Кто и как планирует санитарные рубки в Подмосковье?

Кто и как планирует санитарные рубки в Подмосковье?

Сегодня в рубрике #лесликбез одна из самых актуальных тем – санитарная рубка.

Что это?
Санитарно-оздоровительные  мероприятия (они же - СОМ) – это специальные работы для улучшения  санитарного и лесопатологического состояния леса. Всего за период  2012-2020 СОМ провели на площади порядка 79 тысяч га.



d8B1vX0cTNs.jpg
[spoiler]

Зачем они нужны?
Для  уменьшения угрозы или ликвидации последствий распространения древесных  вредителей и болезней, ликвидации последствий стихии – ветровалов,  буреломов, снеголомов, ледяных дождей и пожаров. У любого СОМ всегда  есть основание – акт обследования профессиональными лесопатологами, где  указана причина, почему данный участок обязателен к частичной или полной  вырубке.

Рубка точно не проводится просто так?
Точно.  Просто так – это незаконно. Все санитарные рубки на землях лесного  фонда обоснованы, на них есть соответствующие документы. Вы имеете право  обратиться в ближайшее лесничество и запросить полную информацию о  рубке, в которой сомневаетесь, о ее сроках и причинах.

Какие бывают виды СОМ?
К СОМ относятся выборочная или сплошная рубки, а также уборка неликвидной древесины.
?
Выборочная рубка – это как?
Выборочная  рубка назначается в лесах, где произошло накопление сильно поврежденных  и погибших деревьев, но живых все же больше, чем погибших. Доля  поврежденных деревьев может быть от 10% до 70% от общего объема. Если  живые деревья встречаются «единично» или маленькими группами до 2 соток,  а вокруг пострадавший от стихии или болезней лес, скорее всего, будет  запланирована сплошная рубка.
?
А что такое уборка неликвида?
Уборка  неликвида назначается вблизи населенных пунктов, мест отдыха и  автодорог, где образуется отпад мертвых деревьев в результате  естественного межвидовой конкуренции между деревьями. Уборке подлежат  лежащие или сломанные деревья, погибшие больше трех лет назад, имеющие  гниль. Распиленные деревья складываются в небольшие поленницы для  перегнивания.
?
Остались  вопросы по СОМ? Задавайте нам их в комментариях и получайте ответы  сразу или в специальных инфопостах. Кто составляет заключения «пора  рубить», куда вывозятся срубленные деревья и более подробно о сплошной  санитарной рубке - читайте в следующих публикациях.
  • Архив

    «   Март 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31