разработаны рекомендации по применению агрегированного феромона этого вредителя. По инициативе Кобелькова во Всероссийском научно-исследовательском институте химических средств защиты растений был синтезирован новый феромон «Вертенол» и налажено его производство.
У него был четкий план по каждому лесхозу – очаги, их площади и направление распространения. Очень быстро осенью и зимой проводили санитарные рубки, весной на эти вырубки ставили феромонные ловушки. Кроме ловушек, выкладывали штабеля ловчих деревьев. В мае-июне обследовали, рубили свежезаселенные деревья и убирали их или ошкуривали. В 2001 году было повешено 150 тысяч ловушек, в 2002-м – около 100 тысяч, в 2003-м – 70 тысяч. Ему удалось добиться, чтобы все производственные мощности лесхозов и лесопользователей были направлены на разработку ветровальников и поврежденных короедом лесов. В довольно сжатые сроки в Московской области был выполнен большой объем лесозащитных работ. Огромное желание помочь лесу, четкое понимание происходящего, внутреннее ощущение правоты, успешный опыт в решении поставленных задач заставляли окружающих людей прислушиваться к его мнению.
С приходом Кобелькова в ФГУ «Российский центр защиты леса» связаны значительные структурные изменения в системе защиты лесов. Региональные центры защиты леса постепенно присоединяются, и создается Федеральное государственное учреждение с большой сетью филиалов, охватывающих территорию лесного фонда всей России. Под его руководством появляется одна из лучших национальных лесозащитных служб мира. В Российском центре защиты леса он проработал до 2010 года. Значительный вклад он вносит в формирование нормативной базы защиты лесов, участвуя в разработке Проекта Лесного Кодекса РФ, Проекта Правил санитарной безопасности в лесах, Проекта Положения о Лесопатологическом мониторинге.
Успевал Михаил Егорович заниматься и общественной жизнью. По его инициативе Рослесозащита оказала благотворительную помощь Московской области в виде безвозмездно проведенных лесопатологических обследований и назначения рекомендаций по уходу и сохранению парковых насаждений: музея-усадьбы А. Блока в с. Шахматово, больницы в Перхушково, Свято-Екатерининского монастыря на Расстрельном поле, психоневрологического дома-интерната в г. Люберцы, свечного завода в п. Софрино.
За многолетнюю плодотворную работу и общественную деятельность Михаил Егорович Кобельков неоднократно награждался нагрудными знаками отличия, почетными грамотами и благодарностями. За заслуги в области лесного хозяйства и многолетний добросовестный труд в 2008 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации».
В 2011 году Михаила Егоровича не стало. По словам очевидцев, поле вокруг церкви, где проходило прощание, было зеленое от кителей, больше шестисот человек из разных уголков страны пришли отдать дань памяти человеку, который по-настоящему любил лес и знал его изнутри.
17 октября в Ивантеевском дендрологическом парке им. А.С. Яблокова прошла акция «Все начинается с семечка!». В мероприятии приняли участие сотрудники ФБУ «Рослесозащита» и Комитета лесного хозяйства Московской области.
Перед началом акции Татьяна Антонова, проработавшая в дендропарке 30 лет, рассказала о его создании и работах по селекции растений, которые не останавливались даже в военные годы. Елена Мочалова, внучка академика А.С. Яблокова - создателя парка, провела инструктаж. Старт акции дал заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Андрей Проказин.
Сначала участники акции расчистили аллею от срезанных веток, мешающих собирать желуди, после этого дружно взяли ведра и отправились на поиски семян дуба. В этом году в дендропарке в основном плодоносил дуб красный. Ведерки довольно быстро заполнялись. За каждое ведро желудей участники акции получали памятные сувениры от Российского центра защиты леса.
Собранные в ходе акции желуди высадят в питомнике. Подросшие саженцы впоследствии посадят там, где необходимо восстанавливать леса. Первым местом, где появятся подмосковные дубки, станет Куликово поле, где ФБУ «Рослесозащита» ежегодно принимает участие в акции «Зеленая дубрава».
Акция «Все начинается с семечка!» проходила в рамках экологического движения «Зеленый щит России». В ходе акции было собрано 80 кг желудей.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Преодоление последствий радиационных аварий» Российский центр защиты леса осуществляет радиационный мониторинг в Брянской области. Из-за крупного пожара, произошедшего на территории Украины в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, было принято решение проводить дополнительные замеры радиационного фона на приграничных территориях. Сотрудники калужского филиала Рослесозащиты периодически делают замеры мощности дозы излучения в Злынковском лесничестве на случай обнаружения вторичного радиоактивного загрязнения лесных насаждений. Кроме этого полным ходом идут работы по выполнению государственного задания по радиационному мониторингу лесов.
