Как тушат пожары

Страницы: 1
RSS
Как тушат пожары, Добровольные лесные пожарные центрального региона рассказывают об используемом на тушении оборудовании и его применении.
 
Ранцевый лесной огнетушитель

«Ранец»  — это резиновая ёмкость для воды (19 л) с гидропультом (двухходовым  насосом) из металла или пластмассы. Надевается на спину как рюкзак.  Эффективен на травяных, тростниковых, низовых лесных пожарах.

Как правило, полного ранца хватает на 10–15 минут работы.

Устройство          


 
   
  1. Чехол с плечевыми ремнями и теплоизолирующей вставкой в спинке. Длину ремней регулируйте под себя.
  2.  Ёмкость для воды. После использования антипиренов, смачивателей и  морской воды промывайте её пресной водой. Сушите после каждого пожара.
  3. Заливная горловина.
  4. Крышка. Следите, чтоб закрывалась плотно.
  5. Сетка-фильтр. Система клапанов ранца очень чувствительна к качеству воды, поэтому заливайте воду только через сетку.
  6. Гидропульт.  Смазывайте силиконовой смазкой после каждого пожара шток и все  резьбовые соединения. Если гидропульт тяжело, с усилием, ходит —  проверьте, не искривлён ли шток, если все уплотнительные резиновые  прокладки, шарик, клапаны, в каком они состоянии. При необходимости  прочищайте (продувайте) гидропульт или заменяйте повреждённые детали.
  7. Шланг для воды. Проверяйте, что на шланге нет трещин у сливной горловины и гидропульта.
  8. Гайка  крепления сливной горловины. Проверяйте и дотягивайте вручную перед  тем, как заливать воду. Со временем гайка разбалтывается и часть воды  стекает вам в штаны.
  9. Сливная горловина (штуцер). Переключаемая  форсунка позволяет подавать компактную или распылённую струю. Компактная  струя сбивает пламя и охлаждает горючий материал. Распылённая –  смачивает горящие поверхности, обычно используется при подготовке  опорных полос.
  10. Пенная насадка.
Где и как применять

Ранцами тушат горящую кромку травяных, тростниковых и низовых лесных  пожаров. Для более эффективного тушения и уменьшения расхода воды можно  добавлять в воду смачиватели или простое жидкое мыло.

Работник с ранцем может действовать в паре с человеком с воздуходувкой, вторым РЛО, с ветками и тряпками для дотушивания.

При  тушении стоящих деревьев, столбов, подавайте компактную струю в верхнюю  часть горящего участка, спускаясь зигзагом вниз. Если горит дерево с  дуплами, со сгнившей сердцевиной, дерево или столб сильно обуглены и  после сбивания пламени продолжают тлеть, их нужно осторожно повалить и  дотушить на земле или оттащить на сгоревшую площадь.



Техника безопасности

При  работе с РЛО используйте специальную одежду из натуральных или  специальных негорючих тканей. Используйте респиратор и огнестойкий щиток  для защиты лица. В лесу применяют каску с огнестойким забралом. Следите  за расходом воды и контролируйте изменение обстановки, чтобы не быть  окружённым огнём. Воду из ранца нельзя пить — в неё добавляют  пенообразователи и смачиватели. Всегда оставляйте в РЛО 1–2 литра воды  на случай экстренного прорыва через пламя, особенно на скоротечных  пожарах.

Полезно иметь

В  комплекте с РЛО полезно иметь лёгкий компактный ковшик или складную  кружку-черпак для зачерпывания воды. Наполнять ранец можно также щитком  или каской (при помощи штатной крышки делать это очень медленно и  неудобно).

На группу берите запасной шланг, ремонтный набор для гидропультов, запасной гидропульт, запасную фильтрующую сетку.

Немного истории
Цитата
Необходимы  были самые портативные и эффективные средства борьбы с огнем. Таких еще  не существовало. Поэтому в первую очередь к таким средствам я относил  специальный ранцевой лесной опрыскиватель.
Г.А. Мокеев

Ранцевый  лесной огнетушитель в современном виде придумал Георгий Мокеев в  середине ХХ века. Он же придумал парашютно-пожарную службу  Авиалесоохраны.