При проведении обследования в рамках государственного задания на стационарных участках и лесосеках специалисты измеряют мощность дозы излучения или гамма-фон. На сегодняшний день результаты замеров находятся в пределах средних многолетних наблюдений. Помимо этого берутся пробы почв и в лабораторных условиях определяется плотность загрязнения цезием-137. Проверяются на содержание предельно допустимой дозы цезия-137 и стронция-90 разные части дерева, в частности кора, древесина, листья и хвоя, а также ягоды, грибы, лекарственные растения.
В населенных пунктах в приграничной к Украине территории производится ежечасное снятие показаний мощности дозы с помощью радиационного комплекса «Барьер». Эту работу осуществляют Службы радиационного контроля Росгидромета по Брянской области совместно с МЧС. Два раза в день на приграничной территории проводится радиационная разведка с применением вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.
В ходе ежедневного мониторинга установлено, что изменения радиационной обстановки не зафиксировано. Также не выявлено и увеличение содержания радионуклидов в пробах почвы, древесине и в недревесной продукции леса.
6 августа в ФБУ «Рослесозащита» прошло совещание «Итоги работы за 1 полугодие 2015 года и перспективы развития организации». В совещании приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Шишов, начальник Департамента лесного хозяйства по ЦФО Сергей Штрахов, руководство ФБУ «Рослесозащита» и региональных филиалов южной, европейской и уральской части России, также в формате видеоконференцсвязи в обсуждении итогов участвовали филиалы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. С приветственным словом к участникам совещания обратился Владимир Шишов: - Сегодня необходимо определить роль и место ФБУ «Рослесозащита» в системе управления лесным хозяйством. По нашему мнению предприятие является стратегическим, именно благодаря деятельности ФБУ «Рослесозащита» должны быть сформированы превентивные меры, связанные с санитарно-оздоровительными мероприятиями, которые в последствии помогут не допустить ситуации возникновения массовых лесных пожаров, что в свою очередь даст значительный экономический эффект для государства. Документ, который выдает учреждение по итогам лесопатологического мониторинга, должен стать основополагающим при принятии управленческих решений, он должен лечь в основу планирования и прогнозирования, в том числе и финансово-экономической деятельности, - сказал заместитель руководителя Рослесхоза. Начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Сергей Штрахов, в прошлом возглавлявший один из филиалов Рослесозащиты, пожелал участникам совещания успешной работы и отметил, что сегодня необходимо наладить взаимодействие между ФБУ «Рослесозащита» и департаментами лесного хозяйства: - У нас хромает оперативность принятия решений по всем лесозащитным мероприятиям, - сказал Сергей Штрахов. - Субъекты, к сожалению, получив полномочия, не всегда правильно и качественно выполняют свою работу, а мы в принципе немного отстранились от этой работы. До департаментов не своевременно доходит информация о тех несоответствиях, которые возникают в результате лесопатологических обследований. После приветственных слов участники совещания приступили к работе. Директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов обозначил круг вопросов, которые должны быть обсуждены и реализованы в ближайшее время. Свое выступление он начал с предложения сформировать определенный лозунг, отражающий саму идею существования Российского центра защиты леса, потому что на сегодняшний день мало кто из обычных граждан знает, чем в действительности занимается организация. Второй момент, на котором заострил внимание директор - финансирование учреждения. - Надеяться на то, что у нас возрастет финансирование на выполнение государственного задания не стоит, сейчас достаточно жестко идет политика в части сокращения бюджетных расходов. В этой связи важным элементом в текущем году и тем более в следующем будет развитие нашей внебюджетной деятельности, - отметил Евгений Трунов. Он также обратил внимание директоров филиалов на то, что формат внебюджетной деятельности, которого придерживались в течение последних пяти лет, надо менять. Субвенций на исполнение полномочий у субъектов больше не будет. На увеличение объемов заказов работ по арендованным участкам тоже рассчитывать не приходится, потому что лесной бизнес не безграничный. Нужно думать о диверсификации направлений деятельности и четко понимать, для какой целевой аудитории предназначены услуги. Евгений Трунов в первую очередь предложил обратить внимание на население. За последние 10 лет покупательская способность гражданского населения в целом увеличилась, особенно в крупных городах. И пока этот пласт по-настоящему ни кем не занят. Второе направление – работа с администрациями городов. На протяжении последних 20-25 лет практически во всех