С тех пор РЛО с двухходовым насосом используются при тушении пожаров, причем не только в России, но и во многих странах мира.


Использование  огнетушителя РОП-4 при тушении лесного пожара. 30-е годы XX века.
(Из  книги «История Авиалесоохраны. Записки первого лесного парашютиста».)


Подготовлено на основе материалов Справочника добровольного лесного пожарного и книги «История Авиалесоохраны. Записки первого лесного парашютиста».

 
Воздуходувка

Воздуходувка-опрыскиватель  действенна на травяных и тростниковых пожарах. Она состоит из  центробежного вентилятора с бензиновым двигателем и бака для воды (есть  модели и без бака). Воздуходувка тушит огонь за счёт того, что мощным  потоком воздуха срывает пламя и горючие материалы.

Устройство

  1. Двигатель. Работает на смеси бензина с двухтактным маслом.
  2. Топливный  бак. Перед работой проверяйте, что на нём нет потёков топлива, а  вентиляционное отверстие чистое. Полного бака хватает на 60–80 минут  непрерывной работы.
  3. Провода блокировки зажигания.
  4. Шланг подачи воды.
  5. Ствол для подачи воздуха.
  6. Ручка с органами управления. Здесь расположены блокировка зажигания, газ, регулировка подачи воды.
  7. Дополнительная регулировка расхода воды.
  8. Бак  для воды. Если вы используете пенообразователь или смачиватель, сначала  залейте его, а потом воду. Полного бака хватает на 40 минут непрерывной  работы.
  9. Фильтрующая сетка (нужно регулярно чистить).
Перед работой
  1. Проверьте общую комплектность и внешнюю исправность воздуходувки.
  2. Проверьте, что в топливном баке есть топливо.
  3. Проверьте, что на бензобаке, топливопроводе, карбюраторе, нет протечек топлива, а крышка топливного бака плотно закрыта.
  4. Заведите  воздуходувку и прогрейте её, проверьте устойчивость работы сперва на  низких оборотах, затем на полном газу. Залейте несколько литров воды в  бак, проверьте, что системы подачи воды исправна.
  5. Залейте полный бак воды (работать можно и с меньшим количеством воды в баке. Тогда придётся чаще заправляться).
  6. Если нужно, добавьте в воду пенообразователь или смачиватель (можно использовать жидкое мыло).
  7. Отрегулируйте лямки.
  8. Наденьте необходимые средства защиты (щиток или каску со щитком, краги, боевую одежду, несгораемую обувь).
  9. Попросите товарища помочь вам надеть воздуходувку. Дувка с полным баком весит больше 30 кг.

Заправка воздуходувки водой. Фото Марии Васильевой

Где и как применять

Добровольные лесные пожарные в шутку называют воздуходувку «царицей полей».

«Дувки»  очень эффективны при тушении травы и тростника. Изредка полезны на  лесных пожарах: там, где почти нет лесной подстилки и торфяной почвы.  Бесполезны и даже вредны на торфяных и большинстве лесных пожарах.

Воздуходувка потоком воздуха отбрасывает горящие материалы на уже сгоревшую площадь и «сбивает» открытое пламя.

Обычно человек с воздуходувкой первым идёт по кромке пожара. Его задача — ослабить пламя.

Стараются  тушить «на сухую», при необходимости открывая кран для подачи воды.  Следом идёт человек с ранцевым лесным огнетушителем (РЛО) или ветками  (тряпками). Он дотушивает оставшееся.

Расходуйте воду бережно: на  степных пожарах её часто не хватает. В воду полезно добавлять  смачиватель (это может быть обычное жидкое мыло).

На высокой  траве или тростнике, а также при сильном ветре полезно ставить первым  работника с ранцем. Набрасывая воду сверху в пламя, он снижает  температуру горения и высоту пламени. Следом может идти «дувщик», а  последним — ещё один «ранцевик» для дотушивания.

Техника безопасности

При  работе с воздуходувкой обязательно защищайте руки, глаза и органы  дыхания. Горящие частицы, поднятые воздушной струёй, разлетаются на  большой скорости. В первые секунды пламя «раздувается», выделяя много  тепла.
Поэтому тому, кто работает с воздуходувкой, кроме боевой  одежды и несгораемой обуви обязательно нужны краги, огнестойкий щиток  или каска с огнестойким забралом, респиратор.

На сильных пожарах иногда работают сразу двумя воздуходувками. В такой группе нужен третий участник. Его задача — дотушивание.



Дувщик, как и все остальные  участники, не углубляется в несгоревшую территорию. Особенно если она  заросла высокой травой и тростником. Если ветер внезапно изменится, и  пожар усилится, с тяжёлым оборудованием будет трудно быстро оказаться в  безопасной зоне. Поэтому работайте не дальше, чем в шаге от полностью  выгоревшей территории. На травяных и тростниковых пожарах именно на  выгоревшем можно выдохнуть и переждать опасный момент.

Помните, что летящие частицы травы и тростника и тепловой поток от «раздутого» огня опасны для других участников тушения.
Не направляйте ствол включённой воздуходувки на других людей.

Помните, что за спиной у дувщика топливный бак. Не стоит поворачиваться им к пламени.
Заправляйте  воздуходувку топливом вдали от огня. После заправки протирайте чистой  ветошью все детали, на которые могло попасть топливо. Если воздуходувка  падала или была плохо закреплена в машине, топливо может вытекать через  вентиляционное отверстие в крышке топливного бака.

Полная воздуходувка весит больше 30  кг. С ней тяжело перемещаться по пересечённой местности. Когда мотор  работает, дувщик практически не слышит рацию (даже с гарнитурой) и  мобильный телефон, мало что видит, кроме горящей кромки.

Поэтому  старший группы работает с менее шумным оборудованием. Одна из задач  второго человека — контролировать состояние и безопасность товарища.  Чтобы привлечь внимание дувщика, похлопайте его по плечу или голове:  оклик или рацию он вряд ли не услышит.

На  интенсивных пожарах у дувки быстро нагреваются лямки. Они прижимают  боевку к телу, и дувщик легко может получить ожог. Чтобы этого избежать,  попросите человека с ранцем или другой дувкой охладить вам плечи,  указав на них.

Полезно иметь

Если  работаете с воздуходувкой, возьмите с собой на кромку пожара  минимальный набор инструментов (отвёртки, свечной ключ, пассатижи, шило,  нож) и протирочный материал (ветошь).

Полезно захватить запас смачивателя, компактный ковшик для наполнения бака водой.

На  затяжных пожарах берите с собой запас готового топлива (смесь бензина с  маслом). Его несёт не тот, кто работает с дувкой. Смесь держите  подальше от пламени, желательно — в чём-то несгораемом. Небольшую  бутылку со смесью можно положить в бак с водой воздуходувки.

Когда  в дувке заканчиваются топливо и вода, а в ранце вода, их невозможно  использовать для тушения или прорыва на выгоревшее. Поэтому захватите с  собой простые средства тушения: тряпку, хлопалку.

После работы  при отрицательных температурах (или если ночью там, где хранится дувка,  будет ниже нуля) на ночь залейте и прокачайте через кран на стволе  небольшое количество негорючей незамерзающей жидкости (например,  стеклоомыватель).

Что делать, если все сломалось и ничего не помогает

На пожаре
  1. Проверьте, что в топливном баке есть топливо и это смесь бензина с маслом.
  2. Проверьте, что вы включили зажигание (на большинстве моделей есть кнопка start/stop).

Если  топливо есть и зажигание включено, сообщите старшему группы, что дувка  неисправна. Чтобы понять, что именно не работает и починить это, нужно  время. На скоротечных пожарах его обычно не хватает.

После пожара, на базе
  1. Проверьте, что двигатель исправен (отследите ток топлива от бака до карбюратора).
  2. Проверьте, что система зажигания исправна (замените свечу зажигания, осторожно проверьте наличие искры).
  3. Проверьте, что система подачи воздуха исправна (проверьте воздушный фильтр).
Страницы: 1
Читают тему