крупных городах, за исключением Москвы и Санкт- Петербурга, специализированные предприятия и учреждения, так называемые «зеленхозы», практически все прекратили свое существование. Сейчас администрация заинтересована, в том числе и в формировании облика своих городов, поэтому работа с городскими насаждениями может быть очень актуальной. ФБУ «Рослесозащита» обладает хорошим научно-производственным потенциалом. В рамках проекта Всемирного банка было поставлено уникальное оборудование, с помощью которого можно устанавливать происхождение семян и посадочного материала, используемых при озеленении городов. Не стоит упускать из вида и возможность создания производственных лабораторий, в том числе по выращиванию энтомофагов. Знание технологии позволяет работать и в этом направлении. Евгений Трунов подчеркнул, что перспективы развития внебюджетной деятельности есть, но выполнение государственного задания в любом случае будет в приоритете. Далее с докладом «Исполнение государственного задания и плана финансово-хозяйственной деятельности за 1 полугодие 2015 года» выступила Надежда Кручинина, начальник планово-экономического отдела. Объем работ по государственному лесопатологическому мониторингу в 2015 году по сравнению с 2014 уменьшился на 12,4 %, по радиационному мониторингу лесов на 11,7 %, по формированию федерального фонда семян лесных растений объем ежегодно увеличивается за счет того, что закупается больше семян, чем изымается. В 2015 году государственное задание по определению посевных качеств семян выбыло как самостоятельная услуга, при этом были введены новые работы: государственный мониторинг воспроизводства лесов и мониторинг состояния генетических ресурсов. В целом по ФБУ «Рослесозащита» выполнение государственного задания в первом полугодии по всем видам работ идет в соответствии с планом -100 %. Содокладчиками Надежды Кручининой выступили Константин Доронин, директор Центра защиты леса Саратовской области и Александр Середкин, директор Центра защиты леса Республики Бурятия, они доложили о выполнение плана в своих филиалах. В последнее время ФБУ «Рослесозащита» проводила внутренние проверки в филиалах. Об их результатах рассказала Татьяна Волошина, начальник отдела внутреннего аудита. Она не только перечислила типичные ошибки, но и заверила, что все директора филиалов получат акты проверок на компакт-дисках, для того чтобы изучить их, проанализировать и разработать план мероприятий по выявлению и устранению подобных недочетов в будущем. На совещании также были заслушаны доклады, касающиеся бухгалтерской отчетности, оптимизации деятельности учреждения, новых направлений внебюджетной деятельности, взаимодействия с общественностью и СМИ. По результатам совещания будет написана резолюция. Во время совещания заместитель руководителя Рослесхоза Владимир Шишов вручил заместителю директора ФБУ «Рослесозащита» Владимиру Солдатову Почетную грамоту Федерального агентства лесного хозяйства за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие лесного хозяйства, активную работу по охране, защите и воспроизводству лесов.
Больше 40 лет Анатолий Анатольевич Голынский работает лесопатологом в Российском центре защиты леса. Родился он в Смоленской области в лесном поселке Буда, где его отец работал лесничим, потом семья переехала в Калужскую область, там и прошло детство нашего героя. В 15 лет Анатолий Анатольевич поступил в Правдинский лесной техникум, после его окончания пришел на работу в 5-ю Московскую экспедицию Центрального аэрофотолесоустроительного треста Всесоюзного Объединения «Леспроект». И ни разу не поменял место работы. За это время он обследовал тысячи гектаров российского леса. Сейчас полевой сезон лесопатологов в самом разгаре, поэтому и беседовать пришлось на «рабочем месте» - в лесу.
-Анатолий Анатольевич, почему вы выбрали профессию, связанную с лесом? - Я же с детства в лесу. У меня отец был лесничим, и дед работал в лесном хозяйстве. Отец мечтал, чтобы кто-то из детей продолжил его путь. С детства приучал детей к лесу, к труду. Лет с десяти он постоянно брал нас с братом с собой в лес. Сначала на сенокос, а потом когда подросли, то помогали ему отводить делянки под рубки. Мы с друзьями еще и подрабатывали, лесосеки расчищали, кстати, так мы заработали на первый мопед. А когда пришло время определяться с профессией, не задумывался и поступил в Правдинский лесной техникум, уже имея некоторые познания об этой работе. - Анатолий Анатольевич, ваш отец был лесничим, а вы выбрали немного другое направление – стали лесопатологом? - Все началось с романтического желания посмотреть мир, хотелось куда-то поехать. Поспособствовала в этом наш преподаватель по защите леса Нелли Алексеевна Каюкина. В конце третьего курса она предложила поехать на практику с экспедицией лесопатологов в Хабаровский край. Вот так я впервые соприкоснулся с этой профессией. - Чем запомнилась та первая полевая практика? - Конечно, я еще тогда мало понимал, чем предстоит заниматься. Хабаровский край произвел сильное впечатление – такой простор, тайга, мощные реки, в Подмосковье такого не увидишь. Лесопатологи на практике показали, как проводить таксацию, обследовать очаги. Во время практики я окончательно определился с выбором профессии. Окончив техникум, стал работать в экспедиции. Правда, трудовую деятельность пришлось прервать на два года из-за службы в армии, но в 74 году я вернулся в 5-ю Московскую экспедицию. И уже, будучи дипломированным специалистом, поехал в Иркутскую область. - В те годы в Иркутской области как раз наблюдалась вспышка сибирского шелкопряда, вот тут уж, наверное, было не до романтики, работы много? - Да, тогда мы работали в очагах «сибиряка», проводили наблюдения за развитием популяции: собирали гусениц в садки, кормили их, взвешивали, рассчитывали, какой вред он может нанести. Кроме того в то время проводилась борьба с вредителем, одни из первых испытаний биологического препарата дендробациллина, в чем мы тоже участвовали. Сначала прокладывали маршрутные ходы, выставляли пикеты, потом разделившись на две группы, стояли на пикетах с сигнальными ракетами. Самолет подлетает, пилот сообщает нам по рации, мы выпускаем ракету, с этого места он начинает пылить препаратом, на втором пикете также выпускают сигналку – там он заканчивает, разворачивается и вновь продолжает обработку пока баки не опустеют. Тогда препарат показал хорошие результаты. - Где еще побывали за сорок с лишним сезонов? - Да много где были: Приморье, Чита, Бурятия, Красноярск, Тюмень, Томск, Курск, Мурманск… - Насколько я знаю, вы и жену себе нашли в экспедиции? - Познакомились мы еще в техникуме, а поженились в экспедиции, с тех пор она практически каждый сезон работает со мной. У нас двое сыновей. Когда родился старший сын, я поступил в Московский лесотехнический институт, а закончил, когда на свет появился младший. Без малого десять лет учился. Не раз отчисляли, не раз восстанавливался, а что делать, обучение на заочном курсе совпадало с полевым сезоном, не успевал все сдавать, но все же окончил институт. - Вы продолжили в некотором смысле дело отца, жена одной профессии с вами, а дети пошли по стопам родителей? - Мы их тоже с малолетства приучали к лесу, брали с собой в экспедицию. Старший сын лет с 15 был рабочим, помогал в лесу, вникал в тонкости профессии, он и сейчас работает в Рослесозащите, младший тоже в лесном хозяйстве поработал. Так что целая династия получилась. - 40 лет на одном предприятии, по сегодняшним меркам, это очень много, как складывалась ваша карьера? - Сначала работал техником, потом инженером, и начальником партии тоже был. Так что можно сказать прошел все этапы. Сейчас работаю инженером, в основном наблюдаю за подмосковными лесами. Для дальних поездок уже возраст не тот, да и молодежи надо дать проявить себя в деле. - О каких-то ярких случаях из профессиональной жизни расскажете? - За столько лет много чего было и яркого, и не очень, всего и не упомнишь… В 2004 году поехали мы в Томскую область, поразили меня тогда километры «сожранного» леса. В тот момент лесное хозяйство переживало не лучшие времена, все разрушилось, за лесом некому было смотреть. Неприятно было в лесу, все трещит, страшный лес становится. И вроде понимаешь, что нужно что-то делать, убирать, спасать, а никому вроде и дела нет. Вот такие моменты конечно запоминаются. - Мрачновато как-то, но, наверное, были и веселые случаи на полевых? - Сейчас с улыбкой вспоминаю неожиданные встречи с дикими животными, а тогда конечно было не до смеха. Один раз в Братске легли мы спать, тепло было, ночевали у костра под открытым небом. Просыпаюсь, а меня медведь обнюхивает. Я вскочил, начал кричать, ножом размахивать, в общем, испугали мы друг друга и медведь пустился наутек. Оказалось недалеко от нас рыбаки лагерем стояли, медведь у них рыбу таскал, заодно и к нам на огонек заглянул. - Анатолий Анатольевич, что вы больше всего цените в профессии? - Свободу и нужность, чувствуешь свою причастность к общему важному делу. Работали мы в Братске, там лес погибал от промышленных выбросов. Мы провели обследование, выявили причину, после этого заводы стали очистные сооружения ставить, ситуация улучшилась. Тут даже не гордость чувствуешь, просто знаешь, что твоя работа нужна. - За сорок лет, наверное, многое что изменилось, совсем по-другому проводится лесопатологический мониторинг? - Конечно и изменений много, но и старого осталось достаточно. Сейчас работать полегче стало, используем планшетные компьютеры. Приходишь в лес и сразу знаешь, где находишься, навигация спасает. Не на бумаге пишешь, а практически все данные сразу в общую базу забиваешь, и конечный результат мониторинга быстрее получаешь. - Уходить на покой пока рано? - За столько лет выработалась устойчивая привязанность к работе, интерес не пропал. Сейчас будем ловушки на пилильщика проверять, через неделю на шелкопряда-монашенку пойдем…